История в письмах. Продолжение

Письма военных лет могут рассказать многое. Это письмо моего деда Зяблицева Михаила Андреевича семье в д. Гари.

Письмо №2 от 13.08.1941

"Здравствуйте! Наташа, Гена, Валя, шлю вам свое почтение и желаю всего хорошего.

Наташа! Я вчера писал тебе письмо что я устроился в Свердловске в медицинском училище, но вечером того же дня меня из школы исключили и вечером перевели в 28 запасной стрелковый полк в г.Свердловске.

В спецшколе было много ребят и все ехали в основном со средним образованием в возрасте рождения 1923 -22 года. Нас было со старшим возрастом мало, а 1907 года я один. Учить берут только в возрасте до 30 лет, а у меня 34 года и я среди них был стариком. Пробыл в школе 4 дня. Ходил на строевые занятия и вот в воскресение вечером т.е. 10/VIII результат. Вася Забубенин и Шахалев Лев остались в школе и понятно, первой имеет среднее образование и второй кроме того член комсомола, а это особенно влияет на ход события. Школа была должна учить не меньше года и выпускает медфельшеров военных. Вышло милая Наташа мне учится не удалось.

Что представляет туда куда я попал? Это такой полк где формируются части и сейчас что будет для меня не известно, Наташа, я писал что можешь писать письма ко мне в школу, но сейчас не чего не выйдет. Правда я когда пошел из школы то наказал Забубенину чтобы он получил письма или мне передал или послал обратно, но все это не мне в руки.

Милая Наташа мало жил на стороне, но иного пережил и кой что из старой жизни вспоминается, но не тужи что я так пишу. Все равно не пропаду я в этом уверен.

Из товарищей никого нет. Один только ….щик с 23 года из Котельнича вот и все что от школы. Возможно дальше встречу кого-нибудь из своих.

Наташа вот и все, писать мне можешь на новый адрес который дам, но застанет меня или нет не известно. Говорят что здесь живут недели по две и больше, ну словом как придется пока не прикомандируют к какой нибудь части.

Наташа все равно пиши может быть дойдет.

Пиши про новости деревни что у нас делается мне хочется знать. Особо не нужного писать не надо. Пиши как ты живешь. Сама себя не изнуряй и не горюй все равно слезами не поможешь.

Как растут ребята и здоровы ли.

Одежу всю получил обратно и хожу во своем. Работать пока не чего не заставляют да и правда мало жил всего только одну ночь и утро. Пишу из-за того что бы предупредить тебя. Писать буду чаще если будет хватать время. Куда назначат напишу тот час же по месту пребывания.

Гена расти хорошим мальчиком и дружнее живите а к школе тоже готовься надо крепко учится, но не перестарайся и не подорви здоровье.

Передай привет моим друзьям и знакомым.

Целую крепко всех вас и за меня поцелуйте Валю. Ваш Миша."