ID: 84058
Тайбанур, с 1914г. после открытия в починке Соболи самостоятельного прихода вошёл в Соболинский приход.
Решением Кировского облисполкома от 26 ноября 1986 г. № 18/540 – в Тужинском районе исключены из учетных данных населенные пункты: Соболинского с/с – д. Тайбанур
(по справочнику АТД 1978 г. ошибочно написан "поселок" - должно быть - "деревня" согласно ВПН 1979 г.)
ТАЙБАНУР
(В переводе с марийского – «поле среди леса»)
В 1957 году в Тайбануре был организован медпункт,в котором началась трудовая деятельность выпускницы Санчурского медучилища Нины Александровны Костериной, 27 января 1961 года она стала женой Ивана Федоровича Касьянова. Воспоминания супругов Касьяновых и легли в основу материала о деревне.
В то время радио в деревне уже было, а вот электричество появилось чуть позднее - в начале шестидесятых годов. В деревнях Тайбанур, Новосёлы, Ерёмичи, Бочкари проживали 450 человек, более всего - в Тайбануре. Школа располагалась в Ерёмичах, а в Тайбанур её перевезли в то же время, когда провели электричество.
Вокруг деревни, которая находилась за Соболями – в 15 км от Тужи, на расстоянии от одного до трёх километров были поля, а за ними рос густой лес. Поля, правда, были не очень хлеборобные, зато лён рос очень хороший. Одно из полей называлось «выгоря», раньше на этом месте выгорел лес, и здесь всегда рос лён, убирать который ходили все: от мала до велика.
По середине деревни протекала речка Тайбанурка, которая впадала в Тужинку. Две деревенские улицы располагались как раз на разных сторонах Тайбанурки, одна улица была разделена надвое, и деревню ещё называли «вторым Китаем». Неглубокая и неширокая речка образовывала почти у каждого дома «бакалду» - углубление в реке, где брали воду для полива огородов и на хозяйственные нужды.
В деревне насчитывалось около сотни жилых домов, были животноводческие фермы с коровами, телятами, лошадьми, овцами и свиньями.
Дома и все хозяйственные постройки отличались добротностью, сложены были из толстых брёвен: клети, сенки большие, хлевы, конюшни, дворы. Был в деревне и клуб, молодёжь благоустроила для себя обычный деревенский дом.
КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ
Жители деревни носили не одну фамилию, как зачастую бывало в деревнях, а разные: Фёдоровых, Касьяновы, Кропачевы, Сарафанниковы, Цепелёвы, Трушковы. Распространённой была фамилия Касьяновы. Мирно соседствовали братья Артемий Николаевич, Фёдор Николаевич, Павел Николаевич и Григорий Николаевич, и у каждого - по двое, трое, четверо детей. Каждый из братьев владел одним или несколькими ремёслами: делали грабли, лыжи, гармони.
Однофамильцы и их дальние родственники Касьяновы – Павел Карпович, Пётр Карпович. Жили там и Кропачевы – Александр Тимофеевич,
Василий Тимофеевич, Аркадий Тимофеевич, Иван Тимофеевич. Сарафанниковы Павел Гаврилович, Дмитрий Гаврилович, Анна Гавриловна Фёдоровых, кстати, именно она со своей дочерью Лидией Павловной Сарафанниковой одной из последних уехала из Тайбанура в Соболи в 1983 году, а спустя три года - в Тужу. Последней тайбанурской новорожденной в 1964 была дочка Лидии Павловны, Галина. Сейчас она, Г.А.Клепцова, заведующая отделом по экономике и прогнозированию администрации района, живёт в Туже.
Семей Цепелёвых в Тайбануре жило много, но в каком родстве состояли, пока не удалось выяснить. Известно лишь, что Цепелёв Павел Михайлович с семьёй жил в Тайбануре. Его сёстры Нина Михайловна Чикишева - в Евдокимово, а ещё две сестры - в Туже. Дети Павла Михайловича, Вячеслав Павлович Цепелёв и Надежда Павловна Коржавина, в настоящее время живут в Туже. Дочь Афанасия Сергеевича Цепелёва, Вера Афанасьевна Дербенёва, тоже сейчас живёт в Туже. Семьи Степана Яковлевича Федоровых и Николая Андреевича Сарафанникова были многодетные, в одной семье было восемь ребятишек, в другой – шестеро.
Тайбанурцы отличались трудолюбием и рукоделием. Все держали скот, многие разводили пчёл, собирали грибы – ягоды, занимались различными народными промыслами.
У Алексея Астафьевича Цепелёва раньше была мельница, в период раскулачивания забрали мельницу и дом, школа в Ерёмичах как раз и была построена из его дома. Дом его сына Александра сгорел во время пожара, и он со своей семьёй уехал из деревни, по слухам, в Казахстан.
В шестидесятые годы Тайбанурская, Иватовская, Якушинская, Ашеевская, Новосёловская, Бочкарёвская, Таганерская, Церменурская и Павлуничская бригады входили в состав Соболинского колхоза «Рассвет жизни».
ПРОМКОМБИНАТ
В свое время в Тайбануре, точнее, в полукилометре от деревни, существовал промкомбинат: кирпичный завод, углежжение, две пилорамы. Павел Гаврилович Сарафанников и Прокопий Дмитриевич Касьянов в своё время работали углежогами, следили за процессом углежжения. Выкапывались большие ямы, туда закатывали двухметровые дрова, поджигали, а сверху засыпали землёй. Дрова недели две тлели – горели, пока не превращались в уголь, который развозили в кузницы не только нашего, но и соседнего районов, а также вГорьковскую область, благо, была прямая дорога.
На кирпичном заводе в своё время работали мастерами ныне живущая в Туже Евдокия Семёновна Сарафанникова вместе со своим мужем Василием Павловичем, а когда завод перевезли в Тужу, они стали лесниками. По словам бывшего мастера, на кирпичном заводе работали в основном люди с Идомора. В технологическом процессе использовался преимущественно ручной труд, лишь лента для подачи кирпича была механизирована, да был движок.
Работали четыре печи для обжига кирпича. Сначала кирпич - сырец несколько дней лежал в сарае для естественной просушки, затем его на ручных тележках перевозили для просушки в печи, которые топились дровами. Глина для производства кирпича была не совсем подходящая, и последняя партия в 250 тысяч штук размокла и пришла в негодность, за что мастер едва не поплатилась свободой.
Для работников промкомбината были построены несколько двухквартирных домов – бараков. Алексей Калинин построил там собственный дом, неподалёку от бьющего из–под земли родника, который впоследствии благоустроил. Чистейшую родниковую воду бывшие жители пили и через много – много лет, вспоминая добрым словом своего односельчанина.
Была в Тайбануре и своя кузница, а кузнечных дел мастеровыми славились Михаил Николаевич Сарафанников, Яков Андреевич Фёдоровых, Фёдор Николаевич Касьянов (отец Ивана Фёдоровича).
На двух пилорамах пилили лес на тесовые и половые доски. Много чего умели мастерить тайбанурцы. Например, Александр Тимофеевич Кропачев делал трёх-и четырёхрогие деревянные вилы, многие делали грабли, плели корзины – плетюхи, лопатки, чтобы косы, ножи точить. Прототипами современных брусков были деревянные лопаточки, обмазанные с обеих сторон растопленной серой, смешанной с песком.
Я ПОМНЮ ДЕРЕВНЮ СВОЮ
Елена Яковлевна ШАЛАЕВА:
- У Якова Андреевича и Ольги Андриановны Фёдоровых нас, детей, было четверо: два сына и две дочери. Сейчас мы с братом, который живёт в Мелитополе, остались вдвоём. Наш отец был мастеровым, он сам делал хомуты, телеги, бороны, сохи, грабли, вилы деревянные, кадки разной величины. Во время пожара меня дома не было, но по рассказам родителей знаю, что сначала загорелось через один дом от нашего. Родители сумели вытащить только поросёнка, остальное всё – всё сгорело.
Анна Сергеевна МАМАЕВА:
- Я родилась в 1934 году, сестра Галина была младше меня. Мы жили с родителями Сергеем Ивановичем и Александрой Тимофеевной Сарафанниковыми и бабушкой Анной Тимофеевной, которую очень любили.
Когда мне было семь лет, у нас умер отец, как раз в то время началась война. Трудно было. Мама всю жизнь работала на ферме, и мы с малых лет с ней. Работали и в поле, и на лугах, и лапти плели - для себя, а также на продажу. Продавать ходили в Тужу, пар пятнадцать наплетём лаптей, детских и взрослых, и отправляемся. Придём на рынок, нахваливаем: «Покупайте наши лапти, вон какие хорошие». Нам в ответ: «Лапти хороши, а продавцы – ещё лучше». Продавали рублей по пять за пару, иногда нам разрешалось купить что-нибудь себе: крем или помаду, молодые ведь были, хотелось понаряднее выглядеть. Лыко на лапти нам лесники разрешали драть, а мы им помогали план выполнять по заготовке разных трав, коры, труднее всего было драть кору с бересклета. Сначала надо было дерево из земли вытянуть, возьмёмся (девчонок штук по семеро) и тянем – потянем, как репку в сказке, а дома уже эту кору отдирали, молоточком постукивая.
Деревня мне запомнилась большой, домов семьдесят, улицы узкие, перед домами огороды, которые спускались к речке. Во время пожара наш дом не пострадал, мы на другой стороне жили. Из деревни я уехала в 1954 году.
Виталий Артемьевич КАСЬЯНОВ (Ушёл из жизни 1 мая 2008 года, но сохранились записи с его воспоминаниями). «В первую военную зиму на Бочкарёвском кордоне делали лыжи, а с лета 1942 года и до окончания войны – на Тайбанурском кордоне. В столярной мастерской трудились девять человек: Мышкины Николай Михайлович, Алексей Филимонович, Андрей Семёнович, Анна Владимировна (подсобная рабочая и повар), Касьяновы Артемий Николаевич и Виталий Артемьевич, Цепелёв Прохор Миронович, Новосёлов Сергей Фёдорович, ВарышевЮрий Николаевич.
Ни на фронт, ни на военные заводы нас не брали, так как производство лыж и было военным заказом. За выполненную работу, кроме зарплаты, выдавали по 16 килограммов муки на человека и немного яичного порошка. Лыжи соответствующих размеров готовили из берёзы по специальным чертежам.
После окончания войны приказ на изготовление лыж отменили, а поступил заказ вместе с чертежами, размерами и формой на изготовление лодок – байдарок. Лодки делали полностью из тёса и брусков грузоподъёмностью до 500 килограммов, два сидения, четыре весла на специальных уключинах. Первые пять лодок сделали в деревне Чугуны на реке Пижма, по ней же и отправили готовые лодки в Вятку, ьпотом по Каме, Волге и в Туркмению.
В 1946 году поступил заказ на 10 лодок, их строили на Тайбанурском кордоне. Он располагался как раз на берегу Тужинки, по ней весной и отправили эти лодки в Туркмению. От Туркмении в Бочкарях был лесоучасток. Лес вывозили на машинах в Чугуны на плотбище, там скатывали, укрепляли в плоты и сплавлял по рекам. В низовьях Волги цепляли за катера и по Каспийскому морю буксировали в Туркмению».
Алевтина Николаевна АКТЕМЕЖЕВА (ЕРМОЛОВА):
- Я родилась в деревне Якуши, закончила Ерёмичевскую начальную школу в 1958 году. В Соболях закончила 8 классов, потом было педучилище и два года работы в Соболинской школе. А пока я училась в педучилище, Ерёмичевскую школу перевели в Тайбанур, и меня в 1968 году направили туда работать. Первой учительницей там начинала работать Александра Ивановна Шулёва, а я работала вместе с Натальей Ионовной Шевниной. В школе было четыре класса, у Натальи Ионовны 1 и 3, у меня 2 и 4, ребятишек не меньше сорока, в основном из Тайбанура и Тайбанурского лесоучастка, кордона.
В мою бытность на медпункте в Тайбануре работала Любов Васильевна Фёдоровых, а начальником лесоучастка – Николай Ожигин, после него – Вячеслав Павлович Цепелёв. Я в школе проработала один год, и меня перевели обратно в Соболи, а школа существовала примерно до 1972 или 1974 года, пока не уехала Наталья Ионовна. Здание школы было передано колхозу, а потом продано Герману Ивановичу Чешуину в деревню Кузнецово, а из здания медпункта – построен дом у Ивана Фёдоровича Касьянова в Туже.
Я помню, как случился в деревне пожар, и мы бегали смотреть. Страшно. По середине деревни стоял магазин, от него неподалёку и загорелся первый дом. Магазин сохранился, а дома по одну сторону от него сгорели полностью. После пожара многие начали вновь строиться, конечно,
многие и разъехались. До 1970 года очень много тайбанурцев уехали в Свердловскую область. В семидесятые годы стали закрываться школа, медпункт, магазин.
ПОЖАР
13 июня 1960 года случился пожар. Прежде долго не было дождей. Стояла сильная жара. Возгорание произошло в середине деревни. Существует две версии. По одной из них, виновницей пожара была Татьяна, спрятавшая в соседнем нежилом доме самогонный аппарат, испугавшись неожиданно нагрянувшей в деревню милиции, которая искала сбежавших из колонии осужденных.
По другой версии – пожар произошёл в доме Кирилла, который гнал самогонку и тоже, испугавшись милиции, спрятал самогонный аппарат на сарае. Но факт тот, что угли в том злосчастном аппарате были плохо затушены и разгорелись.
Загорелось часа в четыре дня и за три часа полдеревни выгорело, огонь остановила речка. Была она не широкая, а всё – таки спасла дома, которые были на другой её стороне, хотя сильный ветер перебрасывал горящие головни через два дома. В одно мгновение вся улица занялась сплошным огнём и почти целиком сгорела больше двадцати домов. Благо, что никто из людей не пострадал, а имущество сгорело всё, даже то, что успели вытащить из горящих домов. После пожара деревня так и не смогла по-настоящему оправиться.
Тужинская газета «Родной край» № 111, 2010 год
- Подробные
- Обзорные
Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.
№ | Название | Тип | Положение | Уезд и стан | Местность | От уезд. города | От стан. кварт. | Дворов | Мужчин | Женщин | Всего жителей | Информация | ?Посмотреть скан документа | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17246 | Шайбанур | поч. каз. | при рч. Соболевке | Яранский уезд, Стан 2 | По левую сторону Московского почтового тракта | 40 | 60 | 8 | 65 | 80 | 145 |
«Книга Вятских родов» В. А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год.
№ | Название селения | Губерния, Уезд, Волость, Общество | Приход | Река | Семей | Жителей | Промысел или занятие | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20852 | Тайбанур; Тайбанурский | Вятская губерния, Яранский уезд, Комаровская волость, Соболинское общество | с. Тужа (Пижемское), Воскресенская ц. | Тужа → Пижма | 47 | 261 | дровяник; прииск | |
Рода, число семей: Дехтерев — 1 Касьянов — 13 Козлов — 1 Кропачев — 3 Сарафанников — 5 Трушков — 6 Тюлькин — 1 Федоров — 5 Христолюбов — 2 Цепелев — 10 | Примечания: Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения. Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/) |
Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.
№ (код) | Тип | Название | Уезд | Волость, Общество (район) | Дворов | Муж. пола | Жен. пола | Обоего пола | Год переписи | [-]Дополнительная информация (показать/скрыть) | Источник | ?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда. | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
починок | Тайбанурский (Тайбанур) | Яранский уезд | Комаровская волость, Соболинское общество | 43 | 120 | 141 | 261 | 1891 | [-] | 1, отд. I, с. 162—169 | |||
Сословие (разряд) Народность | |||||||||||||
43 | 120 | 141 | 261 | ||||||||||
Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.
№ (код) | Тип | Название | Уезд | Волость | Дворов | Мужчин | Женщин | Всего жителей | Источник | ?Просмотреть скан документа | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
починок | Тайбанур | Яранский уезд | Комаровская волость | 52 | 153 | 183 | 336 | 1, л. 889 |
Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.
№ (код) | Тип | Название | Уезд | Приход | Год | |
---|---|---|---|---|---|---|
449009 | починок | Томбанур | Яранский уезд 3-й благочиннический округ | с. Богородское (Соболи), Серафимовская церковь | 1915 | |
По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648) Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012 |
Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.
№ | Род | Название | Уезд и волость | Сельсовет | Расст. до ВИК | Крест. хоз-в | Проч. хоз-в | Всего хоз-в | Муж. | Жен. | Всего | В т.ч. мари | Проч. нацмен. | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
9-08-112 | дер. | Тайбанур | Яранский уезд, Тужинская волость | Ереминский | 16 км | 59 | 2 | 61 | 160 | 192 | 352 | — | — |
Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года
№ (код) | Тип | Название ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту). Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания. Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия. | Регион | Район | Сельсовет |
|
| Отдельно стоящие жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2]. Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник. В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4]. Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты. Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]). Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения. | [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть) | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Тайбанур | Кировская область | Тужинский район | Ереминский с/с | 81 | 84 | 132 | 178 | 310 | 1-2. теплушки у конных дворов; 3. столярная мастерская; 4. теплушка у складов; 5. ветряная мельница; 6-8. смолокуренный завод | [-] | ||||||||||||
Название приведено по [2, 4]; в [1]: Тайбонур. | |||||||||||||||||||||||
Источники: [1, л. 490; 2, л. 823; 4, л. 252] |
Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.
№ (код) | Тип | Название | Район | Сельсовет | Хозяйств | Нал.население | Примечание ?Список сокращений: | Источник | ?Просмотреть скан документа | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
— | Тайбанур | Тужинский район | Еремичевский сельсовет | 71 | 235 | 1, л. 858 |
Всесоюзная перепись населения 1970 года
№ (код) ?Номера (коды) присвоены с целью связывания с базой населённых пунктов сайта «Родная Вятка» | Тип | Название | Регион | Район | Сельсовет | Адм.-экон. значение | Шифр АЭЗ | Преобл. национальность |
|
| Категория населения | Источники | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Тайбанур | Кировская область | Тужинский район | Соболинский с/с | ферма | 3г | русские | 44 | 62 | 106 | 52 | 63 | 115 | сельское | 2, л. 416 |
Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.
№ | Тип | Название | Район или город обл. п. | Сельсовет | Расст. до ц. с/с |
---|---|---|---|---|---|
32134 | поселок | Тайбанур | Тужинский район | Соболинский сельсовет | 6 |
Всесоюзная перепись населения 1979 года
№ (код) ?Номера (коды) присвоены с целью связывания с базой населённых пунктов сайта «Родная Вятка» | Тип | Название | Регион | Район | Сельсовет | Адм.-экон. значение | Шифр АЭЗ | Преобл. национальность |
|
| Категория населения | Источники | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Тайбанур | Кировская область | Тужинский район | Соболинский с/с | сельскохоз. | 3з | русские | 11 | 23 | 34 | 17 | 27 | 44 | сельское | 2, л. 169 об. |