Свинцово

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

ИСТОРИЧЕСКАЯ  СПРАВКА

деревня СВИНЦОВО

Роженцовского сельского Совета

Шарангского района Нижегородской области

 

                                                                                 от 30 апреля 1993года.

Справку составила Ф.Н.Царегородцева – заведующая Поздеевской библиотекой.

В составлении справки приняли участие жители деревни СВИНЦОВО:

-ЖАВОРОНКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1908 года рождения, пенсионер;

-ФОМИН ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВИЧ, 1906года рождения, пенсионер;

 

 

          Первые жители деревни Свинцово – переселенцы из-за Яранска. Когда-то на месте деревни была дорога на д.Малые Килимары. Рядом протекала небольшая река и был пруд, где мочил мочало Елькин, переселенец из Яранска. Это место облюбовал Свинцов Никонор со своим  сыном Андреем, который жил в то время в д.Посташ. Он и  основал деревню Свинцово,

          Первые строения были небольшие, похожие на бани. Затем из под Яранска приехали Свинцов Федор Кондратьевич, Новоселов Семен Егорович, Жаворонков Моисей с   сыновьями Трифоном и Григорием. Переселенцы занимались раскорчевкой леса и подготовкой полей к посеву. Много леса пришлось сжигать, т.к. лес в округе никто не покупал.

          Когда земли были освобождены, приехал землемер нарезать участки. Жаворонков Моисей накупил по округе кур, набрал кадку малины и подкупил землемера. Земли ему досталось больше остальных. Каждой семье досталось по четыре поля (четырехполье). На новых землях получали хорошие урожаи зерновых, сеяли клевер на корм скоту. Скота держали много по 3-5 коров, до 7 овец пускали в зиму.

          Новоселов Александр Семенович построил токарный цех, где делал осиновые чаши  и продавал их в деревню Хохлома. Там их расписывали.

          Сидоркин Петр Васильевич имел дегтярный завод, изготовлял деготь и продавал его по всей округе, возил на базар в Козьмодемьянск.

          О свержении царя и революции 1917 года в деревне узнали от мужиков побывавших на базаре в Козьмодемьянске. Революционные веяния никак не отразились на жизни деревни,  пока в 1932 году не началась коллективизация. Весной 1932 года каждое хозяйство отсеялось единолично. Но затем прошло объединение в колхоз. Общественных дворов сначала не было, поэтому первое время скот и лошадей держали на своих дворах. Первый колхоз назывался «Май», председателем был Домрачеев Иван Агафонович.

          При коллективизации были раскулачены: Новоселов Александр Семенович за токарню, сослан на Урал; Жаворонков Степан Артемьевич, Новоселов Прокопий Семенович, Новоселов Филипп Семенович переехали _на лесные участки. Позднее некоторые вернулись в колхоз.

          Многие семьи в деревне держали пчел. При организации колхоза из каждой семьи, занимавшейся пчеловодством, было взято   несколько ульев пчел. Закупили пчел в д.Посташ, д.Черномуж и организовали общественную пасеку. Пчеловодом был Новоселов Галактион Александрович, сторожем пасеки – Царегородцев Ефим Федорович. На пасеке было 120 ульев. Мед сдавали госудорству по плану, излишки давали колхозникам по трудодням, некоторые получали по 100 килограмм. Но мед в то время ценился дешево, и прибыли пасека не давала.

          Вторым председателем колхоза был Полушин Николай Дмитриевич, но проработал в этой должности не долго. Его осудили за то, что лен был не вытереблен как обычно, а скошен. Он был выслан в Яранск на 10 лет, но весь срок он не отсидел, вышел досрочно.

          Председателем колхоза «Май» стал Домрачеев Яков Савватеевич, окончивший к этому времени курсы счетоводов в Мосуновской РКШ и работавший в колхозе бригадиром. Но в 1932 году его назначили заведующим производством Свинцовской промартели имени Кирова, и в этой должности он проработал до 1941 года. Председателем колхоза избрали Жаворонкова Ивана Васильевича.

          На Великую Отечественную войну 1941-1945 годов из деревни ушло 30 человек, а вернулось только 16. В трудные военные и послевоенные годы председателем колхоза был Свинцов Павел Иванович.

          В 1950 году происходит объединение деревень Свинцово, Посташ, Поздеево, Большое Доброво в один колхоз «Большевик». Председателем колхоза избирается Домрачеев Яков Савватеевич. 1951-1952 года были переломными в жизни колхоза. Колхоз стал получать высокие урожаи зерновых, льна, который стал давать большие доходы. Колхоз трижды был участником ВДНХ. Колхозники стали сироить добротные дома. В деревне появился свет, радио. В каждом доме имелся велосипед, некоторые имели мотоциклы.

          В колхозе развернулось строительство. В деревне имелся медпункт, магазин (заведовала им Ермолина Пелагея Александровна), клуб с избой-читальней. Первая изба-читальня размещалась в здании сельского Совета, а затем была переведена в клуб. Заведовала избой-читальней Жирова Мария Ивановна (с 1947 года по 1954 год ). Это была небольшая комната со сценой. Вся мебель – деревянные скамьи да стол, на котором лежали подшивки газет и журналов, книг не было. Молодежь готовила концерты, ставила спектакли. Самыми активными участниками самодеятельности были Жаворонков Иван Семенович, Полушин Василий Семенович и другие.

          В конце 50-х годов деревня вошла в состав колхоза «Заветы Ильича», председатель колхоза Домрачеев Яков Савватеевич.

          За последние годы в деревне построена целая улица новых домов для молодых работников колхоза.

          В настоящее время в деревне проживает 175 человек в 60 хозяйствах.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      22354Свинцовский; Ельников ключВятская губерния, Яранский уезд,
      Юкшумская волость, Самойловское общество
      н/дн/д1487подёнщик
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      11281105починокСвинцовский (При ключе Ельникове)Яранский уездЮкшумская волость, Самойловское общество15404787[-]1, отд. I, с. 522—529
      Сословие (разряд)
      Народность
      15404787
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 9. Яранский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1893.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      111618починокСвинцовЯранский уездЮкшумская волость1857751321, л. 937
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/11.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      422020починокСвинцовскийЯранский уезд
      1-й благочиннический округ
      с. Роженцово, Казанско-Богородицкая церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648)
      Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. мариПроч. нацмен.
      9-11-121дер.Свинцово (ский)Яранский уезд,
      Юкшумская волость
      Роженцовский17 км29296175136
      *В СНМ ошибочно указан Чесноковский сельсовет, исправлено по сводным данным сельсоветов

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1447214009деревняСвинцовоКировская областьШарангский районПосташинский с/с (ц.)991001991. конный двор[-]
      Источники: [1, л. 595 ↗; 2, л. 989 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      571105СвинцовоШарангский районПосташинский сельсовет471651, л. 991
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      22256824019деревняСвинцовоНижегородская областьШарангский районРоженцовский сельсовет156русские: 99 %сельское1

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Починок Свинцовский образован в 1864 году. Как административная единица включал в себя НП Свинцово и Посташ.

      Входил в приход:

      С. Шаранга 1864 -1872 гг. МК хранятся в ЦАНО (Н, Новгород)

      с . Роженцово 1872 - 1917 МК в ГАКО 1883 - 1917, Цано 1872 - 1917 

      В есть ГАКО списки домохозяев за 1891год.

      Похозяйственные книги находятся в архиве г. Балахна Нижегородской обл.

      Жители д. Свинцово участники I Мировой войны 1914 г.

      Данные с сайта "Памяти героев Великой войны 1914 - 1918"

      1. Жаворонков Степан Артемьевич. Рядовой 217 Пехотного Ковровского полка

      2. Жуйков Андрей Прокопьевич. Рядовой 82 Дагестанского полка

      3.Новоселов Андрей Васильевич. Рядовой 480 Пехотного Даниловского полка

      4 Новоселов Галактион Александрович. ( на сайте не значится)

      5. Сидоркин Петр Игнатьевич. Ст. унтер офицер 69 Пехотного Рязанского полка

      6. Фомин Артемий Сергеевич. Рядовой 108 Пехотного Саратовского полка

      Жители д. Свинцово репрессированные.

      Жаворонков Степан Артемьевич 1896 г.р. расстрелен 28.09.1937 ст. 58 - 10, 82

      Сидоркин Петр Васильевич 1892 г.р. 3 г. концлагеря ст. 58 - 10

      Перепись лошадей 1891 г. Юкшумский военно - конский участок Яранского уезда

      Поч. Свинцовский

      315 Андрей Никаноров Вохминцев

      316 Петр Тимофеев Грязин

      317 Филипп Никифоров Сидоркин

      318 Прокопий Андреев Жуйков

      319 Агафья Максимова Фоминых

      320 Николай Прокопьев Жуйков

      321 Сергей Григорьев Фоминых

      322 Агафон Ларионов Домрачев

      323 Матвей Тимофеев Богомолов

      324 Григорий Моисеев Жаворонков

      325 Федор Кондратьев Свинцов

      326 Семен Егоров Новоселов

      327 Василий Егоров Новоселов

      328 Михаил Петров Трухин

      329 Домна Матвеева Жаворонкова

      ЦГАКО ф. 574 оп. 1 д. 1