Продолжается работа над электронной версией Книги Памяти

На портале «Родная Вятка» реализуется проект по оцифровке Книги Памяти. Силами инициативных участников списки погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны переводятся в формат электронной базы данных и публикуются на нашем сайте. За последнее время были добавлены данные по Орловскому, ОпаринскомуОмутнинскому, Белохолуницкому районам Кировской области, а также Граховскому и Алнашскому районам Удмуртской Республики. Таким образом, проект вышел за рамки Кировской области, а общее количество районов, по которым опубликованы данные, достигло 19.

Кроме этого, был расширен функционал раздела. Все записи Книги Памяти теперь можно связывать со страницами населённых пунктов, названия которых указаны в Книге Памяти (связанные записи обозначаются значком ). В результате этого списки воинов отображаются не только в разделе «Книга Памяти», но и на страницах городов, сёл и деревень, где они родились или проживали. Также в раздел добавлены карты современных районов, на которых отмечены все связанные населённые пункты.

Мы призываем пользователей активнее включаться в работу над Книгой Памяти. Нам нужна ваша помощь в обработке следующих районов и в привязке персон к базе населённых пунктов.

Как выполняется оцифровка и подготовка данных для публикации

Работа включает в себя следующие этапы:

1. Распознавание сканов страниц Книги Памяти (сканы опубликованы на сайте ОБД «Мемориал»). Частично эта работа уже предварительно выполнена.

2. Проверка и корректировка распознанного текста, преобразование в табличный вид (это основная задача, именно в этом нам нужна ваша помощь).

3. Сформированная таблица загружается в базу данных сайта.

Если вы желаете поучаствовать в проекте – сообщайте нам, мы вышлем вам необходимые материалы и инструкции.

Форум по теме: https://rodnaya-vyatka.ru/forum/101222

Как выполняется привязка персон к страницам населённых пунктов

В тексте описания каждой записи Книги Памяти, которая ещё не привязана к населённому пункту, отображается значок . Клик мыши по этому значку позволяет вызвать диалоговое окно «Поиск населённого пункта». Необходимо указать название искомого НП и выбрать подходящий в списке. Для проверки щёлкните по значку - вы увидите информацию о принадлежности населённого пункта к сельсоветам за разные годы и о фамилиях из «Книги Вятских родов». Если подходящего ещё нет на сайте, его нужно предварительно добавить.

Привязки к населённым пунктам проходят премодерацию. После добавления привязок они проверяются модераторами и только после этого персоны появляются на страницах НП. Для модераторов разработаны служебные страницы для проверки и добавления привязок.

Несколько важных замечаний.

  • Если в тексте описания указано более одного населённого пункта (место рождения и проживания), необходимо выполнить привязку к месту рождения. При необходимости создать привязку к нескольким населённым пунктам, можно создать страницу в разделе «Персоналии», добавив в события из жизни человека несколько мест проживания.
  • Если в тексте описания не указан населённый пункт, но его удаётся установить по документам, выложенным на сайте ОБД «Мемориал» или «Память Народа», необходимо направить уведомление () с указанием ссылки на документ и текстом из данного документа (населённый пункт, сельсовет, район - как в документе). После проверки данная информация будет указана в примечании к записи Книги Памяти и привязка персоны к данному НП будет подтверждена.
  • Если вы заметили, что персона привязана неправильно, напишите нам об этом ().
  • На вкладке «Персоны на карте» отображаются разным цветом населённые пункты, к которым есть привязанные записи из Книги Памяти, и те, к которым ещё нет привязанных записей (выбираются только те, что указаны в предвоенных списках населённых мест). Поскольку наверняка в каждой деревне были погибшие и пропавшие без вести, населённых пунктов без привязанных персон должно остаться очень мало.

Обработку Книги Памяти по последним добавленным районам выполнили: Анатолий Мыльников (Орловский и Опаринский), Денис Шабалин (Омутнинский и Белохолуницкий) и Виктор Щербань (Алнашский и Граховский).

Комментарии

Аватар пользователя ru-danko

В раздел "Книга Памяти" добавлены данные по 2-м районам Удмуртской Республики: Кизнерский и Можгинский. Обработку выполнил Виктор Щербань. Он же сразу сделал привязку соответственно 74% и 62% записей по этим районам к населённым пунктам. Спасибо!

Аватар пользователя ru-danko

Добавил Книгу Памяти Богородского района из 2, 14 и 18 томов. Использовал результат распознавания, предоставленный Петром Балабановым. Я исправил регулярные ошибки распознавания, сопоставил с ОБД Мемориал. 

Кто может помочь с массовой привязкой персон к населённым пунктам - пишите. Я предоставлю таблицу населённых пунктов из КП Богородского района, для которых нужно найти ID.

Аватар пользователя Rage171

Добрый день! Могу взять в работу КП Богородского района.

Аватар пользователя ru-danko

Отлично! Сейчас вышлю на почту.

Аватар пользователя Rage171

Отправил ответный файл. Приявязка составила 90,5%.

Аватар пользователя ru-danko

Отлично! Полюбуйтесь на результат работы: https://rodnaya-vyatka.ru/kniga-pamyati/maps?rayon=41

Спасибо!

Аватар пользователя ru-danko

На сайт добавлена Книга Памяти Елабужского района

Распознавание, сопоставление с ОБД Мемориал, привязка НП - Виктор Щербань.

Аватар пользователя ru-danko

В КП Арбажского, Афанасьевского и Белохолуницкого районов добавлены ссылки на ОБД Мемориал, номера томов и страниц. Обработку выполнил Виктор Щербань

Аватар пользователя ru-danko

В КП по Богородскому району и по Арбажскому загружена привязка значительной части персон к населённым пунктам. Работу провели Игорь Степанов и Алефтина Михайлова соответственно. Спасибо! 

Аватар пользователя ru-danko

Загружена привязка персон к базе населённых пунктов по Афанасьевскому району. Выполнил Игорь Степанов. Спасибо!