Материалы по статистике Вятской губернии 1886-1897 гг.

На сайте «Вятской электронной библиотеки» опубликованы «Материалы по статистике Вятской губернии» 1886-1897 гг. Это уникальное по своей полноте многотомное издание содержит массу полезных статистических сведений о Вятской губернии конца XIX века. Оцифровка выполнена сотрудниками библиотеки им. А.И. Герцена при участии портала «Родная Вятка» (в лице нашего модератора Дмитрия Лысова).

 

Издание состоит из следующих книг:

Для скачивания книг необходимо пройти регистрацию на сайте «Вятской электронной библиотеки» http://www.herzenlib.ru/vpeb/

В издании содержатся разнообразные сведения о землях уездов: территория, почвы, климат, урожайность, сельскохозяйственные и экономические характеристики. Информация приводится как в разрезе уездов, так и волостей и сельских обществ. Приводятся географические карты.

Подворные описи по каждому уезду содержат перечень населенных мест с указанием административно-территориального деления по волостям и сельским обществам, а также массу статистических показателей по каждому населенному месту - по населению, землям, промыслам, грамотности, скотоводству. В зависимости от уезда количество приведенных показателей отличается. Небольшой обзор сведений, приведенных в подворных описях, на примере Слободского уезда, привел в своём блоге Николай Перов: Источники дополнительных сведений о населенных пунктах Вятской губернии.

«Материалы по статистике» являются важнейшим подспорьем для всех, кто занимается краеведением, историей деревень Кировской области, Удмуртии, Марий Эл и других территорий бывшей Вятской губернии.

Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с библиотекой им. А.И. Герцена для публикации новых сведений по истории Вятского края.

В настоящее время изучается возможность реализации онлайн-механизма для распознавания подворных описей и перевода их в вид электронной базы данных силами волонтеров-пользователей сайта «Родная Вятка». Однако данная задача не является тривиальной, и мы не откажемся от толковых идей, как это можно сделать.

Комментарии

Аватар пользователя Иван Зыков

Дима настоящий молодец! Когда он взялся за работу, я и не думал, что он так быстро всё оцифрует.

Библиотеке им. А. И. Герцена выражаем благодарность за интерес к «Родной Вятке» и сотрудничество с нами.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо коллективу "Герценки" за возможность прикоснуться к роднику нашей истории!

Аватар пользователя Lyu-belos

Огромное спасибо коллективу Герценки. Это такой подарок для пользователей сайта.

С сайта библиотеки не получается скачать, идет загрузка, далее ничего не происходит. UPD все удалось, спасибо)

Аватар пользователя КАВ

 Спасибо за очень ценный материал.

Аватар пользователя татива

"UPD все удалось"- что этол такое? Не получается скачать, а так хотелось бы!

Аватар пользователя VIP

Татьяна Ивановна дайте e-mail и я вам скину. )

Аватар пользователя Нина Целоусова

 Игорь, а можете мне тоже Глазовский уезд скинуть? У меня не получается скачать, пишет - превышенj время ожидания ответа. Адрес: pikinet@rambler.ru

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Я вам скинул. У меня сейчас скачалось нормально с сайта Герценки.

Аватар пользователя Нина Целоусова

Cпасибо, Дмитрий!

Аватар пользователя татива

Игорь, огромное спасибо!  Мой адрес "mikkimayka[аt]yandex.ru"

Аватар пользователя татива

Спасибо Игорю Ворожцову, помог мне получить "Материалы" по Глазовскому уезду. Посмотрела несколько деревень, в которых жили мои предки. Сравнила показатели, очень интересно!

Аватар пользователя Lex

Посмотрел, в этих стат-материалах речка Сенгиревка помимо известной ошибки Снегиревка, имеет ещё один вариант, но не столь ошибочно - принципиальный - СенгЕревка.

Аватар пользователя Нина Целоусова

Спасибо Герценке и Дмитрию Лысову!

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

:)