Герои тыла. Удмуртия

Представляем вниманию пользователей новый раздел: Списки лиц, награждённых медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» (Удмуртия). В нём содержится информация из одноимённой базы данных, подготовленной сотрудниками Центрального государственного архива Удмуртской Республики и размещенной на сайте Архивной службы Удмуртии (http://gasur.ru/databases/priz.php). В разделе предусмотрена возможность поиска информации в базе данных, а также привязка персон к населённым пунктам (предварительно эта работа проделана нами уже на 80%).

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» была учреждена после окончания войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года. Медалью награждались работники, обеспечившие своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

В целях увековечения памяти о героях тыла, в 2003 году сотрудниками Центрального государственного архива Удмуртской Республики была создана база данных – Алфавитный указатель «Списки лиц, награжденных медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». При создании базы данных была проделана колоссальная работа по выявлению источников и индексированию всех записей о награждённых. В результате этой работы в базу данных было внесено 378495 записей. Обращаем внимание, что одному награжденному может относиться несколько записей, т.к. кроме актов о награждении в базу данных включены справки и сводные ведомости.

Публикация данного раздела на портале «Родная Вятка» выполняется с целью использования возможностей портала для увеличения доступности информации о награждённых для пользователей Интернета, а также для увеличения информативности сайта. Благодаря возможности привязки персон к базе сайта, информация о награждённых отображается на страницах населённых пунктов. Это позволит людям, интересующимся историей определенных сел и деревень, узнать информацию о их жителях – награжденных за доблестный труд в годы войны.

При просмотре персон в разделе на нашем сайте предусмотрены следующие действия:

  • Связывание места жительства персоны с базой населённых пунктов сайта. Для этого нужно нажать на значок  и выбрать населённый пункт. Связанные населённые пункты обозначаются значком . На страницах населённых пунктов связанные записи отображаются в блоке «Персоналии из этого населённого пункта». При связывании записей рекомендуется проявлять разумную осторожность, так как если в состав колхоза входило несколько населенных пунктов, сводные ведомости озаглавлены по центральной усадьбе.
  • Создание уведомления о найденной ошибке/опечатке. Для этого нужно нажать на значок  и заполнить форму. Уведомление будет получено администраторами, и при необходимости будет добавлено примечание с данными пользователя. Записи базы данных исправляться не будут.

Работу над подготовкой данных к публикации и привязку большей части персон к базе населённых пунктов выполнил Виктор Щербань. Разработка раздела – Денис Шабалин.

Все права по БД принадлежат Государственному учреждению «Центральный государственный архив Удмуртской Республики»
- Юридический адрес: Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Камбарская, д.17
- Тел.: +7(3412)905364
-
e-mail: cga@cgaur.izhnet.ru

P.S. Выражаем благодарность ижевским архивистам, которые не только сохраняют историю, но популяризируют краеведение и генеалогию, обрабатывая и публикуя у себя на сайте подобные базы данных (см. по ссылке: http://gasur.ru/databases).

Комментарии

Аватар пользователя Lyu-belos

Спасибо, что разместили на сайте. Я сейчас не помню как выходила на эту базу, но несколько лет назад в этой базе нашла бабушку мужа Белослудцеву Устинью Григорьевну, они во время войны жили в Ярском районе.

Внесение этого раздела удачное решение. И всё-таки. Каким образом отобразить на странице НП тружеников тыла деревни Сосновый Ключ, которые отмечены в базе в д. Кельвай Уча, центральной усадьбе колхоза Ужан? Попытка сделать это через значок уведомлений не увенчалась успехом.

Аватар пользователя ru-danko

Уведомления рассматриваются адмистраторами, немного подождите, пожалуйста. Ваши уведомления в количестве около 33 штук мы рассмотрим:) 

Аватар пользователя Виктор_В

А пользователи не могут привязывать/перепривязывать записи?

Аватар пользователя ru-danko

Перепривязывать подтвержденные/добавленные модераторами - нет.

Аватар пользователя Виктор_В

Упс)

Тогда некрасиво получилось, ситуацию с Сосновым Ключом видел, надеялся что Надежда исправит

PS: Жду тикеты

Аватар пользователя Виктор_В

Надежда, перепроверьте пожалуйста.

PS: Делал первый раз, мог "накосячить" не со зла

Всё в порядке! Первый опыт на "отлично"! Благодарю!