Красная Горка

Тип: посёлок
Статус: существующий н.п.

Из истории создания пос.Красная Горка.

История образования пос.Красеая Горка началась в 1893-1894 годах,когда Куракин Гавриил Андреевич, предприниматель из деревни Куракино, построил на левом берегу реки Шклея водяную мельницу, которая работала на три подстава (два камня мололи зерно, а третий- одергуша очищал зерно от кожуры). Рядом с мельницей стояла изба, где жил мельник и его помощники. В настоящее время дом мельника в обветшалом состоянии еще стоит на берегу пруда. (Последний хозяин этого дома был Скочилов Филлип, народ звал его Филлип-мельник). Кроме этой у Куракина было еще несколько мельниц. Владелец имел от них большой доход, ибо в близь лежащих деревень мельниц не было.

Население занималось хлебопашеством, зерно для помола везли из с. Роженцово, деревень Свинцово, Поздеево, Большое и Малое Доброво, Посташ, Малое Зверево, Королево, Шалагино, Мельниково, Черномуж, Пайдушево и др. С каждого пуда зерна хозяину шла копейка, да еще мельник брал с каждого одну лопату муки в свою пользу.

После смерти Г. А. Куракина мельница перешла к его сыновьям. В 1918 – 1919 г.после Октябрьской революции, сыновья вынуждены были отказаться от мельницы, этого требовал народ. В 1931 – 1932 годах мельница перешла в собственность созданного Большекилемарского промколхоза. Структурные преобразования объединяли близлежащие деревни и создавали предпосылки для развития поселка.

Первым председателем промколхоза был Насекин Иван Фёдорович. При нем были получены 3 лесопильных установки от Ярангского комбината. Одна из них была установлена на «ратной тропе» , на берегу реки Юронга. Вторая находилась в деревне Большая Юронга на берегу реки Тюньи, а третья в деревне Ефремовка (Танайка). Механиком работал Новосёлов Степан Тимофеевич (из д. М-Килемары, брат художника Василия Тимофеевича). Степан Тимофеевич был мастер «золотые руки». Он был и токарь, и кузнец, и механик , и пилоточ, и слесарь, и столяр, а в свободное время занимался фотографией и изготовлением зеркал.

Артель в основном занималась замочкой мочала, распиловкой липового кряжа, и отгрузкой липовой доски в Козиково на р. Ветлугу. В Козикове грузили на баржу и по Ветлуге сплавляли на Волгу, а оттуда в Астрахань и другие места потребителей.

В 1932 году председателем артели становиться Кузнецов Александр Иванович, который проработал до 1939 года. Им было приложено много сил не только по освоению нового производства, но и по строительству самой артели. Заведующим производством в то время был Поздеев Егор Андреевич.

В эти же годы локомобиль с «ратной тропы» был перевезён на территорию нынешней Красной Горки и установлен на берегу реки Шклея, где в то время стояла только мельница, да дом мельника. Впоследствии на том месте, где стоял локомобиль, на Красной Горке был разбит сквер с бюстом С. М. Кирова, с фонтаном, клумбами, скамейками, беседкой, красивым мостиком через Шклею и киоском «пиво-воды», прозванным «Голубой Дунай», заведовал которым Береснев Василий Иванович.

Одновременно идёт освоение столярного производства, которое первоначально располагалось в доме Чертищева Ивана Петровича в деревне Малые Килемары. Первыми столярами были Пасынков Павел Фёдорович, Жиров Алексей Иванович, Киселёв Степан Павлович. Они изготовляли столы, конторки, стулья, тумбочки, кухонные доски, лыжи, швабры. Постепенно производство артели стало расширяться, появился новый вид – токарное производство по дереву. Точили детскую игрушку и пеналы. Этим занимался семёновский мастер Павел Иванович Колчин. С 1938 года стали изготавливать обозные изделия (дуги, сани, колёса). Отличным мастером по изготовлению саней и сибирок был Зверев Ион Васильевич. На 1 января 1939 года в артели работали 334человека. В основном это были сезонные рабочие, постоянных рабочих было 30 человек. Строительство домов в это время еще не велось. До войны артель возглавлял Домрачев Яков Савватеевич.

Во время войны производство изделий несколько изменилось. Стали выпускать продукцию для военных нужд: повозки, сани, дуги, лыжи, топорища, ложе для ружей, лыжные палки. Кроме того изготовляли бочки, коромысла, ложки, хлебные чаши. Чаши и ложки делала Ефросинья Фёдоровна Морозова, приехавшая из Семёновского района, Горьковской области. Во время войны работать приходилось и старикам, и женщинам, и детям. Валили лес, корчевали пни, гнали смолу, ткали из мочала кули, щепали дранку.

После окончания войны началось строительство посёлка Красная Горка, в то время ещё безымянного. Его просто называли «хутор», позднее названного КраснойГоркой.

Первый дом построили переселенцы из Санчурского района Матвеевы в 1946 году. Глава семейства Алексей Николаевич был мастером на все руки: клал печи, делал сани, гнул дуб, поэтому и кличка была у него «дубарь». Вслед за семьей Матвеевых переехали и их соседи – семья Ведерникова Павла Александровича. В это же время строит дом Жиров Иван Кузьмич. Так началось строительство первой улицы, названную в последствии улицей Коммуны.

С 1957 года на должности директора деревообрабатывающего завода (ДОЗа) был назначен Трухин Василий Андреевич, который всей душой болел за производство и благоустройство посёлка. Начальником участка в то время был Киселёв Василий Павлович. В 1962 году он выучился на шофёра и всю свою трудовую жизнь провёл за баранкой на родном предприятии.

К 1960 году в посёлке насчитывалось около 65 домов. Появились улицы Центральная, Школьная, Садовая, Новая, Заречная, Заводская, переулок Зелёный. Был сформирован центр посёлка со сквером, в котором был установлен памятник В.И. Ленину, что стоит и поныне. Здесь была установлена трибуна, сюда стекались колонны рабочих и школьников на митинги и демонстрации, здесь же проходили и школьные линейки. В центре были построены столовая и каменный магазин. Улица Школьная была самая протяжённая. На ней находилась восьмилетняя школа, спортзал, мастерские, учительские квартиры, почта, пекарня. На улице Садовой находились детский сад и ясли, построенные в1963 году, которые посещали до ста детей, иногда даже мест не хватало. Первая заведующая детского сада была Жирова Лидия Яковлевна. Осенью 1964г в п.Красная Горка открылась восьмилетняя школа.

Посёлок рос и развивался, он гремел на весь район. Столько здесь было молодёжи, какие готовили концерты, проводили вечера, новогодние праздники, спектакли. В клубе места было мало. Молодёжь ехала на Красную Горку со всех сторон, и всем хватало работы. Были построены новые цеха, установлена новая пилорама. Шло освоение новой продукции: токарное производство по дереву, выпуск сувенирных изделий, художественный цех. Первым мастером художественного цеха была Скиба Екатерина. А позднее его возглавила Матвеева Анна Андреевна. Мастером столярного, позднее ложкарного цеха многие годы проработала Чертищева Елена Андреевна, токарный цех возглавляла Скочилова Валентина Степановна. Реализацией и сбытом готовой продукции занимался Киселёв Степан Павлович, человек с большим жизненным опытом, умелый хозяйственник, сделавший немало для развития производства.

Лучшие рабочие-умельцы собрались в то время на Красной Горке. Это столяры Жиров Алексей Иванович, Лаптев Николай Исаакович, Плёнкин Анатолий Васильевич,

Чертищев Петр Кириллович, Домрачев Александр Иванович. Искусный умелец кузнец Куклин Валентин Владимирович за художественную ковку был прозван «Ковалем». Невозможно не упомянуть нашего знаменитого «Кулибина» - токаря по железу Козлова Алексея Ивановича, большого выдумщика, шутника и изобретателя, пытавшегося создать вечный двигатель.

В 1960-1970 годы в посёлке была образована большая автоколонна. В составе которой работал дружный шоферской коллектив. Водителями в то время работали Зайцев Леонид Ефимович, Жаворонков Валентин Иванович, Киселёв Василий Павлович, Ураков Иван Михайлович, Береснев Алексей Андреевич, Софронов Дмитрий Семенович, Береснев Алексей Андреевич, и др. Были они все профессионалами своего дела. Ездить приходилось ежедневно на дальние расстояния. Возили продукцию в Урень, в Горький, а какие в то время были дороги…ямы, да ухабы, осенью, весной непролазная грязь, а зимой узкая колея с отворотами и бровки снега чуть не выше кабины. Выручала профессиональная сноровка, да крепкая шоферская дружба.

В 1969 году решением управления художественных промыслов Красногорский ДОЗ был переименован в Шарангский завод сувениров. А вскоре решением райсполкома главная контора завода была переведена в районный центр. Часть рабочих и ИТР также переехали в Шарангу. Красная Горка стала филиалом. Начальником участка был назначен Чемоданов Григорий Акимович – ответственный и умелый руководитель, но жизнь в посёлке, постепенно, стала угасать. Прцесс ускорился  после перевода школы в 1978 году на центральную усадьбу колхоза«Заветы Ильича» . Из посёлка стали уезжать молодые семьи,что привело к закрытию детского сада в 1997 году. А в 2000году была закрыта и начальная школа. Сейчас население посёлка Красная Горка, некогда красивого и развивающегося, составляют в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста. Молодых семей осталось единицы.

Фотографии поселка Красная Горка и жители этого поселка представлены на странице " Красная Горка.Шарангский р-н.Нижегородская обл." сайта "Одноклассники" http://ok.ru/krasnayagorka.

 

                                                                                                                                                                                 Автор статьи :  Отмахова А.В.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      photo
      Начальная школа.
      photo
      Дом Насекина Дмитрия Степановича.Фото Масловой В.
      photo
      Красногорская улица.Фото Насекина А.
      photo
      Фото Марины Усковой.
      photo
      И Ленин...Как без него...Фото Марины Усковой.
      photo
      Настальгия.. Фото Марины Усковой
      photo
      Воинам! Фото Журавлева В.
      photo
      Плотина.Фото Журавлева В.

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      22256824009посёлокКрасная ГоркаНижегородская областьШарангский районРоженцовский сельсовет156русские: 93 %сельское1

      Комментарии

      Аватар пользователя kozhanyj chulok

      Лесопилка с паровым двигателем была не в Танайке , а в полутора км от неё на т. н. Парнике. До недавнего времени там валялось маховое колесо от локомобиля (нашли и увезли на металлолом). Какое-то время Парник сосуществовал одновременно с лесоучастком Рудка. В пору моего детского "познавания мира" на Парнике никто уже не жил. Сейчас там чья то пасека. Есть фотки, выложу позже. Может кто из Танаевских что то знает про Парник?

      file:///C:/Users/Lenovo/Desktop/От%20артели%20до%20производственного%20у%20«Знамя%20Победы».html

      Хорошо забытое старое ...