Олоры

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня ОЛОРЫ (АЛАНУР, УЛАНУР, УЛАНЫР)
 
Деревня Олоры расположена в 10 км северо-восточнее районного центра - п. Параньга. В XVIII в. до 1782 г. она относилась к Турекской волости Казанского уезда Казанской губернии, затем - к Уржумскому уезду Вятской губернии. С 1840 по 1867 гг. входила в Ирмучашскую, а затем - Турекскую волости Уржумского уезда. В 1920 г. в составе этой волости вошла в МАО. Была включена в Сернурский, с 1924 г. - в Мари-Турекский кантоны. В 1923 г. стала центром Олорского сельсовета. В 1932 г. находилась в ведении Мари-Турекского района. В 1959 г. передана в Параньгинский район. В 1961-1989 гг. входила в состав Сабанурского сельсовета. С 1989 г. - центр Олорской административной территории.

В д. Олоры выделяются улицы: Улыл Олор (Нижние Олоры, находится на правом берегу реки Олоры) и Кушыл Олор (Верхние Олоры, расположена на левом берегу реки Олоры), Агытан урем (петушиная улица), Чыве урем (букв, улица кур - раньше здесь была пустырь, куда выбрасывали дохлых куриц), Йуле урем (улица, пострадавшая от пожара), Йырсалма (улица была на ровном месте, по ней текла речка Олорка) и Шоргокла (улица на топком месте, посреди нее стояла вода).

Каждый овраг, ложбина, суходол, поля, луга, покосы имели свое название. Вокруг деревни располагались восемь священных рощ: Кугу кусото (большая роща), Очий кусото (роща рода Очия), Мер кусото (роща религиозной общины "мер"), Шоргокла кусото (роща между оврагами), Левантий кусото (роща рода Леонтия), Пумаш кусото (роща жертвоприношений), Изи кусото (малая роща), Починта кусото (починковская роща). В трех километрах к западу от деревни находится кладбище некрещеных мари.

По преданиям, деревня основана марийцами, переселившимися с берегов р.Вятка и из деревень нынешнего Сернурского района. Рядом с селением находилось удмуртское поселение. Вскоре удмурты оставили эти края. Основатели деревни вырубили лес, построили дома, начали заниматься земледелием, охотой, рыболовством.

Согласно легенде, название деревне дано от слова "орол" (букв, "охрана"), которая якобы выставлялась крестьянами в целях защиты селения от грабежа служилых людей Казанского ханства.

В документах XVIII - XIX вв. деревня называется Уланур, Аланур при речке Олорке ("Ирсерма"). Название деревни языковеды выводят от слова "Олорка", которую переводят как "большой ров или большая яма".

История основания деревни не изучена. В 1750 г. 4 семьи из этой деревни (16 мужчин и 8 женщин) побывали на исповеди и причастии в Богоявленской церкви с. Лопъял. Через 4 года количество новокрещеных семей увеличилось до 11. В 1762 г. деревня названа Уланур. В 1771 г. в деревне было 18 дворов крещеных (30 ревизских душ) и 6 дворов некрещеных (20 ревизских душ) марийцев.

В 1859 г. д. Оланур (Олоры) состояла из 44 дворов, 158 душ мужского и 193 - женского пола людей. В 1884 г. в деревне, включая починки Сидорово и Макарове, насчитывалось 120 дворов, 254 ревизских душ, 757 человек. Эти селения сообща владели надельной землей в размере 2237 десятин (в среднем по 8,8 десятин земли на каждую ревизскую душу). Крестьяне держали 309 лошадей, 412 голов крупного рогатого и 805 - мелкого скота.

12 января 1898 г. в д. Оланур Уржумского уезда была открыта смешанная школа грамоты. Заведующим школой стал священник Казанско-Богородицкой церкви с. Турек Владимир Федорович Васнецов, а учителями Сергей Николаевич Питиганов, с 1899 г. - Анастасия Васильевна Казакова. Под школу была арендована одна комната в пятистенном доме крестьянина Василия Григорьевича Коновалова. Обучались в школе 30 мальчиков и 2 девочки. Деревня имела хлебный магазин, кузницу, питейное заведение. Работали две водяные мукомольные мельницы, одна из которых находилась в совместном владении с жителями деревни Алашайка.

В 1905 г. Олоры состояли из 135 дворов, 806 человек (395 м.п. и 411 ж.п.). В 1908 г. открылось земское одноклассное училище, через три года было построено школьное здание с тремя классными комнатами. В 1916 г. в школе обучались 30 мальчиков и 3 девочки, из них 25 мальчиков и 2 девочки были марийцами. Занятия вели священник Казанско-Богородицкой церкви с. Турек, мариец Афанасий Леонтьевич Леонтьев, учительницы Елизавета Георгиевна Редькина и Клавдия Игнатовна Блинова.

Революция 1917 г. коренным образом изменила жизнь марийской деревни. В 1918 г. произошла большая стычка бедняков с зажиточными крестьянами по поводу распределения земли. Безземельные крестьяне хотели равномерно распределить земли, отняв ее у богатых крестьян Григория Жилина, Василия Колесникова, Пактыма Кочергина, которые имели до 20 десятин пашни.

В 1920 г. был организован комбед, куда вошли В.П. Якимов, И.С. Иванов, А.А. Жилин, образованы кредитное товарищество и комитет взаимопомощи. В 1923 г. в Олорах создан сельский Совет. Первым его председателем стал Николай Савельевич Романов. Его, как зажиточного, вскоре освободили. В 1924 г. на эту должность избрали Федора Ивановича Яндыбаева.

В годы коллективизации селение разделилось на две деревни: Верхние и Нижние Олоры. Через 30 лет, в 1960 г., они вновь объединились как члены одного колхоза имени Палантая.

Телефон в Олорах появился в 1935 г., проводное радио - в 1955 г. В 1959 г. в деревне появилось электричество.

В 1950-1960 гг. укрепилась материально-техническая база колхоза. Работала тракторная бригада (20 трактористов, 5 комбайнеров), 3 комплексные бригады. Имелись 4 кузницы, 3 лесопилки, водяная и механическая мельницы.

Развивалось животноводство. Колхоз имел 327 голов КРС, 302 свиней, 319 овец и коз, 87 лошадей. В колхозной пасеке было 53 пчелосемьи.

В послевоенные годы в д. Олоры прошли большие культурные перемены. В 1955 г. были построены новое двухэтажное здание школы, четы-рехквартирный дом для учителей, интернат, здание начальной школы.

В 1961 г. школа стала восьмилетней, а через 7 лет - средней. В ней обучались до 425 учеников. Многие выпускники школы получили высшее образование, работают в разных уголках страны: И.А.Порфирьев - профессор Московского университета им. П. Лумумбы, З.К. Иванова - доцент МГПИ им. Крупской, А.П. Берестов - начальник управления сельского хозяйства Сернурского района.

Школа гордится своими выпускниками: известным поэтом Еремеем Герасимовым, народной артисткой Республики Марий Эл Елизаветой Коноваловой, летчиком гражданской авиации Харитоном Романовым, преподавателем МарГТУ Я.П. Романовым, заслуженным работником сельского хозяйства РМЭ, экономистом совхоза "Овощевод" Н.П. Романовым.

Дом культуры в Олорах был открыт в 1958 г. Первым его директором стал Василий Олоров. Библиотека, располагавшаяся с 1936 г. в здании сельсовета, в 1961 г. была переведена в здание Дома культуры.

В марте 1962 г. произошло слияние колхозов им. Палантая и "Путь Ленина" (д. Куфтино). Образовалось крупное хозяйство им. Палантая, руководителем которого стал Веденей Кугергович Очеев.

Низкая оплата труда, отток населения из малых деревень, признанных неперспективными, привели к сокращению числа колхозников. К началу 1974 г. в колхозе работали 418 человек (на 211 человек меньше, чем в 1963 г.).

В д. Олоры Усолинского сельсовета в начале 1982 г. насчитывалось 226 хозяйств (937 человек). За исключением 8 человек русских и одного татарина все остальные были марийцами. В личном пользовании сельчане имели 195 велосипедов, 158 мотоциклов, 10 мотороллеров, 11 автомашин. Все хозяйства электрифицированы и радиофицированы, в 198 домах пользовались газом в баллонах. Имелось 27 телефонных точек. Первый телевизор в деревне был приобретен Г.П. Ороспаевым в 1964 г.

В 1987 г. были заасфальтированы улицы Палантая, Школьная, Набережная, дорога, соединяющая деревню с п. Параньга. В деревне проложили водопровод. Работали фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, магазин промышленных и продуктовых товаров, почта.

В 1983 г. колхоз ввел в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 380 коров, который долгое время обеспечивал бесперебойную поставку мяса государству. К 2000 г. комплекс пришел в аварийное состояние. Сократилось и поголовье свиней: если свинотоварная ферма колхоза занимала пять помещений, сейчас свиньи содержатся лишь в одном из них.

В годы реформ 1990-х годов в деревне зародились первые хозрасчетные подразделения, фермерские хозяйства. Но по разным причинам они распались. В 1990 г. было создано подсобное хозяйство со швейным цехом, шерстобойней, цехом по производству шлакоблоков. Из-за повышения тарифов на электроэнергию почти все эти объекты подсобного хозяйства были закрыты, действует лишь шерстобойня.

С января 1997 г. работает в Олорах вальцовая мельница. В тот же год заработал и колбасный цех ООО "Деметра", но он выпускал продукцию лишь до октября 1998 г.

В 1998 г. в деревне построили новое типовое здание школы на 306 ученических мест, три двухквартирных дома для учителей. В 1985 г. открылся детский сад на 105 детей. Первой заведующей детского сада была Нина Евдокимовна Иванова.

В 1987-1997 гг. руководила детсадом Л.Р. Романова. За этот период был сделан пристрой на две группы, оборудованы музыкальный зал и спортивная площадка, расширена площадь под огород. С 1997 г. заведует детским садом Л.И. Очеева, а воспитатели Э.А. Ямаева, Т.В. Кузнецова, повар Р.И. Сидорова, прачка Т.И. Леонтьева работают здесь со дня открытия. В 2002 г. садик посещали 43 ребенка.

С 1994 г. ФАП работает в новом типовом здании. Открыт зубной кабинет, зубным врачом работает Сергей Павлович Чумаев. В настоящее время фельдшерско-акушерским пунктом заведует Надежда Алексеевна Романова.

Олорская сторона - родник национальной культуры. Здесь хранятся легенды и предания, соблюдаются старинные обычаи и праздники. В 1991 г. в Олорах прошло первое открытое всемарийское моление, на котором присутствовали даже гости из-за рубежа. Работники культуры хранят и возрождают национальные обрядовые праздники. Привлекают на проводимые мероприятия все слои населения.

С давних времен в Олорах славились народные умельцы. Есть они и сегодня. СВ. Иванов известен как мастер резьбы по дереву, Н.Г. Тимофеев и Е.С. Ямаев занимаются художественной ковкой, цветоводством, а К.И. Никитин, А.Н. Сидоров, А.Н. Чермаков, Г.М. Ямаев, И.С. Ямаев увлекаются лозоплетением. А.В. Чернова является искусной вышивальщицей.

7 февраля 2001 г. в деревню пришел природный газ, первым его зажгли в доме Е.В. Фадеева. В начале 2003 г. природным газом пользовались в 19 хозяйствах. Газификация в деревне продолжается.

В 2003 г. Олоры состояли из 291 двора, в которых жили 945 человек (449 м.п. и 496 ж.п.), из них двое татар, двое русских, два молдаванина, остальные мари. Большинство семей (68%) состоят из 4 и более человек. В последние годы в деревню прибыли 4 семьи (12 человек) из Казахстана, Ивановской области и Украины.

Жители Олор имеют в личном пользовании 29 легковых автомобилей, 10 тракторов, 1 автобус, 4 грузовых автомобиля. В двух индивидуальных хозяйствах имеются лошади, в 204 - коровы, в 260 - свиньи, в 140 - овцы, в 3 - козы, в 270 - птицы.

Основная часть жителей деревни работает в СПК СХА "Олорский". Некоторые сельчане периодически выезжают на заработки в другие регионы.

В Олорах свято чтят память погибших земляков в годы Великой Отечественной войны. Из Олор ушли на фронт 284 мужчины и пять женщин. 119 из них не вернулись. Около Дома культуры сооружен памятник погибшим. Из числа ветеранов войны в живых остались лишь Я.Н. Ямаев, Н.П. Ягодов, Е.М. Жилина.

Олорцы верны памяти и Эдуарда Александровича Токтаулова, погибшего 17 декабря 1999 г. в чеченской войне и награжденного за подвиг орденом Мужества.

Гордостью олорцев была и остается Герой Социалистического Труда Елена Еремеевна Кочергина (1928-2002 гг.). Она родилась в Олорах. Трудовую деятельность начала рядовой колхозницей в годы Великой Отечественной войны. В 1954 г. правление колхоза направило ее учиться в Новоторъяльскую школу механизации на курсы механизированной уборки льна. После окончания учебы работала на льноуборочном комбайне. На ВСХВ в 1954 г. получила бронзовую, в 1955 г. - серебряную медали. В 1959 г. Президиум Верховного Совета МАССР присвоил ей звание "Лучший льновод республики". 8 марта 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР "за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность" ей, первой из женщин Марийской АССР, было присвоено звание Героя Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В 1962 г. Е.Е. Кочергина была избрана депутатом Верховного Совета СССР. После этого работала инструктором РК КПСС, секретарем парторганизации, заведующей фермой, бригадиром колхоза им. Палантая. В 1975 г. за трудовые достижения она была удостоена ордена Октябрьской Революции. Е.Е. Кочергина всю жизнь трудилась в родном колхозе, жила скромно, оставалась верной своей деревне.

Источник:http://www.12rus.ru/List/31/2335/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0611038д.ОлорУржумская округаБуйская волостьясашных черемис крещеных761, л. 210
      ясашных черемис некрещеных321, л. 210
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      15320Оланурд. каз.при рч. ОлоркеУржумский уезд,
      Стан 1
      По левую сторону Старо-Казанской коммерческой дороги55558269298567

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      20092Оленур; Сидоров; МакаровВятская губерния, Уржумский уезд,
      Турекская волость, Куянковский район
      н/дн/д115757н/д
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      10200511деревняОланур с в. Сидоровым и МакаровымУржумский уездТурекская волость, Куянковский район120359398757[-]1, ч. II, отд. II, табл. 1, с. 81
      Сословие (разряд)
      Народность
      120359398757
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 2. Уржумский уезд. - Вятка, 1887.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      101157деревняОланур (Олоры)Уржумский уездТурекская волость1353954118061, л. 849 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/10.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      403002деревняАланурУржумский уезд
      4-й благочиннический округ
      с. Черемисский Турек, Казанско-Богородицкая церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1535)
      Справочник по составу приходов церквей Уржумского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      6911080801.05.1969деревняОлоры (Олор)Параньгинский район10Сабанурский сельсовет5Арск83марийцы
      Центр. усадьба: колхоз им. Палантая.
      7411080501.01.1974деревняОлорыПараньгинский район10Усолинский сельсовет6Йошкар-Ола140марийцы
      Центр. усадьба: колхоз им. Палантая.
      7811090501.01.1978деревняОлорыПараньгинский район10Усолинский сельсовет6Йошкар-Ола140марийцы
      Центр. усадьба: колхоз им. Палантая.
      8611090301.01.1986деревняОлоры (Олор)Параньгинский район10Усолинский сельсовет6Йошкар-Ола140марийцы
      Центр. усадьба: колхоз им. Палантая.

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88244870001деревняОлорыРеспублика Марий ЭлПараньгинский районОлорский сельсовет (ц.)878425453мари: 99 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88244888007деревняОлорыРеспублика Марий ЭлПараньгинский муниципальный районУсолинское сельское поселение847408439сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.