Труды Вятского государственного музея.
Том I
Издание государственного музея
Вятка - 1927
лл. 45-75
Е. В. Матвеева
Из материалов этнографической экспедиции в Куменскую волость Вятского уезда, летом 1925 года.
На средства, полученные от Отдела Музеев Главнауки, Вятским Государственным музеем была организована летом 1925 г. этнографическая экспедиция в Куменскую волость Вятского уезда. Экспедиция имела целью в первую очередь собирание предметов материальной культуры старой деревни, для устройства в музее уголка, иллюстрирующего быт вятского великоруса в естественной обстановке (изба). Путем предварительных обследований было выяснено, что наиболее точно возможно было бы восстановить обстановку избы вятского великоруса 90-х годов прошлого столетия.
Указанный район ю.-зап. части Вятского уезда был намечен для экспедиции в виду того, что: 1) находясь в 60-ти верстах от гор. Вятки, не требовал больших затрат на расходы по передвижению, и 2) несмотря на сравнительную близость к губернскому городу, в этом районе довольно полно сохраняются пережитки старины.
Экспедиция была проведена членами Этнографической секции Вятского Исторического общества: Е. В. Матвеевой (руководитель экспедиции), А. В. Фищевым (художник), Е. П. Лупповой и Н. Н. Тихоницкой, и продолжалась с 3 по 15 июля. В общей сложности члены экспедиции частью проехали, частью прошли пешком свыше 160 верст.
Одновременно с собиранием предметов крестьянского обихода старой деревни, необходимых для устройства музейной выставки, экспедиция занималась также и изучением явлений материальной и духовной культуры современной деревни, но на этом изучении не могла сосредоточить своего внимания, так как выполнение трудной в настоящих условиях жизни вятской деревни задачи приобретения музейных экспонатов потребовало много времени и сил. Подробное и всестороннее обследование явлений материальной и духовной культуры современной вятской деревни задача ближайшего времени; собранные же экспедицией материалы являются результатом обследования, которое производилось лишь попутно при выполнении главной, указанной выше задачи экспедиции. Однако, принимая во внимание, что имеющиеся в печати сведения о вятском великорусе чрезвычайно скудны, опубликование собранного экспедицией этнографического материала представляется не лишним. Следует, впрочем, отметить, что рамки настоящей статьи позволяют использовать этот материал лишь отчасти.
Более или менее подробно обследованы следующие селения (приводятся названия как оффициальные, так и неоффициальные): 1) с. Кумены (Спасское), 2) д. Юферевская, 3) д. Богородское (Бабкинская), 4) с. Верхо-Куменье (Владимирское, М. Кумены, Верховье), 5) д. Моденовщина (поч. Гороховский, Меденовцы), 6) поч. Морозовский (Морозовщина), 7) займ. Барановское (Барановщина), 8) д. Казенная (Софрона Носкова, з. Софроновское), 9) д. Субботинская (Субботинцы, Субботины), 10) д. Угрюм (Угрюмская), 11) Большие Оглашенники (з. Фишевское), 12) с. Рябиновское (Рябиново, Богоявленское), 13) поч. Поповский Малой Кумены (Вшивцевы, Вшивченки, Швецовы), 14) д. Нагорная (Нагорская, Шулятевская, Нагоряна). 15) поч. Бураковский (Толстобоки, Толстобров, Толстободская), 16) Сарычи (Сарычевская, Юговское, Вьюговское), 17) з. Хохряковщина (Ильи Хохрякова, Хохряки), 18) з. Потриковское (Патраковское, д. Пердуны, Педуны), 19) з. Шельпяковское (Лаптенки, Шельпаковское), 20) з. Жарковское (Жаровское, Жаравковское, Кочеряги, д. Кочеряжская), 21) поч. Аникинский (Аникинцы), 22) поч. Тюриковский (Тюрики), 23) д. Медведковская (Медведково, Медведки), 24) поч. Митроки (Перфиловский, Драницыны), 25) поч. Ключевский (с. Ключевское, д. Быково Большое), 26) поч. Прокошевский (з. Прокошенское, Арафайлово, Быково Малое), 27) поч. Арафайловский (Чикулаево, Чукулаево), 28) Аверкинский (з. Аверкинское, Дрягины, Дрягинцы).
Экспедицией привезены: 1) предметы крестьянской утвари (30 №№), 2) одежда мужская, женская и детская (40 №№), 3) глиняные игрушки (16 шт.), 4) планы и точный обмер двух изб. Художником А. В. Фищевым сделаны 1) зарисовки карандашей 3-х изб, старой часовни, угла избы с печью, 2) рисунки акварелью — окон (3 типа), внутреннего угла избы с голбцем, угла с печью черной избы, угла с судницей и старым оконцем, ворот (2 типа), резной божницы, набелки стана, наличников окон (15 рис.), 3) 4 картины (масло): передний угол штукатуренной избы, сценки из жизни крестьян деревни Богородское (Доение коровы в избе, 24 X 38 см., Ткачиха за станом, 24 X 38 см., Смотрины, 78 X 100 см.).
В состав современной Куменской волости (укрупненной) входят бывшие Куменская и Нагорская волости и несколько селений юговост. части Якимовагинской волости. Куменская волость граничит на западе с Халтуринским у. (б. Орловским), на юге с Нолинским, на востоке с Вожгальской и на севере с Якимовагинской волостями Вятского у. Поверхность орошается р.р. Кырмыжем и Б. Куменой с притоками; обе реки впадают в реку Быстрицу (приток р. Вятки). Б. Кумена имеет притоки: Сенокоску, Костиху, Ботиху, Сониху, Фроловку, М. Кумену с притоком Талицей, имеющим, в свою очередь, притоки Черемиску и Лаптиху. По границе с Халтуринским у. протекает р. Ирдым с притоками: Плоской, М. Ирдымом и Песчанкой; по границе с Нолинским у. — р. Пилья. Поверхность неровная, бугристая, изрезанная оврагами и логами на сев.-востоке, переходит на юго-западе в ровную, местами низменную.
Пахотные земли Куменской волости требуют тщательного унаваживания, которое, однако, производится слабо, в виду недостатка скота. Господствует попрежнему трехполье; исключения крайне редки. До сего времени употребляются соха и деревянная борона. Плуг и железная борона начинают мало-по-малу проникать только в последние годы. Между прочим, среди крестьян распространено убеждение, что при вспашке плугом работа идёт медленнее, чем при вспашке сохой, точно так же, как существует глубокое убеждение, что горбуша не может быть заменена литовкой, а потому коса-литовка встречается крайне редко. Выгоны имеют не все селения, и скот в таких случаях пасется на полях, до вывоза на них назема в конце Петровок, а затем, после сенокоса, на лугах, до уборки хлеба на полях и посева озимых. Лесов почти нет, к уже 40 лет тому назад населению приходилось покупать лес в соседней Якимовагинской волости не только на постройку, но даже на топливо и изгороди.
I.
Изгороди.
Поля селения, как засеянные, так и находящиеся под паром, всегда огорожены, при чем засеянные поля всего селения имеют одну общую изгородь; равным образом и поля, находящиеся под паром, обнесены особой, также общей изгородью. Одворица (усадьба) со стороны дороги всегда имеет или изгородь из жердей, или забор из реек, или тын. С задней стороны, за постройками, соседние усадьбы иногда не разгораживаются. Через дорогу от жилья обычно находятся огороды (огороженное место), с березовыми рощицами, тополями, липами, черемухой и др. деревьями, иногда с грядами, ульями, баней, амбаром. Часто деревья посажены около дома и за домом. Вообще вятская деревня имеет много зелени.
Селения.
В Куменской волости можно установить 3 типа общего расположения селений: 1) по прямой линии (большинство селений), 2) "кочергой" или "чулком" (с.с. Кумены и Верхо-Куменье, д.д. Богородское, Медведки, Субботинцы), 3) "кругляшкой" (с. Рябиново и отчасти с. Быково). По расположению же жилых построек селения можно разделить на 4 типа: 1) Двухсторонние селения с жилыми постройками по обе стороны дороги. Это богатые деревни. При сватовстве жениха или невесты на эту черту ссылаются как на доказательство богатства. К этому типу относятся: с. Кумены, д.д. Субботинцы, Медведки, Митроки, Чикулаево и частью д. Богородское. 2) Односторонние селения с жилыми постройками по одну сторону, на другой же стороне дороги, против дома, амбар (д.д. Пермячиха, Хохряки, Кочеряги, Морозовщина, Барановщина, Вшивцевы, Аникинцы, Арафайлово, Дрягинцы). Тип широко распространенный в этой части Вятской губернии. 3) Односторонние селения с жилыми постройками на одной стороне дороги, через дорогу, против дома, баня (Богородское, Корепановщина)[1]. 4) Жилые постройки фасадом выходят на юг, в лужки, хозяйственные же пристройки своей задней стороной выходят на дорогу[2]. Амбар перед окнами, в лужках. Тип селений странный для вятчан, вследствие чего, очевидно, д. Патраковская и носит свое насмешливое название (см. перечень селений в начале).
Постройки.
Первичный тип постройки установить трудно, так как современная постройка изменена пристройками, перестройками и разборкой части старого дедовского гнезда, с целью раздела наследства и выезда некоторых членов семьи на новые мест. В современных постройках можно различить следующие виды: 1) Изба и все хозяйственные постройки расположены покоем. На улицу выходит с одной стороны жилая изба, с другой—амбар, кладовая и очень редко хлев. Со стороны улицы изба и рядом стоящая хозяйственная пристройка связаны воротами. Двор весь крытый, но изба и хозяйственные постройки крыты более основательно, чем средняя часть двора — ограда[3]. 2) Изба и хозяйственные постройки под одной крышей, при чем последние расположены за домом. Ворота во двор или рядом с избой, в части стены дома, или сбоку или сзади[4]. В Куменской волости по этому типу строятся новые большие дома. Старые постройки этого типа мало распространены в волости, и если встречаются, то осложнены хозяйственными пристройками с боку дома, что делает их похожими на описанный выше тип. 3) Изба и хозяйственные постройки расположены покоем, ограда открытая (д. Юферевская, усадьба Ильина), — тип мало распространенный. 4) Новая маленькая, низенькая избенка с огороженным, но некрытым маленьким двором (изба одиночка).
Крыши.
Крыши трех видов — конем, 3-хскатные и 4-хскатные. Последний тип широко распространен на старых постройках в этой местности и очень часто встречается в г. Вятке и под городом. Создается впечатление, что этот тип крыши здесь наиболее старый. Нередко изба имеет 4-хскатную крышу, а рядом стоящая хозяйственная постройка — крышу конем. Изба, сени, клеть обыкновенно кроются тесом, хозяйственные же постройки чаще соломой. Есть соломенные крыши и на избах. Встречается иногда кирпичный дом, а двор у этого дома крыт соломой. На кирпичных домах крыши тесовые[5]. Дома, крытые железом, весьма редки. С. Кумены совсем не имеет соломенных крыш.
Избы.
Избы выходят на улицу иногда узкой, а иногда длинной сторонами, и то и другое встречается часто в одном и том же селении. Избы в большинстве рубленые[6] из сосны и ели, но нередкость и кирпичные (Кумены, Спасское, Лаптенки, Патраки, Субботинцы) или же с кирпичным жилым полуподвалом (Хохряки, Вшивцевы, Кумены).
Хозяйственные постройки или одни ворота иногда также кирпичные (Моряна). Не всегда об'ясняется кирпичная постройка отсутствием леса. Так, в д. Спасское около 20 домов из кирпича собственного приготовления, хотя есть строевой лес.
Вход в избу всегда со двора. Кое-где, как пережиток старины, встречается крылечко (Богородское, Дрягины, Патраковское, Арафайлово), пристроенное обычно с боку дома, в ограде, и в настоящее время закрытое крышей двора[7]. Крылечко имеет вдоль стены дома лестницу в 5—6 ступеней из старых, толстых, широких сосновых досок. Заканчивается лестница широкой площадкой на двух или четырех столбах. Как марш лестницы, так и площадка имеют крышу. Площадка окаймлена стеной с частыми узорчатыми окнами (с закругленными или заостренными вверху рамами) со стеклами и фигурчатыми переплетами. Площадка очень просторная, с широкими лавками по стенам[8]. Стенка крылечка иногда украшалась картинками[9]. На таких крылечках бабы обычно проводили свой досуг. В настоящее время от этой стройной, красивой по архитектуре части избы сохранились жалкие остатки, прикрытые крышей двора.
Избы[10] встречаются трех типов: 1) изба, имеющая жилое помещение во втором этаже, первый же этаж, подполье, иногда с окном и перегородками, служит разнообразным хозяйственным целям, но никогда не бывает занят мелким скотом; вход в подполье из избы, около печки, часто под голбцем; иногда же имеется и второй вход со двора (Юферево); 2) двухэтажная изба (с обоими жилыми этажами) позднейшей постройки, явление нередкое. Иногда нижний этаж (жилой полуподвал) кирпичный, а верх деревянный (Вшивцевы, Кумены, Субботинцы, Хохряки); есть кирпичные двухэтажные и трехэтажные (с мезонином) избы (Патриковское); 3) одноэтажные маленькие избы, низкие, без подполья, с завалинками снаружи, придающие селению вид не северно-русский (Богородское, Морозовщина, Субботинцы[11].
В с. Куменах, лет 50 тому назад, было четыре черных избы. В настоящее время жилые черные избы существуют в д. Шестерятах и в д. Моденовщина, при чем в последней построена в 1916 году.
Бревенчатые стены избы обоями не оклеиваются; беленые встречаются редко, в избах бывалых людей; иногда стены штукатурятся. В кирпичных домах стены штукатуренные, выбеленные, иногда разрисованные. Пол везде деревянный. В старых избах бревна стен и половицы сделаны из очень толстого соснового леса. Пол некрашеный, моется всегда с ножом ("скребется" ножом); перед праздниками этой операции подвергаются потолок и стены.
Окна в избе четырехугольные (приблизительно 71 X 58 см.), с одним вертикальным и двумя горизонтальными переплетами, верхнее стекло чаще без вертикального переплета. Более старые окна ниже и уже, а в новых избах окна больших размеров. Форточек совершенно нет (как, впрочем, нет их и в большинстве домов г. Вятки). В старинных избах встречаются следы прежних, очень маленьких окон, широких, но низких, с одним вертикальным переплетом; эти оконца обычно размещены так: над полатями одно (Юферево, Дрягины)[12], в переднем углу одно и одно в середи, в углу, но не у печки (Юферево). В д. Медведках сохранилось выдвижное оконце в доме крестьянина Вычегжанина[13]. Окна середыша[14] и крылечка наряднее окон избы: окна середыша двойные или тройные, с сложными переплетами (см. рис. V). Как общее правило, на улицу выходит 3 окна, но часто встречаются и 4; в избе же, стоящей длинной стороной на улицу — 5, 7 и 9 окон. Иногда одно окно выходит на двор или на крышу ограды, чаще оно из сеней. В избе светло.
Жилая изба обычно в одворице одна, но разделяется середышем или сенями на две основные части — избу и клеть. Последняя иногда превращается в чистую половину светелку, где изредка ставится и печь (Юферево). Середыш для молодежи является приемной.Светелка нередко помещается над хлевом, если вторая половина избы занята клетью (место хранения одежды и других ценностей).
Внутреннее устройство и убранство избы.
Изба состоит из одной комнаты, разделенной мысленными линиями на три части: кут (у двери), избу (часть комнаты, где стол и передний угол) и середь (часть избы у печи, против чела). Иногда как в новых, так и в старых избах встречается деревянная перегородка, отделяющая избу от середи (Юферево). Занавесок, отделяющих одну часть избы от другой, в обследованных селениях не встретилось.
Передний угол с божницей помещается в углу, напротив двери, наискось от печи, — если печь стоит налево от двери, то стол и божница направо, если печь направо, — передний угол налево.
Направо или налево от входной двери помещается русская печь, занимающая почти четвертую часть избы. Печь обычно глинобитная, с деревянным опечком. Кирпичная печь встречается реже, хотя кирпича в волости довольно много (есть кирпичные заводы). Глинобитные печи очень прочны[15]. Чело печи никогда не бывает у входной двери, оно чаще обращено к окнам на улицу. Трубы кирпичные; железных круглых труб, широко распространенных в некоторых местах Вятского и Халтуринского уездов, здесь не встречается. Иногда на трубах помещены глиняные корчаги без дна, — предохранители от пожара. На черных избах, лет 30 тому назад, были еще деревянные дымники с красивой резьбой (д. Богородское).
Около печи встречается голбец[16]. У входной двери, в куте, от голбца до стены, настланы полати, — место ночного отдыха семьи, а в зимнее холодное время — место игры детей и работы баб (работа за прялкой). Кроватей или нар в избе нет, исключения крайне редки. Около печи, под голбцем, вход в подполье; иногда в подполье имеется и второй ход со двора (Юферево). В некоторых старых избах подполье делится перегородкой на две части: одна собственно подполье, другая носит название казенки[17]. Подполье довольно высоко, выше человеческого роста, иногда с окном. Подполь, служит местом хранения припасов (муки, овощей и т. п.) и ненужной в хозяйстве в данное время утвари, а иногда служит и мастерской (напр., крашенинника, д. Юферево).
Внутри, вдоль стен всей избы, устроены неподвижные лавки, — в старых избах очень широкие и толстые[18]. В старину лавки делились на мужскую и женскую. Мужская лавка всегда ближе к двери. Садиться женщине на мужскую лавку в некоторых волостях Вятского у. и теперь еще считается неприличным. Над лавками, вокруг избы, идут полицы (полки), где складываются шапки, шарфы, платки и др. мелкие вещи, разные мелкие инструменты, бабья работа и т. п. В середи на полицах размещается кухонная посуда.
В переднем углу божница - то резной киот, то полочка с иконами, а то и прямо прибитые к стене иконы, иногда под полицами (д. Юферево, изба Ильина). У лавок, в углу, перед божницей — обеденный стол, только на время еды накрываемый "скатёркой". В старых избах, на лавках у печи, помещается судница (ящик для посуды (см. рис. III).
На полатях, вдоль стен, укреплены лавки; иногда лавки устраиваются и по наружному краю полатей (Быково), с замысловатой узорчатой решеткой; но чаще наружный край полатей обрамлен "балесинами".
В середи у заборки иногда стоит сундук; в некоторых же избах, у окна, стан (для тканья). На очепе, идущем от печи к наружной стене (на улицу), недалеко от окна, около кута спускается лубяная люлька с плотно закрытым пологом, обыкновенно из старой женской юбки или старого сарафана. Возле печи находятся спицы (вешалка). Если в избе есть шкаф, то он помещается либо недалеко от переднего угла, либо около печи. К столу подставляется скамейка, а нередко встречаются и стулья. Если в семье есть ребенок, то в избе находится седуха[19], неизменная спутница вятчан в младенческом возрасте. У печи или голбца висит рукомойка, чаще медная; возле, на гвозде (спице), рукотерка, обычно стан старой мужской рубахи.
В избе находятся только те предметы, которые повседневно употребляются; вся ненужная в данное время утварь выносится в клеть, чулан или подполье. Из обычно употребляемой утвари отметим: деревянные ушаты, железные ведра, глиняные или медные корчаги ("миденики"), ковши, часто медные, для воды, глиняные горшки и плошки для варки пищи, деревянные блюда разных размеров, от глубокой тарелки до большого таза, для мяса, гороховицы, киселя и проч.; берестяные солоницы (солонки); берестяные, иногда раскрашенные бураки; чашки, стаканы и блюдца, хранящиеся в плетенке (корзина из лучины); большие кружки для кваса или пива[20]; квашонки (выдолбленные из липы или осины) для теста; чаруши (корешковые корзинки) для хлеба, ухваты, клюки (кочерга) и проч. Медный или никелированный самовар занимает почетное место в избе. Еще лет 20—25 тому назад употреблялись жестяные самовары. Нельзя не отметить, что в употреблении крестьян Куменской волости находится большое количество медной посуды; встречаются даже медные ведра для воды (д. Вшивцевы).
Украшения.
У большей части жилищ куменских селений наружные украшения отсутствуют. Но почти в каждом селении найдется несколько изб, которые так или иначе украшены. Главным образом украшаются наличники окон, для чего употребляется резьба сквозная и рельефная, пестрая раскраска и точеные фигурки. Мотивы сквозной резьбы довольно разнообразны, при чем местные жители указывают на употребление и покупных шаблонов для выпиливания. Сквозной резьбой украшают также углы и карнизы изб. Изба в д. Барановщина имеет украшение в виде 6-ти вертикально спускающихся досок со сквозной резьбой. Основной мотив рельефной резьбы, употребляемый как на наличниках, так и на воротах, расходящиеся лучи в круге и полукруге. Главные мастера резчики жители с. Рябинова и д. Рублевщины. Украшения иногда раскрашиваются в зеленый, синий, красный, желтый и белый цвета, иногда раскрашиваются и ставни окон. Встречается, хотя и нечасто, узорчатая обшивка избы досками. Украшением построек являются узорчатые окна середышей, а также ворота и калитки, имеющие форму ломаной дуги и украшенные резьбой, переплетом досок — плетешковой обшивкой и набитыми ромбовидными металлическими бляшками; последние встречаются особенно часто (см. рис. IV, V, VII).
Для внутреннего украшения жилищ употребляются: окраска полиц, лавок и опечка, преимущественно в темно-красный и темножелтый цвета, а также раскраска балясин у полатей различными цветами — желтым, голубым, зеленым, красным. Распространена также разрисовка опечка и дверей синими, белыми и зелеными цветами по красному фону (с. Быково, В. Куменье, д. Казенная); в избе д. Казенной на опечке помещено изображение стоящего солдата. В старой избе Ильина (д. Юферево) борт полицы полатей имел рисунок гирлянды виноградных листьев, в настоящее время закрашенный. В старой избе д. Богородское лавки окаймлены вырезкой (см. рис. VI). В д. Казенной богатой рельефной резьбой украшена божница. Как украшение, встречаются в переднем углу точеные из дерева голубки, иногда окрашенные в сизый цвет, прикрепленные на ниточке к потолку. Довольно распространенным украшением являются "фонарики" из соломы и из ярких разноцветных тряпочек, подвешенные на ниточках к потолку, посредине избы.
Большой интерес представляет передний угол, где обычно рядом с божницей можно увидеть портреты Ленина, Сталина, Зиновьева, Фрунзе, бывшей царской фамилии, картины (напр. большую картину перенесения мощей Серафима Саровского) и семейные фотографии хозяев.
Черная изба.
Черная изба д. Моденовщины, жилище нищенствующей семьи (старик, старуха, сын и сноха), построена в 1916 г. вернувшимся из Сибири обратно крестьянином переселенцем. Она имеет одно окно на улицу и одно в лужок, соломенную крышу, очень маленькие сени и небольшую пристройку сзади, вместо стен закрытую с боков соломою. Площадь избы — 4,97 м. X 4,97 м.; высота 1,95 м.; окна (53 Х З6 см.) имеют только по одной раме. Входная дверь в избу в задней стене (противоположной улице). Налево от входа глинобитная печь, стоящая на тонких бревешках (между полом и низом печи расстояние приблизительно 1/4 метра). Очень небольшое чело печи, обращенное к окну на улицу, закрывается железной заслонкой. Перед челом выступ, заменяющий шесток; навеса над ним нет. В потолке (в куте), сбоку от печи, отверстие — запуха, заткнутое тряпьем. Во время топки запуха открывается; через нее и выходит из избы дым. Потолок и верхняя часть стен на 70 см. вниз (4 бревна) зеют (блестят) от копоти, - это предел, ниже которого обыкновенно дым не опускается, хотя иногда, в ветреную погоду, он стелется и по полу. Варить в печке во время топки можно только в закрытой посуде. Тараканы с дымом уживаются (во время топки они спускаются от дыма вниз), хотя их значительно меньше, чем в белых избах; клопы, которых много в белых избах, в черной избе не водятся.
Внутри изба имеет обычный вид. Полатей и полиц в избе нет. По двум стенам неподвижные лавки; направо мужская, а по стене, против двери, бабья лавка. В переднем углу (наискось от печи) висит облупившаяся икона; перед лавками стол. В куте, направо от двери, на сундуке, клетка для кур. В середи, в углу у окна сундук; у печи подполье, без западни. Сбоку у печи кадка. Наверху, вдоль печки, жердь для сушки тряпья. Дверь из избы выходит в маленькие сени, к которым с другой стороны примыкает хлев (корова в хлев проходит через те же сени). В углу в сенях кровать, весьма редкий предмет в крестьянском быту этой местности[21].
Старая изба д. Юферева[22].
По свидетельству владельца Петра Николаевича Ильина, 70-тилетнего старика, изба построена его прадедом "лет 200 тому назад, одновременно с постройкой каменной церкви в селе Кумены"[23]. Трудно сказать, насколько правильно определяется Ильиным время постройки, но несомненно, что эта изба очень старая, хотя еще весьма крепкая. По словам хозяина, изба со времени ее постройки изменилась в следующем: перестроена светелка, середышко и крыльцо; в подполье сломана стена - перегородка; переделаны окна; сужена входная дверь; переделаны потолок[24], печь и балясины у полатей. Изба выстроена из очень толстого соснового леса: некоторые бревна в диаметре имеют 49 — 53 см.; из менее толстых бревен сложены середыш и светелка ("изба построена из комеля, а середышко и светелка из вершины дерева"). Изба двухэтажная и имеет 4-хскатную тесовую крышу; своей длинной стороной она выходит на улицу. Первый этаж — высокое подполье, с одним окном на улицу, — кирпичный, оштукатуренный и выбеленный внутри и снаружи. Второй этаж — жилая часть, состоящая из избы, середыша и светелки, имеет всего 7 окон, 5 из которых выходят на улицу (из избы и светелки по 2 окна и из середыша одно тройное) и 2 во двор (из избы). Вход "с ограды" (со двора), со стороны, противоположной фасаду, через крылечко, крытое сверху и закрытое и застекленное с боков. Лестница крылечка, идущая вдоль стены дома, крыши не имеет.
Площадь избы (без сеней и светелки) 6,13 м. X 5,95 м.; высота от пола до потолка 3 м. Площадь кута 2,73 м. X 2,12 м. Большие полати над кутом, на высоте 1,9 м. от пола, имеют ту же площадь, что и кут. Расстояние между полатями и потолком 1,1 м. Площадь избы с передним углом (см. стр. 49, прим. 1) 3,83 м. Х 3,64 м. Площадь середи 2,49 м. Х З,83 м. Такой же площади малые полати, находящиеся над середью. Печь занимает площадь длиною 2,12 м. и ширин. 1,62 м.; высота печи 1,9 м., выс. кожуха 1,1 м. Печь глинобитная с деревянным опечком. Ширина опечка от пола 67 см., ширина глинобитной части от опечка до шестка 19 см. Чело печи (шир. 44 см., выс. 35 см.) выходит в середь и обращено к окну во двор. В печи, как в верхней, так и в нижней части, имеется несколько печурок; одни из них представляют небольшие углубления для сушки рукавиц и др. вещей; другие — глубокие отверстия для складывания различной утвари (кочерги, ухваты и т. п.). Лежанка печи сложена из очень крупного кирпича.
Между печью и кутом голбец с ходом в подполье (1,60 м.Х 1,05 м.); с другой стороны, между печью и наружной стеной, чулан для хранения утвари (см. план. 1).
Пол в избе из старых топорных досок, шир. 45 — 47 см. Потолок (шир. досок 22 - 25 см.) лежит на матице или матнице (36 см. Х З6 см.). Стены тесаные, с большими глубокими пазами (ширина пазов 9 см., глубина 5 см.). Полотно входной двери шир. 93 см., выс. 1,33 м. Порог выс. 27 см.; шир. косяков 19 X 19 см. Старая дверь была шире на 19 см. Дверь в подполье шир. 71 см., выс. 1,4 м.; шир. левого косяка 23 см. Х 17 см., шир. правого 13 см. Х 17 см.; выс. порога 24 см. Дверь в чулан шир. 53 см., выс. 1,31 м.; ширина косяков 11 см., высота порога 22 см.
По стенам, на высоте 36 см. от пола, сделаны лавки из досок, толщ. 8 - 9 см., шир. 50 — 53 см., вместо ножек сплошная доска, выс. 36 см., шир. 40 см., толщ. 9 см. Лавки находятся также и на больших полатях. В середи на лавке, у печи, помещается судница (см. рис. III) 1,03 м. дл., 40 см. шир. и 36 см. выс.
В избе сохранились отчетливые следы первоначальных окон; окна были расположены: 1 в переднем углу, 1 в середи (см. прил. III), 1 на больших полатях (см. прил. II); их размер — шир. 42 см., выс. 30 см. Позднее были прорублены 4 новых окна: 1 в середи и 3 в избе; размер их: шир. 58 см., выс. 81 см.[25]. Затем эти окна были увеличены; в настоящее время они шире и выше.
По заборке, со стороны избы, и по стене, под голбцем, спицы (вешалки). По стенам, на высоте 1,95 м., полицы (шир. 55 см.), окаймленные брусом, толщ. 20 см. и шир. 11 см. Вокруг всей избы, по краю обоих полиц и обоих полатей, шла коллонадка балясин (выс. с верхним брусом 54 см., шир. бруса 15 см.).
Одежда.[26]
Будничная одежда, как мужская, так и женская, по преимуществу домотканная, в то время, как праздничная одежда, по требованиям моды, шьется из покупной мануфактуры.
Мужская одежда. Рубаха. Будничная рубаха портяная или из достали (домотканина из льняных и покупных бумажных ниток), обычно с рисунком в мелкую клетку (красную с белой, или красную с желтой, или красную с синей). Рубахи стариков чаще синие с белыми узкими полосами. Подол рубахи выпускается поверх штанов. Прорез у ворота на левом боку, хотя рубаха старика из д. Кочеряги имеет прорез на правой стороне[27]. Ворот застегивается на одну или на три пуговицы, обычно мелкие стеклянные. Ластовки из того же материала. Современная праздничная рубаха изготовляется из ситца, батиста, "ткани", сатина и шелка. Любимые цвета черный, белый и особенно бледно-розовый[28]. Фасоны праздничной рубахи — обычная городская русская рубаха, рубаха с отложным воротничком и галстухом, изредка матроска. Подпоясываются "ремнем" или узким тканым пояском.
Штаны. Верхние штаны будничные — портяные или из кежи (домотканина, похожая по рисунку на фабричный тик), "полосушные" (синие с белыми и темно-голубыми полосами)[29]; иногда холст окрашивается в черный цвет. Кроме холста употребляется домотканное черное сукно. Покрой двух видов: 1) обычный городской, "по-брючному", но без клиньев, очень узкий, и 2) более старый — из 4-х кусков. Этот второй покрой в соседней Филипповской волости носит название татарского[30]. Детские штаны шьются по-брючному; для мальчиков до 3—4 лет шьют штаны, скрепленные у пояса и в шагу несшитые, или имеющие четырехугольный вырез. Материалом для праздничных брюк служат: сукно, шерстяные и бумажные ткани. Покрой у молодежи различных фасонов: "галифе", "в трубочку", "клёш".
Поверх рубахи надевается пиджак из домотканины, а также и из покупной бумажной и шерстяной материи. Подбивают чаще крашеным холстом, а иногда коленкором и ситцем. Пиджак всегда на пуговицах, с застежкой по преимуществу с правой стороны. У стариков сохранилась еще жилетка, но молодежь ее уже не носит.
Верхняя одежда шьется из холста, из сукна домашнего и покупного, из бумажной материи и из овчин. Холст или некрашенный или окрашенный в синий цвет, а домашнее сукно — в коричневый, серый или черный.
В настоящее время старики носят еще чапан (лет 40 тому назад носили все). Это длинная (ниже колен) одежда, по преимуществу из домотканного коричневого сукна; чапан сшит в талию, со сборами сзади, передние полы "проводные" (из целого куска); воротник отложной, шалью; застегивается на две пуговицы (одна у ворота, другая у пояса), на левой стороне; одна пола на другую глубоко запахивается.
Трехклинка — также одежда стариков из домотканного коричневого сукна, сшита в талию, но без сборов, а со складками, на 3-х пуговицах; застегивается она на левом боку; воротник сзади стоячий, впереди сходит на нет.
Азям, озям — очень широкий, без талии, халат из серого или коричневого домотканного или фабричного сукна, с одной пуговицей у ворота; опоясывается кушаком - опояской; надевается обычно в дорогу осенью на верхнюю одежду; до сих пор еще в широком употреблении.
"Пинжак" — рабочая одежда из холста, "стяженая" на вате или кудели, синего, черного и серого цветов.
Зимняя одежда. Тулуп — по покрою тот же озям, сделанный из дубленой овчины, иногда крытый сукном, с очень большим воротником, с одной пуговицей у ворота; подпоясывается опояской; надевается в дорогу зимой поверх шубы.
Сборчатка — овчинная дубленая или черненая шуба, со сборами Прежде перёд пестро расшивался цветной шерстью.
Полушубок — короткий (выше колен) пиджак из дубленой или черненой овчины.
Праздничная одежда верхняя из фабричного сукна или шерстяной материи: пиджак и пальто на вате или кудели; крытые материей полушубки и шубы в талию.
Для подпоясывания верхней одежды раньше были в широком употреблении красивые шерстяные, широкие, ярких цветов, опояски с кистями; в настоящее время они уже редко встречаются.
Головные уборы. В летнее время старики носят катаные из шерсти, выкрашенные в темно-коричневый цвет шляпы с полями, загнутыми вверх или опущенными. У мужчин средних лет такие же шляпы или, чаще, фуражки. Последние носятся и молодежью в будни. Изредка встречается широкополая соломенная шляпа. Праздничным головным убором, особенно модным и распространенным летом прошлого 1925 г., была белая фуражка с черным околышем и кепи. Зимой, как старики, так и молодые, носят ушанку. У стариков изредка встречается татарка, полукруглая, из 4-х клиньев шапка коричневой домотканной шерстяной материи, опушенная по нижнему краю узкой полосой мерлушки, меховая внутри; шапка очень тяжелая.
Волосы старики стригут "вкружок", молодежь "под польку". Причесываются старики "в прямой ряд" (пробор "проти носу") или "в задирку" (волосы откинуты назад). Молодежь носит "косой ряд" (пробор с правой стороны).
На ногах сапоги, лапти, валенки, а в праздник у молодежи штиблеты; летом иногда сандалии. Валенки носят мужчины не только зимой, но и летом: "сапогов нет, а в вальнях мякко". Босиком мужики никогда не ходят "по слабости здоровья". Лапти "шестерики", "семерики", "восьмерики" (особый род плетенья) носят с белыми, обыкновенно очень чистыми, онучами. Зимой носят суконные онучи. Высшим шиком как у парней, так и у девушек считаются на ногах галоши, надетые в сухую погоду.
Женская одежда. Рубаха женская обычно портяная, при чем верх рубахи, — манишка-лифчик (кокетка), передняя и нижняя нагрудки (часть между кокеткой и станушкой) всегда отличается от станушки, становушки, подставы (нижняя часть рубахи). Верх рубахи чаще цветной или сделан из более тонкого холста или фабричного материала, станушка же всегда портяная из грубого холста. По рисунку верх рубахи чаще из мелкой клетчатой ткани (особенно красной и белой клетки), но встречается и белый холщевый. Рубаха довольно длинная, но из под сарафана не выставляется. Старые рубахи длиннее современных. Прежние рубахи старух (сшитые лет 40 тому назад) с полым (открытым) воротом, с длинными и очень широкими рукавами, имеющими у запястья обшлаг, туго обхватывающий руку, с одной или двумя пуговицами, с прорезными петлями. На груди небольшой прорез. К верху рубахи пришивается станушка, сшитая из трех прямых полотнищ и одного клина, который вшивается или сзади или, чаще, с правого бока. Ластовки у рубахи из того же материала или из материала, схожего по рисунку и цвету. Передняя нагрудка иногда делается из другого по цвету материала. На плечах (при рубахе с открытым воротом) старухи носили косинку. Современные рубахи женщин и старух шьются с закрытым стоячим воротом, с длинными рукавами и станушкой. Рубахи девушек делаются с коленкоровым верхом, с открытым воротом, короткими рукавами, но с толстой холщевой станушкой.
Сарафан носят все старухи, а в будни большинство женщин. У девушек есть сарафаны, но их носят как юбки. Существуют два названия сарафана — московец и сарафан. Обычно об'ясняют, что московец наряднее или из ситца, сарафан же проще и портяной. Сарафан делают из портяной ткани, из достали, особенно же нарядным считается ситцевый. Сарафаны из достали имеют очень яркую, но красивую комбинацию синего, темноголубого, зеленого, желтого, красного и белого цветов; преобладающим же является красный цвет. В 1918—1920 годах, когда не было красок, пряжу красили корьем в коричневый цвет. Рисунок чаще встречается в крупную клетку, при чем клетка обычно не квадратная, а растянутая в ширину. Реже рисунок с поперечными полосами.
Сарафан из одноцветного синего или темноголубого холста (синюха) лет 30—40 тому назад был распространен очень широко. Набивники (сарафаны из набойки) еще встречаются в сундуках старух в ю.-западной части волости (д. д. Угрюм, Б. Оглашенники, Вшивцевы), но их уже нет в с.-восточной части, где лоскутья набойки встречаются только на подшивках. "Мистринники" или "люстринники" — сарафаны из цветистого полушерстяного, полушелкового материала, с яркими атласными полосами и цветами, надеваются старухами в большие праздники. По способу тканья выделяется еще сарафан "кустовик" (д. Хохряки): ткань из красной достали с узкими белыми и черными скрещенными полосками, с разбросанными "кустами" (в форме бабочек) ярких цветов: зеленого, яично-желтого, белого, темноголубого.[31]
Сарафаны 3-х фасонов: 1) с густыми сборами или мелкими густыми складками с обшивкой наверху, с узкими лямками; 2) со сборами, лифом, узкими лямками, и 3) собственно юбка с узкими лямками (встречается редко). Шьются сарафаны как из прямых полотнищ, так и из скошеных.
3апон — обязательная принадлежность костюма как бабы, так и девушки. Старые запоны с рисунчатым тканьем, набранные в 22 цепка, имеют очень нарядный вид, — тканье красного по белому заменяет сплошную богатую вышивку. Такие запоны теперь почти не носят или носят старухи, если он темного цвета. Иногда этот запон заканчивается красными кумачевыми "морхами" (сборчатым воланом). Бабы и девушки носят запоны в 8 цепкое (ткань скатертей) красного или зеленого цвета. Обычный будничный запон портяной, клетчатый или полосатый. В праздник белый коленкоровый фартук, вышитый "куклам с глади" или "садкам" (цветами) по подолу, иногда с лямками, — этот наряд в моде больше у молодушек и особенно у девушек.
Парадный наряд женщины и девушки "шелковик" — юбка и кофта из канауса, поплина или другой шелковой материи. Фасон юбки широкий, в сборку у пояса. Кофта чаще в талию, с различными украшениями на груди (кружева, тесьма, бисер и т. д.).
Обычная будничная одежда девиц — портяная, широкая, в сборку, юбка и портяная же "простая, балахончиком" (не в талию) кофта с прямыми рукавами, расшитая чем-либо на груди. Такую кофту носят женщины и девушки поверх сарафана. Кофта такого же фасона, но из ситца, составляет часто и праздничный наряд. Летом 1925 г. модным праздничным нарядом у девиц была кофта с напуском и матросским воротником. У женского населения очень сильно стремление к городскому костюму; в праздники красивый, ловко сидящий сарафан встретить нельзя, — он заменяется платьем с большими претензиями на моду, но очень уродующим стройную фигуру.
Будничным головным убором женского населения всех возрастов является ситцевый платок ("косматой" — без платка — ходить считается неприличным), который подвязывается под подбородком двумя узлами. Раньше старухи носили платок "рожками" (с уголками по бокам), завязывая концы платка сзади. В праздники носят шелковые полушалки (обычный размер 72—77 см.), выходящие теперь из моды и заменяющиеся белыми кашемировыми с каймой и цветами. Лет 15 тому назад женщины еще носили чехлушки по большей части атласные, зеленого и фиолетового цветов. Лет 40 тому назад еще были в употреблении парчевые моршени. Некоторые девочки подростки носят "чепцы" (белая косынка с пришитой впереди рюшкой, которая опускается на лоб; косынка завязывается сзади). В д. Патраки старуха сообщила, что невеста, едучи под венец, надевала снизу белый кисейный платок, а сверх него шелковый.
Волосы бабы завивают вокруг головы в "косники" или носят на затылке "куфтой". Девушки носят "косники" с лентой.
Раньше старухи с открытой рубахой носили на плечах "косинки" (белые холщевые, сшитые из двух полотнищ, приблиз. 68—69 см. платки); с двух сторон по краям косинки украшались вязаными кружевами, иногда с кистями из белых и красных ниток или браными прошивками. Косинка складывалась углом, накидывалась на плечи и впереди закалывалась булавкой. В праздники или торжественные дни на плечах носили кашемировые шали ярких цветов — "турецкие шали" (приблизительно размер 1,19 — 1,23 м.); в настоящее время они совсем вышли из употребления и не ценятся. В сундуках у старух еще хранятся цветистые шерстяные пояса (2,5 — 3 м. дл. и 4 см. шир.), с яркими цветными гарусными кистями или помпонами самых разнообразных цветов; такой пояс невеста надевала под венец.
В Троицын день девушки еще до сих пор в церковь надевают белые шерстяные перчатки, расшитые елочкой по наружной стороне красными, желтыми, голубыми нитками.
На ногах летом носят башмаки на высоких "клобуках" или сандалии; в будни ходят босиком или в лаптях с онучами. Зимой носят "суконные" (шерстяные) чулки и валенки.
В д. Б. Оглашенники сохранился рукав для жнивья, белый холщевый, расшитый суташом, ситцем и кружевами у запястья.
Пища[32].
Пища крестьян Куменской волости, главным образом, растительная. Мяса употребляют мало и только по праздникам. По словам одного крестьянина из дер. Чекулаево, он за весь год с'ел со своей семьей только 5 ф. мяса. С мясом варят "щи", заправляя картошкой, морковью, луком, крупой и редко капустой; жарят мясо с картошкой. Из головы и ног (коровьих, телячьих, бараньих) приготовляют студень — "холоднеё" и едят его с квасом или с настойкой на воде, ржаных отрубях и мяте (дер. Вшивцево).
Молоко тоже недоступно в полной мере крестьянину: он продает его в "молоканку", а сам часто довольствуется "обратой". Из "обраты" делают "вареник" — кипятят молоко докрасна и квасят хлебом или сметаной. Из молока и яиц делают "селянку"; из одних яиц — "толстую еисницу".
Рыбы употребляют мало, главным образом соленую. Свежую рыбу жарят с яйцами и маслом, или варят уху с картошкой. Соленую, сухую рыбу едят, заварив кипятком, или варят с ней "посные щи" из овсяной крупы ("заспы") и картошки.
Грибы употребляют в свежем, соленом, сушеном видах. Из свежих грибов варят "губницу" и делают "жарёху" с яйцами, иногда со сметаной. Из сушеных грибов тоже варят "губницу" и любят есть этот суп с сухарями. Из соленых рыжиков приготовляется "отворуха", подправленная картошкой и луком.
Ягоды употребляются, главным образом, в свежем виде (с молоком, со сметаной, с квасом, с толокном).
Из овощей самыми распространенными являются: картофель (жареный или суп "картосница"), капуста (свежая, заварная, соленая), свекла (отвареная в квасу, печеная или жареная), репа (свежая, пареная — "варёнка" или "парёнка", суп — "репница"), редька (с квасом, с "посным" — льняным маслом), хрен ("в терку", с квасом, с сухарями), лук (с квасом, с "посным" маслом). Из картошки, лука, яиц, иногда мяса приготовляют с квасом "окрошку".
Особенно много употребляется мучных блюд: кисели — ржаной, овсяный, гороховый и редко белый (из белой муки). Едят кисели с молоком, со сметаной, с "посным" маслом, с суслом. Ржаной кисель квасят 12 дней, сливая 12 раз воду. Чтобы кисель был белее, "хлопают" мутовкой (с. Рябиново). Квасят кисели "мелом" (квасную гущу "навеселивают" — подбивают мукой). Гороховый кисель не варят, а заваривают гороховую муку кипятком. "Семенница" — конопляное семя размельчают скалкой, просевают, варят на воде, приправляя картошкой и овсяной крупой; "ерошка" — "еровую" (овсяную) муку месят с яйцами, протирают через сито, спускают в горячую воду (дер. Вшивцево). Лапша — из ржаной или "еровой" муки и редко из белой; варят на парном молоке. "Тукмашница" или "заглотыши" — ржаное кислое тесто "умесят, разоскут жгутиком, в палец толсто, нарежут бобышкам, спущают в горецю воду, прибавят гороху или картошки" (с. Рябиново). Каши: ячменная, овсяная, просовая, редко рисовая и манная. Едят с молоком или маслом: "посным" или "молосным“ (коровьим). "Гороховица" — гороховый суп, едят с "посным" маслом и луком. Иногда в "гороховицу" прибавляют овсяной крупы. "Завариха" — кипятком заваривают овсяную или ржаную муку, едят с маслом или молоком. Толокно ("тепня" на квасу или на "варёном" молоке, "сухомес" на "посном" масле с водой, толокно с квасом, молоком); крупа овсяная моченая в молоке.
Хлеб употребляют преимущественно овсяный — "ярушники" (ставят тесто на ржаной муке, месят овсяной и ржаной наполовину) квасят мелом или тестом. Белого хлеба сами не пекут, а иногда покупают в кооперативе сушку и булки. По праздникам обязательно пекут пироги (луковые с яйцами, репные, капустные, гороховые, свекольные) и "шаньги" (ватрушки) с "творогом" из каши, картошки, гороха.
Любят блины, пекут из овсяной и ячменной муки; едят со сметаной, с маслом, с солеными рыжиками; постные блины пекут с луком.
Особенным разнообразием отличается свадебный стол, иногда он состоит из 10 "перемен": окрошка, студень, щи, мясо вареное и жареное (баранина или телятина), селянка, каша, лапша, картошка жареная, молоко, пироги из белой муки (с изюмом, с грибами, с рыбой, с мясом), "шаньги" "картосные", крупяные (с. Рябиново). На поминках подают рыбный пирог, блины, "толстую еисницу", кисель.
Едят три раза в день: "завтрик" - утром в 6—8 ч., "обед"—в 12—2 ч. дня, "ужин" или "ужина" в 7—10 час. вечера. Стол во время еды накрывают скатертью, едят из общей чашки, подает на стол хозяйка.
Из напитков самым распространенным является квас и в каждом доме, даже бедном, не обходятся без него. По праздникам варят пиво. Чай любят, но сахар не всем доступен: "с хлебом, с сольёй пьем" (д. Хохряковщина). "Фамильный" чай (лучший сорт чая) пьют немногие, большинство пьет "фруктовой" (малиновый и земляничный) или "кирпичной".
Население.[33]
Жители бывшей Нагорской волости в настоящее время уже ничего не помнят о времени возникновения их поселений. Что же касается бывшей Куменской волости, то свои воспоминания о прошлом старое поколение тесно связывает с Вятским Успенским Трифоновым монастырем. Исторические документы свидетельствуют о том, что часть территории Куменской волости составляла вотчину монастыря. По историческим документам можно также видеть, откуда пришли некоторые из поселенцев Куменской вол. Так, в грамоте епископа вятского Ионы 1675 г., между прочим, говорится: "Бил нам челом нашея епархии вятчанин Тимошка Фомин сын Попов-Юферев, а в челобитной его написано: поселился он в Хлыновском уезде, Кырмыжкой волости, близ Кумены реки с иными Вятского уезда крестьяны на новорасчистных землях". Сравнение фамилий крестьян Куменской вотчины, упоминающихся в деле Провинциальной канцелярии 1744 г. (см. сноску 41), с фамилиями крестьян по Писцовой книге 1629 г. дает 60% совпадений. Сравнение фамилий жителей обследованных 26-ти селений, по данным всеобщей переписи населения 1897 г., с той же Писцовой книгой дает 53,8% совпадений.
По данным Губ. стат. бюро, к началу 1926 г. во всех 26 селениях значилось жителей 3637. Имеющиеся в нашем распоряжении данные о приросте населения обследованных селений указывают на следующие факты. За период времени с 1873 г. по 1887 г. из 25 селений в 12-ти[34] была убыль населения и убыль настолько значительная, что прирост в прочих 13 селениях едва покрывал ее; средний годовой процент прироста населения был только 0,04. За время с 1887 г. по 1897 г. из 26 селений убыль населения дали 7 селений[35]; в общем за этот период прирост населения увеличился и средний годовой процент прироста был 0,73. За время с 1897 г. по 1925 г. убыль населения имелась только в 1 селении (д. Сарычи), но прирост за это же время, сравнительно с предшествующим, понизился, — средний годовой процент его был 0,52. Средний годовой проц. прироста населения в 26 селениях за все время с 1873 г. по 1925 г. составляет только 0,44[36]. Следует при этом иметь в виду, что средний годовой процент прироста населения всей Вятской губ. в XIX в. и в начале XX в. был всегда значительно выше 1%, достигая иногда 2 и более. Причины такого явления, несомненно, кроются в неблагоприятных условиях жизни населения.
Следующая таблица указывает на величину обследованных селений (среднее число, максимум и минимум дворов) и населенность двора.
|
1873 г. |
1887 г. |
1897 г. |
1925 г. |
Среднее число дворов |
17,1 |
20 |
20,8 |
25,1 |
Максимум дворов в селении |
37 |
46 |
47 |
54 |
Минимум дворов в селении |
7 |
8 |
9 |
11 |
Среднее число жителей на двор |
6,6 |
5,8 |
5,9 |
5,4 |
Максимум жителей на двор |
9,5 |
8 |
8,7 |
8,3 |
Минимум жителей на двор |
4,8 |
4,4 |
4,4 |
3,9[37] |
Сведения о грамотности населения в нашем распоряжении имелись только за 1887 и 1897 г. г.[38]. В 1887 г. грамотных было всего 522 чел. (т.-е. 17,2%). За следующее десятилетие число грамотных значительно увеличилось и было в 1897 г. 820 человек (26%). Между прочим, весьма интересны данные, приводимые в "Материалах" по земской статистике 1887 года о числе находившихся в селениях книг. Во всех 26 селениях было обнаружено 792 книги, распределявшиеся весьма неравномерно. Максимум книг был в деревне Б. Быково (106 книг на 13 дворов при 30-ти дворах в деревне и при 196 жителях), тогда как смежная деревня Арафайлово имела минимум (1 кн. в 1 дворе при 12-ти дворах и при 65 жителях). В дер. Тюрики (10 дворов, 44 жителя, из них 2 грамотных) и дер. Аникинцы (8 дворов, 57 жителей, среди которых было 3 грамотных и 1 учащийся) книг вовсе не было[39].
По данным земской статистики[40], в 1887 г. из общего числа 3023 жителей селений неземледельческими промыслами было занято 885 чел. (т. е. 29,2%), из них местными промыслами 501 ч. (56,6%) и отхожими 384 ч. (43,4%). По тем же данным земской статистики, указывающим преобладающие для каждого селения Вятской губ. промыслы местный и отхожий, можно установить, что жители обследованных селений в 1887 г. группировались по преобладающим промыслам следующим образом.
По местным промыслам: шерстобиты (Сарычи 17, Хохряки 12, Патриковская 2); поденщики и работники (Тюрики 10, Митроки 10); кирпичники (Богородское 17); плотники (Б. Оглашенники 5, Нагоряне 2, Дрягинцы 6); мельники (Кочеряги 8, Б. Быково 4); валенщики (Лаптенки 7); пильщики (Вшивцевы 5); портные (Угрюм 4); приказчики (Богородское 3). Но самой значительной, группой является группа нищих — 129 чел., т. е. 23,5% всего числа занимающихся местными промыслами (с. В.-Куменье 8, д.д. Моденовщина 25, Морозовщина 9, Барановщина 25, Казенная 2. Субботинцы 17, Толстобоки 4, Аникинцы 9, Медведки 13, Арафайлово 9, Чикулаево 8).
По отхожим промыслам: бурлаки (Моденовщина 4, Барановщина 12, Казенная 2, Субботинцы 5, Сарычи 7, Хохряки 5); на заводы (Юферевская 8, Вшивцевы 6, Нагоряне 4, Толстобоки 4, Тюрики 7, Арафайлово 5, Чикулаево 4; Дрягинцы 3); сплавщики (В.-Куменье 4, Морозовщина 10, Б. Оглашенники 3); извозчики (Патриковская 2, Лаптенки 3, Медведки 10); каменщики (Богородское 10); торговцы (Митроки 4, Быково 5); батраки (Кочеряги 6); нищие (Аникинцы 4); пильщики (Угрюм 3).
Из материалов всеобщей переписи населения видно, что в тех же селениях в 1897 г. неземледельческими промыслами было занято 348 чел. (т. е. 11%), из них местными промыслами было занято 196 чел. (56,3%) и отхожими 152 чел. (43,7%). Из 196 человек, занятых местными промыслами, было: валенщиков 39 (Толстобоки, Хохряки, Сарычи, Моденовщина, Патриковская, Субботинцы, Казенная, В.-Куменье); плотников 31 (Вшивцевы, Хохряки, Сарычи, Богородское, Юферево, Митроки, Аникинцы, Быково, Арафайлово, Медведки, Кочеряги, Угрюм, Субботинцы, Казенная, В.-Куменье, Б. Оглашенники, Нагоряне); нищих 19 (Богородское, Аникинцы, Арафайлово, Медведки, Кочеряги, Морозовщина, Субботинцы, В.-Куменье, Б. Оглашенники); портных 17 (Сарычи, Аникинцы, Быково, Чикулаево, Кочеряги, Угрюм, Субботинцы, В.-Куменье, Б. Оглашенники, Нагоряне); пильщиков 12 (Вшивцевы, Хохряки, Митроки, Аникинцы, Тюрики, Медведки); кузнецов 9 (Богородское, Митроки, Тюрики, Быково); торговцев 7 (Богородское, Юферево, Арафайлово, В.-Куменье); овчинников 7 (Митроки, Чикулаево); чеботарей 6 (Юферево, Аникинцы, Быково, Кочеряги, Моденовщина, Б. Оглашенники); кухарок 6 (Богородское, Чикулаево, Митроки, Кочеряги); поденщиков и работников 4 (Богородское, Митроки, Тюрики, Арафайлово); сторожей 4 (Богородское, Тюрики, Быково); маслобойщиков 4 (Юферево, Быково); маляров 3 (Юферево, Кочеряги); крашенинников 3 (Юферево, Патраки); ямщиков 2 (Богородское); служащих трактиров 2 (Юферево, В.-Куменье); мельников 2 (Тюрики, Моденовщина); извозчиков 2 (Быково, Нагоряне); бондарей 1 (Нагоряне); позолотчик 1 (Казенная); столяр 1 (Лаптенки); пчеловод 1 (Арафайлово); каменщик 1 (Аникинцы); лудильщик 1 (Юферево); печник 1 (Богородское); живописец 1 (Богородское).
Из 152 чел., занятых отхожими промыслами, было: на заводе 27 (Вшивцевы, Толстобоки, Хохряки, Юферево, Тюрики, Медведки, Лаптенки, Нагоряне, Моденовщина, Митроки, Аникинцы, Чикулаево); портных 9 (Митроки, Моденовщина, Морозовщина, Угрюм); поденщиков и работников 6 (Быково, Арафайлово, Медведки, Морозовщина); торговцев 5 (Богородское, Юферево, Быково); плотников 4 (Быково, Медведки); на приисках 4 (Хохряки, Богородское, Митроки, Толстобоки); кухарок 4 (Богородское, Чикулаево); служащих трактиров и ресторанов 4 (Богородское, Юферево, В.-Куменье); каменщиков 3 (Богородское, Юферево); железнодорожников 4 (Богородское, Юферево, Аникинцы); извозчиков 2 (Нагоряне); баржевая гоньба 1 (Арафайлово); мельников 1 (Патраки); шерстобитов 1 (Тюрики); пильщиков 1 (Медведки); чеботарь 1 (Кочеряги); медник 1 (Юферево); сторож 1 (Чикулаево).
В 1887 г. население устремляется преимущественно на восток и юго-восток, а именно: в Пермскую губ. и на р. Каму (67 ч.), Уфимскую губ., на р.р. Уфу и Белую (42 ч.). В пределах Вятской губ. больше всего уходит на промыслы в Слободской уезд (13), в Уржумский у. (8), Нолинский у. (5), Орловский у. (3), Вятский у. (2). В 1897 г. население идет также на восток и юго-восток и, кроме того, значительная часть устремляется на юг. В Пермскую губ. (52), Казань (28), Уфимскую губ. (8), Оренбургскую губ. (3), Тифлисскую губ. (4), Астрахань (3), Самару, Екатеринбург, Томск и Тюмень (по 1). В пределах же губернии идет в Вятку и Вятский у. (27), Нолинский у. (6), Орловский у. (4), Слободской, Уржумский и Малмыжский (по 1).
Таким образом видно, что население преимущественно уходило на заработки в Уральскую область. Нужно отметить, что еще в половине XVIII в. население Куменской волости, хотя и принудительным путем, уходило на промыслы в Пермский край, "на суда к Соли Камской".[41]
Что касается подсобных промыслов населения в настоящее время, то экспедиции не удалось собрать о них более или менее подробных данных, так как крестьяне тщательно их скрывают. Заметным подсобным промыслом является сбыт молока на молоканки (молочные артели). Подробные данные о промыслах следует ожидать от предстоящей всеобщей переписи населения.
О внешних признаках типа населения Куменской волости мы имеем некоторые весьма интересные данные, относящиеся еще к XVIII веку. Эти данные касаются 40 крестьян бывшей Куменской монастырской вотчины и отмечают рост, цвет волос, цвет глаз и бороды. Оказывается, что 36 человек из 40 среднего роста и только четверо, младших по возрасту (17, 19, 20 и 22 лет), роста малого. Цвет волос: русых 18, светлорусых 10, белых 3, "сбеларусых" 1, черных 7, "счернарусых" 1. Цвет глаз: с серыми глазами 31, светлосерыми 1, карими 4, черными 2. Цвет бороды: русых 4, светлорусых 2, "сбеларусая" 1, рыжая 1, "счернарусая" 1.
Комбинируются цвет волос и цвет глаз следующим образом: русые волосы и серые глаза — 14; русые и карие — 1; русые и черные — 2; светлорусые и светлосерые - 1; светлорусые и серые - 8; светлорусые и карие — 1; "сбеларусые" и серые - 1; белые и серые — 2; "счернарусые" и серые — 1; черные и серые — 5; черные и карие - 2. Цвет волос, цвет глаз и цвет бороды комбинируются так: русые волосы, серые глаза и светлорусая борода, светлорусые, серые и светлорусая; русые, серые и русая; русые, карие и русая; черные, карие и рыжая; черные, серые и "счернарусая"; "сбеларусые", серые и "сбеларусая".
Современное население по типу более однородное, чем население под городом Вяткой. Мужчины роста среднего, не широкоплечие, стройные, гибкие, с мягкими, ловкими движениями. Эту характеристику можно дать мужчинам всех возрастов — парню, мужику и старику. Цвет волос или тёмный или очень светлый, лицо умеренно продолговатое, нос прямой, глаза по преимуществу серые, открытый взгляд[42]. Своим свежим и здоровым видом обращают на себя внимание старики. Женщины, по преимуществу, высокого или выше среднего роста, стройные, узкоплечие, с легкой походкой и мягкими движениями; лицо продолговатое, реже круглолицые, нос прямой, цвет волос русый и темный. Благодаря тому, что женщины довольно высоки и длиннолицы, они производят впечатление сухощавых. Странно, что часть девушек производит впечатление очень некрасивых: неуклюжие, неповоротливые, черезчур раздобревшие, с заплывшими глазами, с широким, бессмысленным лицом; ко всему этому нужно добавить неуклюже сидящее городское платье. Другая часть девушек по типу приближается к типу женщины.
Безотрадное впечатление производят дети, — с кривыми ногами, неспособные до 2—3 лет встать на ноги, с нездоровым цветом лица, бледные, с несколько туманным взглядом, раскрытым ртом. Они, как и в старину, в рабочую пору, в лучшем случае, оставлены на попечение нянек — ребят 5-6 лет или старух, в худшем — предоставлены "самовоспитанию". По свидетельству фельдшера с. Рябинова, среди детей очень большой процент туберкулезных, и об'ясняется это плохим питанием. От детей отнят основной продукт питания — молоко, которое увозится на "молоканку", дети же получают вволю только "обрату".
II.
Н. Н.Тихоницкая.
Словесно-художественное творчество.
Фольклорные наблюдения экспедиции относятся, главным образом, к следующим пунктам: дер. Морозовщина, Моденовщина, Угрюм, Вшивцево, Богородское, с. Кумены, с. Верхкуменье.
Экспедицией записано до 70 образцов старинных произведений народного творчества (песни, приговоры, сказки). Некоторые песни записаны с мелодиями[43].
В настоящее время частушки или "коротки песни" - наиболее распространенный вид словесного творчества в Куменской волости.
Поются частушки обыкновенно не всем хором, а парнями и девушками по-очереди или одна пара поет, а ей отвечает другая (при пляске). Иногда гармонист отвечает за весь мужской хор.
Молодежь старинных "долгих" песен не ценит и постепенно забывает их. Так, старинных плясовых песен молодежь уже не знает и только на свадьбах мужики и бабы, выпивши, еще пляшут под пение "прежних плесковых" песен, например:
Э-э-эхо-хо! Э-э-эхти мне![44]
Перво-ёт брат
Сестру взамуш выдаёт,
Во приданоё даёт:
Бычка, козла,
Маленькова козелка,
Доморощичка, здерихвостичка.
Э-э-эхо-хо! Э-э-эхти мне!
Второ-ёт брат
Сестру взамуш выдаёт,
Во приданоё даёт:
Два быка, два козла,
Бычка, козла,
Маленькова козелка,
Доморощичка, здерихвостичка.
Э-э-эхо-хо! Э-э-эхти мне!
Третей-ёт брат...
(И т. д. до 10).
Молодежь пляшет под пение частушек и под гармошку — "игрушку". Любимым танцем молодежи является "топотуха". Пляшется "топотуха" парами или тройками: обнявшись за талию и притопывая в такт ногами, пляшущие проходят 1,5-2 сажени, затем делают поворот простой или с "фигурам".
Хороводы или "круговые песни" сохранились еще в Куменской волости, но приурочить их к определенным календарным праздникам трудно: их поют на "игришшах", когда можно играть на открытом воздухе (на Пасху, в Троицу, в Петров, Иванов, Ильин дни и др. весенне-летние праздники[45]).
Однако, старики указывают на существование в прежнее время игр и песен, приуроченных к определенным моментам[46]. Например, в деревне Вшивцево лет 20 тому назад в Троицу "заивали береску" под пение:
Вейся плетень,
Заивайся плетень,
Заивайся косой,
Росотой-росотохонькой!
Вилса плетень,
Развивалса плетень,
Развивалса косой,
Росотой-росотохонькой!
По заполью девицы ходили,
Гусей-лебедей согоняли:
"Тиги, тиги, домой,
Тиги серы, домой!"
В деревне Моденовщине женщины помнят семицкую песню, отражающую старинные семицкие обряды завивания венков и бросания их в воду:
"В каждом дворике
Ой да по кумушке есь.
Ой, вы кумушки,
Вы голубушки,
Подрушки мои! (2 р.)
Станетё венки плести,
Сплетитё-ко мне! (2 р.)
Станетё в реку бросать,
Броситё мой! (2 р.)
Все венки плывут,
Один мой утонул,
Ево черт утенул".
Как пример хороводной игры, сохранившейся до настоящего времени, приводим инсценировку обработки льна. (Члены экспедиции видели ее исполнение в Иванов день в дер. Морозовщине).
Первый момент этой игры — "наивают" под пение:
"Утка шла по берешку.
Серая по крутому;
Детей вела за собой:
"Детоньки, стерегитёсь,
Да маленьки, берегитёсь!
Кабы лес, кабы лес,
Я бы лесом шла,
Кабы вешалича,
Я повесилася,
Кабы озеро воды,
Унырнула бы туды".
Участвующие идут вереницей, взявшись за руки, потом начинают "заплетать": поворачиваются по-очереди, закидывая правую руку на левое плечо.
2-й момент — "снуют" под пение:
Со горы я, блада, иду,[47]
Гусей-лебедей гоню.
Вот люли, вот люли.
Вот люшеньки, люли!
"Кыштё, гуси, кыштё, серы,
Со студены со воды,
Со шелковы со травы!
Вот люли...
Я свекра уклаждала:
Я овинушки садила,
Я овины молотила.
Вот люли...
Я свекровку уклаждала:
Цясто банюшку топила,
Мелки шолоцки варила.
Вот люли...
Я золовку уклаждала:
Буйну голову цесала,
Косу-росу заплетала.
Вот люли...
Деверя я уклаждала:
На коня ево садила,
За ворота провожала.
Вот люли...
Трое садятся на землю по треугольнику (делают это обыкновенно дети, называют их "столбиками"); играющие, взявшись за руки, обходят сидящих по фигуре, напоминающей букву С.
3-й момент — "ткут". Становятся в две шеренги; против стоящие берутся за руки. Желающий изображать челнок ложится на протянутые руки стоящих и его перебрасывают на другой конец при пении:
"0-о-оо-о".
4-й момент — "новины белят". Становятся в два ряда, один против другого, образуя узкий проход; все играющие по-очереди должны пробежать через него, при этом стоящие в рядах бьют бегущего по спине.
5-й момент — "выстилают". Становятся в одну линию и бегут "стеной", схватившись за руки.
Из летних игр без песен наиболее распространенными являются: огорелыши или чигарыши (горелки) и игра "в троицу" (2 мало, 3 много).
В перерывы между играми поются иногда "посидечие" песни. К этому виду словесного творчества нужно отнести, преимущественно, песни лирические, например:
Ах ты, Ваня, разудала голова,[48]
Разудалая голоушка твоя.
Сколь далеко от'еждяёш от меня?
От'еждяёш, спокидаёш
Не на ласковы слова.
На прощьяницо оставил
С руки перстень золотой.
День на рученьке кольцо носила,
Ночь во зголовьё клала;
Для тово колечко клала,
Шчоп привиделса во сне.
Распроклятое колечко —
Не привиделся милой во сне.
Три пуховые подушки
Потонули во слезих,
Соболино одеяло
Не согрело белу груть.
Отчиво-жо не согрело?
От горючих, горьких слёс!
Такие-же песни поются на "посиденках" в зимнее время, когда женщины собираются для работ. Специальных рабочих песен экспедицией не отмечено[49].
Мужики и парни имеют свой песенный репертуар: свои частушки, свои "долги" песни. Пример "парнечьёй" песни:
Ходит Ваня по деревне,[50]
Он играет в гормозень.
На нем белая рубаха,
На пузене ремезень;
Сапоги на ростопашку,
Тулуп на ноги надел.
Парень белой вышитой,
Рубаха черноброва.
Соскочил он с огороду,
Замуш уговаривал:
"Дайте мне топор, пилу -
Пойду картошку копать;
Дайте мне копилочку —
Пойду в лес дрова рубить:
Не придет-ли милка
Рядом сено боронить".
"Старые солдатские" песни (исторического характера) сохранились только в отрывках и поются они исключительно мужиками, например:
Круты горы, развеселыё[51],
Растут садики зеленые,
Што зелены, рассаженыё.
Никто по ним не прохаживал,
Следочику не прокладывал.
Тут-то шли, прошли солдатушки.
Солдатушки - люди бедные.
Замочики у них медные;
Замочиком они збрякали,
Сами горько сплакали...
Граф Пашкеевич разговаривал:
"Вы, солдатушки военные,
Вы служите верой-правдою
Царю белому—великому".
Сказки мало распространены среди населения Куменской вол. Сказочников или сказочниц, известных в округе, не называлось совсем. Наибольшим распространением пользуются рассказы про нечистую силу: про "долгова дядюшку", который выше дерева, про "мленьё" (привидение), про "проклянёных младенцов" (проклятых матерью), про "сусетко" и т. д. Крестьяне верят еще в "нечисть", особенно женщины. Приводим рассказ очевидицы (крестьянки дер. Вшивцево, 42 лет, женщины бойкой, самостоятельно ведущей хозяйство, но неграмотной) "Проснулась я, глежу: сусетчиха... женчина сидит, предет, шурчит токо веретено. Проснулась другой рас - сусетко на меня навалилса, душить зачел; борода красна, до пупа. "Уди да уди, — говорю, — толы-то (глаза) вытыцю". — "Врёш, бат, не вытыцёщ". Больно большой. Они в кажном подполье есь".
Сказки фантастические, с царевичами - королевичами, видимо, заменяются сказками, где действующее лицо солдат или вообще бывалый человек. Распространителями этого типа сказок являются солдаты[52]. Детям рассказываются специальные детские сказочки из животного или растительного мира. Приводим детскую сказку про "елку"[53]:
"Жил старик со старухой. Было у них три сына, они разделилися. Двумя братьям по лошаде досталось, третьему —Ванюшке — бык досталса. Поехали на ярморку. Два брата поехали на лошаде, третей повёл быка продавать. Шол он лесом, попадаетца ему елка. И она скрипит и ничево не говорит. Ванюшка этыё елки спрашивает: "Што тебе, елка, угодно? Чиво ты у меня быка торгуеш, али што?". Она сибе скрипит, а Ванюшке ничево не говорит. "Ну, дак што, елка, скольки даёш?". А елка нет, не отвечает, а все скрипит: "скрип, скрип". Взял Ванюшка привезал к елке быка. "Ну, ладно жо, елка, я те в долк поверю". И пошол домой. Приходит домой, ево братья спрашивают: "Скоко, Иванушко, взял за быка?". А Иванушка и говорит: "Я вон елке продал. Завтра пойду деньги получать". По другой день стал и пошол. Приходит туды, а быка нет — волки с'ели. Просит деньги у елки: "Ну што припасла-ле ты мне деньги?". А елка все скрипит, а ничево не говорит. "Ну, ладно-жо, елка, ишшо один день пожду, а завтра приду и срублю тебя". На другой день забират топор и идет и пошол опеть к елке просить деньги. Опеть спрашиват: "Што, елка, принесла деньги, а то я тебя рубить буду?". А елка скрипит, и все ничево не говорит. А Ванюшка рассерчал на елку, давай рубить. Тут из елки повалились деньги, а Ванюшка наклал полны карманы. Приходит домой, братовья спрашивают: "Ну, Ванюшко, отдала-ле тебе елка деньги?". Ванюшка выложил мноо золота и серебра. Уже братья пошли, ничево не нашли. Ванюшка стал сибе жить, богато поживать".
Старинный свадебный отряд бытует еще в Куменской волости. В районе села Рябинова он состоит из сватовства, смотрин невесты, смотрин дома жениха, сговора (пропивок или рукобития), "девисника", 1-го дня свадьбы, 2-го (или приезд хлебников) и 3-го дня.[54]
Игра купли и продажи или выкупа проходит через всю свадьбу: сваты являются в дом невесты со словами: "У вас есь товар, у нас купец"; на смотринах невеста "кажотса" в своем лучшем наряде; в случае согласия сторон, договариваются о "ссуде" (выкупе за невесту); на другой день свадьбы молодушка выкупает приданое у своих родных и т. д.
Княжеско-боярская свадьба, как и обычай увоза невесты силой, нашли довольно яркое отражение в данной свадебной игре. Так, жених и невеста во время свадьбы называются князем и княгиней. Дружка в день свадьбы, передавая невесте подарки от жениха, говорит:
"Молодая кнегиня, девица-перепелица!
Меня не стыдися, подойди поближе,
Стань повыше, поклонися пониже,
Стань на ношки, на лисьи лапки.
Примай от нашова князя молодова подарки".
По другому приговору дружки князь является к дому невесты со своим войском; дружка просит:
"Сватушко, хоть у тебя и тесно,
Но дай-жо нашому князю молодому место
Вступить со своим полком трехтысечным...."
и далее:
"Дайте для нашова князя молодова
Амбарчик крепкой
. . .
Для пушек и мушкетов
Для мелких пистолетов".
И при этом убеждает за ними "погони не посылать".
К числу обрядов, указывающих на применение внешней силы при прежних браках и на зависимое положение женщины в доме мужа, нужно отнести обычай "разуванья". Невеста снимает с ног жениха сапоги, жених спрашивает: "Кто разузает?" — "Анна" — "Кого разувает?" — "Андрея". Жених в сапог кладет деньги, невеста вытряхивает их.
Участники свадебного пира носят свои особые названия: "друшка, полудружьё, тысецкой, поневесница, большие и малые дворяне поежжана". Например, в день свадьбы, когда "тысецкой" наливает пива отцу невесты, он говорит: "Друшка, полудружьё, большие и малые дворяна, кланяйтесь — батюшко пьет." Главную роль играют дружка, тысяцкой, сваха поневесница. Дружка — представитель жениха:
"Я друшка, переежжой друшка
Пересыльной:
Не от белова царя,
Не от прускова короля,
А от князя молодова."
Тысяцкого и сваху величальная песня характеризует так:
"Тысецкой вечерная заря,
Свахонька — утрена заря,
Свахонька — суредиха:
Она всех поежжан суредила.
На колени их посадила,
Всем головушку расчесала,
Серебром кудри заивала,
Черны шляпоньки надевала,
Всех повозницков иссадила,
Всем по плётоцке подарила.
Тысецкой — ты чесной человек,
В чесном месте сидиш.
Чуеш-ли ты, разумееш-ли ты —
Мы про тя песню поем,
Чарсво тебе воздаем."
Старо - русское местничество нашло свое отражение в том, что каждому участнику пира, смотря по его "чину", предоставлено свое место: приезжая в дом невесты, женихова родня размещается вдоль лавок (мужчины — мужской, женщины — женской), в определенном порядке, так же, как и за столом, занимает свои места; угощают гостей (напр., вином) тоже по-очереди.
Пережитки старинных скоморошеских игр нашли отражение в шутливых выходках гостей. Так, на 3-й день свадьбы поезжане бьют посуду, таскают в избу бревна, мусор — "хлам разной", заставляя молодую убирать его; мажутся тестом; топят баню, возят туда на санях или на телеге молодых с чучелом ребенка и т. д.
Больше всего обрядов приурочено к первому дню свадьбы (состоит он из 2 моментов: пира в доме невесты, перед венцом и пира в доме жениха, после венца). Песни поются, начиная со сговора. Наибольшей задушевностью отличаются девишнические песни и сводятся они, главным образом, к характеристике жизни девушки после замужества, например:
"Я по беретку похаживала,[55]
По крутому погуливала,
Со воды гусей заганивала:
Кыштё, гуси,
Кыштё, серы, со воды!
Неужели вы, гуси,
Не наплавалися?
Я с вами, блада, наплакалася.
Прожила я свое девичье житье.
Нажила я молодушечье,
Много горя принела.
Перво горе вышла замуш молода,
Друго горе — с лича спала красота,
Третье горе — муш удала-голова:
Он не доржитца не дому, не жены,
Токо доржитца чужи-дальны стороны."
или:
"Пойду-выду, бладенька, в новы сени,[56]
Навалюсь на зеленые балесы.
Поглежу я, блада, во-своясы,
Сорву я у гуся крылья,
Сощипну я у лебеди перьё,
Полечу я, блада, во-своясы.
Нехто-бы меня не увидел,
Одна родна сестрица увидала,
За руценьку сохватила,
На лавоцьку посадила.
Де мы с ней сидели —
Луночки слёс набежели;
Как она меня провожала —
Тута клюцики слёс выпадали;
Как мы с ней расставались —
Реценьки слёс протекали".
Свадебные песни Куменской волости нужно отнести к типу песен, которые наиболее живучи в данной местности. Однако, наряду со старинными свадебными песнями, начинают создаваться новые, тоже свадебные; так, в дер. Вшивцево поются уже специальные девишнические частушки:
Эх, нынче посеена гороху полоса;
Скоро, скоро у Анютушки разделится коса.
или:
Эх, Аннушка, ты нам не подрушка —
Ты соводня девушка, а завтра молодушка.
Новый быт вытесняет старый, старинная песня заменяется новой.
III.
Е. П. Луппова.
Говор Куменской волости.
Заметки о говоре имеются из всех посещенных экспедицией населенных пунктов Куменской волости (см. перечень селений в начале).
Говор крестьян Куменской волости отличается от говора крестьян Вятского уезда в окрестностях г. Вятки большей отчетливостью и выразительностью и отсутствием той скороговорки, которая так характерна для других мест Вятского уезда[57]. В этом отношении особенно выделяется говор с. Кумен. В интонации куменского говора наблюдается растяжение последнего слога. Говор старшего поколения отличается от говора молодежи. Девушки из д. Юферево говорят по городскому и напоминают заводских девушек. Но в соседней деревне Богородской говор девушек приближается к говору старшего поколения, в то время, как молодые мужчины говорят ближе к городскому говору. Деревня Аникинцы по говору сильно отличается от других деревень Куменской волости; здесь наблюдается дифтонг оу, мена у и в и замена свистящих шипящими.
Привожу важнейшие особенности говора Куменской волости[58].
Гласные.
О неударяемое произносится отчетливо (сорок, году, знатко, соломинкоi, оболоцьки).
Произносят иногда о вм. а неударяемого (сома, кокоi, поподёт).
Переход е в о наблюдается в неударяемых слогах перед твердыми согласными (помёр, спичёк, будёт), на конце слов (направленьjо, подитё, дровеноjо, jекожо), в слове жонить — перед мягким согласным. Но параллельно в языке бывалых людей слышится е (посмотрите, версты и др.).
Е неударяемое, не перешедшее в о, произносится отчетливо (перебежал, веселити).
В произношении ударяемого е наблюдаются следующие особенности: произносят о вм. литературного е, например: к jоi (к ней) доржоцце (держится), шоi (шей) и е вм. о, напр., казеннаjа.
И вм. е в неударяемых слогах наблюдается часто в словах: сибе; нивеста; иногда в языке бывалых людей слышится: знаите, ф силе.
У вм. о встречается редко (некуво, замуснаjа — замочная, пукосу).
Дифтонг оу вместо о был отмечен только в говоре крестьян дер. Аникинцы (двоуроу, поузи) — (дворов, позже).
Встречается и вм. старого ѣ (здися, нит, дви, ись), хотя чаще наблюдается е(две, хлеп).
Переход звука а (я) в е наблюдается, как в неударяемых слогах (деветь, семьдесет, ребинник), так и в ударяемых (хозеiка, пособлети, петеро, стоjели, ненька), но встречается и а (я) — в наряде.
Стяжение гласных: пострадам (пострадаем), не позволет (не позволяет), хозяф (хозяев), бат (бает) имеет широкое распространение.
Наблюдается приставное j перед э (jeтот, jетта) и перед о в слове jон (он).
Отмечено выпадение гласных в словах мьjу (мою), хоцця (хочется), рошства(рождества).
Согласные.
Цоканье характерно почти для всех селений (нынце, цео, поцему, клюци). В некоторых пунктах (с. Кумены, дер. Кочкино) цоканье почти отсутствует, в других характерно для говора старшего поколения. В д. Богородское в говоре женщины 50 л. наблюдалось произношение "с концям" наряду с "очень, четыре". Отмечено произношение ч вм. ц, явившееся иногда в противовес цоканью (в больниче, чяризм, чены, учиччя).
Ц обычно произносится мягко (отець, целоi, молоцько, турецькоi).
Встречается с вм. ч иногда (замуснаjа - замочная, унистожена).
Звуки ш и ж обычно произносятся мягко перед и и е (хуже, жила, мамашинова, старшина, шеш).
На месте орфографических щ, жд слышатся твердые шш, жж (управляjушшова, уцилишшо, ошшо, дожжыка).
Звук с в окончании ской произносится мягко (хресьjаньськоi, кумёньcькоi, старикоськова, советьськуjу).
Наблюдается замена шипящих ш и ж свистящими с и з (церасно, купис, засиваjес, здесьни, зила, слузба). Эта особенность более ярко отражается в говоре крестьян дер. Аникинцы.
Встречается звук х вм. к (трахт, Екатеринбурх, хрестьjансво).
Отмечена ассимиляция согласных вн, бм, дн, рл, сш (дамно, мнутренось, омманшшица, онны, слисовала, шеш, шошла, шаша и др.).
Произносят л вм. г, н, д в словах: толда (тогда), колды (когда), свальба (свадьба), окольнаjа (оконная), помлю (помню).
Наблюдается отпадение и выпадение согласных в начале слов церасно (вчерашнее), в конце слов (совесь, Алексан, Пёт, ись), в середине слов (цёо, семоi, хресьjане, большиство).
Наблюдается отвердение согласных л, з, р в отдельных словах болшоi, болно, возмём, дыравоi. В слове рама, наоборот, слышится мягкое р.
Местоим. сущ. што (что) произносится или штё или шшё.
В говоре крестьян дер. Аникинцы отмечено у вм. в (двоуроу) и удвоение согласного т (скотта — скота).
Д. К. Зеленин отмечает[59], что мягкое к встречается в пределах Вятского уезда почти исключительно в крайнем юго-западном углу его, на границах с уездами Халтуринским и Нолинским. Однако, ни в одном из 28 посещенных экспедицией селений мягкого к отмечено не было, как не было оно отмечено и в говоре крестьян, приехавших из окрестных деревень в базарный день в с. Кумены и на ярмарку в с. Верх-Куменье.
Склонение.
Наблюдаются формы имен существительных м. р. на ко в им. пад. и склонение их по образцу склонений на о (среднего рода): дедушко им. пад., с дедушком (тв. п.). Часто встречаются формы родительн. и предложного падежей имен существительных м. р. с окончанием на у (нет покосу, около собору, ис кранчику, на перекрёстку).
Существительные женского рода, имеющие окончание им. ед. ь, и (дочи), в дательном и предложном падеж. оканчиваются обычно на е, при чем часто ударение переносится на последний слог (на пече, на лошаде, к доцере).
Отмечены формы имен существительных множественного числа на а (пола, сена, росьва — родство).
В родительном падеже имен существительных множественного числа наблюдаются особенности в употреблении окончаний: окончание на оф (лисёнкоф, валенкоф, избоф, гнёздоф), окончание на еi (заiцеi, зубеi).
Творительный падеж множественного числа имен существительных и прилагательных обычно оканчивается на м (со снопам, с маленким кружечкам, лапочкам).
Звательный падеж в именах существительных имеет особую форму (Наташ, Петь, Вань).
Краткие формы имен прилагательных имеют широкое распространение (церасно, посно, дыраво, прежны, всяконьки).
Имена прилагательные мужского рода в именительном падеже имеют окончание оi, еi(старшоi, jекоi, браноi, третеi).
Встречаются формы имен прилагательных с твердым окончанием вместо мягкого (давнишнаjа, прежнова, дальнаjа, утрешно, онным) и с мягким вместо твердого (голодняjа).
Имена прилагательные мужского рода в родительном падеже имеют окончание ово,ова (прежнова, маленково).
В именах прилагательных родительный падеж женского рода имеет обычно окончание ыjе (иjе), ыjо (иjо) (из другиjо деревни, у jетыjе у молодушки).
Имеют широкое распространение формы местоименных существительных дательного и творительного падежа множественного числа имям (им), с имя (с ними).
Обычные формы местоименных прилагательных ихныi, ихна с ихным и т. д.
В косвенных падежах в местоименных существительных он, она, оно приставное нобычно отсутствует (из jеjо, у jево, об jом).
Весьма широкое распространение имеет употребление членов от, ту, те, ти (Филипп ту, холст-от, года-ти, два-ти фунта, зимоi-те).
Спряжение.
В глаголах 1-го спряжения с основой настоящего времени на к, г, обычны формы 2-го и 3-го лица ед. ч. и 1 л. множественного числа: запрегом, ткот, пекош, жгот.
Глаголы возвратного залога в 1-м лице ед. ч. настоящего времени чаще имеют окончание ся (зделаюся), во 2-м лице встречается окончание шша (замараjошша), в 3-м лице обычно окончание цця (примецця), но встречается и ччя (напустиччя).
Имеют широкое распространение многократные формы глаголов в прошедшем времени (отравливал, свечивал, продавывал, снимывалася, не посылывал).
Формы инфинитива часто имеют окончание ти (поговорити, ести, бити, показати).
Ударение.
Отмечены особенности в области ударения.
А. Ударение переносится на последний слог: 1) в именах существительных множественного числа именительного падежа (пола, сена, росьва, селенjа); 2) в именах существительных женского рода дательного и предложного падежей единственного числа (г доцере, на лошаде и т.д.); 3) в предложном падеже имен существительных мужского рода (по логу, в дому).
Б. Ударение переносится на начальный слог в некоторых существительных: постройка, ов'ёс, бес пастуха, попрафка).
Отмечен случай: не для чево.
Синтаксические наблюдения.
Из особенностей употребления падежей отмечено:
1) Употребление родительного падежа вместо винительного обычно (дай лопаты).
2) Употребление винительного падежа вместо предложного (Куда гуляли? Бывали в горот?).
3) Именительный падеж вместо родительного в безличных предложениях (нет силауехати).
Из особенностей употребления предлогов можно указать:
По вместо за — за чем (Аiда тё по губы, по лошадеi пошли).
По за в значении за или вдоль (идёт по за стенке, по за столу, по за лесу).
По для обозначения повторяемости действия во времени (лебедь года по три после тово прилетал, — в течение 3-х лет).
С коло вместо около (школа с коло собору).
Обычно употребление предлога ко (вместо к) при следующих 2-х согласных (косвату, ко столу, ко снохе).
Повторение предлога перед прилагательным и существительным (у jетыjо умолодушки).
Из особенностей употребления числа отмечено употребление сказуемых глаголов множественного числа при существительных собирательных (начальство выjежжали).
Часто в повествовательных предложениях повторение подлежащих — существительных и дополнений — существительных в форме местоименных существительных (детеi у невоне было у jетово дяди, а старуха то пошла она в деревню).
Приложение.
1. Разговор с неграмотной старухой, 65 лет, из деревни Хохряковщины "Максикой" Хохряковской.
— Старшоi-от сын, с воiны не пришол. Товаришш jево письмо прислал: повержон твоi муш схоронен. А вот топеря котороi гот воiна то. Дефка осталася на петом ли шештом ли году. Шшё jето овецьки али шшё. Проскоцили виш, не затвореют двери-ти. — Наташ, jесьли, у тебя бабушкин набивник-от? Они иш покупаjут старйнныjо формы-ти. Нет ли у тебя материна китаiника-то? — Износила на оболоцьки виш. Jа раньше красныjо москофци любила. — Снимались на картоцьки Вася то с Васихоi, да и Шаша была. Ишшо умерла старуха-то — слисована жо. Плохо знатко-то. Jа зародилась, дак не снимывалася. Хоть бы наредицця надо, а шшё в jётом то наряде. Пёть, иди-ко посмотри меня срисовывают. — Лико ф песку то барабоjотёсь. Шшё ползаjош, лико замараjошша.
2. Разговор с женщиной 50 лет из деревни Богородской.
— Jа по фкусу знаите носила jево. Нет прежнова мамашинова цео. Jа веть раскатила, распродола. Jа чево работала лежит, в дефках ткала. Ак штё можно показати, посмотрите, антиресно, али нет. Сеiчас-то уже не могу так то орудовати. Холст-от сама ткала. С концям аршина четыре. Ак вы может быть покупаете? Три рубли дорого поди покажецця?
[1] Бани выходят иногда на самый тракт и расположены через дорогу от реки (Богородское). Этот тип встречается также в Яранском уезде (Советской волости д. Крупенская).
[2] Подобный тип отмечен еще под г. Вяткой (в 3 верстах), в д.д. Черваки и Красная Горка, и в Котельнич. у , в д. Ивакино (Юмск. вол.).
[3] Можно предполагать, что покрытие ограды относится к более позднему времени (см. раздел "Постройки").
[4] В соседних волостях Халтуринского у. этот вид построек встречается часто.
[5] В Яранской волости встречаются кирпичные дома, крытые соломой.
[6] Старые избы выстроены без пилы.
[7] Последнее обстоятельство служит основательным доказательством довольно позднего закрытия двора сплошной покрышкой.
[8] Избы с такими крылечками встречаются изредка по Котельническому и Нолинскому уездам и под г. Вяткой (д. Мухино).
[9] Сообщил А. В. Фищев.
[10] Слово изба имеет несколько значений: 1) изба — весь жилой дом, 2) жилая с печью часть дома, не сени и не клеть, и 3) избой называют часть жилой комнаты, где стол и передний угол, в отличие от кута и середи.
[11] Эти избушки вкраплены в селение, и появление их об'ясняется недостатком леса. Ставятся они после пожаров (Субботинцы) и при разделах, особенно часто в последнее время (Спасское).
[12] То же встречается в с. Чепце - Вятского уезда, и д. Кушкалово, Сунской вол., Нолинского уезда.
[13] В 80 годах XIX столетия в г. Орлове (Халтурине) выдвижные окна были нередки. (Сообщ. М. П. Васильева).
[14] Термин неизвестный в северных волостях Нолинского уезда (сообщ. И. И. Маишев).
[15] Глинобитная печь в избе Ильина (д. Юферево) старше семидесятилетнего хозяина.
[16] Голбцем называется ящик между полатями и печью или, чаще, верхняя деревянная площадка у лестницы на печь.
[17] Слово казенка в разных местах Вятской губ. имеет разное значение: 1) подполье, 2) дверь в подполье (западня), 3) площадка у лесенки на печь.
[18] Иногда лавка сделана из толстых плах-горбуш (распиленное надвое бревно), обращенных плоскою стороною вверх.
[19] Выдолбленный внутри обрубок бревна, приблизительно 30 см. в диаметре и 40 см. высоты, с перекладиной-скамеечкой внутри.
[20] Обыкновенно употребляются эмалированные кружки, и, по большей части, синего цвета. В клетях же старых изб можно встретить старинные, вышедшие в настоящее время из употреблении, очень большие (емкостью около 1/4 ведра), расписные деревянные кружки, медные бокалы и медные черпачки для пива, деревянные жбаны для кваса (д. Богородское, Б. Оглашенники). Стеклянные кувшины, широко распространенные в соседней Вожгальской волости, здесь не встречаются.
[21] Кровать (в сенях же) встретилась еще в д. Чикулаево.
[22] См. рис. I, II и III.
[23] Первая каменная церковь была построена в 1744 г., затем она была разобрана и построена новая в 1799 г.
[24] Слова хозяина: "изба прежде была покрыта охлупником — горбушами — до потолка, т. е. для тепла имела два потолка".
[25] В настоящее время рамы этих окон вделаны в стены крылечко.
[26] Одежда, как мужская, так и женская, представляет много любопытных особенностей в покрое и шитье. По понятным причинам, в настоящей статье не могут быть помещены такие ценные материалы, имеющиеся в распоряжении автора, как выкройки, размеры и др. подробности.
[27] В 3-х верстах от г. Вятки, в д. Савичи, прорез делают с правой стороны, прорез на левой стороне обличает неряху хозяйку. В некоторых местах Халтуринского у. существует убеждение, что иметь прорез слева - значит "носить нечистую силу на сердце".
[28] Девушки розовый цвет не любят и носят мало.
[29] В деревнях под г. Вяткой эти материалы употребляются только для нижних штанов.
[30] Этот покрой штанов употреблялся лет 20 тому назад в Щербининской и Троицкой волостях (под г. Вяткой).
[31] Подобное тканье существует у мари в Башреспублике (б. Уфимск. губ., Бирский у.). О связи Куменской волости с Уфимской губ. см. Население.
[32] Материалы собраны Н. Н. Тихоницкой.
[33] Почти вся глава о населении представляет собою результат одной из предварительных работ по подготовке экспедиции.
[34] Д. д. Богородское, Вшивцевы, Толстобоки, Сарычи, Хохряки, Патриковская, Лаптенки, Тюрики, Б. Быково, Арафайлово, Чикулаево, Дрягинцы.
[35] Д д. Юферевская, Богородское, Моденовщина, Морозовщина, Сарычи, Кочеряги, Чикулаево.
[36] Сведения о численности населения извлечены: за 1873 г из списка населенных мест Вятской губ., за 1887 г. — из Материалов по статистике Вятской губ., т. IV, за 1897 г. из архивных материалов всеобщей переписи населения.
[37] Максимум дворов за все годы в дер. Богородское; минимум дворов в 1873, 1887 и 1897 г. г. в дер. Казенной, в 1925 году в дер. Тюрики. Максимум жителей на двор в 1873 г. в дер. Лаптенках, в 1887 и 1897 г. г. в дер. Митроки, в 1925 г. в селе В. Куменье. Минимум жителей на двор в 1873 г. в д. Субботинцы, в 1887 г. в дер. Тюрики, в 1897 г. в дер. Сарычи, в 1925 г. в дер. Арафайлово.
[38] Материалы по статистике Вятской губернии. Т. IV, и Материалы всеобщей переписи населения 1897 г.
[39] Следует отметить, что оба эти селения находятся в 1 версте от с. Рябиново и дер. Нагорной, где были школа и волостное правление.
[40] Материалы по статистике Вятской губ. Т. IV. В. 1887.
[41] Дело Вятской Провинциальной канцелярии № 241 за 1744 г., озаглавленное: "Столп отпуском о разных делах с указов" и т. д., хранящееся в Вятском Первом Историческом архиве.
[42] Тип мужчины юга Вятского уезда довольно резко отличается от типа нолинца, более смуглого, чаще широкоплечего, коренастого, с темным (на севере) или светло-рыжим (на юге уезда) цветом волос.
[43] Запись И. И. Матвеева.
[44] Зап. в дер. Богородское; поют также в северной части Нолинского уезда.
[45] Зимние увеселения в помещениях называются "вечорками".
[46] Сравн. Скворцова "Народные песни Вятской губернии". Календарь Вятской губернии 1894 г. Нагорские обрядовые песни. Стр. 375—377.
[47] Ср. Васнецов. "Песни северо-восточной России". Мск. 1894 г. Стр. 168, № 207.
[48] Записано в дер. Вшивцево.
[49] См. куменскую и нагорские рабочие песни у Скворцовой "Народные песни Вятской губ." Календарь Вятск. губ. 1894 г. Стр. 379.
[50] Зап. в дер. Угрюм. Этот тип песни называется "нескладухой".
[51] Ср. Скворцова "Народные песни Вятской губ." Календарь Вятской губ. 1894 г. Стр. 381.
[52] В распоряжении экспедиции имеется между прочим, материал такого характера, полученный от крестьянина, который 11 лет был на военной службе, из них 4 года в германском плену.
[53] Записана от Коковихиной Степаниды крестьянки дер. Сугребы, Куменск. вол., 32 лет, неграмотной; слышала сказку в своей деревне.
[54] Обряд полностью записан экспедицией.
[55] Зап. в дер. Морозовщина. Ср. Васнецов "Песни северо-восточн. России", Стр. 116. № 144.
[56] Зап. в дер. Морозовщине.
[57] Если под Вяткой "немо" (невнятно) говорящих называют вотяками, то здесь им дают название "карино" (каринские татары).
[58] В виду технических типографских затруднений, в описании применена упрощенная транскрипция. По тем же соображениям сняты некоторые надстрочные знаки. Для обозначения мягкости согласных применяется обычная орфография. Неслоговое и обозначается посредством i.
[59] Д. К. Зеленин. "Великорусские говоры с неорганическим и непереходным смягчением задненебных согласных в связи с течением позднейшей великорусской колонизации". СПБ. 1913 г. Стр. 388.
Спасибо, Александр, за публикацию!
Для городского современного жителя - это просто кладезь новых знаний о быте в стародавние времена.
С удовольствием прочитала и ещё буду перечитывать. И друзьям-знакомым посоветую непременно.
Спасибо, Александр, очень интересно!
Я вам настоятельно рекомендую посетить клуб "Мир" в нашем городе. Это душевное место, музей. Там обязательно встретят и напоят чаем, проведут экскурсию. Вот посмотрите видеоэкскурсию.
Спасибо! Быт старой деревни будто ожил перед глазами!