Итоги ХХ районной краеведческой конференции, посвящённой 100-летию начала Первой мировой войны

20-21 февраля 2014 г. в Омутнинске состоялась ежегодная районная краеведческая конференция. Учащиеся с 1 по 11 класс представили результаты своих краеведческих исследований перед жюри. Всего было представлено рекордное количество докладов – 50, которые были заслушаны на четырёх секциях: «Начальная школа», «историко-культурная секция», «Родословие», «Отчий дом». Значительная часть  исследований традиционно была посвящена изучению родословного древа своей семьи, историческим событиям, происходившим в Омутнинском районе в разное время. Также были представлены работы по литературному и экологическому краеведению.

Остановимся на некоторых наиболее интересных исследованиях.

У самых юных исследователей интересной оказалась работа Коноваловой Полины  «Что такое "заспенные" пироги?», где показана старинная традиция из Афанасьевского района по выпечке особых «заспенных» пирогов с начинкой из ячневой крупы. Исследование  Злобиной Александры и Копысова Егора  «Печки-лавочки», подробно рассказывают о роли печи в крестьянском хозяйстве.

Целый ряд ярких работ был представлен на «Историко-культурной секции». Интересные данные о событиях весны 1919 г. на Песковском заводе приведены в работе Анисимова Дмитрия. Отрадно, что тема истории Гражданской войны на северо-востоке Вятского края находит новых исследователей. Тему истории п. Песковка продолжила Фофанова Наталья. Она рассмотрела производственную деятельность Песковского чугунолитейного завода в связи с работой Спецпосёлок № 6, который ещё в народе называли «Черёмушки». Ввиду больших затрат и нерентабельности производства посёлок был закрыт в конце 1930-х гг.

Работа Шабановой Анны была интересна тем, что на основе данных областного архива были показаны новые страницы в истории Покровской церкви с. Краснолинье, когда-то одного из самых больших приходов в Омутнинском районе.

Исследования Воронина Дмитрия и Юкляевского Алексея были посвящены историческому прошлому Чернохолуницкого металлургического завода. Были показаны основные производственные сюжеты предвоенного завода (здесь выделяется реконструкция доменного цеха) и рассмотрены причины закрытия этого предприятия в 1956 г.

На секции «Родословие» интересными были работы Теленковой Юлии и Костицыной Эльвиры, где были представлены итоги изучения своих родовых корней. Работа Куликовой Ульяны была основана на материалах летней экспедиции в Удмуртию в центры этнических культур в с. Сергино, с.Люк, с.Кестым, с.Юнда. Отрадно, что местные краеведы собирают материал не только в библиотеках и архивах, но и совершают масштабные экспедиции.

В секции «Отчий дом» на всех произвела впечатление работа Запольских Павла «Боевой путь моих прадедов», в которой он достаточно подробно дал анализ ратных подвигов своих прадедов в годы Великой Отечественной войны.

Еще следует отметить работу Сюзева Юрия, который обратился к теме причин банкротства ОАО «Восток». В итоге исследования  были названы следующие причины банкротства одного из самых крупных предприятий района: скупка акций у работников предприятия, непрофессиональное руководство, вывод оборотных средств на личные счета владельцев предприятия, нежелание владельцами развивать производство.

Второй день работы конференции ознаменовался презентацией лучших исследований с музыкальным сопровождением детского объединения «Туристская песня». Все участники конференции получили сертификаты и сладкий призы, победители и призеры – дипломы РУО и памятные призы. Все представленные работы войдут в ежегодный краеведческий сборник, который выйдет в мае-июне 2014 года.

 

Фото. На историко-культурной секции

 

Фото. Пленарное заседание и награждение

Комментарии

Моё почтение Владимир Александрович.

Осмелюсь спросить, из каких источников была взята информация по спецпоселку №6 ? Хотелось бы подробнее ознакомится.

С уважением.

Аватар пользователя Владимир Александрович

Основные источники по спецпосёлку 6:

ГАКО, Ф. 1583 оп. 2. д. 68

Заседание бюро Омутнинского Райкома ВКП (б) от 9 марта 1933 г.

Протокол совещания по организации спецпосёлков от 29.08.1933 г.

Протокол № 16 бюро Омутнинского РК от 27 апреля 1934 г. (ГАСПИ КО фонд 1450, опись 1, дело 65, лл 98-99)

Протокол № 25 Омутнинского РК от 7 августа 1935 г. (ГАСПИ КО фонд 1450, опись 1, дело 65, лл 103)

Голос рабочего № 66, 25.10.1932 г.

Голос рабочего № 81, 5.12.1932 г.

Благодарю Вас Владимир Александрович.

А если точнее на местности, можно узнать ? По моим данным спецпосёлок № 6, является бывшим посёлком Лекма.

Аватар пользователя Владимир Александрович

Не совсем там.

по документам: в 12 км. на северо-восток от Рябовского рудника, в 16 км.  на юго-запад от Осиновского рудника, и в 4 км. от Лупейского рудника. То есть новый посёлок был почти равноудалён от трёх важных рудников Песковского завода, на берегу р. Черёмушки (отсюда второе название),на юго-восток от Песковки.

Спасибо за уточнения.

Будем иследовать данный вопрос.

С уважением Алексей.

Аватар пользователя ru-danko

Владимир Александрович, Вы огромные молодцы, что организуете такое сильное краеведческое движение в нашем Омутнинском районе!

Спасибо за заметку для нашего сайта.

Присоединяюсь. 

Владимир Александрович со товарищами, действительно делают благое и интереснейшее дело. Было бы так же интересно читать отчеты участников конференции, да и думаю в целом узнавать об иследованиях краеведов Омутнинского района. Об их путешествиях, наблюдениях и так далее. 

Хочу обратится к администрации сайта "Родная Вятка", выразить пожелания к Владимиру Александровичу Корепанову и Андрею Викторовичу Гунбину, о том что бы здесь публиковались обзоры Омутнинской станции туристов.

С уважением Алексей.

Аватар пользователя ru-danko

Добавил фотографии, присланные автором.