Блог пользователя постгал

Андриан и Матрена Кодачиговы

Андриан и Матрона Кодачиговы - мои прадед и прабабушка. Жили они в деревне Бехтери, Илганского прихода (территория нынешнего Верхошижемского района). Жили очень дружно, любили друг друга. История о том, как они познакомились, как сватался прадед  - на моей страничке в контакте. А сегодня - о единственном случае, когда Андриан укорил свою Матренушку. Дело было на Троицу, когда вся деревня по обыкновению водила хоровод с песнями: "хоровод" был не кружком, а "лентой" вдоль деревни: шли с песнями и играми в одну сторону, потом - в другую.

Дорогие земляки из Верхошижемского района!

Храм в Илгани 31 мая 2014Дорогие земляки из Верхошижемского района! Воможно, многие из Вас знают о маленьком селе Илгань, расположенном рядом с деревней Пунгино (70-й километр по Советскому тракту). В начале 20 века Приход храма Владимирской иконы Божией Матери села Илгань включал более 40 населенных пунктов и на его территории проживало более 5 тысяч человек. Названия населенных пунктов Илганского прихода перечислены пользователем Lex, им же опубликованы фото храма 2012 года. Более 50 лет он был заброшен. Восстановление храма начали жители села Илгань и деревни Пунгино 11 июня 2013 года.

Илгань - хроника восстановления церкви

В июне 2013 года начались работы по восстановлению церкви во имя Владимирской иконы Божией Матери в селе Илгань. Они проводятся силами местных жителей. Расчищена от деревьев территория храма, идет расчистка внутри и сбор средств.  7 сентября 013 года в Илгань приезжал митрополит Вятский и Слободской Марк, благословил продолжать работы. Организуется юридическое оформление прихода. В ноябре 2013 года планируется восстановление кровли над алтарем (есть предварительная договоренность с бригадой кровельщиков-специалистов). 

Восстановление церкви в селе Илгань Верхошижемского района начато в июне 2013 года

Всем, кому небезразлично существование села Илгань и Пунгино! Здравствуйте! С Божией помощью в июне 2013 года начаты работы по восстановлению храма во имя Владимирской иконы Божией Матери. Храм был закрыт во время хрущёвских гонений, в 1962 году. Использовался вначале как склад удобрений, пожарная вышка. Последние 30 лет здание не эксплуатировалось и в настоящее время довольно сильно разрушено, особенно центральная часть (трапезная) между холодным храмом и колокольней: здесь несколько лет нет крыши, внутри руины.