Восстановление церкви в селе Илгань Верхошижемского района начато в июне 2013 года

Всем, кому небезразлично существование села Илгань и Пунгино! Здравствуйте! С Божией помощью в июне 2013 года начаты работы по восстановлению храма во имя Владимирской иконы Божией Матери. Храм был закрыт во время хрущёвских гонений, в 1962 году. Использовался вначале как склад удобрений, пожарная вышка. Последние 30 лет здание не эксплуатировалось и в настоящее время довольно сильно разрушено, особенно центральная часть (трапезная) между холодным храмом и колокольней: здесь несколько лет нет крыши, внутри руины. Начали мы с расчистки территории, поскольку за эти годы вырос настоящий лес. На субботники 2 разав неделю ходит 12-20 человек (надеемся, - костяк будущего прихода). Сначала территорию очистили от множества деревьев,  теперь - расчищаем руины и мусор внутри,  начиная от входа (уже вывезли 8 тракторных телег). Люди приходят на "субботники" 2 раза в неделю, работают дружно и уже заметен результат. Над входом планируем восстановить козырек, к 8 сентября – подготовить к освящению молельную комнату под колокольней, где (даст Бог) зимой будем читать акафисты. Уже  сделаны самодельные светильники, восстановлены наружные двери. Отец Стефан (единственный священник на весь Верхошижемский район, живет в селе Среднеивкино) духовно окормляет нас: состоялось 3 молебна с водосвятием и чтением акафистов, помогает советами. Ведется сбор средств (собрано около 80 тысяч рублей), но ремонт кровли купола храма обещают начать, когда будет около трёхсот тысяч рублей, поэтому эту  зиму придется копить средства. Сбор средств осуществляем через ящики для пожертвования в сельском  магазине, обходили односельчан, обращались к местным предпринимателям. Планируем искать потомков людей, крестившихся в нашей церкви. С осени планируем создавать православную библиотеку, аудио- и видеотеку, информационный щит. Сейчас уже обнародована информация о истории села и церкви, история и значение Владимирской иконы Божией матери.

Если разрешат модераторы и администраторы (извините, если неправильно называю), могу представить фотохронику работ, уже изменяющих облик храма. Готовы принять любую помощь, в том числе моральную поддержку. Для желающих помочь делом или финансово могу представить дополнительную информацию. Всех с праздником Преображения Господня! Спасибо за помощь игуменье Софии с сестрами Спасо-Преображенского монастыря в городе Кирове. Постникова Галина.

Комментарии

Аватар пользователя постгал

ИЛГАНЬ: ИСТОРИЯ СЕЛА – ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ

Первый  деревянный храм был построен и освящён в честь Владимирской Иконы Божией Матери

в 1677 году. Эта дата считается и годом основания села Илгани.

      В XVIII - начале XX вв. село Илгань - центр Илганской волости Орловского уезда Вятской губернии.
 В 18 веке к Владимиро-Богородскому приходу относились 48 населённых пунктов: Бажинский, Безводный, Богородский, Бортный, Варсеговский, Верхоилганский, Верхосырдинский, Верхосыркинский, Вновь- Расчистной, Городиловский, Гребеневский, Дворищенский, Бехтеревский, Долгановский, Епимаховское, Зевахинский, Злыгостевский, Кадесниковский, Калининское, Кирилловское, Кодочиговский, Коковинский, Кокуевский, Кокушинское, Колобовский, Коноваловский, Котельниковский, Крутовский, Кышкаловский, Мало-Богородский, Мало-Сосновский, Махневский, Машкинский, Назимовский, Подпогоский, При-речке-Сингиревке, Пунгинский, Скородумский, Скрипинский, Солониковский, Сосновский, Сосновское, Талицкий, Тарабеевский, У  Каменного Лога, У речки Черной, Фаддеевское, Чернеевский, Югринский (типы поселений – починок, займище).

Первый деревянный храм простоял почти 100 лет и был за ветхостью разобран в 1760 году. Построили новый деревянный храм, но побольше, так как количество прихожан за век сильно выросло. Со временем число прихожан ещё увеличилось, и было подано прошение о строительстве новой большой каменной церкви.

Храмозданная грамота от епископа Вятского и Великопермского Лаврентия на построение  вместо  ветхой деревянной церкви каменного храма в честь иконы Владимирской Божией Матери с приделом Василия Великого была получена 10 февраля 1789 г.  

Строительство началось в 1793 году  по проекту вятского губернского архитектора Ф.М.Рослякова.

Первым был освящен 30 ноября 1800 г Васильевский придел. Главный  Владимирский престол освятили 30 сентября 1805 года.

В 1852 г Владимирский престол освящали заново после перестройки храма.

В 1843 г  в селе Илгань было открыто народное училище с тремя классами, в 1892 г -переименовано в церковно-приходское, для

которого в 1903 г. построили одноэтажное каменное здание (в 1933 г.надстроен второй этаж из дерева, до 1991 г здесь была  школа).   

В 1917 г. в церкви служил следующий причт: священники Романов Георгий и Флоров Александр, диаконы Юферев Николай и Луппов Константин, псаломщик Люперсольский Александр

После революции священником был Домрачев Александр Васильевич. Род. в 1888 г  Вятская губ., Слободский р-н, д. Селезнево; русский. Проживал: Верхошижемский р-н,  дер. Собачье. Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ Горьковского края 15 .04. 1934 г., обвинение: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Приговор: к заключению в концлагерь на 3 года. Реабилитирован 19.06.1989 г.

 Церковь была закрыта в мае 1939 года, но в ноябре 1946 года здание храма было вновь передано верующим.

Церковная община была снята с регистрации во время хрущёвских гонений в 1961 году по решению Кировского областного Совета депутатов трудящихся, церковное здание передано Коршикскому совхозу.

Аватар пользователя Ник.

Список селений Илганского прихода Верхошижемской волости за 18 век уже был приведён пользователем Lex в комментарии к селу Илгань. Там же я писал об ошибочности этого списка. Илгань не всегда была центром волости. С конца 18 века (примерно- 1795 г.) по 1869г. в состав Верхошижемского стана входила Солоницынская волость, разделившаяся затем на Верхошижемскую ( 68 селений) и Илганскую ( 12 селений) волости ( не путать с приходами ). Что за источник, из которого взят данный список ? Не могу найти.