История поисков одной семьи или о важности деталей

Как и многие другие бабушки, моя любила вечерами рассказывать о своём детстве и о своей семье.

Больше всего я любила слушать рассказы о Копыловых - семье мамы моей бабушки по отцу.

Что-то запомнилось из тех рассказов, что-то забылось. Но почему-то засело в памяти, что в названии их деревни было слово «ползов». Вроде Поползово.

Шли годы, перешагнув 30 лет, я решила заняться историей семьи.

И получив справку о смерти прабабушки, с местом рождения - Ижевск, я чуть не подпрыгнула от радости: тут же все оцифровано, сейчас всех найду!

Спустя два месяца штудирования  метрик и Ижевска и ближайших сел, я впала в уныние: нигде не было моих.

По совету тети я позвонила троюродной тете, та сказала, что у ее отца (брата прабабушки) в военном билете написано: деревня Выползово Пермского края.

Но и в Перми я не нашла даже такого названия.

Задав наудачу вопрос на Родной Вятке, я получила ссылку на деревню Выползово, где жили носители фамилии Копылов.

В это же время я попросила папу, который собирался убраться на могилах родителей прабабушки, сфотографировать надгробия.

С дрожью в руках я листала перепись: а вдруг мои?

Один лист с Копыловыми я пролистнула, так как не совпадали имена, зато через один меня ждало открытие: у главы семейства Тимофея была лавка, а его 17-летний сын Николай был сапожником.

Тут всплыли из глубин памяти рассказы бабушки, как ее дед (мой прапрадед) ей делал обувь и его сыновья тоже работали сапожниками, потому что он их учил.

И в тот же момент пиликнул телефон: папа прислал фото надгробия прапрадеда. Совпало все: год рождения, ФИО.

Начинаем поиск!

Изучив метрики и исповедники с 1862 до 1824, я вновь попала в тупик. Семья явно переехала.

Но откуда?

Тут я вспомнила про самый первый лист с «не теми» Копыловыми.

И это оказался двоюродный дед 3прадеда.

Причём переписчик не поленился указать саму деревню, откуда переселился хозяин двора.

А с этим знанием я уже потихоньку я дошла до 1615.

Получив спустя 2 месяца с момента запроса справку из Кировского архива, я параллельно получала дела реабилитированных братьев прапрадеда и его отца.

Отдельное «спасибо» РГВИА, за копии реабилитированных запросили 8500. И частники не меньшие суммы выставили. Причём сканировали как придётся, даже не расшив переплёт. Поскандалила и сделали как нужно.

В процессе исследования было чувство, что предки хотят, чтоб я их нашла и рассказала о них, так как почти все находилось почти играючи.

Ну и самое главное, что я сделала - копию семейного дерева и всех следственных дел моих репрессированых в годы Советской власти родственников я отдала известным мне потомкам прадеда.

Такая вот история поиска моих предков.