Д. А. Редин. Сибирская ландратура: место Вятских ландратов в структуре губернского управления периода первой областной реформы Петра Великого.

Комментарии

Аватар пользователя bookreader

На странице 41 перечислена оплата дьяка Василия Федотовича Окоэмова - "100 рублей деньгами, 100 четвертей хлеба, 50 ведер вина".  С деньгами и хлебом понятно, а что такое было это - вино? 

Моя бабушка родом из деревни Б.Сабанер (Уржумский уезд), мне рассказывала, на мой вопрос "как  развлекалась молодежь, во время твоей молодости" - этот разговор  был около 1968 года.  Она сказала, что в их деревне употребляли исключительно  "медовуху".  Отличие ее от самогона, в том, что полностью обездвиживаются руки и ноги, а голова наоборот остается незатуманеной.  Употребление самогона считалось в их деревне "дурным тоном".  Выглядело это так, что все родственники сидели за одним столом во время праздников, пили медовуху, а после пели песни. 

Интересно, что за вино получал дьяк Окоэмов?  Не виноградное же вино это было?  Что понималось под словом "вино"?   Самогон? 

Очевидно, это была какая то другая традиция (культура) употребления алкоголя - уж точно не "медовуха".    

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Скорее всего , речь идет о "хлебном вине". Едва ли самогоне-видимо о водке. Кстати четверть это четкерть ведра 12л.. т.е. 3л.

Аватар пользователя bookreader

Четверть ведра хлеба?    Каравай?  На один день  приходится  "литр" хлеба (килограмм?) и  1.5 литра вина. 

Они там все с утра "пьяные" были что ли?  Неудивительно, что у них там в книгах такой неразборчивый подчерк был...  :)  

Вино должно быть из винограда (или плодов других ягод).  Хлебная настойка вряд ли вином бы называлась.   По этому вопросу  пишут:

  

Вино́ (лат. vinum, в отложительном падеже — vino) — алкогольный напиток (крепость 9—20 %.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ).

https://traditio.wiki/Вино