Памяти протоиерея Серафима Исупова

Памяти протоиерея Серафима Исупова  (28.07.1929 г. – 21.03.2021 г.)

ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ ЕСТЬ

21 марта, в праздник Торжества Православия, преставился ко Господу старейший священник Вятской епархии, клирик Серафимовского собора г. Вятки протоиерей Серафим Исупов. Более 60 лет он предстоял в молитве пред Престолом Божиим, посвятив свою жизнь Церкви Христовой.

Серафим Исупов родился 28 июля 1929 года в деревне Исуповы Арбажского района. В 1951 году окончил духовную семинарию в Троице-Сергиевой Лавре, после чего учился в Московской духовной академии. 4 декабря 1956 года кандидат богословия Серафим Исупов был рукоположен во диакона, а 27 декабря архиепископ Вениамин (Тихоницкий) посвятил его в сан священника и назначил в клир Серафимовского собора, где батюшка служил всю жизнь.

Протоиерей Серафим Исупов был удостоен многих иерархических наград: митры, право служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до «Отче наш», право ношения второго креста, а в 1996 году батюшку наградили орденом князя Даниила Московского II степени. Еще большей наградой стала любовь прихожан Серафимовского собора и многих других вятских храмов, стремившихся получить у отца Серафима добрый совет, исполненный духовной мудрости и христианской любви, обращавшихся к нему за молитвенной помощью.

23 марта в Серафимовской церкви состоялось отпевание протоиерея Серафима Исупова. Чин погребения возглавил архимандрит Феодор (Рулёв). Духовные чада почившего батюшки, священники и прихожане Вятской митрополии в соборной молитве просили Христа Спасителя упокоить душу Его верного служителя в вечном блаженстве Небесного Царства.

Протоиерей Александр Балыбердин, ключарь Успенского кафедрального собора г. Вятки, произнёс проповедь у гроба почившего: «Самое дорогое, что мы можем принести в дар отцу Серафиму, - это наша молитва и добрая память о нём. Я уверен, что пройдёт время, но люди будут всё также помнить батюшку, встречи с ним, его добрую, ласковую улыбку, его порой требовательные слова назидания и неизменное искреннее расположение к каждому – то, чего нам в обычной жизни так не хватает.

Приходя в Церковь, мы ищем прежде всего Царства Божия, вечного спасения, которое можно приобрести, исполнив заповедь Христову: «Претерпевший же до конца спасется» (Мф.10:22). В жизни отца Серафима было много испытаний. Его рукоположил владыка Вениамин (Тихоницкий), сын священномученика Михаила. Батюшка застал священников, которые начинали  своё служение ещё до революции и которые прошли сквозь горнило гонений за веру. Поколение, к которому принадлежал отец Серафим, вынесло испытания 1930-х годов, репрессий и великой войны. Это поколение понимало цену жизни, но и знало, как люди порой могут быть низки. Нам сегодня даже не представить, а ведь многие в то время ожесточились, отвернулись от Бога, от ближнего. Но именно Православие, Христос и Его Церковь помогли устоять тем, кто хотел жить с верой и любовью. Церковь стала тем местом, где можно было пережить это трудное время и остаться в полной мере человеком.

Мы знаем, что отец Серафим прошёл сквозь испытания хрущёвских гонений на веру, когда в Кировской области было закрыто до половины храмов, прошёл и время полного равнодушия к жизни Церкви. Так получилось, что он стал той нитью, духовной связью, которая соединила нас, молодое тогда ещё духовенство, пришедшее в Церковь 30 лет назад с теми отцами, которые служили во времена гонений, требующие исповедничества за имя Христово. Он пребыл в Церкви до конца. И даже последний период его жизни тоже стал для него своего рода испытанием, потому что ему пришлось пройти сквозь медные трубы всеобщего почитания. Далеко не все выдерживают такое искушение, некоторые теряются, а он устоял. И вот сегодня хочется сказать дорогому батюшке Серафиму слова сердечной признательности и благодарности за то, что он своей доброй, благотрудной жизнью, исполненной любви показал нам единственно верный путь, ведущий в Царство Божие. И, наверное, сейчас он больше всего хочет одного – чтобы и мы пребывали в Церкви Христовой до конца и так достигли Царствия Небесного. Постараемся оправдать его доверие».

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка протоиерей Серафим Исупов был похоронен на территории Троицкого храма слободы Макарье г. Вятки.