Карта Глазовского уезда 1888 года как исторический источник

Корепанов Владимир  

Кокорин Максим

Наше исследование мы посвятили одному важному историческому документу, который был обнаружен нами недавно в запасниках музея Омутнинского металлургического завода. Цель нашей работы – дать оценку карте Глазовского уезда как историческому источнику.  

Карта  была издана Вятским губернским земским статическим отделением в 1888 г.

Масштаб карты: - в дюйме 3 версты, или в 1 см 1272 м., то есть масштаб карты довольно большой.

Главное назначение карты - показать характерное использование земли на территории Глазовского уезда. Именно этот аспект отображен на карте наиболее точно и четко. Это видно и на условных обозначениях: пашня, сенокосы, выгоны, лесной надел, земли под распашку, казенный лес (государственный), церковные земли, земли частного владения, а так же заводы, центры волостей и границы волостей и владений. Таким образом, благодаря карте мы получили ясную картину того, как была распределена земля в уезде в третьей четверти 19-го века.

Глазовский уезд в прошлом был одним из самых больших в Вятской губернии. Сейчас эту территорию занимают районы: Омутнинский, Афанасьевский, Белохолуницкий, Фаленский и Глазовский (Республика Удмуртия). Даже с первого взгляда видно, что территории, которые относятся к возделываемым землям, занимают центральную и южную часть уезда с более редким сельскохозяйственным освоением территорий по южной границе и юго-востоку и к северу от линии проходящей через села Трёх-Ивановское, Юскоил, починки Ивановский и Тарковский простираются  бескрайние леса с сравнительно небольшими островками освоенных территорий по берегам рек: Вятки, Белой, Омутной, Камы и ее многочисленных притоков.

Уникальность этой карты в том, что впервые мы имеем возможность наглядно увидеть земельные наделы, которые были отданы местным заводам. Для Омутнинского завода это обширная компактная территория (округлой формы) с примерным диаметром 30 верст. По площади это: удобной земли 87302 десятины, неудобной 10506 десятин, под рудниками 3343 десятин (всего 101151 десятин). Под нужды Пудемского завода было отведено земель меньше всего, всего лишь 1865 десятин. При этом ¼ часть земли считалась неудобной. Практически вся земля вокруг Пудема была разработана под пашни, наверняка это была одна из причин того, что этот завод имел ограничения в своем дальнейшем развитии. Большая дача была во владении Песковского завода. Эти земли простилались в основном на восток и на запад от Песковки, исключая только берега Вятки на протяжении 40 км. Удобной земли было чуть более 81 тыс. десятин, неудобной всего лишь 1800 десятин и 2165 десятин было под рудниками. Таким образом, Песковский завод ни в малейшей степени не был стеснен в лесных пространствах, но рудников было разведано значительно меньше, чем в Омутнинском или Залазнинском заводах.

Владения Залазнинского завода похожи на лоскутное одеяло, так как перемежаются с пашней, сенокосами, выгонами для скота и большей частью разбросаны по разным участкам. Владения проходят по рекам Большая и Малая Залазна, Малая Белая, Осиновка, Половинная, Нырмыч. Всего удобной земли было отведено 30591 десятина, неудобной 282 десятины, а под рудниками земли было больше, чем у всех других заводов вместе взятых.

Также интересно, то, что на карте обозначены земельные наделы, которые принадлежат церквям и монастырям. Как правило, эти территории прилегали непосредственно к местам, где были церковные постройки, но так же церквям принадлежали и отдельные земельные наделы, которые находятся в стороне от населенных пунктов. Из участков церковной земли один из них был расположен с Северной стороны д. Большие Лусники, и принадлежал приходу Красноглинской церкви в 3-х км. и еще один участок на расстоянии 5,5 км. к востоку от д. Ефимовской. Интересно, что эти участки почти равноудалены от Красноглинской, Залазнинской церквей. Поэтому точно определить к какому именно приходу относятся эти участки, пока сложно.

Также следует отметить, что  земельные наделы, принадлежавшие церквям в Южной части Глазовского уезда, как правило, больше  в 2-3 раза по сравнению с Северной лесной частью уезда. Интересно отметить, что в Песковской, Бисеровской, Афанасьевской, Омутнинской, Пермской, Залазнинской, Гординской и Воронинской волостях не обозначены мелкие частные земельные владения. На карте называются хозяева мелких земельных владений 23-х волостей уезда, но все они относятся к южной части уезда. По соседству с югом Омутнинской волости названы следующие землевладельцы Еловской волости: титулярный советник Д.И. Широких, наследники вдовы дьякона В.В. Зубаревой и наследники глазовских купцов П.Е. Чиркова и М.С. Исакова. В основном эти земельные участки располагались по левому берегу Чепцы к западу от Пудемского завода. В Люмской волости в числе землевладельцев отмечены крестьянин Захар Лубнин, наследники глазовского купца Ф.Л. Зонова, крестьяне дер. Песколуцкой, коллежский секретарь П.К. Никитин с братьями, почетная гражданка А.И Свечникова, Оханский купец М.Г Постников, и наследники глазовской купчихи Д.П. Волковой. Названные участки располагались по реке Чепце, к западу от Глазова и к югу от села Люмского, центра волости.

Карта также дает нам некоторые новые названия и обозначения населенных пунктов. В Пермской волости в 1 км. к юго-востоку от дер. Пермятской обозначен починок Верхнее Тыгино, которого нет ни на одной другой более поздней карте Омутнинского района.  К Востоку от д. Пермской обозначен починок Осипа Белоглазова и в километре к северу от этого починка еще один починок  Михаила Лукина. Рядом с д. Колпашинской обозначен починок Лазоревский и по соседству с д. Волоковые починок Гирёва.

Еще одной находкой для нас оказалась «созвездие» починков, примыкающих друг к другу и находящихся на границе между Залазнинской и Афанасьевской волостями. На всех более поздних картах это место обозначалось деревней Половинной (по названию реки Половинной - правого притока реки Неополь). Именно по этому  месту проходил тракт на Афанасьево, сейчас это федеральная трасса и здесь же проходит современная граница Омутнинского и Афанасьевского районов. На этом месте сразу к востоку от дер. Неополь следуют починки Александра Шумайлова, Осипа Трефиловича Огнёва, Матвея Тимофеевича Гущина, и Козьмы Вятчанина. Скорее всего, эти починки были объединены в 1920-х гг. в одну деревню Половинную, от которой в настоящее время остался только один дом.

Наш взгляд, при внимательном отношении, карта Глазовского уезда 1888 г. является ценным и даже уникальным источником краеведческой информации особенно в отношении расположения населенных пунктов, дорог, а самое главное - различных видов земельных владений.

Комментарии

Аватар пользователя ru-danko

Я бы добавил, что, помимо перечисленных в статье, в состав Глазовского уезда входили территории Унинского, Богородского районов Кировской области, Ярского, Балезинского, Кезского, Юкаменского, Красногорского, Игринского, Дебёсского районов Удмуртской республики. Т.е. охват карты очень существенный.

Мне показалось интересно, что на этой карте многие названия деревень (по крайней мере, в Афанасьевской волости) подписаны старыми названиями в форме Тимофея Иовлева Котегова, Андрея Минаева Пантюхина, в то время как они имели и более короткие названия (которые использовались в дальнейшем).

Для меня было новым, что многих деревень в окрестностях Омутнинска не обозначено, что говорит о том, что они возникли позднее.

Очень интересна дорога, обзначенная от села Красноглинье в сторону Чернохолуницкого завода, соединяющаяся с дорогой между Омутнинским и Чернохолуницким заводами. Эту дорогу я и на других старых картах видел, но сейчас, судя по современным картам и спутниковым снимкам, от неё не осталось и следа. Интересно, с какой целью существовало сообщение между Красноглиньем и ЧХ? Или это был выход не столько в ЧХ, сколько на дорогу в сторону Слободского, Вятки?

А где изображение карты то?

Добрый день! Как посмотреть карту? Научите, пожалуйста.

Аватар пользователя ru-danko

Эта карта на сайте пока не опубликована.

Ждем с нетерпением карту. Успехов.

[url=http://maps.southklad.ru/forum/viewtopic.php?p=1158&sid=df652408767b5d2d...Карта Глазовского уезда Вятской губернии 1888 год[/url]

разрешение местами так себе

Аватар пользователя lu4ik

Хорошего качества можно найти тут, но с водяными знаками и без возможности скачать.