Сказание о чудесах от иконы «Знамение» Божьей Матери по древней рукописи

Сказание о чудесах от иконы «Знамение» Божьей Матери по древней рукописи

Перевод иерея Василия Полежаева, Великий Новгород, 2000 г.

Переиздание подготовлено Издательским отделом Новгородской епархии 2015 г.

 

… 9. Чудо Пресвятой Богородицы; Что случилось  в 1666 году; Как молитвами Ее заговорил немой.

 

Некий человек из Вятских земель, именем Ермолай Герасимов сын, будучи из воинского чина, вместе со многими другими царским повелением был послан на войну против безбожных ляхов. И там напала на него лютая болезнь живота. Это со многим случается в чужих странах от непривычной воды и необычной еды и пития. Целых полгода продолжалась та лютая болезнь, так что и жизнь уже в нем иссякла. Видя же себя близ смерти, начал человек тот молиться со слезами Господу Богу и Пречистой Его матери, чтобы ему от той болезни избавиться. И дал он Богу обещание до конца жизни своей во все среды и пятницы только один раз в день есть. Бог же, всегда готовый на помощь всем призывающим Его с верою, молитву Ермолая услышал, обещание его принял и даровал ему здравие. По исцелении же своем он по обету своему пост держал только две недели, а потом забыл свое обещание Богу. Ведь враг добра – диавол всегда стремится украсть из сердец наших завещанное Богу и для того забвением это помрачить. И снова начал человек то есть и пить безвременно и обет свой совсем забросил.   

Но всеблагий Бог, имея неизследимую пучину милости, даже нехотящих ведет нас ко спасению неизреченными судьбами своими. Вот и попустил Бог Ермолаю новую тяжкую болезнь, по которой он онемел и совсем не мог говорить. Долгое время жил он так, как бессловесное животное знаками прося милостыни.

И вот пришло ему на ум идти в Великий Новгород, святым местам его поклонится, чудотворцам новгородским помолиться и от болезни своей исцеления испросить. И пришел он в Великий Новгород во время св. поста святых апостолов Петра и Павла. На многих святых местах молился Ермолай, но не получил исцеления, и начал жить в странноприимнице городской, прося милости мычанием, языком же отнюдь не мог говорить. Так жил он в Новгороде от Петрова поста до 26 января, когда празднуется память преподобного отца нашего Ксенофонта, жены и чад его. В тот день Ермолай, Богом наставляемый, пришел во святую церковь честного Знамения Богоматери к божественной литургии. Воззрев на пречестной образ Пресвятой Богородицы, он только устами шевелил, языком молитвы не мог произносить, но сердечным воплем со слезами молился, умильно к образу взирая. И тотчас молитвами Пресвятой Богородицы милость Божия посетила его и начал немой во всеуслышание народа бывшего в Церкви ясно говорить. Пав на землю пред чудотворным образом Пресвятой Богородицы, теплое благодарение воздал Ермолай Владычице и затем, встав от земли, весь умиленными слезами обливаясь, целовал пречестной образ. И поведал бывший немой всё случившееся с ним. Народ, услышав это, прославил Бога и Его Пречистую матерь. Ермолай же, повсюду прославляя светлым гласом и ясным языком Всемогущего Господа Бога и Пречистую Владычицу нашу Богородицу, отошел в дом свой, славя Бога. Аминь.

Вот написал я вам из многого малое, то, что худой мой ум и худая память удержала, и что смог собрать я из многих ветхих хартий. Если кому не нужно это, оставьте грядущим за вами, дабы не до конца были забыты преславные чудеса, что соделались от иконы Богоматери во спасение православных христиан. Всё же сие собрал и записал я, грешный раб Божий Павел в поминовение и спасение своей души в 1692 году месяца апреля в 20 день.       

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.