Умер Александр Львович Рашковский. Светлая память!

18 августа в возрасте 70 лет ушёл из жизни краевед-исследователь Александр Львович Рашковский.

Нам он был известен как человек, которого практически всегда можно было встретить в библиотеке имени Герцена и в областных архивах, где он находился в поисках новой информации о прошлом и людях Вятского края. Он регулярно делился результатами своих изысканий, в которых не только освещал различные эпизоды местной истории, вопросы библиографии, культуры, биографии выдающихся деятелей края, но и высказывал свою глубоко неравнодушную позицию по актуальным общественно-политическим темам, проводя параллели между историей и современностью. Свои многочисленные публикации Александр Львович делал на различных сайтах в Интернете, в том числе вёл блог на портале «Родная Вятка». Весьма характерна для автора тема его последней статьи, опубликованной на нашем сайте: «Чем была Вятская губерния в прошлом и чем могла бы и может стать в будущем…»

А. Л. Рашковский родился 19 сентября 1946 года в Кирове. В 1969 году окончил Кировский политехнический институт. Работал на инженерных должностях на заводе им. Лепсе, Межотраслевом проектно-конструкторском бюро по машиностроению в Кирове, в Кировском филиале «Росоргтехстрой», руководителем Кировского центра научно-технического творчества молодёжи. Являлся автором ряда изобретений в области электротехники, был награжден званием «Заслуженный изобретатель СССР».

С 1973 г. А. Л. Рашковский состоял членом, а с 2001 г. – председателем клуба «Вятские книголюбы» при областной библиотеке им. А.И. Герцена. Являлся постоянным участником Герценовских, Гриновских, Салтыковских, Павленковских чтений и других краеведческо-литературных конференций в г. Кирове и Кировской области, с 1988 г. был организатором и участником Всероссийских Петряевских чтений.

Портал «Родная Вятка» приносит соболезнования родным и близким Александра Львовича Рашковского.

 

Подробнее о биографии А. Л. Рашковского:

Комментарии

Аватар пользователя allaburdina

Очень жаль, что такой замечательный и неравнодушный человек рано ушел из жизни.Его публикации всегда читаются с интересом, тем более, что они документальны и информационны.

Работать с архивом не все имеют возможность, а он не просто работал, но  и  делился найденными фактами.  Александр Львович был неутомимым искателем по истории Родной Вятки.

Светлая ему память и соболезнование близким и друзьям.

Светлая память!

Аватар пользователя sherif43

Соболезную... Светлая память и пусть ему земля будет пухом!

Аватар пользователя февраль

Царствие Небесное.

Аватар пользователя skygrad

С Александром Рашковским я встречался пару раз, когда он приезжал в Слободской. Даже поговорили немного. С обычной доброжелательной улыбкой он задал мне вопрос: Почему в вашем городе такой интерес к истории Вятки? 

Мало при жизни мы ценили этого незаурядного ищущего истины человека. Прости нас и прощай.....

Аватар пользователя дядя Женя

Да, замечательный был человек! Светлая память.

Аватар пользователя Пассажир

Светлая память. Я читал некоторые его статьи, довольно сложные для восприятия и слогом и подробностями. Как серьезные книги, их нужно перечитывать, что бы осознать полностью.

Аватар пользователя Людмила48

Светлая память ему!Очень жаль.....Его публикации по истории Вятки встречала на нескольких сайтах.Интересные,глубокие заинтересованного и любящего малую родину человека.

Аватар пользователя Lex

неожиданно, как то уже привык читать его записи... однако...все мы там будем и надо помнить о том, что мы после себя на земле этой грешной оставим... Он сумел..

Упокой Господи душу новопреставленного раба твоего Александра и прости ему вся грехи его совершенные, вольныя и невольныя. И даруй ему царствие Твое!

Всегда великодушно и даже с нескрываемой радостью Александр делился своими находками... Пусть память о нём будет светлой и долгой...

Аватар пользователя МайяАпрель

Искренне жаль. Светлая память.