Лыжники Великой Отечественной

Крестный моего мужа Перетягин Семён Григорьевич  был родом из деревни Бденовщина Котельничского уезда. Родился в крестьянской семье  01 сентября 1910 года. В октябре 1932 года призван в армию, стал кадровым военным. Участник Великой Отечественной войны. Воинское звание – подполковник. Получил боевые награды - Орден Красной Звезды (05.11.1954), две медали «За боевые заслуги» (04.09.1944 и 15.11.1958) , медаль «За победу над Японией» (30.09.1945), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).  Войну встретил в звании капитана. С августа 1941 года служил в 14-й запасном стрелковом полку в составе 34-й запасной стрелковой/лыжной бригады Московского военного округа. В период с сентября 1941 года по февраль 1942 года  полк дислоцировался в городе Слободском и готовил лыжные батальоны  как из добровольцев, так и по мобилизации.

Город Слободской  был выбран не случайно. Когда началась война,  Кировская область приняла 117 предприятий, эвакуированных из прифронтовых районов, среди которых была и Петрозаводская лыжная фабрика вместе с рабочими и частью оборудования. В августе 1941 года Кировский деревообрабатывающий комбинат  (ДОК)  передан ГЛАВЛЕСОЭКСПОРТУ для организации производства лыж на службу армии и превратился в предприятие, которое сейчас известно на сегодня  как Нововятский лыжный комбинат. Основная задача была в кратчайшее время приступить к выпуску лыж. Начало выпуска лыж было назначено на 15 октября 1941 года.  Оборудование и вся оснастка для лыжного производства еще находились в пути. Подготовленная первая партия лыжных брусков-болванок была обработана и загнута на неприспособленном оборудовании.    Для того чтобы пропарить носок и загнуть эти заготовки  приспособили обыкновенную бочку, оборудованную змеевиком, подвели пар. Были пропарены, загнуты и высушены первые 100 пар лыж. Благодаря этим лыжам были изготовлены шаблоны и приспособления для дальнейшей обработки лыж.

Армейские лыжи значительно тяжелее, массивнее, шире нынешних спортивных и массовых лыж. Ширина у них 80 мм (ширина современных беговых лыж — от 45 до 55 мм). Березу распиливали на доски на шпалорезных станках, потом делали обрезную доску, доски сушили в сушилках, и из сушилки поступает сухая заготовка.  Ее загибали, обрабатывали, шлифовали, смолили. Фронтовые лыжи никак не оформлялись, не красились, на них не было никаких опознавательных знаков. За годы войны ДОК изготовил 350 тысяч пар лыж. Сломанные лыжи тоже подлежали ремонту.

На Кировском ДОКе работали в основном женщины и подростки. Мальчишки и девчонки 12-15 лет становились к станку наравне со взрослыми. Ребят забирали  на ФЗО (фабрично-заводское обучение) из деревень по принуждению, против воли.  Это был тяжёлый физический труд. Механизация отсутствовала. Станки были старые, все с ручной подачей. Опилки выносили ящиками, а рейку охапкой носили в котельную. Доски к станкам подносили вручную. Деньгами платили немного, но на производстве получали хлебную карточку — 600 граммов. И было еще  горячее питание по талончикам: 100 граммов хлеба и каша. На обед ходили с котелочком: в котелок — первое, а в крышку — кашу. Старались не опаздывать. Часов тогда не было. Время  узнавали по гудку.  Самое страшное наказание за опоздание было то, что хлебную норму могли урезать на 25%.

В соотвествии с  постановлением  ГКО №  680 сс от 15.09.41 «Об укомплектовании лыжных батальонов» отбор лыжников  производился из постоянного состава пехотных, кавалерийских, инженерных, связи и миномётных военных училищ и курсов усовершенствования командного состава этих специальностей; из наземных войск, не входящих в состав действующей армии, за исключением артиллерии и бронетанковых частей;  из работников милиции. Для этого требовались люди с хорошими физическими данными, обладавшие силой воли и твёрдым характером. Ведь даже спортсмену трудно двигаться по снежной целине, по бездорожью с полной боевой выкладкой, порой сутками без сна и отдыха.

Отбор и обучение в лыжные батальоны проводился более тщательно, чем, например, в стрелковой части. В первую очередь принимались спортсмены, охотники, значкисты ГТО и крепкие ребята, умеющие ходить на лыжах, переносить ночные зимовки в морозных условиях, знавшие, как самостоятельно построить из веток деревьев в снегу для себя «лежбище». Начинали подготовку ещё  до выпадения снега. Лыжню «торили», настелив солому. Обучались стрельбе, рукопашному бою, изучали элементы светомаскировки. С выпадением снега приступали к обучению личного состава ходьбе и боевым действиям на лыжах. Проводили практические занятия с ночёвками в лесу, а также 3–5-дневными переходами по 30–40 км с полной выкладкой.

Нечеловеческая выдержка и выносливость требовалась на войне от всех бойцов без исключения. И все-таки для лыжников испытания были особенно тяжелыми.Многокилометровые марши  приходилось преодолевать со всем снаряжением, с полной боевой выкладкой (ручной пулемет, автомат, вещмешок, сумку с гранатами - две противотанковые, две маленькие). На специальные задания носили с собой  еду и медикаменты. Самое сложное это было выспаться. Умудрялись спать на ходу. Из воспоминаний полковника М. Н. Трушкова, уроженца Кировской области, начинавшего воевать в лыжном батальоне: «После изнурительных, изматывающих переходов участвовать в бою, в атаке, в прямом столкновении было облегчением».

В Кировской области были сформированы три лыжных полка. 283-й лыжный полк состоял из 12 лыжных батальонов, которые участвовали в течение зимы 1941–1942 года в обороне Москвы, в боях под Старой Руссой и в районе Демянска.  Роль лыжных батальонов в годы Великой Отечественной войны достойно определил маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский: «ЛБ Советской Армии сыграли заметную роль в разгроме врага, особенно на первых этапах войны. Действуя смело, решительно, умело, они совершали на полях сражений настоящие подвиги. Мы с благодарностью будем всегда вспоминать лихую «снежную кавалерию» времён ВОВ».

Богатырев С., Чертов И. «Де­ревян­ные ко­ни» вой­ны (лыж­ные ба­таль­оны), 2010

Смирнов Г.А. Журнал «Лыжный спорт» № 67 2016