Продолжается работа над электронной версией Книги Памяти

На портале «Родная Вятка» реализуется проект по оцифровке Книги Памяти. Силами инициативных участников списки погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны переводятся в формат электронной базы данных и публикуются на нашем сайте. За последнее время были добавлены данные по Орловскому, ОпаринскомуОмутнинскому, Белохолуницкому районам Кировской области, а также Граховскому и Алнашскому районам Удмуртской Республики. Таким образом, проект вышел за рамки Кировской области, а общее количество районов, по которым опубликованы данные, достигло 19.

Кроме этого, был расширен функционал раздела. Все записи Книги Памяти теперь можно связывать со страницами населённых пунктов, названия которых указаны в Книге Памяти (связанные записи обозначаются значком ). В результате этого списки воинов отображаются не только в разделе «Книга Памяти», но и на страницах городов, сёл и деревень, где они родились или проживали. Также в раздел добавлены карты современных районов, на которых отмечены все связанные населённые пункты.

Мы призываем пользователей активнее включаться в работу над Книгой Памяти. Нам нужна ваша помощь в обработке следующих районов и в привязке персон к базе населённых пунктов.

Как выполняется оцифровка и подготовка данных для публикации

Работа включает в себя следующие этапы:

1. Распознавание сканов страниц Книги Памяти (сканы опубликованы на сайте ОБД «Мемориал»). Частично эта работа уже предварительно выполнена.

2. Проверка и корректировка распознанного текста, преобразование в табличный вид (это основная задача, именно в этом нам нужна ваша помощь).

3. Сформированная таблица загружается в базу данных сайта.

Если вы желаете поучаствовать в проекте – сообщайте нам, мы вышлем вам необходимые материалы и инструкции.

Форум по теме: https://rodnaya-vyatka.ru/forum/101222

Как выполняется привязка персон к страницам населённых пунктов

В тексте описания каждой записи Книги Памяти, которая ещё не привязана к населённому пункту, отображается значок . Клик мыши по этому значку позволяет вызвать диалоговое окно «Поиск населённого пункта». Необходимо указать название искомого НП и выбрать подходящий в списке. Для проверки щёлкните по значку - вы увидите информацию о принадлежности населённого пункта к сельсоветам за разные годы и о фамилиях из «Книги Вятских родов». Если подходящего ещё нет на сайте, его нужно предварительно добавить.

Привязки к населённым пунктам проходят премодерацию. После добавления привязок они проверяются модераторами и только после этого персоны появляются на страницах НП. Для модераторов разработаны служебные страницы для проверки и добавления привязок.

Несколько важных замечаний.

  • Если в тексте описания указано более одного населённого пункта (место рождения и проживания), необходимо выполнить привязку к месту рождения. При необходимости создать привязку к нескольким населённым пунктам, можно создать страницу в разделе «Персоналии», добавив в события из жизни человека несколько мест проживания.
  • Если в тексте описания не указан населённый пункт, но его удаётся установить по документам, выложенным на сайте ОБД «Мемориал» или «Память Народа», необходимо направить уведомление () с указанием ссылки на документ и текстом из данного документа (населённый пункт, сельсовет, район - как в документе). После проверки данная информация будет указана в примечании к записи Книги Памяти и привязка персоны к данному НП будет подтверждена.
  • Если вы заметили, что персона привязана неправильно, напишите нам об этом ().
  • На вкладке «Персоны на карте» отображаются разным цветом населённые пункты, к которым есть привязанные записи из Книги Памяти, и те, к которым ещё нет привязанных записей (выбираются только те, что указаны в предвоенных списках населённых мест). Поскольку наверняка в каждой деревне были погибшие и пропавшие без вести, населённых пунктов без привязанных персон должно остаться очень мало.

Обработку Книги Памяти по последним добавленным районам выполнили: Анатолий Мыльников (Орловский и Опаринский), Денис Шабалин (Омутнинский и Белохолуницкий) и Виктор Щербань (Алнашский и Граховский).

Комментарии

Аватар пользователя ru-danko

В раздел "Книга Памяти" добавлены данные по 2-м районам Удмуртской Республики: Кизнерский и Можгинский. Обработку выполнил Виктор Щербань. Он же сразу сделал привязку соответственно 74% и 62% записей по этим районам к населённым пунктам. Спасибо!

Аватар пользователя ru-danko

Добавил Книгу Памяти Богородского района из 2, 14 и 18 томов. Использовал результат распознавания, предоставленный Петром Балабановым. Я исправил регулярные ошибки распознавания, сопоставил с ОБД Мемориал. 

Кто может помочь с массовой привязкой персон к населённым пунктам - пишите. Я предоставлю таблицу населённых пунктов из КП Богородского района, для которых нужно найти ID.

Аватар пользователя Rage171

Добрый день! Могу взять в работу КП Богородского района.

Аватар пользователя ru-danko

Отлично! Сейчас вышлю на почту.

Аватар пользователя Rage171

Отправил ответный файл. Приявязка составила 90,5%.

Аватар пользователя ru-danko

Отлично! Полюбуйтесь на результат работы: https://rodnaya-vyatka.ru/kniga-pamyati/maps?rayon=41

Спасибо!

Аватар пользователя ru-danko

На сайт добавлена Книга Памяти Елабужского района

Распознавание, сопоставление с ОБД Мемориал, привязка НП - Виктор Щербань.

Аватар пользователя ru-danko

В КП Арбажского, Афанасьевского и Белохолуницкого районов добавлены ссылки на ОБД Мемориал, номера томов и страниц. Обработку выполнил Виктор Щербань

Аватар пользователя ru-danko

В КП по Богородскому району и по Арбажскому загружена привязка значительной части персон к населённым пунктам. Работу провели Игорь Степанов и Алефтина Михайлова соответственно. Спасибо! 

Аватар пользователя ru-danko

Загружена привязка персон к базе населённых пунктов по Афанасьевскому району. Выполнил Игорь Степанов. Спасибо!

Аватар пользователя Виктор_В

Для всех записей Книг Памяти добавлены: номера томов, номера страниц и номера записей на obd. В процессе сверки выяснилось, что на obd не проиндексированы в среднем 1 из 300 записей Книг Памяти.

Но у нас тоже есть пробелы, в 11 томе по Советскому району пропущены страницы 31-102, 130-229, 666-669.

Аватар пользователя ru-danko

В Раздел "Книга Памяти" добавлены данные по Книге Памяти ФСБ Кировской области. Распознавание и обработку выполнил Виктор Щербань.

В ближайшее время планируется добавление в раздел навигации по томам, а пока что данные доступны в категории "Кировская область (без района)": https://rodnaya-vyatka.ru/kniga-pamyati?district=4300

Аватар пользователя Виктор_В

Немного статистики по этому тому:

  • Всего 1032 записи
  • Из них пограничники 427 записей
    • Среди пограничников 130 записей - 101 погранотряд
    • 10 записей - захоронены в Брестской крепости
  • 73 записи - сотрудники СМЕРШ
  • 30 записей - партизаны

PS: очень высокая доля погибших в Мурманской области, либо призывники из Кировской области преимущественно попадали в Мурманскую область, либо Книга Памяти неполная.

Аватар пользователя Rage171

Добрый день, Виктор! А файл для привязки есть? Просто в табличном варианте привязку сделать будет быстрее, чем на сайте.

Аватар пользователя Виктор_В

Здравствуйте. Нет, не делал. Там практически нет повторов мест рождения. Все записи нужно привязывать в индивидуальном порядке.

Файлы привязки имеет смысл делать только если много повторов мест рождения. Могу подготовить файл по любому из районов уже добавленных на сайт. 

Аватар пользователя Rage171

Давайте по другим районам. Малмыжский район я уже большую часть привязал. КП ФСБ привяжу тогда индивидуально.

Аватар пользователя Rage171

Привязал КП ФСБ, привязка составила 80,32%.

Аватар пользователя ru-danko

Привязал КП Белохолуницкого района - 94% персон. Думаю, что в КП немало ошибок и часть людей размещены не в своих населённых пунктах. Особенно это прочувствовал на понятном мне Климковском сельсовете. И по карте видно, что довольно много деревень осталось без привязанных персон, что наводит на размышления о полноте данных.

Аватар пользователя Виктор_В

Примеры ошибок из личного опыта:

  • Мой прадед, место рождения в КП "д. Кокшан". В донесении о гибели было указано место рождения Кокшанский сельсовет, скорей всего неправильное место рождения - домысел составителя.
  • Один из братьев моей бабушки, место рождения вместо Граховского района - "Лаишевский р-н, д. Новая Поляна".
Аватар пользователя ru-danko

Выполнена доработка раздела "Книга Памяти"

1. Создан список Книг Памяти (в пределах географии портала) с текущим состоянием работы по каждому тому (процент добавленных страниц, процент привязанных персон). 

2. Для каждой Книги Памяти создана страница, содержащая библиографическое описание и навигатор страниц тома, включённых в обработку, с разбивкой по районам и с состоянием работы по каждой странице (обработана/не обработана), с возможностью посмотреть скан страницы на сайте "ОБД Мемориал".

3. Создан полный список районов, и состояние работы по ним, аналогично списку Книг Памяти (те же данные, только другая группировка).

4. На странице каждого района помимо алфавитного указателя также приводится список томов Книг Памяти, в которых содержится информация по выбранному району.

5. Доработана поисковая форма. Добавлена возможность искать по региону, тому, номеру страницы тома.

6. В таблице результатов поиска персон добавлен вывод региона и краткого названия тома, добавлена ссылка на сайт "Память народа" для поиска дополнительной информации о солдате.

Подготовка данных - Виктор Щербань, разработка - Денис Шабалин.

Аватар пользователя Иван Зыков

Очень хорошая доработка, достойная отдельного поста, я считаю. Молодцы!

Аватар пользователя Нина Целоусова

Ребята, это просто супер-раздел! Вы - большие умницы!!! 

Аватар пользователя ru-danko

На сайт добавлена Книга Памяти Менделеевского района, а также часть данных по томам 7 и 8 КП Удмуртской республики.

Распознавание, сопоставление с ОБД Мемориал, привязка НП - Виктор Щербань.

Аватар пользователя ru-danko

Распознал и добавил на сайт 19-й том по Кировской области - https://rodnaya-vyatka.ru/kniga-pamyati/books/4319. Фотографии страниц предоставил Петр Балабанов. На ОБД Мемориал данный том отсутствует.

Аватар пользователя Иван Зыков

Супер!

Аватар пользователя Алексей Русских

Да, на ОБД "Мемориал" вообще много что отсутствует.

Аватар пользователя ru-danko

Распознал, сопоставил с ОБД Мемориал и загрузил на сайт основной массив страниц по Верхнекамскому району из 2-го тома Книги Памяти Кировской области: https://rodnaya-vyatka.ru/kniga-pamyati?id_district=4305&id_book=4302

Аватар пользователя ru-danko

Обработал Верхошижемский район из 2-го тома КП Кировской области: https://rodnaya-vyatka.ru/kniga-pamyati?id_district=4306&id_book=4302

Том 2 готов полностью! (по Богородскому району у части записей не проставлены номера страниц, но эту проблему решим).

Добрый день! Я из Хабаровска, к большому сожалению во время не поинтересовалась у бабушки про своего деда Ашеева Федора Андреевичу 14.09.1910 г.р., уроженца с. Ашеево Тужинского района Кировской области. Знаю точно, что он погиб в ВОВ, видела его похоронку, но... бабушка умерла 23.03.2018 г., и теперь не могу найти этот документ. Может можете помочь? 

АленаК, посмотрите здесь: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51991670

У него там отчество неполностью записано, поэтому и сложно найти.

Страницы