Алашайка (Кугунур, Олшайка, Мазарбашы)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня АЛАШАЙКА (КУГУНУР, ОЛШАЙКА, МАЗАРБАШЫ)

Деревня Алашайка расположена в 10 км северо-восточнее районного центра - поселка Параньга. Является центром Алашайской сельской администрации. Относилась к Буйской волости Уржумского уезда Казанской губернии, Завятской, Параньгинской, Турекской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 г. в составе этой волости вошла в МАО. Была в Сернурском, с 1924 г. - в Мари-Турекском кантонах, с 1931 г. - в Параньгинском районе.

По данным археологов, на территории д. Алашайка первые люди появились еще в эпоху камня в V-IV тысячелетии до нашей эры. По преданию, здесь до середины XVI в. жили марийцы. В период взятия Казани в 1552 г. селение было сожжено. Марийцы Алашайку называют Шугарсола (Кладбищенская деревня).

Деревня известна также под названием Мазарбашы. Согласно народному преданию, ее так назвали по имени организатора отпора отряду неприятелей, который погиб, будучи обезглавленным на пепелище.

Слово "мазарбашы" может означать и исток реки Мазарка, левого притока реки Буя (в переводе с тюркского "баши" - голова, начало, исток). Опираясь на топоним "Мазарбаши" можно предположить, что на эту территорию крестьяне переселились с истоков р. Мазарка.

Возникновение татарской д. Алашайка относится ко второй половине XVII в. Согласно народному преданию, татары после взятия Казани переселились сюда из д. Сулабаш нынешнего Высокогорского района Республики Татарстан. Первым в этих местах поселился старик по имени Алашай, отчего деревню назвали Алашайка.

Из преданий известно, что поселенцы сначала освоили высокий возвышенный берег реки Ноля. О жизни, быте и культуре жителей деревни свидетельствуют археологические находки на Алашайском сслише (XVIII-XIX вв.): фарфоровая шахматная фигурка (пешка), обломок печного изразца, небольшой висячий замок из желтой бронзы в форме человеческой личины и др.

В документах XVIII - первой половины XIX в. деревня значится как Кугунур Алашайка ("Кугунур" в переводе с марийского языка означает "Большое Поле"). О д. Кугунур Буйской волости Уржумского уезда можно узнать из архивного документа, относящегося к 1719-1722 гг. В нем говорится, что в деревне было 10 дворов, 44 ревизских душ татар и платили они 4,75 сотых ясака, имели сенные покосы на 500 копен. В 1747 г. в деревне проживали 63 ревизские души ясачных татар.

В конце XVIII - начале XIX вв. в деревне Кугунур Параньгинской волости насчитывалось 69 дворов служилых татар, в которых проживало 180 душ мужского и 177 - женского пола. Выгодное расположение деревни (по ней проходила Староказанская коммерческая дорога) способствовало быстрому увеличению числа жителей. К 1836 г. население возросло в 1,8 раза. В 1869 г. количество дворов в деревне достигло 213, жителей - 1157 (576 человек мужского и 588 - женского пола). В 1884 г. в Алашайской общине насчитывалось уже 280 дворов, 747 души мужского, 822 - женского пола. Община владела 3647 десятинами земли, в том числе под посевами - более 1500 десятин. В 1905 г. Алашайка была по численности населения второй деревней в округе после д. Параньги. Здесь в 350 дворах проживало 1905 человек.

Жители деревни занимались хлебопашеством, разводили домашний скот. В 1869 г. они имели 420 лошадей, 630 голов КРС, 530 овец, 51 козу. Развивалось пчеловодство. Крестьяне держали 10 ульев пчел. В деревне работала водяная мельница.

Общественная жизнь регулировалась народными традициями и учением ислама. В 1771 г. здесь существовала мечеть. В 1829 г. была возведена каменная Соборная мечеть. В 1869 г. в Алашайке служба велась в двух мечетях. При них существовали мектебе (школы) по обучению Корану, арабской письменности. Их посещали 100 детей, в т.ч. 58 девочек. Обучали детей указные муллы Ахмадей Иксаков и Увалиулла Иксаков.

В 1918 г. в деревянном здании, построенном под школу в 1903 г., была открыта школа I ступени, где по данным 1924 г. обучался 31 учащийся, работали 2 преподавателя. В светской школе учеба велась по предметам, преподавался и русский язык. К 1926 г. число учащихся достигло 91 (59 мальчиков, 32 девочки).

В 1920-е годы Алашайка разделилась на два селения: Верхнюю Ала-шайку и Нижнюю Алашайку. В марте 1960 г. жители деревень Верхняя и Нижняя Алашайка, Куянково, Тоштоял организовали крупное хозяйство "Алга". Это предопределило объединение деревень Верхней и Нижней Алашайки в одну д. Алашайку.

В 1963 г. колхоз "Алга" после разукрупнения стал называться колхозом "Танк". Через семь лет в него вошли жители д. Портчара. Так создалось крупное хозяйство им. Ленина с общей земельной площадью 5664 га, в том числе пашни - 5540 га.

В эти годы развернулось строительство жилья, появились новые улицы, микрорайон. Укреплялась материально-техническая база хозяйства, был построен машинный двор, обновились животноводческие помещения. Будучи одним из крупных в районе, колхоз им. Ленина стал прибыльным и рентабельным хозяйством. В 1983 г., например, колхоз получил один миллион 30 тысяч рублей прибыли, уровень рентабельности производства составил 31,6%. Были построены здание Дома культуры, большой магазин, жилые дома, водопроводная сеть, плотина, заасфальтированы улицы.

В Алашайке впервые в республике возвели комплекс на 6000 голов свиней. Его начальник Гарай Сафин, свиновод Нурания Валеева были удостоены высокой награды - ордена Ленина. Молодая свинарка Раузалия Магсумовна Шаймарданова стала лауреатом премии Ленинского комсомола, была удостоена чести участвовать на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине в 1973 г.

Колхозом имени Ленина в разные годы руководили Вильсур Нурмухаметович Мухаметгалеев, Хабибулхак Гимранов, Шамиль Габдулло-вич Ахмадуллин, Нурислав Закиевич Фатыхов, Аулияр Гараевич Сафин.

В 1982 г. в колхозе было 284 хозяйства, где проживали 600 человек мужского и 628 - женского пола. В деревне было 3,5 км водопровода, в 252 хозяйствах пользовались баллонным газом.

В 1996 г. хозяйство возглавил Фарис Гайзулович Габдуллин. В 2002 г. колхоз преобразован в СПК "Алга". Сегодня в хозяйстве работают 150 человек.

В 2003 г. в д. Алашайка насчитывалось 337 дворов, проживали 899 человек, в т.ч. 430 мужчин, 469 женщин. Жители деревни занимаются сельским хозяйством. Часть населения выезжает на сезонные работы в Татарстан, Москву, на Север.

Жители деревни пользуются 35 сотками приусадебной земли. Выращивают картофель, овощи. Содержат скот: в 65 хозяйствах имеются коровы, овцы - в 50, козы - в 4, птицу держат почти в каждом дворе, свиней - в 3 хозяйствах. Алашайка продолжает строиться: индивидуальных застройщиков насчитывается 5, в 2003 г. заселен один новый дом. Дома строятся добротные. 52 дома покрыты железом, 226 - шифером, 50 домов имеют украшения - резные наличники, башенки, есть двухэтажные индивидуальные дома.

В 2002 г. в Алашайку проведен природный газ. В октябре 2002 г. газовый факел зажжен Президентом Республики Марий Эл Л.И.Маркеловым. К концу 2003 г. газификация домов в основном завершена.

Все улицы: Ленина, Коммунистическая, Кооперативная, Тукаевская, Механизаторов и территория микрорайона заасфальтированы, налажено автобусное сообщение с Параньгой, г.Йошкар-Олой, а с 2003 года - с Казанью. Сельчане имеют возможность пользоваться квалифицированной медицинской помощью во врачебной амбулатории.

Центром культуры Алашайки является сельский Дом культуры. Есть свой композитор Табрис Файзрахманов, пишущий песни на слова местных поэтов. Торговое обслуживание сельчан осуществляют два магазина Параньгинского райпо, имеются торговые точки частных предпринимателей Ф. Сафина, Р. Хисматуллина, Н. Газимова.

В Алашайке в 1973 г. в честь погибших в годы Великой Отечественной войны установлен памятник. Старейшему жителю Алашайки Камарнисе Мингазовой - 98 лет.
Источник: http://www.12rus.ru/List/31/2390/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0612008д.КугунерУржумская округаПарангинская волость[служилых татар] *В документе разряд жителей явно не указан, восстановлен по данным 4-й ревизии.1801, л. 210 об.
      Уточнение названия: Кугунур
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      15214Кугунур (Алшайка)д. каз.по обе стороны рч. НолиУржумский уезд,
      Стан 1
      На Старо-Казанской коммерческой дороге5271325905931183Мечетей 2.

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      20108АлшайкаВятская губерния, Уржумский уезд,
      Турекская волость, Параньгинский район, Алашайское общество
      н/дн/д2771569н/д
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      10200701деревняАлшайкаУржумский уездТурекская волость, Параньгинский район2807478221569[-]1, ч. II, отд. II, табл. 1, с. 82
      Сословие (разряд)
      Народность
      2807478221569
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 2. Уржумский уезд. - Вятка, 1887.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      101171деревняАлшайка (Мазармать)Уржумский уездТурекская волость35095095519051, л. 850
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/10.

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      6911010101.05.1969деревняАлашайка (Шӱгарсола)Параньгинский район10Алашайский сельсоветцентрАрск85татары
      Центр. усадьба: колхоз «Танк».
      7411010101.01.1974деревняАлашайкаПараньгинский район10Алашайский сельсоветцентрЙошкар-Ола128татары
      Центр. усадьба: колхоз им. Ленина.
      7811020101.01.1978деревняАлашайкаПараньгинский район10Алашайский сельсоветцентрЙошкар-Ола128татары
      Центр. усадьба: колхоз им. Ленина.
      8611020101.01.1986деревняАлашайкаПараньгинский район10Алашайский сельсоветцентрЙошкар-Ола123татары
      Центр. усадьба: колхоз им. Ленина.

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88244811001деревняАлашайкаРеспублика Марий ЭлПараньгинский районАлашайский сельсовет (ц.)986468518татары: 99 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88244811001деревняАлашайкаРеспублика Марий ЭлПараньгинский муниципальный районАлашайское сельское поселение (ц.)904415489сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.