Колхозы Белозёрского сельского совета в период 1930-41 гг.

Авторы: Фофанова Вероника, Корепанов В.А. 2008 г.

Мы продолжаем изучение населённых пунктов Белозёрского сельского совета. Сегодня мы обратимся к непростому периоду 1930-х годов в жизни Зиминских деревень.

До повсеместной коллективизации территория бывшего Белозёрского сельского совета изобиловала маленькими деревушками-починками. Трудолюбивый люд выбирал для поселения места, где можно было поставить мельницу, пасеку. С началом коллективизации разбогатевших нещадно раскулачивали, отбирали нажитое имущество. Отсутствие мужчины в семье, коровы-кормилицы делало жизнь семьи горькой и голодной. Советская власть принесла зажиточным слёзы и разорение, а бедным – надежду на улучшение жизни.

В первые годы существования колхозов все смешалось: в газетах можно было встретить статьи в адрес руководства колхозов с обвинениями в кулацких грехах. Так, председателя колхоза им. Буденного  в марте 1933 г. обвинили в перепродаже колхозного масла, когда он был на должности завхоза.

В начале  1930-х гг. с образованием артелей потянулись в колхозные конторы с заявлениями бедняки. В то же время угроза раскулачивания и всеобщее обобществление имущества заставили многих людей покидать насиженные места, и переезжать в более крупные населённые пункты. Такая судьба постигла жителей дер. Опари (поч. Опарёвский). Они спешно погрузили свой скарб на телеги, привязали к ним животных, и тронулись в путь. Деревня, в которой было 7 домов, сразу перестала существовать.

Четыре  близлежащих деревни: Мартешино, Пестери, Волчата и Зимино объединял колхоз «Коминтерн». Он был основан на базе машинного  товарищества. Этот колхоз был одним из первых в нашем районе, основан 27 февраля 1930  г. Организовывать колхоз приезжал уполномоченный райкома партии. Первым председателем колхоза стал Г.П. Гостюхин, председателем правления Б.А. Осколков. С большими трудностями шло обобществление имущества крестьян. Часто скот забивали или укрывали, прятали конскую сбрую и сельскохозяйственный инвентарь. Не было скотных и конных дворов, не хватало складов. Но колхоз «Коминтерн» всегда был на хорошем счету в районе. Это было крупное хозяйство, которое показывало пример другим колхозам. Там были быстро построены хоз. помещения, постоянно совершенствовалась агротехника. Уже в 1930 году было закуплено более 20 тонн минеральных удобрений, сенокосилки, жатки, сеялки и другие сельхозмашины.26 сентебря 1930 года колхоз организовал конный обоз по сдаче хлеба государству. На 23 подводах в село Красноглинье было отправлено 60 центнеров овса и ячменя, 2 тонны моркови и 4 тонны картофеля. В 1930 году урожайность зерновых составила 8 центнеров с га, в 1931 году до 12 ц. с га. В 1931 году «Коминтерн» успешно справился с планами по производству и продаже продуктов полеводства и животноводства. В этом же году был запущен кирпичный завод. Колхозу было присуждено переходящее Красное знамя. В1932 году в колхозе было построено 3 скотных двора. В 1933 году колхоз был занесен на районную красную доску, за 100% выполнение плана сева озимых, и своевременную сдачу хлеба государству.

В 1935 году был утвержден Устав сельхозартели, а в 1936 году выдан Государственный АКТ на вечное пользование землёй.  В «Коминтерне» был даже свой черепичный завод и звероферма по выращиванию чёрно-бурых лисиц, которые давали постоянный хороший  доход. К 1937 г. в Зимино насчитывалось 36 хозяйств.

В дер. Деминской весной 1931 г. был образован колхоз «Броненосец Потемкин». В Спорышах возник колхоз «Красный Орёл», первым председателем в нём был Кашин. Деревни  Волковскую, Б. и М. Лавровскую объединил  колхоз имени Будённого. Председателем в  этом колхозе был Николай Тяжельников.

О жизни деревень Белозерского сельского совета в середине 1930-х гг. рассказывают многочисленные статьи районной газеты  «Голос рабочего»: «В Зимино имеется изба-читальня, медпункт, идёт строительство сельмага. Активно работает женский комитет. В 1936 году колхоз «Коминтерн» приобрёл двигатель к сложной молотилке, три сенокосилки, льномяльную машину, льнотеребилку. Обзавёлся племенными свиньями и баранами. Построен был конный двор на 40 голов. Проведено радио. Неграмотные и малограмотные учатся в школах ликбеза, которые были организованы почти в каждой деревне. В д. Пестери руководил ликбезом Филимонов, в д. Дёминской – А.В. Курушина, в д. Б. Лавровка – В.И. Лалетина, в д. Спорыши – А.В. Репин».

Вместе с грамотностью населения приходит и осознание значимости своей работы. Уже в начале 1941 года большинство колхозников добиваются высоких показателей в дорожном строительстве тракта, идущего в Зюздинский район (на Афанасьево), а также в уборке картофеля. Как было принято в те времена, шло соревнование Белозёрского сельского совета с соседним Верховским с\с «на досрочное выполнение финансового плана II квартала». В итоге победил Белозёрский сельский совет. Поднимается и культура в колхозе. В свободное время колхозники читают, ставят пьесы, участвуют в читательских конференциях, знакомятся с международным положением, выпускают стенгазеты, в которых освещался ход уборочных работ. Поощряются передовики…

Кроме сельхозработ, колхозы привлекались для помощи местным заводам. Так, в 1933 г. колхозы Белозёрского с.с. поставляли до 40 подвод на Рябовский рудник Песковского завода. Кроме этого, колхозники  соревновались с заводчанами в выполнению производственного плана. Также и между колхозами сельсовета велось социалистическое соревнование.

Подведём некоторые итоги. С высоты сегодняшнего XXI века кажется странным, как могли выполнять колхозники такое количество работы: кроме самых разных сельхоз. работ, которых насчитывались многие десятки, они строили и ремонтировали дороги и мосты, зимой занимались лесозаготовками, разводили лисиц, делали кирпичи и черепицу…И из своей скудной зарплаты ещё должны были выкроить средства на выполнеие финплана, который по разнорядке направлялся из райкома партии.

Жизнь колхозников, пусть и нелёгкая, с зарплатой трудоднями, но с желанием сделать её лучше, оборвалась 22 июня 1941 г. С этого срока началась новая -  военная эпоха в жизни вятской деревни.

   Литература:

  1. Историческая справка по деревням Белозёрского сельского совета.
  2. Газета «Голос рабочего»: №7 за 1932 г. №36, 41 № 46, №61 за 1933 г.
  3. Перепись населения Омутнинского р-на, 1936 г.

Белозерский сельсовет (1937 год)

Автор карты: ru-danko

HTML-код для вставки карты на сторонний сайт

Изменяя значения атрибутов width (ширина) и heigth (высота), можно получить нужные размеры карты

Комментарии

 

Владимир Александрович, продолжайте Ваши обзоры. Интересно и позновательно.

С уважением Алексей.

Аватар пользователя Владимир Александрович

Да, буду публиковать материалы о населённыхпунктах района.

Аватар пользователя Веденей

А где перепись Омутнинского р-на 1936 г. можно посмотреть?

Аватар пользователя Владимир Александрович

Это не совсем перепись, это данные о составе жителей по сельсоветам Ом. р-на

на 1936 г. Можно найти в райархиве.

Аватар пользователя ru-danko

Вставил онлайн-карту сельсовета по данным списка 1937 года.

А.В. Репин. Имя отчество можно узнать и подробности.