Материалы к «Русскому провинциальному некрополю». Вятская губерния

На сайт «Родная Вятка» добавлен новый раздел: «Материалы к «Русскому провинциальному некрополю». Вятская губерния», в котором в виде базы данных размещена информация о захоронениях чем-либо замечательных людей на приходских кладбищах Вятской губернии по состоянию на начало XX века. Информация сгруппирована по уездам, благочинническим округам и церковным приходам, реализован поиск по фамилии, имени и отчеству захороненных людей.

Адрес раздела: https://rodnaya-vyatka.ru/churches/necropolis

Публикация выполнена по книге: Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича. Том 1. Губернии Астраханская, Вятская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Симбирская / Рос. гос. истор. архив ; изд. подгот. Д. Н. Шилов. - Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2012. – 1032 с.

«Русский провинциальный некрополь» — уникальный проект историка и организатора науки великого князя Николая Михайловича, в ходе которого в 1909–1912 гг. духовенством всех исповеданий были описаны десятки тысяч наиболее замечательных надгробий по всей территории Российской империи.

Донесения по Вятской губернии были присланы православной духовной консисторией 13 декабря 1911 г. и 27 июня 1912 г. Всего было собрано 306 донесений от православных приходов (из более чем 700) со сведениями о более чем 4,5 тысячах погребений, и одно с информацией о мусульманском погребении.

Подготовку к публикации на сайте выполнил А. А. Гагаринов, программирование – Д. Ю. Шабалин.

Благодарим Дениса Николаевича Шилова за издание этого замечательного труда и согласие на размещение материалов на нашем сайте.

Комментарии

Аватар пользователя Виктор_В

Спасибо!

Аватар пользователя Сильвер

Красота! Очень полезный источник!😊

Спасибо за публикацию.

Оригинал в РГИА.

Аватар пользователя Shishov

Большое спасибо! 

Аватар пользователя osokins

Спасибо, интересно.

Кукарка, слобода. Покровская церковь (6.) Священник села ?1 Сретенской церкви Александр Михеев. На памятнике написано: “Здесь покоится прах раба Божия священника села ? Сретенской церкви Александра Михеева, умершего 1862 года 20-го ноября, жизни его было 35 лет”.

Вероятно, на камне высечено три буквы:  Ижъ

Аватар пользователя karavaev959

Познавательно и может дополнить документальный поиск. Спасибо!

Большое спасибо за информацию ! В Орловском уезде нет сведений о Пророко-Ильинской церкви села Колково.

Отличная работа! Жалко, что северные уезды (бывшие ранее в Вологодской и Архангельской губернии) опять никого не интересуют, хотя часть их есть в издании

Аватар пользователя Alexender

Александр Сергеевич, добрый день! А можете уточнить, в каком томе Вологодская или Архангельская губернии?

Шереметевский, Владимир Владимирович. Русский Провинциальный Некрополь Том 1. Губернии: Архангельская, Владимирская, Вологодская, Костромская, Московская, Новгородская, Олонецкая, Псковская, С.-Петербургская, Тверская, Ярославская и Выборгской губернии монастыри Валаамский и Коневский. Год издания 1914.  Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°.

Аватар пользователя Alexender

Александр Сергеевич, добрый день! К сожалению, нет возможности выделить из этого издания какие-то конкретные уезды, да и география портала ограничена границами губернии...

Аватар пользователя Тася Ф.

Огромное спасибо за эти сведения! Благодаря вам я стала обладателем бесценной информации. Оказалось, что родной брат моего пра-прадеда, крестьянин Петр Иванович Горбушин приложил немало сил к появлению Владимирско-Богородицкой церкви в  селе Люм Глазовского уезда! А я все гадала, что означает запись в метрической книге о смерти его матери и моей трижды прабабушки. Там значилось, что умершая в возрасте 83 лет в 1882 году вдова Ивана Лаврентьевича Горбушина была похоронена при церкви на основании телеграммы о разрешении его Преосвященства.

И вот пожалуйста, на «Родной Вятке» ответ, да еще какой развернутый!

«Петр Иванович Горбушин. Его стараниями основалась церковь и село Люмское. Родился 5 октября 1825 года, умер 15 декабря 1880 года» (с одной стороны // памятника). «Здесь покоится прах труженника[!], работавшего на пользу общества 30 лет и безвременно погибшего. Мир праху твоему, добрый человек» (с другой стороны). Крестьянин с. Люма».

Там же в церковной ограде похоронены жена и дети Петра Ивановича, а также мои прямые пра-прабабушка с пра-прадедом (Алексей Иванович и Ольга Васильевна Горбушины) и их родители (Иван Лаврентьевич и Марина Афанасьевна). Невероятно!                                                               

Низкий поклон вам, уважаемые исследователи, за труды!

Аватар пользователя ru-danko

Спасибо за отзыв, очень рады, что вам эта информация пригодилась.

Аватар пользователя alena57

Доброго здравия всем! Вчера просмотрела "Материалы...", нашла сразу две полезные записи о захоронениях в с.Исаковское Слободского уезда. Одна подтверждает, что мой прапрадед священник Лопатин Андрей Васильевич действительно скончался и захоронен в Исаковском. Другая дает надежду, что захороненный там же священник Князев Василиск Никифорович есть тесть Андрея Васильевича, а значит девичья фамилия прапрабабушки Князева. Для меня это ценнейшие сведения!!! Огромная благодарность за такую помощь! Дай вам Бог здоровья!