Список населённых пунктов Кировской области по переписи населения 1989 года

Представляем вашему вниманию новый справочный раздел – «Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года». Раздел содержит структуру административно-территориального деления области и списки городских и сельских населённых пунктов с данными о числе постоянного и наличного населения в разрезе полов. В качестве источников для раздела использованы сборники итогов переписи, изданные Кировским областным управлением статистики в 1990 году. Эти редкие книги предоставлены библиотекой им А.И. Герцена, обработка и публикация электронной версии выполнена порталом «Родная Вятка».

Адрес раздела: https://rodnaya-vyatka.ru/vpn1989-kirov

Всего по итогам переписи по Кировской области было издано 7 томов, которые содержат подробные статистические сведения по разным вопросам переписи. В основном показатели приводятся в целом для районов, интересующие же нас данные по населённым пунктам опубликованы в двух томах:

  • Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст]: сб. Т. 1. Численность населения и распределение его по полу, возрасту, состоянию в браке, числу и размеру семей / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров, 1990. – 264 с.
  • Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

obl_tom1_500.jpg    

В первом томе на страницах 14-20 приведены данные о численности населения по районам, городским советам (областного знанения), а также населённым пунктам городского типа. Во втором томе на страницах 24-235 приведены данные о численности населения по населённым пунктам сельского типа. Для каждого населённого пункта даётся наименование, тип, число лиц мужского и женского пола, находившихся в населённом пункте на момент переписи (наличное население) и зарегистрированных по месту жительства (постоянное население).

Данные по городским и сельским населённым пунктам мы свели в одну общую таблицу. При этом для каждого города районного значения в структуру административно-территориального деления введён «горсовет», а для посёлка городского типа – «поссовет», соответствующие по уровню «сельсовету» (в таблице по городскому населению из 1-го тома они опущены). При этом цифры населения горсоветов и поссоветов, которым были подчинены сельские населённые пункты, были просуммированы по данным из обоих источников (т.к. в 1-м приведено только городское, а во 2-м только сельское население). В качестве центров сельских советов указаны населённые пункты, которые указаны в 3-м томе в начале каждого сельсовета (за исключением тех сельсоветов, центрами которых являлись города и пгт, не входившие в состав этих сельсоветов).

Иерархическая структура раздела соответствует структуре административно-территориального устройства области по данным на 1989 год:

Для каждой административно-территориальной единицы имеется своя страница, доступен переход к выше- и к нижестоящим элементам. Для каждой записи о населённых пунктах, сельсоветах и районах реализована возможность перейти к просмотру сканов первоисточника (значок ). Эта возможность необходима для проверки отсутствия опечаток.

Работа над разделом

Книги предоставлены областной библиотекой им. А. И. Герцена. Сканирование выполнил Дмитрий Лысов.

Организовал работу по набору материалов переписи в текстовый формат Андрей Лишанский. Всего над набором электронных таблиц работало 14 человек – большое спасибо всем участникам! (о ходе этой работы см. по ссылке: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/6888/119923).

Разработку раздела и привязку записей к базе населённых пунктов сайта выполнил Денис Шабалин.

Для справки

Всего на момент переписи в Кировской области постоянно проживало 1694008 человек (791246 мужчин и 902762 женщины) в 18 городах, 58 пгт и 5675 сельских населённых пунктах. Из указанного числа деревень и сёл 642 были без населения, их них 240 – без населения и домов.

Итоги переписей населения советского периода в разрезе сельских населённых пунктов после 1926 года и до 1989 года не издавались. По крайней мере, нам неизвестны такие издания по Кировской области. Поэтому публикуемые материалы переписи 1989 года представляют большой интерес для изучения демографии малых населённых пунктов области.

Комментарии

Аватар пользователя Alexender

И полностью привязка сделана!
Просто супер!

Аватар пользователя vbob

"публикуемые материалы переписи 1989 года представляют большой интерес для изучения демографии малых населённых пунктов области."

 

Страшные цифры  умирания  деревень и сёл...

1989 год - 64 жителя, 2010 - 2