Деревня Сива

Другой известной, по Дозорной книге Зюзина 1621 года, деревней была Сива. «Деревня Сива» представ­ляла собой селение русских дворцовых кре­стьян из восьми дворов, в которых проживали с семь­ями: «Елька Кондратьев, Мокейко Мартемьянов Верхокамец, Фетька Захаров Рычков, Тренька Дмит­реев Багатырев, Зиновка Нифонтов Сысолятин, Иванко Кандратьев , Олферко Кондратьев и Рычко Мит­рофанов з братом с Шумилком».

Все они вероятно были прежними жителями Рус­ского Севера, и пришли или были переведены сюда с верховьев Камы. Об этом, по крайней мере, свидетель­ствуют их прозвища. Мокейко Верхокамец был явно с верховьев Камы, там в то время проживало уже доста­точно много русских людей, а к 1558 году был основан город Кай или как его в последующем именовали Кайго­род. Зиновка Сысолятин с реки Сысола, берущей начало на Северных Увалах, и впадающей в реку Выче­гда рядом с Сыктывкаром. Тренька Багатырев, был сыном известного нам по Дозору 1596 года осин­ского Дмитрея Богатыря,  брат его  Васька Багаты­рева, в это же время жил в Костоватах. Елька, Иванко и Олферко Кондратьевы были, возможно, братьями, по последующей переписи можно предположить их про­звище Колобовы.

А вот Фетька Рычков и Рычко Митрофанов, со­всем не обязательно, что являлись родственниками. Рычко, это достаточно распространённое древнерус­ское некрестильное или как ещё тогда говорили некален­дарное имя. От него и прозвище произошло Рычко или Рычков. В Прикамье кроме сивинских, в Сара­пуле жил Рычко Прокофьев Вершинин, а в де­ревне Момылеве Рычко Федоров Дудырец.

К 1646 году, деревня Сивинская так же как и Косто­ваты, значительно подрастает. Значительно увели­чивается к этому времени  и количество деревень в Сарапульской дворцовой волости, образуется уже це­лый Сарапульский уезд

В деревне Сивинской  14 крестьянских, да три бо­быльских двора. При том одни из прежних жителей куда-то «ушли», другие прибыли. В те годы, всё было в движении, не уследить. Нет уже и следа от Мокейки Верхокамца и Зиновки Сысолятина, но появились Мокарко Чердынец, Осташко Голова, Офонка Богдашко и ещё ряд дворов без прозвищ. Неизмен­ными остаются только потомки Рычков, Богатыревых и Шумилки.

По одной из информаций о деревне Сивинской, из­вестно, что стояла она прежде на противоположном, левом берегу, но некоторые из крестьян имели, свои пашни и на правом. В Писцовой книге Волынского в 1654 году пишется: «Деревня Сива, Сивенская то ж, за рекою Камою: пашни мерою одиннатцать длинников, тринатцать поперечников, итого сто сорок три деся­тины в поле, а в дву по тому ж. Тое ж деревни Сивы крестьянина Трофимка Рычкова отъезжие пашни по другои стороне реки Камы полтора длинника, два попе­речника, итого три десятины в поле, а в дву по тому ж. И обоего деревни Сивы пашни и с отъезжею сто сорок шесть десятин в поле, а в дву по тому».

В дальнейшем, в годы первого башкирского восста­ния, 1662-1664 гг., охватившего и левобережье Камы крестьяне деревни Сива  частью погибли и разбежа­лись, а частью, как Рычковы, например, перебра­лись на правый берег. Из сохранившейся, до XX столетия, челобитной, опубликованной известным краеведом, священником Николаем Блиновым, следует что, после подавления восстания сын Трофимки Рыч­кова Митька, в 1667 году,  «бил челом» Великому Князю Алексею Михайловичу, с просьбой «вновь» вер­нуться на свои земли «по речке Сайгатке и по Кичкине да по Воль­ховке». При этом называя земли эти «вотчи­ной», т.е. наследуемые от отца к сыну. Получив разреше­ние он, в 1673 году, «из деревни Сивы на ясак в вотчину свою выехал», и «вновь» поселился  «по реч­кам Сайгатке и по Вольховке». Речь без сомнения идёт о деревне Ольховке, что располагалась рядом с селом Сайгатка (ныне в черте г. Чайковского). Земли, на кото­рые он выехал,  были уже не дворцовые, а казён­ные.  Поселившись в Вольховке (Ольховке) Митька Рыч­ков, его дети и все кто с ними селился, становились «ясашными» или государственными крестьянами. По сути это самая привилегированная и многочисленная часть крестьянства в России, передававшая свои земли по наследству.

В этой же челобитной  Митьки Рычкова сказано, что «в [дворцовой] деревне Сиве остались братья мои родные», они и продолжают платить необходимый налог за дворцовую землю. «… Мы ж сироты твои пла­тим в твою Великаго Государя казну вотчиннаго оброку по три рубля по ти тридцаалтын на год …»….  Потому он, Митька, «бьёт челом», что  ни кому, ни чего не должен.

Откровенен ли был Митька с Великим Князем, знать мы наверняка не можем. Может и действительно на тот момент, в 1673 году, братья его Мишка да Стенька Рычковы ещё жили в той деревне, но вскоре, земли эти запустели полностью, крестьяне сошли в неиз­вестном направлении, а деревня Сива, в  Переписи Супонева 1678 года уже не упоминается. Не осталось от деревни и следа. Лишь фамилия (прозвище) Богаты­ревы осталась среди жителей Воткинского Прика­мья, у первооснователей починков Бачино и Оль­хово.

Спустя три с половиной века конкретное место преж­него расположения деревни мы, разумеется, мо­жем лишь предположить.

Один из вариантов, основывается на наличие старин­ных вырубов в тайге, отмеченных  на картах лес­ных дач XVIII века. Выруба эти отмечены  на пра­вом берегу в междуречье Камы и Сивы, между Костова­тами и устьем реки Сива, а так же напротив их на левом берегу между речкой Сайгаткой и речкой Коставата, у речек Ольховка и  Шахматка. На высоком месте, у заливных лугов, неподалёку от Сайгатского переката.  Форма вырубов явно указывает, на некогда существовав­шие здесь селения. При том они были хозяй­ственно связаны друг с другом. Выруб правого берега более свежий и сохранился, на более ранних кар­тах, в отличие от левобережного выруба.

Другой вариант прежнего расположения деревни Сива, основывается на принципе размещения крестьян вдоль Камы у перекатов. Единственным «неохвачен­ным» расселением оказывается один из самых значитель­ных перекатов Банный или Банновский. Чего в принципе быть не должно, потому и следует предполо­жить, селением, размещенным, у этого пере­ката и была деревня Сива (Сивинская). Располагалась она первоначально на левом берегу, на высоком месте за логом, напротив островов, несколько выше по тече­нию от устья реки Сивы. На этом месте в дальнейшем завод разместит свой Закамский кордон. От места распо­ложения напротив реки Сива, деревня получила своё название – деревня  Сива (Сивинская). Это наибо­лее предпочтительный вариант.  На правобережных выру­бах же могла стоять, упоминаемая лишь в докумен­тах XVIII века, деревня государственных кре­стьян Сива Волховка тож (Вольховка, Ольховка).  

Комментарии

Аватар пользователя Сильвер

Ваши очерки - идеал и образец, того,  какими должны быть описания истории заселения древних деревень! Спасибо!

Аватар пользователя Николай Лапин

Сергей спасибо Вам. 

Аватар пользователя gala.baz

Спасибо Вам и поклон!Всегда восхищаюсь вашими работами!

Аватар пользователя Николай Лапин

Галина, спасибо за поддержку ))).