Умер Александр Львович Рашковский. Светлая память!

18 августа в возрасте 70 лет ушёл из жизни краевед-исследователь Александр Львович Рашковский.

Нам он был известен как человек, которого практически всегда можно было встретить в библиотеке имени Герцена и в областных архивах, где он находился в поисках новой информации о прошлом и людях Вятского края. Он регулярно делился результатами своих изысканий, в которых не только освещал различные эпизоды местной истории, вопросы библиографии, культуры, биографии выдающихся деятелей края, но и высказывал свою глубоко неравнодушную позицию по актуальным общественно-политическим темам, проводя параллели между историей и современностью. Свои многочисленные публикации Александр Львович делал на различных сайтах в Интернете, в том числе вёл блог на портале «Родная Вятка». Весьма характерна для автора тема его последней статьи, опубликованной на нашем сайте: «Чем была Вятская губерния в прошлом и чем могла бы и может стать в будущем…»

А. Л. Рашковский родился 19 сентября 1946 года в Кирове. В 1969 году окончил Кировский политехнический институт. Работал на инженерных должностях на заводе им. Лепсе, Межотраслевом проектно-конструкторском бюро по машиностроению в Кирове, в Кировском филиале «Росоргтехстрой», руководителем Кировского центра научно-технического творчества молодёжи. Являлся автором ряда изобретений в области электротехники, был награжден званием «Заслуженный изобретатель СССР».

С 1973 г. А. Л. Рашковский состоял членом, а с 2001 г. – председателем клуба «Вятские книголюбы» при областной библиотеке им. А.И. Герцена. Являлся постоянным участником Герценовских, Гриновских, Салтыковских, Павленковских чтений и других краеведческо-литературных конференций в г. Кирове и Кировской области, с 1988 г. был организатором и участником Всероссийских Петряевских чтений.

Портал «Родная Вятка» приносит соболезнования родным и близким Александра Львовича Рашковского.

Подробнее о биографии А. Л. Рашковского: