Дело по учету имущества переданного по договору религиозной группе села Красного, Вятской волости, Вятского уезда. 1919-1926 гг.

Компьютерный набор: Гагаринова (Обухова) Нина Александровна,

Гагаринов Александр Арсентьевич.

 

Р-1258 оп. 1 д. 1061
29 мая 1919 года—27 декабря 1926 года

Дело по учету имущества переданного по договору религиозной группе села Красного, вятской волости, Вятского уезда.

Л № 1 

копия с копии 

Соглашение.

Мы, нижеподписавшиеся граждане села Красного Пасеговской волости вятского уезда, имеющие в них свое местожительство, заключили настоящее соглашение с пасеговским Районным Исполнительным комитетом, в лице его уполномоченного Председателя о том, что сего числа месяца 1919 году приняли от Пасеговского Волостного Совдепа в бессрочное пользование, находящийся храм и прочее имущество, согласно описи от 29 мая 1919 года с богослужебными предметами особой нами заверенной своими подписями описи на нижеследующих условиях:

1 Мы, нижеподписавшиеся граждане обязуемся беречь переданное нам народное достояние и пользоваться им исключительно соответственно его назначению, принимая на себя всю ответственность за целостность и сохранность врученного нам имущества, а так же за соблюдение лежащих на нас по этому соглашению и иных обязательств.

2 Здание храма и находящиеся в ней богослужебными предметами мы обязуемся пользоваться и представлять их использование всем нашим единомышленникам исключительно для удовлетворения религиозным потребностям.

3 Мы обязуемся принять все меры к тому, чтобы врученное нам имущество было использовано для целей несоответствующих ст. 1 и 2 настоящего соглашения.

В частности и принятых нами в заведование богослужебных помещениях мы обязуемся не допускать:
а) политических собраний враждебных советской власти управления, раздачи или продажи книг, брошюр, листков и посланий, направленных против Советской власти или ее представителей.
б) совершения набатных тревог для созыва населения в целях возбуждения против Советской власти.
в) произнесения проповедей и речей, враждебных Советской власти или ее представителей.

В виду чего мы обязуемся подчиняться всем распоряжениям местного Совдепа относительно распорядка пользования колокольнями

4 Мы обязуемся из своих средств производить оплату всех текущих расходов по содержанию находящихся в ней предметов, как-то по ремонту, отоплению, страхованию, охранению, по оплате долгов, местных обложений и т. п.

5 Мы обязуемся иметь у себя инвентарную опись всего богослужебного имущества, в которую должно вносить все вновь поступающие (путем пожертвований, передачи из других храмов и т. п.) предметы религиозного культа и представляющие частной собственностью отдельных граждан.

6 Мы обязуемся допускать безпрепятственно во вне богослужебное время // уполномоченных лиц Совдепа к периодической проверке и осмотру имущества.

7 За продажу и порчу переданнах нам предметов, мы несем материальную ответственность солидарно, в пределах ущерба нанесенного имуществу.

8 Мы обязуемся в случае сдачи принятого нами имущества возвратить его в том виде в каком было принято нами в пользование и на хранение.

9 за непринятие всех зависящих от нас мер к выполнению обязанностей вытекающих из сего соглашения или же за прямое его нарушение, мы подвергаемся уголовной ответственностью по всей строгости закона революционных законов ни чем соглашение это Совдепом может быть расторгнуто.

10 В случае желания нашего прекратить действие договора мы обязуемся донести о том письменно до сведения Совдепа, при чем в течении недельного срока со дня подачи Совдепу такого заявления и продолжаем оставаться обязанными этим соглашением и несем всю ответственность по его исполнению, а также обязуемся сдать в этот период все принятое нами имущество.

11 Каждый из нас подписавший соглашение может выбыть из числа участников соглашения, подав о том письменное заявление Совдепу, что однако не избавляет выбывшее лицо ответственности за весь ущерб нанесенный народному достоянию, в период участия выбывшего в пользовании и управлении имуществом до подачи Совдепу соответственного заявления.

12 Никто из нас и мы все вместе не имеем права отказать кому бы то не было из граждан, принадлежащих к нашему вероисповеданию и не осужденных по суду, подписать позднее сего числа, настоящее соглашение принимать участие в управлении упомянутом в сем соглашении имущества на общих основаниях со всеми его подписавшими.

Подлинник сего соглашения хранится в делах Пасеговского Волостного Совдепа, а засвидетельствованная должным образом копия с него выдается группе граждан, подписавшихся под ним и получивших по описи в пользование богослужебные здания и находящиеся в них предметы предназначенные для религиозных целей.

Подлинный подписали: грамотных 376 неграмотных 1272 человека всего 1648.

С полинным верно: секретарь Пасеговского ВИКа Плюснин

Настоящая копия препровождается религиозной общине села Красного.

Предисполкома № 1121 20 июня 1924 года 

секретарь Плюснин

Л № 2 

копия Приложение № 3 

Протокол. 

1922 г. марта мы нижеподписавшиеся уполномоченные Вятской губ. комиссия по изъятию ценностей от религиозных общин, находящихся в пользовании групп верующих Красносельской религиозной общине Вятскаго уезда и губернии на основании постановления ВИЦК от 23 февраля 1922 г согласно инструкции о порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих, опубликованного в известиях №47 1922 г в присутствии граждан Трапицына. Настоятеля церкви священ. Федора Кострова, Церковного старовты Василия Николаева Коновалова, представителей прихода Николая Иванова Орлова Александра Алексеева Филимонова произведя осмотр документов и описей нашли, что подлежат изъятию без ущерба для отправления религиознаго культа и обращению на нужды голодающих следующие предметы:
1. Риза с иконы Вседержителя с венцом вес 1ф 1 зол
2. Риза с иконы Спасителя 10 зол
3. Риза с иконы Нерукотвореннаго образа Спасителя с венцом и 2 камнями вес 2ф 10 зол
4. Риза с иконами Св. пророка Илии весом 1ф 68 з.
5. Риза с образа Св. Николая Чудотворца вес 4ф 11 зол.
6. 6 окладов и 4 ножки с Евангелия вес 65 зол
7. Нижняя часть креста вес 31 зол.
8. Крест маленький вес 26 зол
9. Кадило с цепочками вес 1ф 6 зол.
10 Все перечисленные предметы упакованы в надлежащем порядке и подлежат отсылке в Вятский Губфинотдел. Настоящий протокол составлен в трех экземплярах Уполномоченные граждане: Настоятель ц. Священ. Костров Василий Коновалов Н Орлов, А. Филимонов, П Трапицын

копия серия АХ № 767513

Квитанция

5 апреля 1922 года

Принято от Уполномоченного села Красного Пасеговской волости разных серебряных предметов весом 11ф. 26 зол. 60 долей по основному приходному журналу ст 57 П. Кассир Е. Безденежных

с подлинным верно:
Председатель Красносельской религиозной группы вер. приход.
председатель ВИК-а (подпись) члены Н. Орлов с копии верно

Л. №3

Приложение № 1-й

копия

ОПИСЬ церковного имущества Тихвинской Богородицкой церкви Краснаго села, Вятского уезда Вятской губернии

Церковь
Церковь в русском стиле, каменная разделяется на теплую и холодную одноэтажная, трехпрестольная с колокольнею дли 28с 1 арж. (с проходом в 5 саж) шир. 5с 2 арж. в ней 10 дверей и 26 окон Холодная церковь построена в 1715 г. Теплая церковь сооружена в 1862 г. перестроена вместо старой каменной же, колокольня в 3 яруса в 1865 г
1. Алтарь главный дл. 2с. 14 арж. шир. и высота 1 саж. 2 арш. в нем престол во имя Божьей матери Тихвинской и жертвенник.
2. Боковой южный алтарь дл. 8 арж. шир. и высота 6 1/2 аршина в нем престол во имя Св. Апостола Стефана и жертвенник.
3. Боковой северный алтарь дл. 8 арш. шир. 6 1/2 арш. и высота 6 1/2 арш. в нем престол во имя Св. Апостола Ивкина Иконы в главном алтаре:
а) в средном окне на полотне в золоченой раме изображение Воскресения Господня б) Запрестольная голгофа или распятие Господа с предстояшими в) на восточной стороне образ Вседержителя с серебр. 84 пр. ризе г) на Западной стороне образ Господа И.Христа с серебр. позолоченой ризе с киотию. Предалтарной иконостас в главном приделе: в нем трои двери и 36 св. икон, высота его 4с. 1 арж. в нем 4 яруса, вызолочен на полимент, все иконы в иконостасе живописные, только иконы перваго яруса Господь Вседержитель, Иоанн Предтеча в медных вызолоченых ризах, икона Тихвинской Б. Матери в серебряно-позолоченой ризе без пробы с украшениями и камнями (простыми) а икона Св. Николая с чудесами и на золотом фоне.

Иконостас в южном боковом пределе двухярусный в нем трои двери и 16 св. икон, а высота 6 арш. вызолочен на полименте. Иконы все живописные.
Иконоста в северном боковом пределе двухярусный, в нем трои двери и 16 св. икон, высота 6 арш. вызолочен на полименте, все иконы живописные, Иконостас в боковых пределах южном и северном соединены резными вызолоченными дверями. над проходом в холодную церковь. Над дверями изображение Распятие Господне.

ИКОНЫ

1. Образ Св. Серафима Саровского в киоте в главном приделе за клиросом
2. Образ св. Федосия Черниговского в киоти главном приделе за клиросом.
3. Образ Внж. Матери Иверской в медной позлашенной ризе в правом приделе за клиросом в киоти. //
4. Образ Б. Матери Тихвинской в медной посеребреной ризе, в левом приделе в киоти.
5. Образ Воскресения Христова в медно-посеребренной ризе в киоти 14Х 10в
6. двенатцать метахронологических месячных миней на престол фон, писаны на холсте.
7. Запрестольные иконы, крест и Богоматерь бронзавая в тумбах.
8. двенатцать икон двунадесятых праздников и кроме того образ Воскр. Христова на кипарисных досках по золотому фону 8 Х 7 в киотах.
9. Нерукотворенный образ Спасителя в серебряной ризе в вызолоченном венцом 10 Х 9 в.
10. (пустое место)
11. Образ Св. Пророка Ильи в киоти с Чудесами. средина сето и кайме в серебро-позолоченной ризе.
12 Образ с память соб. 17 октября 1888 на золот. фоне
13 Образ Св. Николая на золотом фоне в киоти 10Х8 верш.
14 Образ Покрова пр. Богородицы в медно-позлошенной ризе в киоти.
15 Образ Св. великомученика Пантелеймона в медной позлашеной ризев киоти.
16 Образ Св. Серафима Саровского на золотом фоне в киоти 8Х7 вер.
17 Образ Св. Николая Чудотворца в медной посеребреной ризе 6Х5 вер
18 Образ Св. Серафима Саровского на простом фоне 5Х4 вер
19 Образ Б. Матери Владимирской риза серебяная без пробы унизанная чудом и 2 венцами и подвесками на них камни, кругом оклад серебр. позолоченный 13Х 10 верш.
20 Образ Б. Матери Скорбящей унизанный жемчугом с медным венцом и оклад 16Х20 верш.
21 Образ Св. Великомученика Пантелеймона на престоле фон 13Х11 вер
22 Образ Св. Архид. Стефана без украшений 12Х10в
23 Образ св. Апост. Иакова без украшений 11Х 8 1/2 верш.
24 Образ св. Апост. Петра и Павла 14Х11 верш
25 Образ Св. Великомученицы Екатерины 12Х10 в
26 Образ Божьей Матери Казанской 15Х12 в
27 Образ Св. Князя Александра Новскаго 12Х10 в
28 Св. Великомуч. Пантелеймона в киоти 4х3 в
29 Образ Св. Симеона Верхотурскаго 5Х4 в
30 Образ Св. Алексея человека Божия 12х11 в
31 Успения Б Матери
32 Распятие Господне 16х13в

/4/

33 Образ Пророка Ильи ветхий 20х16 в
34 Образ Власия и Модеста 5х4 четвертей
35 Образ Св. Пророка Ильи 5х4 четв. венец и оклад медный
36 Образ Великомуч. Георгия Упр. 11в х 1 арш 3 в
37 Употребляющиеся для выносов Крест и Богоматери
38 Образ Б. Матери Знамения 4 1/2 х 5 четв.
39 Св. Апостола Архидиакона Стефана и
40 Св. Апостола Ианова на золотом фоне
41 Образ Св. Чудотворца Николая в правом приделе за клиросом, в большой киоти в серебро позлашенной ризе с камнями в венце с чудесами.
42 и такой же киоти за клиросом образ Св. Великомуч. Пантелей мона на золоченом фоне.
43 Образ Преображения Господня живописный
44 Образ Иоанна Предтечи (на блюде глаза) живописный
45 ОБраз Св. Муч. Флора и Лавра и Иоанна Война на зол. фоне
46 Образ Св. Великомуч. Никиты в серебр. позолоченой ризе, в дубовой киоти 10Х8 вер
47 Образ Спасителя и Б. Матери в резной киоти
48 Образ Архангела Михаила
49 Образ Св. Трифона и о. бл. Прокопия
50 Образ Св. Иосафа Белградскаго
51 Образ Б. Матери Треручицы в киоти
52 Образ Св. Анны Кашинской в киоти
53 Образ Б. Матери "всех скорбящих рабостей" на золотом фоне в киоти

Хоругви и знамена

1 2 Бронзовые и 5 лопастями? на 3 древках
2 2 Бронзовые хоругви круглые на одной древке
3 1 ходовое знамя на зеленой материи.

Паникадила, лампадки и подсвечники
_ _ _ _ _ _ _ _ 

1. Паникадило пред иконостасом праваго предела бронзовые в два яруса (18) свеч
2 Такое же что под №1 в левом приделе
3 Семисвечник запрестольный металический высеребренный
4. Семисвечник запрестольный металический вызолоченный
5 Запрестольный трехсвечник медный высеребренный //
6 4 больших трехсвечника, металические посеребренные, местами вызолочены
7 2 подсвечника медных посеребренных
8 5 подсвечников медных посеребренных переносные
9 2 выносных подсвечника медные посеребреные
10 В холодной церкви всех медных посеребренных лампад с 7 таковыми же ломпадами перед местными иконами висящих 6, кроме того лампадок пред иконами 6
11 в теплой церкви в правом приделе 4 медные посеребренные кронштейна, таковые же и в левом приделе, лампадок висящих у стен и икон 17 шт медные
12 Пасхальный подсвечник с изображ. Воскресения Господня
13 Паникадило в главном приделе металическое вызолоченое в 3 яруса свеч с литыми кронштейнами
14 2 выносных медных посеребренных подсвечника
15 Паникадило трех-ярусное золоченое в 30 свечами металическими и цепями
16 Семисвечник бронзовый золоченый

Евангелия

1. Евангелие напрестольное в красном бархатном переплете с 5 чеканками серебряными (без пробы) позлащенными клеймами.
2. Евангелие напрестольное в черном полубархатном переплете с 5 чеканканными медными посеребренными клеймами
3. Напрестольное Евангелие в поллист в бронзовом вызолоченном окладе кругом украшено камнями
4. Евангелие напрестольное в лист в бронзовом окладе кругом опайное
5. Евангелие напрестольное в 8 долю листа в медном кругом высеребренном окладе
6. Евангелие напрестольное малое в 8 д. листа серебряное 84 пр. опайное с чеканными евангелистами с воскресением 4х3 вер.

Кресты напрестольные

1. Крест серебряный осмиконечный вес 97 1/4 зорн
2. Крест осмиконечный деревянной обложенный кругом безпробгым серебром выолочен, верхняя доска утеряна 1920 г. 30 октября.
3. Крест четырехконечный серебряной вес 24з 84 пр.

Священнослужебные сосуды

1. Потир серебряный, дискос, звездица, ложка 84 пробы весом 282 зол
/5/
2. 2 серебряных тарелочки вес по 12 зол. каждая без пробы

ДАРОХРАНИТЕЛЬНИЦЫ

1. Ящик от дарохранительницы для хранения св. даров вес 22 зол.
2. Дароносица с цепочкой серебряная 84 пр. вызолоченая в ней лжица потир и ковчег вес 55 зол.

кадила

1. Кадило серебряное с таковыми же цепочками и колпаком 84 пр. вес 1ф 9 зол
2. Кадило из мельхиора вызолоченое с таковыми же цепями и колпаком
3. Кадило медное, с таковыми же цепочками посеребр.

БЛЮДА

1. Блюдо для сбора денег, медное посеребреное надписью "Всякое деяние благо"
2. Блюдо медное посеребряное
3. Блюдо оловянное большое вес 4 1/3 ф
4. Блюдо железное, раскрашенное небольшое

Умывальница

1. Умывальница медная, с крышкой при ней такой же таз, весом 6 ф.
2. Умывальница из красной меди в сторожке, вес 1 ф

Сосуды для освящения хлебов

1. Сосуд для освящения хлебов металический посеребренный местами вызолоченный

Сосуды для освещения воды

1. Чаша медная высеребряная с крышкой

Сосуды для согревания теплоты

1. Самовар медный с крышкой и камфоркой вес 18 ф
2. Чайник эмалированный снаружи синий с бурыми крапинками.
3. 2 чайника красной меди

Купели

1. 2 купели красной меди, вылуженные одна вес 25 ф а другая 13 ф с одним железным таганом //

Венцы брачные

1. Венцы брачные медные, позлашенные с 8 финифтяными и цветными камнями вес все 3 ф
2. Венцы брачные бронзовые, позлащенные с 8 чеканными изображениями и разноцветными камнями вес 4 1/2 ф

Плащеницы

1. Плащеница из малиноваго бархата с живописным изображением И. Христа с предстоящими
2. Плащеница напрестольная, на атлас такого же с предстоящими

Колокола

1 Колокол, воскресный 84 пр 14 ф с лит. изображениями
2 Колокол полиелейный 25 п 15 ф
3 Колокол повседневный 8 пуд
4 --- 5 пуд
5 --- 3п 28 ф
6 --- 1 п 20 ф
7 --- 39 ф
8 --- 30 ф
9 --- 22 ф
10 --- 15 ф

Панихидницы

1. Панихидница медная, посеребренная с местами вызолоченными крестом и предстояшими

Опись книгохранилищ и писменностей.

Все книги разнаго рода хранятся в одном обшем шкафу, находящиеся в палатке вес его 3 1/2 арш. шир. 5 арш.
духовные расписки с 1802-1915 г.
обыскные книги с 1802-1911 г
приходно-расходные книги 1809-1892, 1896-1900 г
церковные ведомости с 1888-1904 г
Вятские Епарх. ведом. с 1863-1904 г
Циркулярные указы Вят. Духов. Консист. с 1721 г

О зданиях принадлежащих церкви

а) дом для священника априварского полукамянной крытом тесом длина 5 с слазсина 4 скса 1 ар в нем 29 окна и 9 дверей устроен на средства казны при доме служит анбар, погреб каретник и два хлева, для прискрясно амбар и погреб и просикиник
/6/

б) дом для дьякона псаломщика и церковных приходская исима двиратаельхот длина 7с 2 1/2 ар ширина 6 саж в нем 40 окон 20 дверей при доме служба погреб хмв каретник для псаломщика ктуемти погреб хмо и каретник

пастройки при церкви

1. Ограда каменная вокруг церкви с железной решеткой, в ней 4 двери железные
2. Амбар деревянный для хлева и склада разных вещей, крытый тесом.
3. Крытое теплое помещение для колодца с насосом и какаупка.
4. Дровянник крытый тесом с таковыми же стенами.

Опись ризнице

Облачений на перстол 8 шт. на жертвенник 7 шт. на стольце 4 шт
Облачений на священника 17 шт. диакона 16 шт подризников 7 шт за зановесей) завес 4 шт
Воздухов 14 шт
пелен - 11 шт
Платков на перстол и жертвенник 6) шесть

Разные вещи

1. Шкаф порна? для хранения священных сосудов
2. Шкаф для хранения
3. Шкаф для ризницы
4. Пара аналоев для икон
5. 3 аналоя для евангелия
6. 3 стольца паникадильных
7. 3 табуретки обитые материей
8. 2 покрова для покойников
9. Стол для канцелярии
10 Казомат дубовый
11 Аналой шкаф богослужебных книг
12 тоже выкрашенный под дуб
13 семь скамей в церкви между окнами
14 Лестница для зажигания поникадил
15 2 фонаря для крестных ходов

Кладбище от села находится в 1 версте, по фасаду огорожено каменной оградой с железными решетками с 2 железными дверями и с трех сторон огорожено деревянным полисадником.

Капиталлы

Церковный сумме на 29 мая 1919 г оказалось: а) наличными 210 р 82 коп б) по книжке сберегательной кассы 84 р 22 к Церковно-приходскаго попечительскаго по книжкам сберегательной кассы Государственнаго банка за № 25215 - 1082 р 07 и № 3055 - 300 р итого 1382 р 07 к, а всего 1677 р 11 коп. //

Запасы

Дров 5 саж. кубических, муки 1п 10 ф
Елею 15 ф, свеч восковых 15 ф
29 мая 1919 г по настоящей описи указанное здесь имущество сдали,
Член сдаточной комиссии: Федор Сведенцов, Иван Федоров Сунцов, Николай Иванов Майков, Михаил Николаев Малков, Николай Иванов Орлов,
Приняли: член Пасеговского Волисполкома Ин. Никулин, секретарь В. Громозов
С подлинным верно

Л № 6

Л № 8 Список членов Исполнительного органа приходского Совета Красносельской Религиозной Общины при церкви села Красного, Вятской волости и уезда Православного вероисповедания вступивших во отправлении своих обязанностей 14 января 1925 года на основании приговора общего собрания группы верующих церкви села Красного, бывшаю 19 декабря 1924 года от разхищения Вятской Уездной милиции от 16 декабря 1924 года № 3

Андрей Иванович Сунцов 1885 тября 13 д. Заполица Вятской в-ти крестьянин землепашец ½ дома в деревне Председатель приходского совета

Иван Николаевич Шельпяков 1874 декабря 30 д.Губино Вятской в-ти крестьянин землепашец ½ дома в деревне член приходского совета

Михаил Иванович Крысов 1892 30 июня д. Жегалово Вятской в-ти крестьянин землепашец доли в деревне член приходского совета.

Председатель приходского совета А.Сунцов член Михаил Крысов Иван николаевич Шельпяков секретарь Костров.

Л №7

В Вятский Губернский исполнительный комитет

При сем представляется список лиц Исполнительного Органа Приходского совета Красносельской Религиозной общины церкви села Красного, Вятского уезда
Основание. Вследствии распоряжения УЕКа основаннаго на пребывании Административнаго отдела ГИК, по отношению Вятского ВИКа от 12/ХI - 1924 г №10
Председатель приходского совета Сунцов
Секретарь Костров
№1
19 января 1925 г

Л №8

Список
Членов Исполнительного органа приходского совета Красносельской Религиозной общины при церкви села Краснаго, Вятской волости и уезда православного вероисповедания, вступивших в отправление своих обязанностей 14 января 1925 г, на основании приговора общаго собрания группы верующих церкви села Краснаго, бывшаго 19 декабря 1924 г, с разрешения Вятской уездной милиции от 16 декабря 1924 г №3

Андрей Иванов Сунцов 1885 октября 13; дер. Заполица, Вятской волсти; крестьянин; землепашество; 1/2 дома в деревне; председатель прих. совета

Иван Николаев Шельпяков 1874 декабря 30; д. Губино, вятской волости; крестьянин; землепашество; 1/2 дома в деревне; член приходского совета

Михаил Иаков Крысов, 1892 июня 30; д. Жегаловы, Вятской волости; крестьянин; землепашество; дом в деревне; член приходского совета

Председатель приходского совета А. Сунцов
Члены: Михаил Крысов, Иван Николаев Шельпяков

Секретарь Костров

Л №9

Страховая квитанция Госстрах № 363439
Приходскому совету села Красного
от 5 июля 1924 г сроком на 1 год
...
сумма - 48 р 77 к

Л №10

Страховая квитанция Госстрах № 818981
Прихлодскому совету церкви села Красного
от 4 июля 1924 г сроком на 1 год
...
сумма - 48 р 77 к

Л № 11 

копия Список Служителей культа /пресвитеры, священники, диаконы и тому подобное/ Красносельской религиозной группы Вятской волости.

1 Костров Федор Иванович 1872 г. с. Красное Вятской в-ти; сын служителя культа; служитель культа; среднее; священник с 1922 г.

2 Фокин Виктор Николаевич 1898 г. с. Красное Вятской в-ти; сын служителя культа; служитель культа; среднее; диакон с 1922г.

Подлинный подписали: председатель Волисполкома.

Л № 12 

копия Список членов религиозного органа (совета) Красносельской религиозной группы находящихся в Вятской волости.

Сунцов Андрей Иванович 1885 г. д. Заполицы, председатель совета
Кренгов Михаил Яковлевич 1892 г. Жигаловы, член совета
Шельпяков Иван Николаевич 1874 г. Губино, член совета

Подлинный подписали председатель Волисполкома подпись секретарь подпись верно: делопроизводитель подпись.

Л № 13 

копия с копии

Акт

1922 года марта 26 дня мы, нижеподписавшиеся, уполномоченный Вятской уездной Подкомиссии по изъятию ценностей от религиозных общин тов. Трапицын и представители религиозной общины Красносельской Настоятеля церкви священника Федора Кострова, церковного старосты Василия Николаевича Коновалова, представителей прихода Николай Иванович Орлов, Александр Алексеевич Филимонов расмотрев на основании постановления Президиума ВЦИК об изъятии ценностей от религиозных общин переданных в пользование в порядке декрета совета Народных Комиссаров об отделении церкви от государства от 29 января 1918 года Инструкции Народного Комиссариата Юстиции, о порядке проведения в жизнь декрета об отделении церкви от государства от 30 августа 1918 г. описи имущества и ценностей находящихся в пользовании Красносельской религиозной общины нашли, что перечисленные ниже ценности, а именно серебра:

1 Риза с иконы Вседержителя с венцом серебряным, весом 1 ф 1 зол.
2 Риза Спасителя весом 10 зол.
3 Риза с иконы Нерукотворенного образа Спасителя с венцом и 2 камнями вес 2 ф. 10 зол.
4 Риза с иконы Св. пророка Ильи вес 1 ф. 68 зол.
5 Риза с образа Святого Николая Чудотворца, вес 4 ф. 11 зол.
6 6 окладов и 4 ножки с евангелия вес 65 зол.
7 Нижняя часть креста вес 31 зол
8 Крест меньший весом 26 зол.
9 Кадило с цепочками вес 1 ф. 06 зол.

1922 года 5 апреля дня, мы нижеподписавшиеся Губэкспертная комиссия по изъятию церковных ценностей по настоящему акту принято весом серебра полностью, в количестве общего веса 11 ф. 26 зол. 60 долей одиннадцать фунтов двадцать шесть золотников шестьдесят долей. Замена произведена религиозного культа следующее: один малый крест весом 2 ф. 10 зол. два фунта десять золотников, все поименное серебро вышеуказанное сдано под квитанцию Вятской Губернской кассы за № 76613.

Председатель Губернской комиссией экспор: подпись неразборчиво
Члены: 2 подписи неразборчиво
Уполномоченный Губмуз. Подписи неразборчиво
Уполномоченный общины верующих В. Коновалов //

Могут быть изъяты из пользования общин без всякого существенного ущерба интересам религиозного культа, использованы для помощи голодающих, а потому постановили все перечисленные ниже ценности изъять и передать Вятскому Губеротделу для зачисления в фонд центр ком. помгол.

Настоящий акт составлен в 3-х экземплярах из них один отошлете в губернотдел о получении ценностей остается в общине, другой передается в губернотдел, а третий остается у уполномоченного Узподкомиссии. 

Уполномоченный Уподкомиссии по изъятию ценностей от религиозной общины /подпись/ неразборчиво

Представители Красносельской религиозной общины настоятель церкви священник Костров
Церковный староста Василий Коновалов прихожане: Н.И.Орлов, А.Филимонов.

Верно: секретарь ВИК роспись

Л № 14 

Акт копия 

1926г. марта 31 дня. Мы, нижеподписавшиеся председатель Вятского Волисполкома И.К. Сунцов и секретарь А.И. Деришев сего числа в присутствии священника села Красного Вятской волости Кострова Ф.И. производили проверку культимущества в церкви названного села находящегося в пользовании красносельской группы верующих, при чем оказалось, что последняя не имеет ни какой оценки, которую пришлось произвести одновременно с проверкой. Значащаяся по описи имущество находящееся в наличии у группы верующих полностью, за исключением предметов изъятых по акту 26 марта 1922 года уполномоченным Вятской уездной подкомиссии по изъятию ценностей от религиозных общин (см. приложенную копию акта). Кроме того у группы верующих оказалось имущество которое совершенно не значилось в ранее составленной описи. Не оказавшееся имущество вне описи постановили внести в дополнительную опись, которую вместе с актом передать в копии адмотделу Вятского ГИК

Председатель Вятского ВИКа Сунцов

Секретарь Деришев С подлинным верно: секретарь ВИК Деришев

Л № 15 

Дополнительная опись имущества, находящаяся в пользовании Красносельской группы верующих Вятской волости. Составлена 31 марта 1926 года.

Убрус 2 (количество) 10р. (оценка)
Полотенец 13 ш. 21р 50к
металлическая горка 1 50 р.
Плевательниц медных 1 50 к
зеркало стенное средн. разм. 1 5р
Чайник никелированый для воды 1 7р.
стихарь желтого цвета 1 40р.
Стол с 1 ящиком крашеный 1 5р
металический ковшик 2 8р
Копье металическое 1 50 к.
ковер под ножный 1 2р 50к.
Ковер размером 1 1/2 х 2 ар. 1 3р.
тоже 1 ½ х 2ар. 1 10р.
Тоже 1 х 8 1 10р.
тоже 1 25р.
шкаф стекляный 1 20 р.
Сукно красное двойное 9 ар. 1 150 р.
ведер железных 5 5 р 50 к.
Замков висячих 10 40 р.
сундук деревяный 1 5 р.
воздухов 8 80 р.
Стихарь пономарский 1 25 р.
облачение на престол 1 100 р.
Облачение на жертвенник 1 50 р.
кадка для освещения воды с 2 медными кранами 1 10р
Тоже без кранов 1 5 р.
поднос металический крашеный 1 2 р.
чайник медный 1 5 р.
Вешалка 1 3 р.
ларей деревяных 2 10 р.
комод деревяный 1 5 р.
Шкаф с 2 деревяными дверками 1 5 р.
ламп столовых фарфоровых 2 3 р.
Итого: 

опись и оценку культимущества производил председатель Вятского ВИКа Сунцов секретарь ВИК Деришев
При составлении описи имущества и оценки такового присутствовал священник церкви села Красного Костров.
С подлинным верно: секретарь ВИК Деришев

Л № 16 печать: Административный отдел получено вход. № 7858 27.12.1926 г. Вятского ГИК

В Вятский Губисполком /Административный отдел/

По описи церкви села Красного, Вятской волости и уезда в отделе «Дарохранительницы» № 1-й - яучен? от дарохранительницы, для хранения св. Даров, серебряный весом 22 золот. Был похищен при ограблении церкви ворами в ночь на 18 июля 1926 года о чем было произведено дознание и составлен акт агентами Губрозыска. В настоящее время взамен похищенного куплен новый серебряный сунчек для хранения Святых даров, весом 34 золотника, стоимостью 17 р. 29 декабря 1926 года в г. Вятке у мастера – ювелира П. Елкина о чем Красносельской Религиозной общины церкви села Красного. Приходской совет // и доносит Губисполкому Административного отдела.

Председатель приходского совета А. Сунцов. За секретаря Д. Костров 23 12 1926 г № 30

Итого в сей книге пронумеровано шестнадцать листов.Начальник адм. Отдела ЗИК. Делопроизводитель роспись 13 05-1927 года. Г. Вятка.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.