Выписки из книги "История раскрывает тайны" А.А. Преображенский

Выписки из книги «ИСТОРИЯ РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ»

А.А. Преображенский

«Детская литература», Москва, 1991

 

Поприща, пуды и рубли (стр. 37)

… В российском централизованном государстве все более определялась система мер длины: верста – сажень – аршин – четверть – вершок. По метрической шкале это соответствовало: 2160 метрам – 216 сантиметрам – 72 сантиметрам – 18 сантиметрам – 4,5 сантиметрам. Кроме того, употреблялись разные типы верст – путевая (500 сажен) и межевая (1000 сажен). Последняя использовалась также для измерения расстояния между пунктами…

… Длину сажени определяли в 213 сантиметрах (7 английских футов или 28 дюймов). Сохранились более мелкие деления на четверти и вершки. К 1833 году относится изготовление эталонов метрических мер длины в России… (стр. 38)

… Переписи населения с указанием размеров земельных владений в целях налогообложениями стали регулярными в России XVI – XVII века.      Распространение трехпольного севооборота отразилось на учете земельных площадей, прежде всего, пашни. Если о пахотном поле сказано, что оно занимает 10 четвертей, то тут же добавляли «а в дву потому ж» (это два раза по 10), то есть общая площадь составляла 30 четвертей...

… Четвертью называлась обычно такая площадь земли, на которой высеивалось зерно, вмещающееся в тару, также называемую четвертью.

Сенокосные угодья измеряли не только десятинами, но и копнами. Позднейшая десятина примерно соответствовала нашему гектару, лишь немного его превосходя…

… Проведенное с середины XVIII века «генеральное» (то есть всеобщее) межевание земель в России потребовало более четкого определения мер поверхности. Десятину и квадратную сажень взяли за основу исчисления земельных угодий. В десятине было указано считать 2400 кв. сажен, 10 копен сена приравнивали к площади в одну десятину…

… Существенных перемен весовая система во времена феодальной раздробленности не претерпела. Местные особенности давали себя знать даже в  XVII столетии, несмотря на попытки упорядочения весовых и других метрических единиц. Так, в пределах обширной Вятской земли встречалось измерение веса в куницах. (выделено мной).  Существовал на севере вес со смешным названием – пуз. За Уралом одноименные меры веса были примерно вдвое меньше, чем в Европейской России.

Наиболее распространенный на рынке товар – хлеб отмеривался по-разному. Наряду с казенной (государственной) мерой (четвертью и ее половиной – осьминой) существовала торговая мера большего объема.

Царские власти проводили своеобразную «экономию», когда при- (стр. 39) - нимали хлеб в государственные амбары четвертями, насыпанными «с верхами», а выдавали жалованье куда более скупо – «под гребло», то есть вровень с краями соответствующей емкости. Разница порой составляла до 30 процентов в пользу казны.

С середины XVIII века все более внедряется измерение веса в пудах и фунтах. Более мелкой единицей был золотник (около 5 граммов). Была поговорка: «Мал золотник, да дорог»…

… На первых порах в Киевской Руси наряду с монетой собственной чеканки были деньги восточного производства, а также Византии и соседних европейских стран. Само слово «деньги» пришло к нам с Востока. Названия старинных монет непривычны для нашего слуха: куны, резаны, ногаты, белки. Названия этих денежных единиц указывают, что на правах денег ходили меха и другие товары. Но уже (стр. 40) тогда появляется рубль (отрубленный слиток серебра), с ним соседствуют слитки серебра меньших размеров – гривны. В гривне считалось 20 ногат, что равнялось 25 кунам и 50 резанам. Обобщенно деньги нередко называли «серебром»… (стр. 41)

… Когда же стали поступать в оборот науки новгородские берестяные грамоты (о них скажем в своем месте), пришла и разгадка. Денежных расчетов там было предостаточно. Какое-то время новгородцы пользовались денежным счетом в двух вариантах: меньшие денежные единицы относились к более крупным, как 10:1 и 7:1.

Во время объединения Руси меняется и денежная система. Исчезают куны и резаны. Их заменяют рубль, полтина (полрубля), гривна, алтын, деньга. Чеканили только мелкую монету – деньгу, а рубли, гривны и алтыны употребляли как счетные единицы. В рубле считалось 200 денег, в гривне – 20 денег, в алтыне – 6 денег.

Появилась в XVI веке копейка, названная так по изображению на ней всадника с копьем. В копейке было 2 деньги.

На протяжении XVI - XVII веков выпускались монеты все более облегченного веса: серебряная копейка за это время стала легче более чем в 5,5 раз. Казне это приносило большие доходы.

При Петре I провели денежную реформу. Впервые отечественная монета обрела вид правильного круга. Были выпущены деньги разного достоинства – от рубля до копейки (включая гривенники, пятаки и алтыны). Мелкую разменную монету чеканили из меди. Это были «денежки», «полушки». Вошла в «строй» и довольно тяжелая (8 граммов) медная копейка, вытеснившая позже серебряную.

Денежная система при Петре стала основываться на десятичном счете…

… Бумажные деньги появились в России с середины XVIII века. Они носили наименование ассигнаций. Но расчеты по-прежнему проводили, ориентируясь на серебряную монету, которая продолжала обращаться в стране… (стр. 42)   

 

                                    

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.