Теперь я понимаю мою маму...

Теперь я понимаю мою маму, когда она раасказывая, записывая свои воспоминания из молодости, с тоской, радостью и грустью вспоминала родные места, где проводила каникулы в Кумёнском районе в Больших Оглашенниках. Так теперь и я проезжая по трассе Киров - Кирово-Чепецк или Чепецк - Малюганы вспоминаю, как с папой ходили на рыбалку на Чепцу в районе с. Ильинское. И каждый раз, спускаясь с крутого спуска по центральной улице села, упирались в местный клуб, давно закрытый, с советской табличкой "Клуб", и каждый раз мне казалось, что это была церковь. Не знаю почему. Куполообразное здание, с арочными окнами вполне подходило под церковь в прошлом. Тогда, раньше (да и сейчас) хотелось чтобы разрушенные церкви были восстановлены. Это всё-таки как-то связано (точнее напрямую) практически со всеми нашими предками, да, всё-таки связано. Те молитвы никуда не исчезли. Земля, здания их хранит. И каково же было моё ощущение, когда в августе месяце, решил сходить к реке. Надо сказать, что село стало большим дачным поселком, поле кде раньше гуляли коровы отдано под индивидуальное строительство, точнее - продано. То же стало с клубом.

Как рассказал местный житель: клуб был церковно-приходской школой, а не церковью; приобрёл его один из богатых людей Кирова и начал строить коттедж. По всей видимости построил, но случился пожар и всё погорело, кроме стен. Восстанавливать не стали...

Комментарии

Аватар пользователя susanna

Наверное, вмешалось провидение и не дало осквернить святые стены.

Не хочу и не имею права судить хозяина строения, даже, если он очень высокоморальный человек, но для частного строения это место не подходит.

Возможно, найдутся мудрые люди, которые на этом месте построят/восстановят учреждение, которое соответствует духу и ауре этого места.