Священник Георгий Пухнов

На фотографии, предположительно конца 1940-х годов, - священник Георгий Пухнов, полный Георгиевский кавалер из города Уржума Кировской области.
Из истории: 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II был учреждён орден святого Георгия для награждения генералов, адмиралов и офицеров за совершённые ими военные подвиги. Награда была названа в честь великомученика Георгия, который считается небесным покровителем воинов. В 1807 году введён Знак отличия военного ордена святого Георгия («солдатский Георгий») для нижних чинов, который вручался за выдающуюся храбрость, проявленную в бою. Носили награду на ленте георгиевских цветов оранжевого и чёрного, символизирующих огонь и дым сражений. С 1856 года царским указом Знак отличия военного ордена святого Георгия был разделён на четыре степени. Первая и вторая чеканились из золота, третья и четвёртая - из серебра. В 1913 году эта награда стала называться Георгиевским крестом.
К сожалению, о нашем земляке мало что известно. По одной из версий, опубликованных в Интернете, Георгий Алексеевич Пухнов родился в 1879 году в деревне Спудня Рязанской губернии. На Первую мировую войну его мобилизовали из города Вязники Владимирской губернии. Попал в плен, вернулся на родину. Священный сан Пухнов принял уже после увольнения с военной службы.
Автор другой статьи Анатолий Дроздов пишет: «Многие ли сегодня, к примеру, знают о героизме военных священников Русской императорской армии? Многие батюшки были награждены орденами и медалями, например, священник Георгий Пухнов стал полным Георгиевским кавалером!..». По этой версии Георгий Пухнов совершил подвиги на фронте, будучи в священном сане. Но, по свидетельству историков, в Первую мировую войну из тысяч полковых священников подвиги, достойные награждения Георгиевским крестами, совершали единицы, тем более что Пухнов – кавалер всех четырёх степеней. Так что, скорее всего, священником он стал уже после увольнения с военной службы.
Среди наград, кроме Георгиевских крестов, на груди отца Георгия - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которая учреждена в июне 1945 года. В Уржумском районе первые награждения проходили в 1946 году. Священников такой медалью награждали в исключительных случаях, когда они во время Великой Отечественной войны оказывали государству значительную помощь в сборе пожертвований для нужд обороны. Но в то время в Уржумском районе практически не было действующих церквей.
В списках священнослужителей Уржумского района, опубликованных на сайтах, действительно значится отец Георгий Пухнов. Возможно, священник Георгий Пухнов прибыл в Уржумский район из другой епархии через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны и недолго служил в ней. В то же время в церковных документах Вятской епархии упоминаний о нем нет. Краевед Дмитрий Казаков допускает, что к уржумским священникам отец Георгий был приписан случайно по записи на обороте фотографии из семейного альбома о. Никодима Каменских.

Если кто-нибудь знает об отце Георгии больше, напишите!
Протоиерей Владимир Неганов, настоятель Никольского храма пос. Свеча."