Писцовая книга Казанского уезда Семена Волынского 1647 – 1656 год. Сарапульский уезд.

Писцовая книга Казанского уезда Семена Волынского 1647 – 1656 год.  Сарапульский уезд*.

 

РГАДА  ф. 1209, III., кн.1128. Т.1. л.477 – 494 об.

 Опубликован Д. А. Мустафина, И. П. Ермолаев. Писцовая книга Казанского уезда 1647 – 1656 год. Москва,2001. – С. 391 - 407

160-году

 

 Государево дворцовое село Вознесенское, что на Сарапуле: пашни и перелогу тритцать один длинник, пятьдесят пять поперечников, итого  тысеча семьсот пять десятин в три поля. А в одно поле иметца пятьсот шесть //(л.477) десят восмь десятин с третью, а в дву по тому ж, опричь недомерных деревень.

  Того ж села деревня, что был починок Всполохов: пашни и перелогу полшеста длинника, двенадцать поперечников, итого шестьдесят шесть десятин в три поля. А в поле иметца дватцать две десятины, а в дву по тому ж.

  Деревня Ушакова, Ерамаска то ж: пашни и перелогу восмь длинников, восмь поперечников, итого шестьдесят четыре  десятины в три поля. // ( л.477 об.) А в одно поле иметца дватцать одна десятина с третью, а в дву по тому ж.

 Деревня Дулесова на речке Налгазихе: пашни и перелогу десять длинников, дватцать пять поперечников, итого двесте пятьдесят десятин в три поля. А в одно поле иметца восмьдесят три десятины с третью, а в дву по тому ж.

 Деревня Пещеры, Красная Слободка то ж, на ключе: пашни и перелогу шесть длинников, шестнадцать поперечников, итого девяносто шесть десятин // (л.478) в три поля. А в одно поле иметца тритцать две десятины, а в дву по тому ж.

 

 

Сарапульского ж уезду села и деревни и починки и пустоши от Сарапула вверх по реке по Каме описи 162-го году.

                                                                                                             

 Починок Попов стал ново на реке на Каме и на усть речки Поповки: пашни мерою один длинник, три поперечника, итого три десятины в поле, а в другом поле то ж, а третьего нет. И обоего пашни шесть десятин в три поля. // (Л.478 об.) А в одно поле две десятины, а в дву по тому ж.

 Деревня Нечкина на речки Нечки на горе: пашни и розчистеи полчетверта длинника, семь поперечников, итого дватцать четыре десятины с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж.

Деревня, что был починок Карпов, на речке Нечке: пашни пять длинников, восмь поперечников, итого сорок десятин в поле, а в дву по тому ж.

 Село Ильинское, Нечкино то ж, на реке на Каме и на речке Крюковке: крестьянские пашни // (л.479) паханные и с лесными розчистми мерою пятнатцать длинников, тритцать поперечников, итого четыреста пятьдесят десятин в поле, а в дву по тому ж. И с тем, что в тех же полях пашут вопче и врозни полосами деревни Нечкины крестьяне, пятьдесят десятин  в поле, а в дву по тому ж.

 Того ж села деревня Нечкина за рекою Камою потив села Ильинского: пашни мерою шесть длинников, четыре поперечника, итого дватцать четыре десятины в поле, а вдву по тому ж, опричь тои пашни, что под селом Ильинским пашут тое ж деревни Нечкины крестьяне. //

(л.479 об.) Деревня Гольян на реке Каме: крестьянские пашни одиннадцать длинников, девятнатцать поперечников, итого двесте девять десятин; в другом месте четыре длинника без чети, три поперечника, в другом конце пять поперечников, а вровно четыре поперечника, итого пятнатцать десятин; и обоего пашни двесте дватцать четыре десятины в поле, а в дву по тому ж.

 Починок Новои на речке на Малои Гольянке: пашни и с розчистми полчетверта длинника, три поперечника, иого десять десятин с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж.//

 (л.480) Деревня Докши Старая на реке на Каме, пашни крестьянские в розни: Ондрюшки Консына – полчетверта длинника, два поперечника, итого семь десятин в три поля, а в одно поле две десятиныс третью, а в дву по тому ж; Панкрашки Порошина – полчетверта длинника, два поперечника, итого семь десятин в три поля, а в одно поле две десятины с третью, а в дву по тому ж; Никитки Бородилова – за лесом пашни полтора длинника, два поперечника, итого три десятитины в поле, а в дву по тому ж.// (л.480 об.) Да тоеж деревни Старои Докши крестьянина  Ондрюшки Нифантьева отъезжие пашни под починком Клюевым мерою полтретьюдлинника, три поперечника, итого семь десятин с полудесятиною в три поля, а в одно поле полтретьи десятины, а в дву по тому ж. И всего деревни Докшт Старые пашни десять десятин и полтрети десятины в поле, а в дву по тому ж.

 Починок Клюев на реке Каме на горе: пашни полчеверта длинника, пять поперечников, итого семнатцать десятин с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж. //

 (л.481) Деревня Докши Большая, Докинская то ж, за рекою Камою и около тои деревни: пашни восмь длинников, семь поперечников с третью, итого пятьдесят девять десятин без трети в поле, а в дву по тому ж, опричь пашни заречные. Да тое ж деревни Докшинские отъезжие пашни по другои стороне реки Камы на горах; пять длинников без чети, десять поперечников, итого сорок семь десятин с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж. Да Дмитреика Онтипина, прозвище Пороши, пашни два длинника, три поперечника, итого шесть десятин в поле, а в дву по тому ж. Да отъезжие ж пашни под деревнею Старые Докши пашет Ивашко Чингильдеев – один длинник, два поперечника, итого две //(л.481 об) десятины в поле, а в дву по тому ж. И всего деревни Докши Большие пашни и перелогу сто десятин без полутрети в поле, а в дву по тому ж.

 Починок Сидоровскои на горе и на реке Каме: пашни и с пустыми жеребьи мерою пять длинников, четыре поперечника, итого дватцать десятин в поле, а вдву по тому ж.

 Деревня, что был починок Паздерин, на горе и на реке Каме: пашни и лесом поросли шесть длинников, пять поперечников, итого тритцать десятин в поле, а в дву по тому ж.//

 (л.482) Деревня Сива, Сивенская то ж, за рекою Камою: пашни мерою одиннатцать длинников, тринатцать поперечников, итого сто сорок три десятины в поле, а в дву по тому ж. Тое ж деревни Сивы крестьянина Трофимка Рычкова отъезжие пашни по другоистороне реки Камы полтора длинника, два поперечника, итого три десятины в поле, а в дву по тому ж. И обоего деревни Сивы пашни и с отъезжею сто сорок шесть десятин в поле, а в дву по тому ж.

 Деревня Костоватая за рекою Камою: пашни паханные пятнатцать длинников, пять поперечников, итого семьдесят пять десятин в поле, а в дву по тому ж.//

 (л.482 об.) Деревня Галева, Буренина то ж, за рекою Камою. И с тем, что ис тои деревни выставка себе усадом Терешки Поварницина. В обеих пашни мерою двенатцатьдлинников с полудлинником, восмь поперечников, итого сто десятин в поле, а в дву по тому ж. Да отъезжие пашни по другой стороне реки Камы бобыля Кирюшки Исакова один длинник, полтора поперечника в поле, а другом то ж; и обоего пашни три десятины в три поля, а в одно поле десятина, а в дву по тому ж. Пименка Данилова сына Жолвакова один длинник, один поперечник, итого десятина в три поля, а в одно поле // (л.483) десятина без трети, а в дву по тому ж. И всего деревни Галевы пашни и с отъезжею сто две десятины без трети в поле, а в дву по тому ж.

 

К Сарапулу ж села и деревни и починки около Сарапула и вниз реки Камы.

 

 Деревня Дубровка на речке Дубровке: пашни и перелогу и зарослеи девять длинников, восмь поперечников, итого семьдесят две десятины в поле, а в дву по тому ж: да новых лесных розчистеи три длинника, пять поперечников, того пятнатцать десятин в поле, а в дву по тому ж.//

 (л.483 об.) Починок Кисилев на речке Петровке: пашни четыре длинника, полшеста поперечника, того дватцать две десятины в поле, а в дву по тому ж; да новых розчистеи на дуброве три десятины в поле, а в дву по тому ж.

 Деревня, что был починок Антипин, по другои стороне речки Петровки: пашни три длинника, восмь попоречников, того дватцать четыре десятины в поле, а в дву по тому ж; да лесных розчистеи на горе против починка Киселева пашни один длинник, три поперечника, итого три десятины в поле, а в дву по тому ж. //

 (л.484) Деревня, что был починок Кузьмин, Болотниково то ж, на речке Петровке: пашни восмь длинников, пять поперчников, итого сорок десятин в поле, а в дву по тому ж; да розчистеи один длинник, три поперечника, итого три десятины в поле, а в дву по тому ж.

 Деревня Шевырялова на речке Шевыряловке: пашни и перелогу восмь длинников, семнатцать поперечников, итого сто тритцать шесть десятин в поле, а в дву по тому ж: да бобыльские пашни десятина в поле, а в дву по тому ж. Тое ж деревни по большои дороге на дуброве розчистные // (л.484 об.) пашни бобыля Федотка, прозвище Богдашка Яковлева, два длинника, три поперечника. Итого шесть десятин в три поля, а в одно поле две десятины. А в дву по тому ж.

 Полянка меж деревни Шевыряловы и меж деревни Поспеловы на речке Сарапулке, владеет деревни Шевыряловы крестьянин Гришка Власов сын Сушков: переложные земли два длинника, полтретья поперечника итого пять десятин в поле, а в дву по тому ж.

 Деревня что был починок Поспелов, Бархачева то ж, на речке Сарапулке: пашни полшеста длинника, восмь поперечников, итого сорок четыре // (л.485) десятины в поле,  а в дву по тому ж; да розчистеи полтора длинника. Три поперечника, итого полпяты десятины в три поля, а в одно поле полторы десятины, а в дву по тому ж.

 Пустошь Малаховка меж деревни Поспеловы и меж деревни Козловы на горах и на речке Малаховке, по обе стороны тои речки: пашни и переложные земли и лесом поросли по смете со сто десятин в поле, а в дву по тому ж. А по скаске тою пустошью владеет деревни Шевыряловы крестьянин Ивашко Жолваков. Да по конец тои ж пустоши на речке Малаховке ж пашет деревни Козловы крестьянин Ивашко Шишков: пашни // (л.485 об.) две десятины в поле, а в дву по тому ж.

 (л.486) Деревня Сагаева: пашни паханые полпята длинника, шесть поперечников, итого дватцать семь десятин; а в другом месте две десятины; и обоего дватцать девять десятин в поле, а в дву по тому ж. Да перелогу и лесом поросло пашеннои полосма длинника, четырнатцать поперечников, итого сто пять десятин в поле, а в дву по тому ж. И всего пашни паханные и перелогу и лесом поросли сто тритцать четыре десятины в поле, а в дву по тому ж.

 Деревня Чювашевы: пашни два длинника с четью, шестьпоперечников, итого тринатцать десятин // (л.486 об.) с полудесятиною; в другом месте пашни ж два длинника с четью, три поперечника итого семь десятин без чети: в третьем месте пашни ж два длинника, один поперечник, в другом конце два поперечника, а вровно полтора поперечника, итого три десятины. И всего пашни дватцать три десятины с четью в поле, а в дву по тому ж. Да тое ж деревни новорозчистнои земли на горе меж починок Олфера Оски Кокорина розчисти полтора длинника. Три поперечника, итого полпяты десятины. // (л.487) И обоего розчистеи девять десятин в поле, а в дву по тому ж.

 Починок Олферова: пашни два длинника, один поперечник, в другом конце полчетверта поперечника. а вровно два поперечника с четью, итого полпяты десятины; в другом месте пашни ж десятина; и обоего полшесты десятины в поле, а в дву по тому ж.

 Починок Шумилова: пашни два длинника с четью, четыре поперечника, итого девять десятин в поле, а в дву по тому ж. //

 (л.487 об.) ПочинокЧекуров: пашни по мере девять длинников, шестнатцать поперечников, итого сто сорок четыре десятины в поле, а в дву по тому ж.

 Починок Сыропятов: пашни восмь длинников, четырнатцать поперечников, итого сто двенатцать десятин в поле, а в дву по тому ж.

 Починок Митрошин: четыре длинника, девять поперечнков с третью, итого тритцать семь десятин с третью в поле, а в дву  по тому ж.

 Починок Сергеев: пашни пять длинников, семь поперечников без трети, итого тритцать три // (л.488) десятины с третью в поле, а в дву по тому ж.

 Починок Семки Глухово: пашни четыре длинника, семь поперечников без трети, итого дватцать семь десятин без трети в поле,  в дву по тому ж.

 Село Архангельское, Кинбаево то ж: пашни сорок один длинник, пятнатцать поперечников, итого шестьсот пятнатцать десятин в поле, а в дву по тому ж.

 Деревня Заелмчная: пашни осмнатцать длинников, одиннатцать поперечников, того сто девяносто восмь десятин в поле, а в дву // (л.488 об.) по тому ж.

 Деревня Поповка: пашни восмь длинников, девять поперечников, итого семьдесят две десятины в поле, а в дву по тому ж. В тои же деревне Поповке церковные земли села Сарапула соборные церкви Вознесения Господня: пашни полшеста длинника, четыре поперечника. итого дватцать две десятины в поле, а в дву по тому ж.

 Промеж починка Сыропятово и промеж починка Сергеева пашни наезжие паханные // (л.489) сарапульских крестьян Ивашка Левонтьева сына Карпова  да Сидорка Лукина сына Полапожумова. Пашни по мере пять длинников, одиннадцать поперечников без трети, итого пятьдесят три десятины с третью в три поля. А в одно поле осмнатцать десятин без трети, в в дву по тому ж.

 Промж дву речек Беляевки и Боросихи блиско починка Чекурова наезжие пашни паханные сарапульских крестьян Елфимка Лаврентьева сына Беляева з братом ево Тимошкою, да Никифорка Иванова сына Пиминова. да Мишки Иванова сына Пиминова. Пашни по мере девять длиннтков, // (л.489 об.) двенатцать поперечников. Итого сто восмь десятин в три поля. А в одно поле тритцать шесть десятин, а в дву по тому ж.

 Починок Оброскин, Галаново то ж: пашни и перелогу и лесом поросли пятнатцать длинников, восмь поперечников, итого сто дватцать десятин в поле, а в дву по тому ж.

 Деревня на усть речки Сарапулки: пашни и порослеи шесть длинников, пятнатцать поперечников, итого девяносто десятин в поле, а в дву по тому ж, и с церковною землею // (л.490) Покрова Богородицы, что на Сарапуле;а церковные земли десять десятин в поле, а в дву по тому ж.

 Села Преображенского, Мамылева то ж, пашни девять длинников, двенатцать поперечников, итого сто восмь десятин. В другом месте за речкою Мамылевкою пашни ж и розчистеи пять длинников, пятнатцать поперечников, итого семьдесят пять десятин. И обоего сто восмьдесят три десятины в поле, а в дву по тому ж.

 Деревня Тарасовы: пашни и розчистеи мерою пять длинников, двенатцать поперечников, итого шестьдесят десятин в поле, а в дву по тому ж.//

 (л.490 об.) Деревня Ершовка за рекою Камою: пашни паханные дватцать один длинник, тритцать семь поперечников, итого семьсот семьдесят семь десятин в три поля. А в одно поле двесте пятьдесят девять десятин, а в дву по тому ж.

 Деревня Верхная Буи за рекою Камою: пашни паханые крестьянские четырех человек мерою десять длинников с полудлиннком, три поперечника, итого тритцать одна десятина с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж: олричь отхожие пашни и перелогу, что за лесом.//  

 (л.491) Деревня Буи Большо за рекою Камою: пашни у дворов пять длинников, два поперечника, итого десять десятин в три поля, а в одно поле три десятины с третью. а в дву  по тому ж: опричь отъезжие пашни и перелогу, что за лесом.

 Да розных деревень – деревни Дубника,деревни Буи Верхние, деревни Буи Большои – отъезжие пашни и перелогу сорок пять длинников, шестьдесят поперечников. итого две тысячи семьсот десятин в три поля. А в одно поле деветьсот десятин, а в дву по тому ж.Пашут теми трема деревнями смесно.

 (л.491 об.) Село Никольское, Березовка то ж за рекою Камою около села Березовки и за речкою Березовкою: пашни семь длинников, тринатцать поперечников. итого девяносто одна десятина в три поля. А в одно поле тритцать десятин с третью, а в дву п тому ж.

 Того ж села отъезжие меж лесов пашни и перелогу и лесом поросли семнатцатцать длинников, пятьдесят два поперечника, итого восмьсот восмьдесят четыре десятины в три поля. А в одно поле двесте девяносто пять десятин без трети, а в дву по тому ж.//

 Деревня Патракова, Старая Сигаева то ж, за рекою Камою: пашни и перелогу семь длинников, шестнатцать поперечников, итого сто двенатцать десятин в три поля. А в одно поле тритцать семь// (л.492 об.) десятин с третью, а в дву по тому ж.

 Починок Шипицин за рекою Камою: пашни и перелогу восмь длинников, семь поперечников, итого пятдесят шесть десятин в поле, а в дву по тому ж.

 Деревня, что был починок Ташкин, за рекою Камою: пашни и перелогу пятнатцать длинников, тритцать два поперечника, итого четыреста восмьдесят десятин; в другом поле то ж, а третьево поля нет. И обоего пашни и перелогу девятьсот шестьдесят десятин в три поля. А в одно поле триста дватцать десятин, а в дву по тому ж.//

 (л.493)  Деревня Ладкина: пашни и розчистеи шесть длинников, восмь поперечников, итого сорок восмь десятин в три поля, а в одно поле шестнатцать десятин, а в дву по тому

 Починок Новои на речке Ветлянке: пашни один длинник с четью, два поперечника, итого полтретьи десятины; да лесно и розчисти один длинник с четью, два поперечника, итого полтретьи ж десятины; и обоего пять десятин в три поля, а в одно поле две десятины без без трети, а в дву по тому ж. Да за речкою пашни ж два длинника, два поперечника, итого четыре десятины в поле, а в дву по тому ж.

 Деревня, что был починок Сухарев: крестьянские пашни Оски Соболева один длинник, один поперечник с третью, итого десятина с третью в поле, а в дву по тому ж: в другом месте пашни в три длинника, полтретья поперечника, итого полосмы десятины в поле, а в дву по тому ж; и обоего девять десятин без полутрети в поле, а в дву по тому ж.

 Деревня, что был починок Новои Боярка, Антипин то ж. Крестьянские пашни Савки Маслова три длинника.// (л.494) четыре поперечника, итого двенатцать десятин в три поля, а в одно поле четыре десятины, а в дву по тому ж. В другом месте Петрушки Хоркова два длинника, три поперечника, итого шесть десятин в три поля, а в одно поле две десятины, а в дву по тому ж. Терешки да Исачка Антипиных два длинника, пять поперечников, итого десять десятин, а в дву по тому ж. Ивашка Лобанова один длинник, один поперечник с третью, итого десятина с третью в поле, а в дву по тому ж. Бобыля Максимка Полапуженина пашни десятина в поле, а в дву по тому ж. И всего деревни Бояркины пашни осмнатцать десятин с третью// (л.494 об.) в поле, а в дву по тому ж.

 Село Покровское, Вятцкое то ж; пашни и перелогу десять длинников, дватцать поперечников, итого двесте десятин в поле, а в дву по тому ж.//

 

*Писцы отметили одну особенность административного устройства Казанского уезда - существование внутри него самого" внутренних" уездов - Лаишевского, Сарапульского и Тетюшского.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.