История Александровской сельской библиотеки

До начала ХIХ века в Вятке основным типом библиотек оставались ведомственные - церковные, а точнее ученические. Устроители епархиальных библиотек стремились  «не только поддерживать, но и расширять…православно-христианское образование». Пользование детской и «народной» литературой было бесплатным. Хотя книг в библиотеках было мало, но охота к чтению у селян имелась. С созданием земств во время реформ, начало расти количество земских училищ, естественно, увеличилось и число грамотных. Но без чтения школьная грамотность скоро бы забылась, да и школьные библиотеки уже не могли удовлетворять грамотных жителей села. Поэтому-то важность этого вопроса так волновала губернское земское собрание, и вот по инициативе А. П. Батуева, главы Вятского земства в 90-е годы XIX столетия, начинают открывать небольшие земские народные библиотеки в каждом из 3000 сельских обществ. По условиям Земства в каждом даже небольшом селе, имевшем волостное правление и школу, должна быть народная библиотека. Установлен был и радиус действия библиотеки – 3 версты. Для каждой такой библиотеки был подобран комплект книг для удовлетворения первоначальных запросов населения - это 100 экз. книг духовно-нравственного содержания, по различным отраслям знания и художественная литература [1].

В 1910 году открывается библиотека, а точнее, изба-читальня, и в селе Александро-Невское, центре Молосниковской (26-й по списку) волости входившей в 5 стан Котельничского уезда [2,4]. Трудно поверить, но сто лет назад в селе Александровское было всего 11 дворов, большинство проживающих в них были грамотными, т.к. в основном это были служащие Александро-Невского храма [3]. Разместилась библиотека при волостном правлении, имела фонд в 889 томов и была открыта для читателей с 9 часов утра до 15 часов дня. Первым библиотекарем Александровской библиотеки была В.Ивановская, имевшая среднее образование и стаж работы 10 месяцев. Специальной подготовки у неё не было. Первый библиотекарь имел оклад в 300 рублей [4]. (Можно сделать предположение, что наш первый библиотекарь была близкой родственницей священника Александро-Невской церкви Гавриила Ивановского и игумена –настоятеля Спасской церкви г.Орлова Анатолия Ивановского – Ивановская В. была родом из с.Суводское Орловского уезда) [5]. Самостоятельная Александровская изба-читальня размещалась при волостном правлении, поэтому читальней её можно было назвать чисто условно. Кстати  сказать, церковно-приходская библиотека работала параллельно с народной. Хотя преимущество библиотеки-читальни было на лицо и даже не столько в её фондовом составе, сколько в количестве читателей и книговыдач. Крестьяне приходили за книгами за много вёрст [6].

Перепись населения 1911 года даёт нам возможность убедиться в том, что наличие ЦПШ и 4-х Земских училищ в деревнях сыграло большую роль в образовании населения волости - оно было достаточно грамотным. В 1557 дворах Молосниковской волости проживало 9967 человек, из них в 1041 хозяйстве было 2058 грамотных жителей и плюсом  ещё 275 дворов с 320 учащимися, обучающимися на это время в школе и земских училищах[7].

Наше село, одно из немногих, к 1912 году уже имело выездной пункт от городской Котельничской больницы [8]. Кроме всего прочего в селе был магазин, питейное заведение и небольшой заводик-маслобойка льняного масла [3].

Уездное земство на этот период содержит уже 25 народных библиотек-читален, среди них и в селе Александровское. Помимо этого, каждая церковь обязана была иметь особый отдел библиотеки – для народного чтения, и дело это практиковалось давно и успешно [9].

В 1913 году Молосниковская волость насчитывала 138 селений из 1553 дворов, в которых проживало 10466 человек (5129 м.п. и 5337 ж.п.), при волости были созданы 2 общества - общество трезвости и общество охотников. И тут грамотность населения и наличие библиотеки сыграли не последнюю роль[10].

К 1917 году наша сельская библиотека стала одной из 68 народных библиотек, открытых в Глазовском, Котельничском и Яранском уездах. Хотя ни по объёму, ни по составу библиотечных фондов библиотека в то время, конечно, не отвечала потребностям населения [4.2].

Когда отшумела гражданская война, пришли новые  времена, изменились границы Молосниковской волости. Но библиотека по-прежнему оставалась при волостном правлении, теперь уже исполкоме сельского Совета. Во время пожара в 1922 году, волостное здание сгорело, и в селе строится новый сельсовет, в котором отвели 2 комнатки и для библиотеки, а в пристрое приспособили клуб[11].  В 1926 году  в Молосниковском сельском Совете  46 населенных пунктов, в которых было 556 хозяйств, из них 513 крестьянских и 43 прочих. На территории сельсовета проживало 3105 человек [12]. А в селе Александровском, уже центре  Молосниковского сельсовета,- всё ещё 11 хозяйств (крестьянских нет), в которых проживало 33 жителя [13]. Библиотека же будет ещё долгие годы ютиться в тех же 2-х комнатках сельсовета, где позже, лет через 35, устроят кабинеты бухгалтера и специалиста администрации поселения. А тогда – пара деревянных столов, обтянутые дерматином стулья, да несколько самодельных больших шкафов - вот такой видели читатели свою библиотеку, такой она запомнилась многим. В 20-е и 30-е годы библиотека стремилась быть в центре ликвидации безграмотности. Перед ней встала задача широкого привлечения новых читателей. Сельхоз.артель «Безбожник» в рапорте 2-му Котельничскому съезду Советов от 18.01.1931 г. сообщает: «…При избе-читальне созданы разные кружки, проводится 100 %-я ликвидация неграмотности колхозников и охват детей школьного возраста, кроме этого выписываются за счёт коммуны для участников ряд газет и журналов, проводится ряд бесед и собраний по поднятию активности и культ.уровня колхозной массы и особенно женщин.»[14]. В эти годы книги  добывают просто: реквизируют у тех, у кого они есть[15]. Вообще в довоенные тридцатые годы библиотека не гналась за плановыми показателями, это стали от нее требовать позднее. Главное было, чтобы каждый читатель, получил, нужную ему книгу, чтобы каждая книга была вовремя возвращена и послужила долгий век. К сожалению, библиотечные кадры в эти годы были непостоянны. С 1936 по 1940 год, в библиотеке поработали Мальцева Клавдия Александровна, Коршунова Антонина Михайловна и Митяшина Наталия Григорьевна - это всего за  4 года [15].

В годы Великой отечественной войны библиотечные работники были агитаторами и пропагандистами политических и оборонных знаний. Количество посещений значительно выросло, особенно среди детей с приездом детского дома из блокадного Ленинграда. Но текучка среди библиотекарей не уменьшилась, практически, по году во время войны и первых пяти послевоенных лет отработали Трефилова Нина Ивановна, Сычева Клавдия Михайловна, Балыбердина Екатерина К. и Балыбердина Раиса Арьемьевна, Тутубалина Людмила Нестеровна, Петухов Николай Александрович, Шабалина Любовь Николаевна и Тарасова Мария Ильинична[16]..

В пятидесятые жили дружно, интересно, хотя было множество трудностей: из-за неимения ватмана писали на обратной стороне плакатов, вместо красок пользовались чернилами, лозунги писали на красном ситце зубным порошком, разведённым на молоке [17]. Страна всё ещё  залечивала, казалось бы,  безнадёжные раны и  упорно  возвращалась к мирной жизни.  Бедность на селе была страшной,  порой  возникал голод, но то поколение действительно  совершило  чудо - за считанные годы подняло из руин половину страны.

Александровская библиотека по-прежнему  находилась в тесном приспособленном помещении сельского совета. Не было специального оборудования. Но усилилась методическая помощь сельским библиотекам, начали проводиться межрайонные кустовые совещания по актуальным вопросам библиотечной работы и обмену опытом. Нехватка специалистов (в библиотеке зачастую работали случайные люди) и новые требования давали о себе знать – работа велась недостаточно, библиотека часто была предметом обсуждения на заседаниях исполкома и сессиях Молосниковского сельского Совета [18].  . 

А читатель года 50-го взахлёб читает  «Поднятую целину» и «Молодую гвардию» и уверен, что лучших книг во всём мире  не  сыскать. Правда, доступ к книгам иноземных авторов ему напрочь перекрыт. Да и свои гении русской словесности знакомы понаслышке - Ахматова, Зощенко, Домбровский, Алданов,  Булгаков,  Платонов,  Набоков  - десятки великолепных писателей придут лишь к  их  детям  и внукам. А вот в 50 году ситуация была несколько  иной. Страшные людские потери, разочарования в мнимом пролетарском интернационализме вынудили власть решительно развернуть пропагандистскую машину.  Отменили  Коминтерн,  вернули  Патриархат, погоны и кителя, решительно свернули шею в  прямом и переносном смысле революционным романтикам годов 20-х  и  обрушили на страну суровую и  мощную  волну   сугубо патриотического  воспитания.  В общем и целом это было хорошо. И даже замечательно,  вновь стала воскресать помаленьку воистину  великая  и несокрушимая Русь. Вернее дух её, потому что подлинная  история нашей Родины, нашего народа во многом  ещё  была сокрыта  под  многослойной шелухой идеологических изысков. Не каждый библиотекарь мог с этим справиться: с 1951 по 1953 в Александровском сменилось два библиотекаря: Дёмина Елена Николаевна и Вепрева Зинаида Дмитриевна[19]..

После смерти Сталина в Советском Союзе впервые дозволяется выпустить книгу современного зарубежного автора.

С 1954 года и на протяжении почти 40 лет читателя, пришедшего в Александровскую сельскую библиотеку,  будет неизменно и всегда приветливо встречать Зоя Макаровна Глушкова, позже в замужестве Сметанина[20].

1955 год – впервые составлены планы библиотечного обслуживания сельского населения с целью доведения книги до каждого населенного пункта, каждой семьи. Библиотека становиться центром пропаганды политических, общеобразовательных, научно-технических, сельскохозяйственных и профессиональных знаний.

Но мы действительно великий народ, потому что  смогли  не  только выжить, но и подняться с колен.  Мы приспособились, притерпелись,  выдюжили.  От того, что положение катастрофическое, отмахнуться уже   было нельзя, и власти это понимали.   В  каждом  городе  непременно  стали разбивать  парк  и   сооружать  дворец  культуры.  А в сёлах - клубы. Пусть  все  они  выглядели  стандартно  и  непритязательно,  но  с их строительством,  как  по волшебству  оживала  духовная  жизнь. 

Вот и наша библиотека в  1957 году получила приличное помещение.  Из тесноты сельсовета она, наконец, перебралась в только что построенное здание. Это был верх архитектурных мечтаний сельских жителей - на центральной площади села вырос красавец-клуб в 2 этажа с большим зрительным залом, сценой, мини-спортзалом, большим фойе с гардеробной на первом и библиотекой на втором этаже. Рядом с клубом «разбили» спортивный городок, где дети и молодёжь активно занимались спортом, а летом здесь шла бурная жизнь районного пионерского лагеря.

Что там было ещё необычного? Сама библиотека – она была большая и состояла из фонда (книговыдача была в то время закрытой) и запасника. Читатели получили такой подарок: наконец-то Александровская  библиотека обзавелась своим помещением, в котором можно было разместить  и  абонемент, и читальный зал. Здесь было просторно, уютно, светло и тепло.  Нашей библиотекой пользовались люди самых разных возрастов и специальностей: для учащихся школ готовились беседы и обзоры, для колхозников - агитбригадные обозрения, «Боевые листки», «Молнии»  и «Крокодилы». Наверное, сейчас трудно представить, сколько терпения, настойчивости, трудолюбия нужно было приложить, чтобы библиотека обрела облик настоящего хранилища мудрости [21].

И какой же читатель приходил полвека назад на второй этаж клубного здания, что напротив сельской школы, где с утра было тепло натоплено, а  за  барьерчиком сидела скромная и  фанатично  влюблённая  в  эту  малооплачиваемую  и  всегда подвижническую   работу  молодая женщина? А читатель был колоритный, сложный, покладистый, и ершистый после той страшной войны.  Ещё свято веривший,  что  в   стране со сказочным названием Советский Союз, всё-таки будет  построено цветущее и безмятежное царство свободы. Ах, какими клёшами он заметает пыль с грязных улочек нашего села. Это не  шутка, это одна из примет режима, который, во что  бы  то  ни  стало, желал вырастить самое образованное, самое  зажиточное,  и  самое свободное население на всём земном шаре. В то время К.И.Чуковский горько и метко шутит: "Самым редким материалом является вчерашняя газета".  Но, в  то  же  время,  за  20  лет  до  полёта  "Аполло",  в  режиме  жесточайшей  секретности  готовится  экспедиция  к  Луне.  Вероятно,  это  был  авантюризм  чистейшей  воды,  но  ракета  ФАУ-2  таки  стала  прообразом  будущего  "Востока",  а  в  народе  бродили  неясные  слухи,  будто бы  при  Сталине  на  Луне  стоял  советский  гарнизон.  И  многие  в  это  верили…   Вот  с таким  читателем,  прошедшим  с  боями  до  Берлина,  уверенного,  что для страны  Советов  нет  ничего  невозможного,  что  марксизм  единственное  здравое  учение  во  всём  мире,  и  приходилось  сталкиваться  скромному  сельскому  библиотекарю. И какую же книгу берёт читатель в 57-м? Разумеется, просит сверхмодного и сверхлюбимого Константина  Симонова, многократного Сталинского лауреата Шолохова.  Охотно читает   Фадеева, Кочетова, Коростылёва, Панову. Названия книг, написанных в  те годы,  пафосны, эпохальны,  эпичны  -  "Шторм",  "В  бурю", "Заря",  "Смерти не будет", "Рассвет", "Покой нам только снится"...

И Александровская библиотека в 1957 году упорно пытается жить полнокровной жизнью. (Это библиотекари 60-70-80-х годов знали твёрдо: задача номер один - пропаганда  книги, в которой фетишизируется  советский образ жизни  в  интернациональном  контексте. Всё прочее - лирика и вынужденный  довесок). В пятидесятых же решительно меняется всё. Мы не  только стали запускать в космос Стрелок и Белок, не только смело двинулись на просторы Сибири и Казахстана, но и получили возможность хоть краем глаза поглядывать на остальной  мир.  Вспоминайте, кто пожил достаточно - какое  это было счастье достать на  пару  вечеров  книжку  Ремарка, Хемингуэя, Кафки, Агаты Кристи, Рэя Бредбери - да тех же безобидных и вполне аполитичных  Дюма, Майн Рида и Жюля Верна! Действительно счастье, правда?! Было, было.  Принесёшь домой и спрячешь от сестры или брата – иначе тут же вырвут из рук. Вместо «Чапая» уже «скакали» по нашим просторам бравые ковбои  из "Великолепной семёрки", и "Крестоносцы" Сенкевича.  Майора Пронина буквально сжил со свету неуловимый "Фантомас" и  к  серьёзному читателю пришли герои совсем  других  книг.  Совсем  другие авторы заполонили страницы таких новых и непривычных  журналов, как "Юность" и «Смена», например, или  "Нева".

Новыми кумирами становятся Евтушенко, Вознесенский, Аксёнов, Кузнецов, Гладилин.  Ах, как мы ими зачитывались! Вспоминая те книги и те   ощущения, которые они несли, те мысли, что навевали - я  верю: мне удалось прожить детство в сказочной стране.

Хотя судьба новых  кумиров была не столь трагичной, как  судьба  их  отцов,  но по- своему печальной.  И фронтовики Некрасов с Солженицыным, и молодые, и, в общем-то,  совершенно  не  антисоветские    Аксёнов, Кузнецов, Галич - почти все они оказались эмигрантами, изгоями, на них буквально  натравливали растерявшийся народ.

У библиотекаря прибавлялось  работы:  каждый  месяц поступали новые книги.  Большинство мёртвым грузом становилось на полки - и зарубежные авторы в том   числе. Это были книги-мебель. Идеологически выверенные, стилистически безупречные с художественной точки зрения  и... настолько  выхолощенные и пресные, что ли, -  приучить  к ним читателя так и не удалось. Но только расставили по полкам, как тут же приходит грозный циркуляр: немедленно изъять крамольные и вредные  книги! Откуда они брались?.. Ну, понятно, когда тот же Кузнецов или Вадимов оказывались "за бугром", нельзя же  выдавать  советскому читателю вражескую книгу, пусть и  хорошую,  и  правильную, и полезную.  А иногда пугало  чиновника  вообще  не известно что. Помнится, в шестидесятых годах вдруг стали изымать из библиотек романы популярных, фантастически  любимых братьев Стругацких. Что-то  изменилось на идеологическом фронте и некоторые картинки из  будущего  (светлого,  кстати, и по Стругацким, вполне коммунистического)  оказались  со страшной червоточиной [21].

Пятьдесят лет назад закрывались лагеря, распахивался космос, расцветали города, приоткрывались границы, сверкало золото олимпийских медалей, а великие надежды  часто сменялись великим унынием.  Но к концу блистательного правления Хрущева в сказочной стране сплошных советов и наказов уже было 140 тысяч более-менее   благополучных библиотек. И уж чего-чего, а классики хватало.

С приходом к власти Брежнева, стали изыматься книги, в которых находили такое выражение как "безбрежные дали", те, в которых упоминается Хрущёв. Или те, в которых не сказано о выдающейся роли очередного выдвинутого товарища...  Всё  в  спецхран,  с  глаз  долой!.. Порой библиотекаря можно было застать за странным занятием - она целыми днями замалёвывала в энциклопедиях фамилии  знаменитых людей, чьи книги вдруг стали зловещими и  опасными. Мы очень многого не знали и не ведали в те годы и даже не  догадывались, что такое возможно, - это правда. Но мы прочли в своих мирных  комнатушках -  и Сервантеса, и Гоголя, и Шекспира, и Дюма, и Драйзера, и  многих-многих других  кудесников  слова. Вот за это счастье  действительно  искренне спасибо  тебе, родная страна!  Может и не добрали чуток  по части похождения "Анжелик",  зато вдоволь испили из незамутнённых колодцев, которые ныне частенько стоят позабытые.

Новые кумиры пришли так стремительно и  так  беспощадно, что застали врасплох нашу власть.  Она  запаниковала и чуть ли не каждый год со средины 60-х весь советский  народ с возмущением клеймил «ренегатов и бездарных  пачкунов»,    не взирая на все их нобелевские  и государственные  премии  и  многолетний  читательский  успех. А они прибывали и прибывали. Такие талантливые, дерзкие, непохожие - Пикуль, Абрамов, Распутин, Семёнов, Быков, Битов, Проскурин – можно ещё продолжать.  Те, кем  мы зачитывались тогда, чьи книги буквально не  выпускали  из  рук, засыпали с ними, дочитывали в электричке.

В средине шестидесятых начинается самый настоящий книжный бум, который будет нарастать тридцать лет. Библиотека становится притягательнейшим местом, куда  каждый  день  приходят  десятки людей. На руки выдаются 4 книги, но тогдашний читатель воистину неуёмен.  Он норовит взять на дом шесть, семь, восемь книг - сколько выпросит.

1968 год - широко внедряется открытый доступ к книжным фондам, которые значительно увеличились, возросло количество читателей. Основательно укрепилась материальная база библиотек[22].  Наряду со сверхпопулярной феерией американских фантастических романов Саймака,  Бредбери, Азимова горячим  спросом  пользуются  стихотворные  сборники  Рождественского, Окуджавы, Слуцкого, Евтушенко, Вознесенского и многих других.  Книга страшный дефицит. Подписные издания достаются в основном руководящим  работникам, особам, приближенным к торгу и льготным  категориям  населения. Ежегодные приложения к журналу "Огонёк", "Библиотека приключений" и «Подвиг», шеститомник Майн  Рида и восьмитомник Конан-Дойля -  обладать  такой  домашней  библиотекой было так же престижно, как иметь в гараже "Волгу".

В библиотеку села хлынуло поколение молодых людей,  родившихся в год 40-летия самой библиотеки.  И ясно чувствовалось, что минули какие-то прежние времена, что наступила совершенно новая эпоха, что общество разительно изменилось.  Изменяемся  мы  -  изменяется  мир. Когда 40 лет назад идеологи правящей партии объявили, что в стране советов возникла новая формация людей,  они  констатировали свершившийся факт. 30 мирных лет  преобразили  страну.  Люди стали жить намного лучше и спокойнее.

Удивительные времена наступили тридцать пять лет назад,  библиотека - это храм знаний, а не тесные клетушки,    набитые книгами. Ежегодно здесь Зоей Макаровной принимаются практиканты.  Они все отмечали, что в характере этой женщины строгость сочетается с простотой, сердечность в обращении с практикантами с требовательностью к ним, как к будущим специалистам. Им  приходилось постоянно наблюдать характер, содержание, стиль общения библиотекаря с читателями и сельскими жителями. Не было ничего бюрократического, командного. А с практикантами - это всегда диалог коллег, обменивающихся мнением и опытом и желающих помочь друг другу. Спокойные, глубоко профессиональные и конкретные рекомендации играли положительную роль в развитии будущих библиотекарей, и были нужнее и полезнее, чем назидательный тон и выговоры. Я думаю, с этим согласится каждый, кто прошел здесь свою практику. Будущим библиотекарям Зоя Макаровна  всегда внушала, что обслуживание читателей - очень ответственная, серьезная работа. Благодаря  её напутствиям, её моральной поддержке, многие, из прошедших практику в стенах Александровской сельской библиотеки, навсегда связали свою жизнь с Культурой. И не только с культурой, но и с селом Александровским - например, нашли здесь своё счастье Петухова Люба  и Канашина Татьяна [24].

А на полках библиотечных стеллажей множество толстых литературных журналов,  которые весьма трудно выписать на дом в союзпечати,  потому  что тиражи захлёстывают за миллионные отметки, но  всё  равно  -  мало. Подписка библиотеки на наиболее спрашиваемые издания, приобретение новой литературы – результат обивания библиотекарем порогов правления колхоза имени Кирова - жизнь на селе в то время полностью зависела от колхоза. Зато так уютно и комфортно каждому пришедшему в библиотеку. В свободные часы селяне нередко приходят  сюда, чтобы встретиться с книгами. У каждого читателя свои интересы, свои любимые писатели. А люди старшего возраста особенно требовательны, часто спрашивают: " А вы сами прочитали эту книгу, которую вы предлагаете?" Поэтому библиотекарь должен был быть глубоко начитанным человеком. Работа была интересная, живая. Ежегодно фонд увеличивался на 500-600 экземпляров [25].

1974-1979 годы – централизация библиотечного дела, Александровская сельская библиотека становится Александровской библиотекой – филиалом №23 Котельничской ЦБС[22].. А функции  публичной библиотеки стремительно расширялись, собственно - она  становилась  естественным,  клубным учреждением.  У читателя есть возможность не только выбрать книги  в  просторном  помещении, но и посидеть в отличном читальном  зале, здесь развернуты художественные экспозиции,  выделены  отделы   периодики и ведётся самая  настоящая,  живая  просветительская  работа.

Александровская библиотека  стала и рабочим местом для  учащихся  и преподавателей, и творческим центром для любознательных и увлечённых.  При ней уже десятки лет работают клубы. Объём её хранилищ давно превысил отметку 5 тысяч экземпляров.  В основном помещении расположены  абонемент, читальный зал, выставки, стенды.  Ежегодно до 635 человек пользуются  этим  богатством, кто учится, кто развлекается, кто работает, а  кто-то  видит  в  книге своего лучшего собеседника и друга. Из них 288 – читатели в передвижках: Молосниковский сельсовет на это время насчитывал 26 населенных пунктов, не у каждого желающего читать была возможность добраться до села. И, тем не менее,  % охвата населения книгой  ежегодно был 96-99 [25]. Это сухие цифры, а сколько связок книг было переношено библиотекарем до деревень!?  

В библиотеке по-прежнему работает Зоя Макаровна.  Конечно же, её отличает традиционное подвижничество и безмерная преданность  Слову,  тому   вечному, что кратко и ёмко зовётся одним словом - Культура. Но это уже совсем другая работа, не та, что в начале существования библиотеки.  Совершенно недостаточно выдать-принять книги и порекомендовать читателю какую-то литературу.  Библиотекарь тогда просто обязан был   стать и в чём-то педагогом, просветителем и выполнять нелёгкие функции организатора  досуга,  и,  безусловно, быть активным   пропагандистом - уж это требовалось строго. Беседы, обзоры, книжные выставки, устные журналы, обсуждения, читательские конференции, литературно-тематические вечера, утренники, диспуты, экскурсии по библиотеке, библиотечные уроки, индивидуальные информации, Дни специалиста - количество массовых мероприятий, проводимых библиотекой в год доходит до 300 [26]. Да, библиотекарю уже тесно в прежних рамках, впрочем, как и в рамках традиционно скромной зарплаты в 75 рублей. Да ещё с  одной  стороны  власть жёстко требующая формировать  у  молодёжи  определённое  идеологическое мировоззрение, а с другой -  это  самое  подрастающее поколение, которое совершенно теряет интерес к любой идеологии, а по части любознательности  и  своемыслия  становится просто неуправляемым.

В конце семидесятых Брежнев объявляет с высоких  трибун, что вооружённый потенциал страны сравнялся с  мощью  НАТО и советские люди отныне могут не опасаться за свою  безопасность.  Власть прочна как никогда, стабильна до скуки и  безлико-уныла.  Вспомните, в те годы  появились  диссиденты, их преследовали  и  подвергали  унизительным гонениям.  Выталкивали за кордон, томили в тюрьмах и психбольницах, замалчивали и вынуждали трудиться кочегарами  и  грузчиками, но замахнуться на жизнь власть уже не решалась.

Особенно остро существование оппозиции чувствовали  как раз библиотекари.  Ведь уже в семидесятые годы за рубежом оказались лучшие писатели предыдущего  десятилетия  -  Солженицын, Кузнецов, Аксёнов, Синявский, Вадимов, Войнович и многие, многие другие.  Русская зарубежная, эмигрантская литература прирастала так стремительно и мощно, талантливо, увлекательно, что библиотекарю  страны  советов  было совсем непросто растолковать  настырному и бесстрашному уже читателю, кто же они такие - Набоков, Алданов, Замятин,  Зощенко,  Пастернак,  Бердяев, Некрасов и все, все, все прочие?.. А к ним впоследствии прибавились и вовсе заманчивые имена  Сергея  Довлатова и Иосифа  Бродского…

Книжный бум 70-х, изумивший весь мир, был просто обязан  перерасти в качественно новую формацию - в нормальный,  бесцензурный литературный процесс, когда между писателем и  читателем дозволено располагаться лишь учителю и  библиотекарю,  и  больше  никому.

А тогда, в конце семидесятых, на полках Александровской библиотеки  не залеживалась иностранная литература и книги русских писателей-деревенщиков.  Казалось бы, парадокс, что могло связывать супермодные романы Хейли и Чейза с  книгами "Вечный зов" или "Прощание с Матёрой"?..  А их связывало самое святое: свободомыслие и простая  человеческая любовь.

В семидесятые годы незримо, но абсолютно бесповоротно выправлялся тот ужасный перекос между общественно-коммунальной  жизнью,  навязанной  тоталитарным  государством  и  извечным стремлением человека жить вольно, в любви и достатке и  достаточно обособленно от власти.

Ах, как упоительно рылись мы тогда  в  книгах,  выискивая такие, в которых хоть бы глоточек  сумасбродного  вольнодумства, хоть бы несколько строк отчаянной крамолы. Остросюжетные книги или  легчайшие  книги  эротического  содержания  становятся, как не смешно вспоминать, чуть не предметами  культа. Они ходят по рукам, словно священные тексты. "Мастера и Маргариту", "Интердевочку", романы Пикуля  миллионы  людей по стране рады читать даже в журнальном варианте.  Не говоря уже  о запрещённых книгах зарубежья – Золя и Гиде Мопассана доверяют только своим и самым надежным читателям. Но понемногу своими становились все.

Семидесятые годы... Другая страна, другой народ. Самое читающее, самое думающее население в мире. И в то же время самое пассивное население на  общественном  поприще. Конечно же, такое государство должно было энергично взяться за преобразования или развалиться, или взорваться - что совсем страшно. Это случится позже,  в девяностые годы.

А в год 1974 строится новое здание теперь уже Дома культуры и библиотеки.  Настоящий расцвет библиотека получила в эти годы - годы централизации: она была оснащена новым оборудованием, улучшилась и разнообразнее стала массовая и индивидуальная работа с читателями. Здесь всегда была подписка наиболее спрашиваемых изданий, новая литература, кстати, уже прочитанная библиотекарем. Потому-то так уютно и комфортно каждому пришедшему сюда. Строгая праздничность и рабочая обстановка здесь всегда сочеталась каким-то необъяснимым образом. Прошлое и настоящее соседствовало в ней. Не скрою, с первого взгляда и я полюбила эту небольшую и светлую библиотеку. А её читатель? Тех, кто в эти годы не увлекается  романами  Пикуля, Иванова, братьев Вайнеров - откровенно жалеют:  тёмные люди. Человек,  не  читающий "Литературку", в интеллигентной компании выглядит  не вполне убедительно, если не убого.

С централизацией фонд библиотеки, по данным стат.отчетов за 1975 год, составлял  8549 единиц, читателями библиотеки состояло уже 578 человек. Обслуживание читателей производилось не только в стенах библиотеки, но и в 15 пунктах передвижек, но, как и прежде, одним человеком[26]..    Эта скромная тихая, немного суетливая женщина как-то не бросалась в глаза, но многим читателям она запомнилась именно тем, что могла найти каждому именно его книгу. Ежегодно стали проводиться социалистические соревнования среди библиотекарей.

Вообще, 1974 год можно считать переломным. С того времени библиотека ежегодно занимали одно из первых мест в районе по библиотечному обслуживанию населения. О тех победах свидетельствует множество Почетных грамот и Дипломов, хранящихся у библиотекаря.

В восьмидесятые годы мы узнавали  из  книг  про себя и  про  остальной мир такое, что просто были вынуждены стать бунтарями. Мы жили тихо и мирно, относительно сыто и благополучно, но  отчего-то с каждым годом так жить становилось всё невыносимее.

Конечно же библиотекарь,  не могла ответить своему читателю откровенно, полно,  внятно  на эти вопросы, но и убеждать их, что гениальнейшими  творениями русской литературы есть "Малая  земля"  и  "Целина"  - этим наши библиотекари себя не замарали. Читателям  предлагались настоящие книги, те, что есть, - а те, которые  власть  обязывала читать и пропагандировать - эти книги  выставлялись  на особо нарядный стенд, украшенный позолотой и кумачом.

Всё примерно так и было, чего уж... Медленно и постепенно набирались ума, жадно читая всё подряд  -  от  единственного  дозволенного романчика "Анжелика" до великолепного  собрания  «Всемирки». А из шестидесятых лет, в годы нынешние не постарели за полвека  и уверенно добрались лишь самые добрые и самые весёлые герои произведений.  Уходило  трудное  и  противоречивое  время.   Живут, и  будут  жить  поразительно  чистые  и  добрые  книги.

Библиотекарь старалась использовать и внедрять в работу новые формы обслуживания читателей, опыт и советы коллег. Работа в библиотеке всегда требует большой душевности, умения ладить с людьми, толерантности. И наш библиотекарь старалась не оставить без внимания ни одну читательскую группу, будь то  пенсионеры или молодёжь, животноводы или механизаторы, специалисты или домохозяйки. Учителя и школьники, пенсионеры и творчески продвинутые личности, колхозники и железнодорожники: все нашли в этих стенах понимание и заботу. Животноводы тех лет хорошо помнят её еженедельные посещения «Красных уголков», теплую атмосферу задушевных бесед за чашкой чая, а ведь эта категория читателей, учитывая специфику работы, всегда была «сложной». Суровость животноводческого труда скрашивалась ещё и особым вниманием библиотекаря к этим женщинам-труженицам: ни одна не оставалась без поздравительной открытки к дню рождения. Об этом они тепло вспоминают и сейчас.  А беседы и литературные журналы, проводимые в сельской школе, превращались в сказочные путешествия в мир прекрасного…

Обладанию такими качествами, по-хорошему может позавидовать любой из нас. Поэтому и воспринимали ее коллеги и односельчане не только как наставника, но и как хорошего человека. Примечательно, что к праздникам  Зое Макаровне тоже приходили поздравления даже от тех людей, которые по различным причинам уже давно покинули и село, и район.

Свершилось то, что и должно было свершиться. Идеологическое учреждение, подведомственное исполкому - стало  просто   Библиотекой, Храмом книги, Клубом интеллектуалов. Лицеем  для  подрастающего  поколения.

На 1993 год фонд библиотеки составлял 12223 экземпляра, 548 читателей, причем 139 из них было в 12 передвижках, 6980 раз посетило библиотеку. И  им было выдано 23745 экземпляров печатных изданий. В эти годы пользовалась популярностью художественная и, как ни странно, общественно-политическая литература, меньше всего читали естественно-научные и спортивные издания [27].

И отчего бы сегодня с гордостью не вспомнить, что Зоя Макаровна Сметанина была не только бессменным нашим библиотекарем практически 40 лет, но и была отмечена обилием благодарностей и наград, которых она из скромности никогда не афишировала. А это и престижная в ту пору юбилейная медаль «к 100-летию со дня рождения Ленина», кстати, по представлению правления колхоза имени Кирова и районного отдела культуры. И медаль «Ветеран труда за долголетний и добросовестный труд» и юбилейная медаль «к 150-летию образования областной библиотеки имени Герцена». Почетные грамоты отдела культуры, Райкома профсоюза, Министерства культуры СССР и РФ, и 2 почетных знака министерства культуры СССР «За отличную работу» [28]..  Работе в библиотеке она отдала все свои знания, своё умение. Вся жизнь её прошла в библиотеке. Совсем молоденькой девушкой в 1954 году Зоя Глушкова пришла на работу в Александровскую сельскую библиотеку и в 1993  она завершила в ней свой многолетний труд.

Память о хорошем учителе ученик пронесет через всю свою жизнь, благодарный пациент также не забудет о своем спасителе - враче. Но много ли кто вспомнит о библиотекаре, кропотливо подбиравшем книги для учебы, для овладения профессией. О том, кто в незаметном труде ежедневно расставляет сотни книг на полках по алфавиту авторов и заглавий для того, чтобы каждая книга нашла своего читателя. Не прожиты ли все эти годы напрасно? Думаю, нет.

От дедов к внукам, от отцов к сынам
Передается мудрость и уменье.
Любовь к родной земле, любовь к труду.
А вместе с ними счастье и везенье.
Ты трудилась всегда, засучив рукава.
Были легче дела, были лучше места.
Не мечтала о них – твоя совесть чиста.
Ни богатства, ни славы от них не ждала.
Густые косы гордо берегла.
Они как лён чисты и мягки были.
Ты легкой павой между книг плыла
Они в душе твоей и в сердце жили.
Работа наша далеко не рай.
Ценнее есть престижнее и выше.
И ты не думай: «Я уже стара»,
Библиотекарь не бывает бывший!

Библиотеки были и остаются одним из главных наших приоритетов. Особенно библиотеки малых городов и сел. В небольшом селе  библиотека не просто книжное собрание, где время от времени можно что-нибудь взять почитать, это центр воспитания нравственности, где открыта широкая дорога в мир прекрасного, культуры, литературы и искусства. Библиотекарь-профессия не только творческая. Это профессия, требующая немалых знаний  в разных областях науки и культуры, литературы и искусства. Библиотекарем может работать лишь вдохновленный человек.

Следует вспомнить добрым словом и Екатерину Алексеевну Дементьеву, принявшую эстафету от Зои Макаровны и проработавшую в Александровской библиотеке почти 15 лет. В 90-е годы изменение в социально-культурной и экономической жизни страны, переход к рыночной экономике обусловили изменения в характере библиотечного обслуживания. В стране закрываются сельские библиотеки, обслуживающие населенные пункты с жителями до 100 человек. Идёт реорганизация образования, а с ней и сокращение школьных библиотек. В эти годы Александровская библиотека преобразуется из библиотеки – филиала в специализированную структуру библиотеку - клуб. Внедряются платные услуги населению, а организации обслуживаются только по договорам. Это сложный период жизни в стране, жизни практически каждого из нас, и особенно жизни культурной России. И обслуживать в этих условиях 501 читателя, в том числе 92 из которых  в нестационарной сети 5 передвижек; причём 119 из общего количества читателей - дети… Это цифры, но за ними труд и упорство скромного сельского библиотекаря, несущего книгу, в прямом и переносном смысле этого слова.

Хотя  вспомнить добрым словом стоит всех. 

С 2007 по 2010 гг. в Александровской библиотеке работала Зайкова Ольга Александровна.

В 2011 г. хозяйкой «Книжного дома» стала Хазова Елена Николаевна.

Невозможно жить не оглянувшись,
На года, оставшиеся в прошлом.
Но такое уж стремленье человека
Вспоминать лишь только о хорошем
О счастливых днях, о славных людях,
Память нам о них - бальзам на сердце.
Так и хочется, когда взгрустнется,
В прошлое открыть немного дверцу.

Источники:

  1. Энциклопедия Земли Вятской: т.9. с.224-246.- гл. Колупаева В.Н., Сергеев В.Д. «Из истории вятских библиотек»».- Киров,1999.
  2. Ф.Я.Мултановский. Календарь-альманах. 1912г.- 8.Участки земских начальников с показанием волостей, входящих в участок, местожительства земских Начальников и почтовых адресов.
  3.  ГАКО.Ф.1404.Оп.1.Д.5.Л.293 (Настольная книга о церквах и духовенстве Вятской епархии за 1908 год. Составлена в 1909г. архивариусом духовной консистории В.Шабалиным.Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (Кибардин и Шабалин).- Вятка, 1912.-с.264-265.
    Энциклопедия Земли Вятской: т.1.кн.2. с.188.- гл. «Населенные пункты Котельничского района».- Киров,1998.
  4. ГАКО.Ф.-Р.-1137.Оп.1.Д.263.Л.162-165. «Анкетные сведения изб-читален на 1.09.1919г.» Ф.Я.Мултановский. Календарь-альманах. 1912 - 1914 гг.- Библиотечное дело в уезде.
  5. Книга памяти жертв политических репрессий из 4-х томов. - Киров: КОГУП Кировская областная типография, 2000.- Кн.1. с.429.
  6. Ф.Я.Мултановский. Календарь-альманах. 1912г. – 7.Список благочиний с показанием сёл.
  7. Ф.Я.Мултановский. Календарь-альманах. 1913г. - Распределение уезда на станы и волости, с показанием сел, расстояния волостного правления от города, количества населения, земли, селений и дворов.
  8. Ф.Я.Мултановский. Календарь-альманах. 1912-14гг. – Врачебное дело в уезде.
  9. ГАКО.Ф.208.Оп.1.Д.401.Л.3 об. (Справка №4-20/111 от 9.12.2000)
  10. Ф.Я.Мултановский. Календарь-альманах. 1912 – 1914 гг. – Сельские общества.
  11. Меморат Сметанина Ю.В.,1930г.р., проживающего в с.Александровское. Записала Елисеева Т.Ю., 2002 г.
  12. Перепись населения 1926г. вып.III. Список населенных мест Вятской губернии Котельничский уезд.- Изд. Вятского Губстатотдела: Вятка,1927.
  13. Перепись населения на 1926 г. – Вятка,1927.-с.31. Перепись населения 1926г. вып.III. Список населенных мест Вятской губернии Котельничский уезд.- Изд. Вятского Губстатотдела: Вятка,1927.
  14. Фонды Котельничского краеведческого музея. «Рапорт сельхоз коммуны «Безбожник» 2-му Котельничского района Съезду Советов» от 18.01.1931г.
  15. Меморат Балыбердиной Р.А.,1921г.р., проживающей в г.Котельнич. Записала Елисеева Т.Ю., 2002 г.
  16. ГАКР. Ф.146. Оп.1 Д.1,Д.2.
  17. Меморат Сметаниной З.М.,1935 г.р., проживающей в с.Александровское. Записала Елисеева Т.Ю., 2003 г.
  18. ГАКР. Ф.146. Оп.1 Д.2-9, 37.
  19. ГАКР. Ф.146. Оп.1 Д.3-6, Ф.146. Оп.2. Д.4.
  20. ГАКР. Ф.146. Оп.2.
  21. Меморат Сметаниной З.М.,1935 г.р., проживающей в с.Александровское. Записала Елисеева Т.Ю., 2003 г.
  22. Энциклопедия Земли Вятской: т.9. с.247-256.- гл.Мамаева М.А., НовиковаЕ.А. «Библиотечное дело в Кировской области».- Киров,1999.
  23. Культура  села во второй половине 20 века. (Из воспоминаний старожила Сметаниной З.М.),2007
  24. Воспоминания Сметаниной Т.Ю.,1962г.р., проживающей в с.Александровское, 2009 г.
  25. Фонды Котельничской районной библиотеки. Статистические отчёты библиотек района за 1970-1973 гг.
  26. Фонды Котельничской районной библиотеки. Статистические отчёты библиотек района за 1974-1979 гг.
  27. Фонды Котельничской районной библиотеки. Статистические отчёты библиотек района за 1990-1993 гг.
  28. Личный  архив Сметаниной Зои Макаровны. с.Александровское. Записала Елисеева Т.Ю., 2003 г.

Комментарии

"Трудно поверить, но сто лет назад в селе Александровское было всего 11 дворов, большинство проживающих в них были грамотными, т.к. в основном это были служащие Александро-Невского храма [3]."

 Необходимо уточнить, население проживающее в 11 дворах было гамотным? или служащие Александро-Невского храма?

В любом случае  подправить. Служащих называли: свещенно и церковно-служители, а проживаюших: прихожанами.

Аватар пользователя Хуторянка

Спасибо, Татьяна Геннадьевна, за внимание к статье. СвЯщеннослужители-это священники.Церковнослужители-это иподиаконы, псаломщики, чтецы, регент,певчие, алтарник и т.д. Священнослужители и церковнослужители-это церковный причт.Но ведь ещё при церкви служили сторож (а его сторожка рядом с церковью была и его домом(опять же двор)), просфирница (и у неё был в селе отдельный дом) и т.п. Выражение "..в основном это были служащие Александро-Невского храма" архивариуса, поэтому и сноска на источник. 

Добрый вечер, Татьяна Юрьевна! Ваш ответ мне понятен. 

Если прикинуть число жителей, сосчитать причт, то процент грамотных в селе достаточно высокий.