Кредитные товарищества в Пьяноборской волости Елабужского уезда Вятской губернии

Кредитные товарищества в Пьяноборской волости Елабужского уезда Вятской губернии

Мечта стать собственником земли, владеть ею и передавать её по наследству для жителей Пьяноборской волости, как и для всех вятичей являлась заветной мечтой каждого крестьянина. Крестьяне, имевшие статус землевладельцев, пользовались особым уважением и авторитетом в обществе. Статус «землевладелец» для персон, владевших землей, подчёркивался священниками в метрических книгах, особенно это было актуально в средней полосе России. Но земля стоила дорого и мало кому из крестьян была по карману. В текущей своей деятельности крестьяне брали землю в аренду у крупных собственников-землевладельцев, у частных лиц, купцов, у государства или у удельных ведомств, управлявших землей, принадлежавшей членам императорской фамилии. Именно так поступали крестьяне в Пьяноборской волости, где значительная часть земли принадлежала Уделу. Средняя плата за аренду удельных земель в 1900-м году была значительно меньше, чем у частных арендодателей и составляла 2 рубля 76 копеек, у частников земля сдавалась в аренду по 3-4 рубля за десятину в год. Чтобы получить землю, крестьяне уезжали в Сибирь и на Дальний Восток, самостоятельно, или прельщенные предложениями специальных программ для переселенцев, где получали подъемные и обзаводились вдали от родных мест домохозяйствами. Яркий тому пример – бурный миграционный процесс, возникший в России под влиянием Столыпинской аграрной реформы в 1906-м году. Таких крестьян было меньшинство, но за счет них на рубеже XIX/XX веков активно осваивалась восточная часть Российской империи. Иные крестьяне оставались на местах и их денежным подспорьем являлись ремесла, промыслы и подработки. Они довольствовались небольшими земельными наделами, арендуемыми индивидуально или коллективно через сельскохозяйственные общества, в ведении которых находилась арендуемая земля. Земли обществом среди крестьян с некоторой эпизодичностью перераспределялись, ключевым фактором являлся жребий и количество персон мужского пола в каждой отдельно взятой семье. Жребий не всегда выпадал удачным, земля могла достаться неурожайной, условно удобной, глинистой или песчаной, вынуждая людей разными способами выходить из сложившейся ситуации, торгуя собственной деревенской продукцией или нанимаясь к более состоятельным соседям. Иногда крестьяне уходили на подработку в города, на заводы и теряли связь с землёй.

В наши руки попали документы, имеющие для потомков жителей Пьяноборской волости Елабужского уезда Вятской губернии значительный генеалогический и исторический интерес. Характер информации, которую можно выявить из таких документов примечателен. В сентябре 1900 года Казанское отделение Крестьянского Поземельного Банка стало выдавать крестьянам ссуды на коллективную покупку обширных земельных угодий у землевладельцев, сроком на 41 год. Поземельный крестьянский банк в России действовал давно, он начал свою работу в 1883 году, ссуды выдавались под 7,5 – 8,5% годовых, на срок 24.5 – 34.5 лет, а с 1894 года – на срок 13 – 55.5 лет. Сделки крестьян с банком в Елабужском уезде осуществлялись вплоть до 1913 года, но процесс получения крестьянами ссуд к 1904 году замедлился, они неохотно брали кредиты на покупку земли, а землевладельцы неохотно расставались с землёй, поскольку и для тех, и для других условия покупки/продажи земли были непривлекательны. Назревали государственные реформы и под влиянием П. А. Столыпина они в дальнейшем последовали. Для взявших ссуды крестьян платежи по выданным им Крестьянским поземельным банком кредитам осуществлялись обычно раз в полугодие, но в случае неурожая банком предоставлялись отсрочки платежей. Так было в 1906-м году, когда в Вятской губернии случился неурожай. По Елабужскому уезду известно о существовании 63-х ссудных дел, хранящихся в ЦГИА (РГИА) Ф. 592, Оп. 7, д.д. 1509-1571, около десяти дел затрагивают интересы крестьян, проживавших в плодородной Пьяноборской волости, объединявшихся в кредитные товарищества. В Елабужские товарищества вошло некоторое число крестьян, проживавших в Сарапульском уезде, но и крестьяне из Елабужского уезда присоединялись к создаваемым кредитным товариществам в Сарапульском и в других уездах и даже губерниях России. Кроме того, иногда в состав товариществ Елабужского уезда входили жители Уфимской губернии, а также Малмыжского и Нолинского уездов. В северных уездах Вятской губернии ссуды выдавались редко, земледелие имело повышенные риски, поэтому выплачивать кредиты было тяжелее, чем в южных Вятских уездах. В Нолинском, Слободском и Котельническом уездах было создано только по одному кредитному товариществу, в Глазовском – 4, в Малмыжском – 18, в Уржумском – 14, в Яранском – 19 и в Сарапульском – 47 (подробнее о документах поземельного банка – на сайте Николая Курпана).

Крупным землевладельцем в Пьяноборской волости Елабужского уезда являлась княгиня Зюгры Батыр-Гиреевна Чингис (Чингиз), жена отставного гвардии полковника, так она была записана в документах Крестьянского поземельного банка. По актам владения за Зюгрой в июне 1900 года в Елабужском уезде числилось 4038 десятин 2331 сажен земли, более 1500 десятин было продано крестьянам Пьяноборских кредитных товариществ. Зюгра в истории России известна как Зухра Батыр-Гиреевна, жена князя Ахмет-Гирея Чингиса, иначе - Зоря Павловна Тевкелева. Земли достались ей по наследству от своих богатых предков, знаменитых помещиков Тевкелевых, с подачи которых более чем полстолетия тому назад принудительно была расселена большая ясашная деревня Шаршады, жители которой самовольно поселились на помещичьих землях. Властям конфликт мирно разрешить не удалось, в ситуацию вмешивался император, привлекались войска, губернские и уездные власти за проявленную нераспорядительность были наказаны. Супруг Зюгры, князь Ахмет-Гирей Чингис, в юности окончил Пажеский корпус, службу начинал корнетом в лейб-гвардии, но в 1864 году в чине полковника по состоянию здоровья ушел в отставку. В конце ХIХ века Ахмет-Гирей со своей женой Зюгрой поселились в Ялте. В доме на улице Боткинской, 4 прошли последние годы жизни супругов.

Единолично и одномоментно значительные земельные нарезы вятские крестьяне выкупить не могли, поэтому они объединялись в кредитные товарищества и под поручительства доверителей выкупали земли у собственников за счет банковских ссуд, гарантом таких сделок являлось государство. Доверенными выступали наиболее состоятельные члены товариществ из числа местных жителей. Так при сельскохозяйственных обществах создавались кредитные товарищества, объединенные общими хозяйственными и финансовыми интересами, юридической основой товариществ являлись подписываемые участниками договора, регистрировавшеся в волостном правлении. Состав товариществ иногда менялся, в них могли вступать новые участники, иногда из товариществ персоны исключались, по личной просьбе или по другим обстоятельствам, их доля перераспределялась между участниками товарищества. С княгиней Чингис банком с созданными для этого в Пьяноборской волости товариществами было заключено 5 крупных сделок. Особенно нас заинтересовали два из пяти товариществ – Азёвское, в состав которого вошли два домохозяйства из соседней с селом Азёвским деревни – Прокошевой, и Волковское, в состав которого тоже вошли ещё три домохозяйства из той же близкой деревни – Прокошевой. Далеко не все крестьяне стремились вступать в кредитную кабалу, в товарищества вступали лишь до трети от всех деревенских домохозяйств. Например, в деревне Волковой из 8 домохозяев, относившихся в фамилии Собиных, в Волковское кредитное товарищество вступил лишь один хозяин – Семён Ларионов Собин, остальных устраивал сложившийся порядок ведения дел (см. результаты переписи 1897 г. по деревне Волковой в отношении семейств Собиных). В семье старовера Семёна Ларионова Собина в ссудном деле было указано 5 персон мужского пола, эти данные совпадают с результатами переписи 1897 года, состав семьи за три года не изменился: сыновья Семёна – Ефим, Андриан, Трофим и сын Ефима – Фиопемт. О двух других созданных в 1900-м году кредитных товариществах – Старо-Чекалдинском и Ново-Чекалдинском в 1912-м году было упомянуто в историческом издании «Приходы Вятской епархии за 1912 г.» (Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка, 1912.).

19 мая 1900 года в Пьяноборском волостном правлении были составлены и зарегистрированы договора об образовании товариществ, 22 июня того же года договора в том же правлении были засвидетельствованы. По Старо-Чекалдинскому товариществу договор в Правлении был зарегистрирован незадолго до сделки, 2 сентября 1900 года. В списках созданных кредитных товариществ было указано количество мужских душ в крестьянских семействах.

Два домохозяйства из деревни Прокошевой, вошедшие в состав Азёвского товарищества, относились к семьям Останиных, и являлись единственными православными семействами в этой деревне, остальные крестьяне – Прокошевы, Чулкины и Шашовы были раскольниками и вошли в состав иных товариществ или не вошли в них вовсе. Присоединение православных Останинских семейств к Азёвскому товариществу в очередной раз, уже по хозяйственному вопросу, разделило жителей одной деревни, отдалившихся друг от друга по вопросам, связанным вероисповеданием. В составе одного семейства Останиных числилось - 3 мужчины, в составе другого – лишь сам домохозяин. Каждым из семейств Останиных был взят в оборот приличный надел - по 10 десятин удобной земли. Судьба Останиных печальна – большинство из них не пережили поволжский голод, тиф и беды 1918-1922 г.г., а те, кто смог выжить - покинули деревню навсегда, часть Останиных ушла в Дербешку. Фамилия Останиных к военным событиям Великой отечественной войны забылась, в 1941 году, когда гипотетически мог закончиться срок выплат по взятой их предками в 1900-м году ссуды, про Останиных из деревни Прокошевой местные жители уже не помнили. Финансовая состоятельность у крестьян сильно разнилась, некоторые могли позволить себе покупку до 20-40 десятин земли, некоторые - 1 десятину. Три других семейства из деревни Прокошевой, вошедшие в состав Волковского товарищества получили в свое владение по 2 десятины земли, в т.ч. два семейства – из рода Прокошевых и один двор – Чулкиных. Во дворе 30-ти- летнего Леонтия Сергеева Чулкина было записано четверо мужчин, с данными переписи 1897 года сведения не совпадают, три года назад у Леонтия имелся единственный семилетний сын Демид (1890 г.р.) и две дочери. За три прошедших года в семье раскольника друг за другом народились еще два сына - Семён (1898 г.р.) и Федот (1899 г.р.), а чуть позднее в семье появится и 4-й сын – Николай (позднее 1903 г.р.). Федот Леонтьевич Чулкин в 30-е годы станет первым председателем колхоза «Красная река», в 1934-м году он будет арестован и репрессирован, а следом за ним будет арестован и репрессирован его старший брат простой колхозник Демид. Федот умер в тюрьме, а Демид провел 7 тяжелейших лет в лагерях (ИТЛ) и это не прошло для него бесследно, он очень изменился, к старости стал чрезвычайно нелюдимым и угрюмым, за несправедливость озлобившись на людей. В декабре 1941 года в Калужской области погиб призванный на фронт его единственный сын, Артемий (1924 г.р.), после чего Демид окончательно замкнулся. Односельчане старались обходить его стороной, он стал местной легендой отчаянной бережливости. Летом он ходил, одевая на одну ногу сапог, на другую - валенок, про него говорили, что "у Демида снега зимой не выпросишь". В своей экономности Демид границ не знал: следил за женой при дойке коровы, чтобы не дай бог она не выпила парного молока, перед смертью она просила пряников, но Демид ей отказал.  Он лишил поддержки свою дочь Евлампию, вышедшую замуж вопреки его воле - за Викула Шустова из Волково, но поддерживал во всем вторую послушную дочь Екатерину, в соседней деревне Контузле. Перед смертью, почувствовав себя плохо, он сжег свои деньги, на столе остались лежать недогоревшие обрывки, а после его смерти в 1957-м году, в доме обнаружили бочку позеленевшего масла... Только сейчас мы понимаем, что благодаря своей исключительной мужицкой хваткости и рачливому характеру, он выжил там, где на кладбищах в безымянных могилах близ лесных лагпунктов навсегда остались лежать другие советские люди. Но для жизни в социуме, после выдержанных им тяжелых испытаний, Демид оказался потерян ...

Купленные крестьянами земли относились к Шаршадинской даче (Кумырсинской тож) – исконным владениям бывших помещиков Тевкелевых, на каждое товарищество в банке было открыто собственное ссудное дело. Состав ссудных дел аналогичен, отличия заключались лишь в составах образованных товариществ, в размерах взятых товариществами денежных ссуд и в условиях их выплат. Перед выдачей ссуд банковскими экспертами осуществлялась оценка продаваемых земель и платежеспособности покупателей. Наиболее интересным для изучения является ссудное дело по Арзамасцевскому товариществу, имеющее подробную экспертную оценку банковского специалиста. Архивным источником дел являются дела ЦГИА СССР (РГИА) Ф. 592, Оп. 7, Д. 1531, 1532, 1533, 1534 и 1535, СФ Заказ № 64, в которых описаны, соответственно:

- Арзамасцевское товарищество, дело № 219, 41 домохозяйство, 138 душ, 96 десят. удобной земли, 1 десят. 138 сажен неудобной земли, всего 97 десят, 138 сажен земли, договор № 39 от 22 мая 1900 года.

- Волковское товарищество: дело № 220, 39 домохозяйств, 139 муж. душ, 91 десят. 153 сажен удобной земли, 50 сажен неудобной земли, а всего 91 десят., 203 сажен;

 - Ново - Чекалдинское товарищество: дело № 221, 64 домохозяйств, 224 муж. душ, 857 десят. удоб. земли, 3 десят. неудоб. земли, всего – 860 десят.;

- Азёвское товарищество: дело № 223, 27 домохозяйств, 85 муж. душ, 223 десят. удоб. земли.;

- Старо - Чекалдинское товарищество: дело № 222, 24 домохозяйства, 102 муж. душ, 252 десят. 2016 сажен удоб. земли.

По четырем из пяти сделкам - с Арзамасцевским, Волковским, Ново-Чекалдинским и Азевским товариществами в деле по Арзамасцевскому товариществу наличествует отдельное приложение, подробно описывающее характер каждой сделки с княгиней Чингис.

Следует отметить, что в 1909 году крестьяне Азёвского товарищества в числе 14 домохозяйств близ села Чекалды приобрели по банковской ссуде еще один участок земли у Елабужского купца Ахмет-Шакира Зайнетдиновича Заитова, входивший в состав дачи «Чучкан», кроме крестьян Азевского товарищества к данной покупке присоединились крестьяне ряда других товариществ Елабужского уезда.

По Арзамасовскому товариществу:

№ 4732, название покупщиков – Арзамасовское товарищество, число домохозяев 41/138, количество земли: 97 десятин, 138 сажен, удобной - 96 десятин, пашни – 96 десятин, продажная цена земли – 5629,3 руб., цена за десятину – 58,74 руб., доход земли: 1 десят. в основной оценке – 3р. 25 к. , валовой доход – 312 р., чистый доход – 278 р., земельные повинности – 3%, % капитализации – 5%, оценочная стоимость земли – 5560 руб., на 1 десятину – 58 руб., предполагаемая отделением сумма – 4800 руб., на 1 десятину – 50 руб., процент ссуды – 86, доплата по условию: задаток – 97 руб., срочная – 391,30к., вся – 488,30 руб.

По Волковскому товариществу:

№ 4733, название покупщиков – Волковское товарищество, число домохозяев 39/139, количество земли: 91 десятин, 208 сажен, удобной - 91 десятин, лесной – 65 десятин, пашни – 26 десятин, продажная цена земли – 5465,20 руб., цена за десятину – 60 руб., оценочная стоимость земли – 5278 руб., на 1 десятину – 58 руб., предполагаемая отделением сумма – 4640 руб., на 1 десятину – 51 руб., процент ссуды – 88, доплата по условию: задаток – 91 руб., срочная – 364,20к., вся – 455,20 руб.

По Ново-Чекалдинскому товариществу:

№ 4734, название покупщиков – Ново-Чекалдинское товарищество, число домохозяев 64/224, количество земли: 860 десятин, удобной - 857 десятин, лесной – 143 десятин, пашни – 714 десятин, продажная цена земли – 54180 руб., цена за десятину – 63 руб., доход земли: 1 десят. в основной оценке – 334р. , валовой доход – 2825,09 р., чистый доход – 2653,69 р., земельные повинности – 1%2, % капитализации – 5%, оценочная стоимость земли – 53072 руб., на 1 десятину – 61,92 руб., предполагаемая отделением сумма – 47300 руб., на 1 десятину – 55,09 руб., процент ссуды – 90, доплата по условию: задаток – 860 руб., срочная – 6020р., вся – 6880 руб.

По Азёвскому товариществу:

№ 4735, название покупщиков – Азёвское товарищество, число домохозяев 27/85, количество земли: 223 десятин, удобной - 223 десятин, лесной – 68 десятин, пашни – 155 десятин, продажная цена земли – 12937 руб., цена за десятину – 58 руб., оценочная стоимость земли – 12937 руб., на 1 десятину – 58 руб., предполагаемая отделением сумма – 11600 руб., на 1 десятину – 52 руб., процент ссуды – 90, доплата по условию: задаток – 223 руб., срочная – 892 руб., вся – 1115 руб.

Примечание: 17 лет крестьяне выплачивали кредиты, но с Октябрьской революцией их кредитор был ликвидирован, все долги перед Крестьянским поземельным банком, соответственно, были аннулированы. Земля, согласно декрету, была передана крестьянам. В 20-е годы купленная земля у собственников из личного обращения была изъята и передана в колхозы.

 

 

(Источник: РГИА Ф. 592, Оп. 7, Д. 1534, СФ Заказ № 64, количество кадров 13.)

(л. 1)

По делу № 223, Постановление № 143 Казанского отделения Крестьянского Поземельного Банка, 15 сентября 1900 года, присутствовали: управляющий отделением В.В. Горицкий, члены Отделения: В.И. Куницын. Докладывал дело: делопроизводитель Лощилов.

О ссуде просимой Азёвским 27 домохозяев товариществом для покупки земли у (княгини) З.Б. Чингиз в Вятской губернии Елабужском уезде Пьяноборской волости, дело № 223.

Казанское отделение Крестьянскаго Поземельнаго Банка разсматривало дело о ссуде, просимой Азёвским 27 домохозяев товариществом для покупки у жены отставнаго гвардии полковника княгини Зюгры Батыр-Гиреевны Чингиз земли, состоящей в Вятской губернии Елабужском уезде, Пьяноборской волости в даче Шаршадинской (Кумырсинской тож). В настоящее дело входят следующие документы:

1) Заявление доверенных Азёвского товарищества крестьян Иона Николаева Ижбалдина и Филиппа Львова Новокрещенова о выдаче товариществу ссуды в 11 219 руб. сроком на 41 год.

2) Договор покупщиков об образовании товарищества для покупки земли и распределении между товарищами покупаемой земли, составленный 19 мая 1900 года и занесенный Пьяноборским Волостным Правлением в книгу сделок и договоров за 1900 год под № 33.

3) Условие о купле-продаже земли заключенное сторонами 19 мая 1900 года и засвидетельствованное 22 июня сего года Пьяноборским Волостным Правлением.

(л. 3)

Дело № 223 Ссуда № ___ Список Азевскаго товарищества, купившаго 223 десят. удобной, а всего 223 десят., у жены отставного, гвардии полковника княгини З.Б. Чингиз в Елабужском уезде Пьяноборской волости, при даче Шаршадинской.

                В товариществе состоит: 27 домохозяев, 85 душ.

№№ по порядку

Имена, отчества и фамилии домохозяев

Число наличных мужеска полу душ

Раздел земли

Крестьяне Вятской губернии Елабужскаго уезда Пьяноборской волости деревни Азёвой:

1

Роман Степанов Суханов

5

4

2

Егор Николаев Митрошин

3

2

3

Сидор Филиппов Суханов

2

12

4

Степан Самойлов Маргасов

3

3

5

Гавриил Павлов Глухов

1

10

6

Варлам Степанов Суханов

2

7

7

Василий Варламов Суханов

2

4

8

Козьма Михайлов Чикуров

2

5

9

Иосив Ильин Чухванцов

9

8

10

Лукоян Осипов Глухов

2

5

11

Трофим Александров Митрошин

5

5

12

Филипп Львов Новокрещенов

4

7

13

Михаил Павлов Мерзляков

6

3

14

Иван Романов Сергеев

2

2

15

Иван Спиридонов Третьяков

1

12

16

Семён Михайлов Суханов

2

12

17

Порфирий Петров Третьяков

3

10

18

Ион Николаев Ижбалдин

4

15

19

Филипп Поликарпов Глухов

4

7

20

Николай Андреев Глухов

4

15

21

Иван Филиппов Суханов

5

6

22

Афонасий Трофимов Маргасов

2

2

23

Егор Сергеев Глухов

2

4

24

Егор Иванов Ласков

3

6

Той же волости деревни Прокошевой:

25

Василий Елизаров Останин

3

10

26

Дмитрий Елизаров Останин

1

10

Мещанин города Елабуги:

27

Василий Иванов Шабалин

3

35

Итого:

85

223

/делопроизводитель, подпись/

(Источник: РГИА Ф. 592, Оп. 7, Д. 1532, СФ Заказ № 64, количество кадров 13.)

(л. 1)

По делу № 220, Постановление № 141 Казанского отделения Крестьянского Поземельного Банка, 15 сентября 1900 года, присутствовали: управляющий отделением В.В. Горицкий, члены Отделения: В.И. Куницын. Докладывал дело: делопроизводитель Лощилов.

О ссуде просимой Волковским 39 домохоз. товариществом для покупки земли у (княгини) З.Б. Чингиз в Вятской губернии Елабужском уезде Пьяноборской волости, дело № 220.

Казанское отделение Крестьянскаго Поземельнаго Банка разсматривало дело о ссуде, просимой Волковским 39 домохозяев товариществом для покупки у жены отставнаго гвардии полковника княгини Зюгры Батыр-Гиреевны Чингиз земли, состоящей в Вятской губернии Елабужском уезде, Пьяноборской волости в даче Шаршадинской (Кумырсинской тож). В настоящее дело входят следующие документы:

1) Заявление доверенных Волковского 39 дом. товарищества кр-н Михаила Данилова Логинова и Афонасия Купидонова Шустова о выдаче товариществу ссуды в 5 010 руб. сроком на 41 год.

2) Договор покупщиков об образовании товарищества для покупки земли и распределении между товарищами покупаемой земли, составленный 19 мая 1900 года и занесенный Пьяноборским Волостным Правлением в книгу сделок и договоров за 1900 год под № 32.

3) Условие о купле-продаже земли заключенное сторонами 19 мая 1900 года и засвидетельствованное 22 июня сего года Пьяноборским Волостным Правлением. (см. представление Отделения при д. № 4732/960)

(л. 9)

Дело № 220 Ссуда № ___ Список Волковскаго товарищества, купившаго 91 десят. 158 сажен удобной, и 50 сажен неудобной, а всего 91 десят. 208 саж., у жены отставного, гвардии полковника княгини З.Б. Чингиз в Елабужском уезде Пьяноборской волости, при даче Шаршадинской.

                В товариществе состоит: 39 домохозяев, 139 душ.

№№ по порядку

Имена, отчества и фамилии домохозяев

Число наличных мужеска полу душ

Раздел земли

Крестьяне Вятской губернии Елабужскаго уезда Пьяноборской волости деревни Волковой:

1

Прокопий Иванов Нечунаев

4

2

2

Семен Романов Могилев

5

2

3

Вдова Прасковья Осипова Могилева

3

2

4

Василий Павлов Могилев

5

1

5

Леонтий Павлов Могилев

2

1

6

Терентий Данилов Логинов

3

1

7

Осип Иванов Мельников

1

2

8

Феоктист Никифоров Лузьянов

2

3

9

Лазарь Осипов Шустов

2

2

10

Степан Савельев Шустов

5

1

11

Гурьян Викулов Могилев

4

2

12

Генварий Осиев Марков

3

1

13

Василий Осиев Марков

4

1

14

Михаил Осиев Марков

2

2

15

Кирилл Осиев Марков

8

4

16

Пётр Осипов Шустов

3

4

17

Афонасий Капитонов Шустов

5

4д. 203с.

18

Григорий Карпов Шустов

2

4

19

Ларион Иванов Могилев

3

3

20

Фокей Сергеев Шишкин

2

3

21

Трифон Фёдоров Шустов

4

3

22

Тимофей Иванов Шустов

3

5

23

Пётр Афонасьев Шустов

3

1

24

Иван Капитонов Шустов

2

1

25

Семён Ларионов Собин

5

2

26

Матвей Дмитриев Беляев

6

3

27

Иван Васильев Нечунаев

2

2

28

Савелий Романов Могилев

3

2

29

Прохор Никифоров Лузьянов

2

3

30

Василий Егоров Шустов

9

4

31

Ларион Савастьянов Шишкин

3

2

32

Иван Сергеев Шишкин

4

2

33

Венедикт Федотов Нечунаев

3

2

34

Михаил Данилов Логинов

1

4

Того же уезда и волости деревни Прокошевой:

35

Леонтий Сергеев Чулкин

4

2

36

Прокопий Филиппов Прокошев

2

2

37

Василий Емельянов Прокошев

7

2

Того же уезда и волости деревни Кунтузлы:

38

Яков Саватиев Колбин

3

2

39

Егор Саватиев Колбин

5

2

Итого:

139

91д. 208с.

/делопроизводитель, подпись/

(л.л. 14-15) 30 июня 1907 г. № 9801 Сведения по ходатайствам заемщиков Вятской губернии о льготах в уплате недоимок и предстоящих платежей Банку по случаю неурожая в 1906 году.

Елабужский уезд, № 1707, Волковское товарищество, приговор от 17 июня 1907 г., год покупки – 1900, покупная цена – 5465,20, количество земли 91,09 десятин, ссуды вообще/на удобную 4640р./50,99; осталось недоимок – 293р., нормальный полугодовой платеж – 134,56р.; недоимки и платежи: Апр. 1906 г. – 27р.79к., апр. 1907 г. – по 134р. 56к., представление к уплате до будущаго урожая – 428/42, о разсрочке какой суммы ходатайствуют и на какое время: 24р.74к, до 1 октября 1907 г.; Посев в 1906 году и чьими семянами, или взятыми в ссуду у Земства: 50д. засеяно под озимое, своими семянами, а на посев ярового семян не хватило; Заключение: Отсрочить до 2 октября 1907 г., остающуюся неуплаченной часть Апрельскаго 1906 г. платежа в сумме 24 р.74коп.

И.д. Управляющаго, подписи, Проверено 06.07.1907 г., подпись.

(Источник: РГИА Ф. 592, Оп. 7, Д. 1531, СФ Заказ № 64, количество кадров 13.)

(л. 2)

По делу № 219, Постановление № 140 Казанского отделения Крестьянского Поземельного Банка, 15 сентября 1900 года, присутствовали: управляющий отделением В.В. Горицкий, члены Отделения: В.И. Куницын. Докладывал дело: делопроизводитель Лощилов.

О ссуде просимой Арзамасцевским 41 домохозяев товариществом для покупки земли у княгини З.Б. Чингис в Вятской губернии Елабужском уезде Пьяноборской волости, дело № 219.

Казанское отделение Крестьянскаго Поземельнаго Банка разсматривало дело о ссуде, просимой Арзамасцевским 41 домохозяев товариществом для покупки у жены отставнаго гвардии полковника княгини Зюгры Батыр-Гиреевны Чингиз земли, состоящей в Вятской губернии Елабужском уезде, Пьяноборской волости в даче Шаршадинской (Кумырсинской тож). В настоящее дело входят следующие документы:

1) Заявление доверенных Арзамасцевского 41 домохозяев товарищества крестьян Якова Федорова и Дементия Захарова Арзамасцевых о выдаче товариществу ссуды в 5 141 руб. сроком на 41 год.

2) Договор покупщиков об образовании товарищества для покупки земли и распределении между товарищами покупаемой земли, составленный 19 мая 1900 года и занесенный Пьяноборским Волостным Правлением в книгу сделок и договоров за 1900 год под № 39.

3) Условие о купле-продаже земли заключенное сторонами 19 мая 1900 года и засвидетельствованное 22 июня сего года Пьяноборским Волостным Правлением.

(л. 3) Покупаемая земля по угодьям распределяется так: пашни по плану 96 десятин, по условию – 96 десятин, неудобной под оврагами по плану – 1 десятина 138 сажен, по условию – 1 десятина 138 сажен, всего: 97 десятин 138 сажен (по плану/по условию).

По актам владения за продавцом числится 4038 десятин 2331 сажен (по сообщ. Старш. Нотар. от 12 июня 1900 г. за № 1555)

По удостоверению Палаты Земскаго Начальника 5 участка Елабужскаго уезда от 1 июня 1900 года продаваемая земля не входит в состав крестьянскаго надела.

Состав покупщиков, семейное и имущественное их положение представляются в следующем виде: Число домохозяев – 41, число душ мужского пола в семьях покупщиков – 138, число рабочих душ – 69, количество земли, состоящей во владении у покупщиков: Надельной/у скольки домохозяев – 542дес./41, всего земли у покупщиков – 542, в среднем на душу мужского пола у покупщиков – 3/2226с.; количество скота: 78 лошадей, 113 рогатого скота, 563 мелкого скота, количество арендуемой земли на стороне – 68 дес. Список домохозяев при сим прилагается. Земля приобретается в неравномерное владение покупщиков. Покупаемая земля была осмотрена 15 августа 1900 года членом оценщиком В.И. Куницыным, который на основании данных, подробно изложенных в его докладе, оценил землю в 5560 руб. (по 58 р. на удобную десятину) и признает возможность выдать под залог ея ссуду на 4800 руб. В основание в деньгах взята средняя ежемесячная плата из трех арендных цен: ис 2р. 76 к. (Удельная), 3 р. и 4 р. (местная), получилось 3р. 25 к. 96 десят. – 312 р. валового дохода а т. исключить 3% на повинности (19 р. 40 коп.) и 5% на непредвиденные расходы (14 р. 60 к.), осталось чистого дохода 278 р. который при капитализации из 5% дает указанную выше оценку в 5560 рублей.

(л. 4)

Дело № 219 Ссуда № ___ Список Арзамасцевскаго товарищества, купившаго 96 десят. удобной, и 1 десят. 138 сажен неудобной, а всего 97 десят. 138 саж., у жены отставного, гвардии полковника княгини З.Б. Чингиз в Елабужском уезде Пьяноборской волости, при даче Шаршадинской.

                В товариществе состоит: 41 домохозяев, 138 душ.

№№ по порядку

Имена, отчества и фамилии домохозяев

Число наличных мужеска полу душ

Раздел земли

Крестьяне Вятской губернии Елабужскаго уезда Пьяноборской волости деревни Арзамасцевой:

1

Дмитрий Акимов Арзамасцев

5

3

2

Михаил Акимов Арзамасцев

2

3

3

Артемий Андреев Арзамасцев

3

3

4

Григорий Акимов Арзамасцев

6

4 ½

5

Степан Павлов Буторин

3

2

6

Дементий Фёдоров Арзамасцев

5

4

7

Кондратий Платонов Арзамасцев

1

2

8

Пётр Евдокимов Буторин

4

1 ½

9

Виктор Акимов Арзамасцев

2

2

10

Ефим Варфоломеев Арзамасцев

1

2

11

Иван Ильин Арзамасцев I-й

4

1

12

Герасим Иванов Арзамасцев

4

3

13

Никита Кирьянов Арзамасцев

10

6 ½

14

Козьма Андреев Арзамасцев

1

2

15

Василий Никитин Арзамасцев

1

2

16

Мирон Андреев Арзамасцев

2

2 ½

17

Филипп Андреев Арзамасцев

1

½

18

Дмитрий Матвеев Арзамасцев

4

2 ½

19

Дементий Яковлев Мордвинов

3

2 ½

20

Иван Ильин Арзамасцев II -й

3

1

21

Семён Макаров Арзамасцев

1

2 ½

22

Степан Васильев Арзамасцев

4

4

23

Яков Федоров Арзамасцев

3

3 д. 138 с.

24

Игнатий Иванов Арзамасцев

3

2

25

Авксентий Васильев Арзамасцев

2

½

26

Прокопий Варфоломеев Арзамасцев

6

3

27

Андрей Михайлов Арзамасцев

2

2 ½

28

Пётр Тимофеев Арзамасцев

2

1

29

Харитон Павлов Арзамасцев

6

3 ½

30

Егор Козьмин Арзамасцев

6

3

31

Артемий Иванов Арзамасцев

4

3

32

Иван Антонов Арзамасцев

7

3

33

Василий Тиханов Арзамасцев

2

1 ½

34

Филипп Тиханов Арзамасцев

3

2

35

Марк Егоров Арзамасцев

5

3

36

Дементий Андреев Арзамасцев

5

½

37

Афонасий Козьмин Арзамасцев

2

2

38

Дементий Захаров Арзамасцев

3

3

39

Николай Павлов Арзамасцев

3

1

40

Яков Андреев Арзамасцев

2

1

41

Владимир Варфоломеев Арзамасцев

2

1 ½

Итого:

138

97д. 138с.

/делопроизводитель, подпись/

(Источник: РГИА Ф. 592, Оп. 7, Д. 1535, СФ Заказ № 64, количество кадров 13.)

(л. 2)

По делу № 222, Постановление № 146 Казанского отделения Крестьянского Поземельного Банка, 18 сентября 1900 года, присутствовали: управляющий отделением В.В. Горицкий, члены Отделения: В.И. Куницын. Докладывал дело: делопроизводитель Лощилов.

О ссуде просимой Старо-Чекалдинским 24 домохозяев товариществом для покупки земли у княгини З.Б. Чингиз в Вятской губернии Елабужском уезде Пьяноборской волости, дело № 222.

Казанское отделение Крестьянскаго Поземельнаго Банка разсматривало дело о ссуде, просимой Старо-Чекалдинским 24 домохозяев товариществом для покупки у жены отставнаго гвардии полковника княгини Зюгры Батыр-Гиреевны Чингиз земли, состоящей в Вятской губернии Елабужском уезде, Пьяноборской волости в даче Шаршадинской (Кумырсинской тож). В настоящее дело входят следующие документы:

1) Заявление доверенных Старо-Чекалдинскаго товарищества крестьян Емельяна Субботина и Игнатия Краснопёрова о выдаче товариществу ссуды в 12 136 руб. сроком на 41 год.

2) Договор покупщиков об образовании товарищества для покупки земли и распределении между товарищами покупаемой земли, составленный 2 сентября 1900 года и занесенный Пьяноборским Волостным Правлением в книгу сделок и договоров за 1900 год под № 49.

3) Условие о купле-продаже земли заключенное сторонами 19 мая 1900 года и засвидетельствованное 22 июня сего года Пьяноборским Волостным Правлением.

(л. 4)

Дело № 222 Ссуда № ___ Список Старо-Чекалдинскаго товарищества, купившаго 252 десят. 2016 сажен удобной, а всего 252 десят. 2016 саж., у жены отставного гвардии полковника княгини З.Б. Чингиз в Елабужском уезде Пьяноборской волости, при даче Шаршадинской.

                В товариществе состоит: 24 домохозяев, 102 душ.

№№ по порядку

Имена, отчества и фамилии домохозяев

Число наличных мужеска полу душ

Раздел земли

Крестьяне Вятской губернии Елабужскаго уезда Пьяноборской волости села Чекалды:

1

Михаил Николаев Краснопёров

4

4

2

Влас Ефимов Шадрин

6

10

3

Поликарп Васильев Краснопёров

4

4

4

Евсевий Никитин Сапожников

8

18д. 2016с.

5

Борис Фёдоров Мерзляков

2

4

6

Фёдор Иванов Краснопёров

6

18

7

Филип Антонов Краснопёров (он же Самсонов)

8

10

8

Савватий Дементьев Субботин

4

4

9

Ефим Никитин Сапожников

3

12

10

Илья Васильев Краснопёров

4

5

11

Кирил Афонасьев Суботин

4

7

12

Фрол Матвеев Краснопёров

5

7

13

Семён Панфилов Мерзляков

6

7

14

Пётр Фёдоров Краснопёров

2

5

15

Давид Борисов Мерзляков

2

9

16

Иван Ефимов Сапожников

4

12

17

Емельян Спиридонов Субботин

3

15

18

Игнатий Сидоров Краснопёров

4

10

19

Трофим Никонов Маргасов

1

14

Той же волости села Пьянаго Бора:

20

Василий Савельев Бердников

3

10

21

Сергей Павлов Патракеев

9

40

Мушаковской волости починка Ильина:

22

Емельян Дмитриев Шарачев

3

4

Сарапульского уезда Чегандинской волости, деревни Ижбалдиной:

23

Иван Петров Ижбалдин

6

13

Того же уезда, Киясовской волости, села Киясова:

24

Илья Леонтьев Шамшурин

1

10

Итого:

102

252д. 2016с.

/делопроизводитель, подпись/

 

(Источник: РГИА Ф. 592, Оп. 7, Д. 1533, СФ Заказ № 64, количество кадров 13.)

(л. 1)

По делу № 221, Постановление № 142 Казанского отделения Крестьянского Поземельного Банка, 15 сентября 1900 года, присутствовали: управляющий отделением В.В. Горицкий, члены Отделения: В.И. Куницын. Докладывал дело: делопроизводитель Лощилов.

О ссуде просимой Ново-Чекалдинским 64 домохозяев товариществом для покупки земли у княгини З.Б. Чингиз в Вятской губернии Елабужском уезде Пьяноборской волости, дело № 221.

Казанское отделение Крестьянскаго Поземельнаго Банка разсматривало дело о ссуде, просимой Ново-Чекалдинским 64 домохозяев товариществом для покупки у жены отставнаго гвардии полковника княгини Зюгры Батыр-Гиреевны Чингиз земли, состоящей в Вятской губернии Елабужском уезде, Пьяноборской волости в даче Шаршадинской (Кумырсинской тож). В настоящее дело входят следующие документы:

1) Заявление доверенных Ново-Чекалдинскаго товарищества крестьян Кулемалина, Ехлакова, Овчинникова и Ехлакова о выдаче товариществу ссуды в 47 300 руб. сроком на 41 год.

2) Договор покупщиков об образовании товарищества для покупки земли и распределении между товарищами покупаемой земли, составленный 21 мая 1900 года и занесенный Пьяноборским Волостным Правлением в книгу сделок и договоров за 1900 год под № 40.

3) Условие о купле-продаже земли заключенное сторонами 19 мая 1900 года и засвидетельствованное 22 июня сего года Пьяноборским Волостным Правлением. (см. представление Отделения при д. № 4732/960)

(л. 3)

Дело № 221 Ссуда № ___ Список Ново-Чекалдинскаго товарищества, купившаго 857 десят. удобной, и 3 десят. неудобной, а всего 860 десят., у жены отставного гвардии полковника княгини З.Б. Чингиз в Елабужском уезде Пьяноборской волости, при даче Шаршадинской.

                В товариществе состоит: 64 домохозяев, 224 душ.

№№ по порядку

Имена, отчества и фамилии домохозяев

Число наличных мужеска полу душ

Раздел земли

Крестьяне Вятской губернии Елабужскаго уезда Пьяноборской волости деревни Новой Чекалды:

1

Афонасий Кириллов Юшков

5

33

2

Емельян Тимофеев Овчинников

7

20

3

Егор Степанов Ярышкин

1

4

4

Иван Яковлев Ярышкин

2

12

5

Егор Тимофеев Субботин

3

4

6

Дмитрий Клементьев Мальков

2

3

7

Калистрат Кондратьев Юшков

4

15

8

Савелий Прохоров Волотцкий

1

20

9

Николай Ефимов Федосиев

5

20

10

Алексий Иванов Федосиев

2

10

11

Матвей Андреев Мерзляков

2

15

12

Егор Андреев Мерзляков

5

10

13

Сергей Григорьев Татаркин

4

20

14

Павел Федосиев Овчинников

2

3

15

Иван Федоров Федосиев

3

15

16

Максим Лаврентьев Шергин

5

6

17

Иван Самсонов Овчинников

5

35

18

Ларион Анисимов Ехлаков

6

4

19

Егор Лаврентьев Шергин

4

15

20

Иван Осипов Мальков

3

8

21

Павел Павлов Татаркин

4

10

22

Карп Прохоров Волотских

4

33

23

Давид Герасимов Татаркин

6

35

24

Гавриил Власов Безсмертных

4

12

25

Илья Викторов Татаркин

7

21

26

Яков Викторов Татаркин

7

30

27

Михаил Яковле Бабкин

3

6

28

Пётр Григорьев Овчинников

4

10

29

Фёдор Никандров Бабкин

1

6

30

Андрей Михайлов Кулемалин

1

6

31

Григорий Львов Ехлаков

3

3

32

Никандр Осипов Ехлаков

3

2

33

Василий Дмитриев Ехлаков

5

10

34

Адриан Степанов Ехлаков

3

15

35

Михаил Михайлов Кулемалин

3

14

36

Яков Флегонтов Кулемалин

2

8

37

Степан Осипов Ехлаков

2

6

38

Иван Самсонов Овчинников

1

6

39

Назар Федосиев Овчинников

2

6

40

Андрей Симеонов Овчинников

4

32

41

Степан Петров Овчинников

1

4

42

Антон Григорьев Овчинников

1

10

43

Иван Никитин Лазарев

5

10

44

Семён Куприянов Черепанов

3

20

45

Павел Афонасьев Черепанов

3

10

46

Григорий Ильин Рукавишников

4

12

47

Василий Силиверстов Шергин

5

15

48

Андрей Силиверстов Шергин

4

10

49

Родион Кондратьев Юшков

1

4

50

Алексей Иванов Ехлаков

6

33

51

Михаил Григорьев Овчинников

8

30

52

Артамон Евстафьев Вахрин

1

8

53

Максим Евстафьев Вахрин

3

6

54

Осип Иванов Ехлаков

9

30

55

Иван Афонасьев Кулемалин

2

38

56

Яков Андреев Мерзляков

7

10

57

Василий Степанов Лазарев

4

22

58

Иван Никандров Бабкин

1

6

59

Прокофий Прохоров Волотских

2

3

60

Андрей Михайлов Юшков

2

4

Сарапульского уезда Чегандинской волости села Чеганды:

61

Ефрем Павлов Кузнецов

1

6

Той же волости деревни Кумырсы:

62

Прокопий Ефимов Жижин

3

10

Того же уезда Каракулинской волости села Каракулина:

63

Митрофан Ермолаев Самосадкин

3

8

Мещанин города Сарапула:

64

Михаил Григорьев Мерзляков

5

8

Итого:

224

860

/делопроизводитель, подпись/

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.