Военнопленные Второй мировой в Котельничском районе

 «Сестра и брат…
Взаимной верой
Мы были сильными вдвойне,
Мы шли к любви и милосердью
В немилосердной той войне
…»

                                 П.Фоменко

 

Военнопленные Великой Отечественной войны - многие слышали и читали о них, но не многие знают о том, как они жили в спец. госпиталях СССР. А о том, что они могли работать на территории Котельничского района, и уж тем более, села Александровского, слышали единицы.

Но всё по порядку.

В то время, когда советские воины били армию фельдмаршала Паулюса под Сталинградом, когда враг откатывался на запад с жестокими боями и огромными потерями, в СССР были организованы госпитали для лечения раненых и больных военнопленных (сотни и тысячи немецких солдат и гитлеровских наемников попадали в плен) – СГ или специальные госпитали.  Организаторы Спец. Госпиталей, естественно, и руководствовались спец. инструкциями, но один правительственный документ сыграл огромную роль и в деятельности СГ и в судьбе военнопленных. 1.07.1941г. И.В.Сталин и управделами СНК Я. Чадаев подписали «Положение о военнопленных», сохранившее жизнь сотням тысяч людей, воевавших на стороне Гитлера. Руководство страны неоднократно сообщало в СМИ о гуманном отношении к военнопленным на всей территории СССР, и это были не пустые слова. Главной целью организации СГ, по словам В.М.Молотова, было то, что «если каждый военнопленный по возвращении на родину скажет правду десяти немцам о том, как его содержали в плену, тогда миллионы немцев, австрийцев и других народов будут знать правду». В тылу СССР были развёрнуты десятки Спец. госпиталей.

Всего по Кировской области было организовано 11 СГ [1]. Первыми их пациентами в нашей области в 1943 году стали как раз отвоевавшие своё солдаты Паулюса. Среди военнопленных были эстонцы, латыши, литовцы, финны, греки, испанцы, французы, западные украинцы, сербы, чехи, немцы и венгры. На ближайшей от нас станции Быстряги организовали госпиталь №1173 на 800 коек (разместили его в здании сельской школы и клуба д. Тарасовы), и на станции Оричи - №1952 на 700 коек (но дислоцировано было 1200 мест), который разместили в 1/2 здания рай.больницы, средней школе, райисполкоме и райпотребсоюзе. [2]

В основном же СГ были организованы на базе эвакогоспиталей (недолеченных советских солдат в конце войны увозили в Сибирь!). Так, кстати,  были организованы госпитали для репатриантов на базе ЭГ №3156 в Свече, №3165 в Шабалино и №1733 в Кирове (с числом мест первоначально 1400, затем 1850). [3]

Во всех СГ продовольственное, медикаментозное и вещевое довольствие было гораздо лучше, чем в госпиталях для лечения защитников Отечества. Согласно «Положения о военнопленных», нормы снабжения СГ были не ниже норм, установленных для тыловых частей Красной Армии. Например, в сутки «хлеб из муки простого помола - 600 г., крупа всех видов - 90 г., мясо - 90 г., рыба - 10г., сало и комбижир - 15г., сахар - 17 г., картофель - 600 г., лавровый лист, перец, уксус...».  Так же и их медико-санитарное обслуживание было на одинаковом основании с военнослужащими тыловых частей Красной Армии. [4]

Но казалось ли это справедливым тем, кто претворял пункты «Положения» в жизнь (Ведь многие из них потеряли на войне родных и близких, голодали, и всё это из-за тех, кого им выпало кормить, ухаживать и лечить)? А всем тем, кто отплакал и отголосил о своих близких, погибших в этой войне, кто получил на ней ранения, контузии, увечья, кто в это время был еле жив от истощения и непосильного труда? (Люди в деревне в это время падали и умирали от голода, болезней и надсады: «Всё для фронта! Всё для победы!» в тылу тоже давалось ценой жизни....)

Чтобы успокоить население, правительством в это время в общественное сознание подбрасывается идея, что это не Советское государство, а Международный Красный Крест полностью содержал военнопленных в СГ СССР. Да, многие так и считали.

Хорошее лечение, уход и питание давали свои результаты – пациенты СГ шли на поправку, но до их репатриации было далеко – Великая Отечественная ещё не закончилась  А на сельхоз. работах и подъёме народного хозяйства крайне не хватало людей… Поэтому-то выздоровевшие военнопленные СГ стали использоваться в общественных работах, но только по разрешению УНКВД области и только с согласия лечащего врача. Причём, не было никакой принудиловки. [5]

Особенно полезной была их помощь при авральных работах на колхозных полях в посевную и уборку, когда так не хватало мужских рук. Одни репатрианты работали не торопясь, даже лениво, это были большей частью немцы офицерского состава. Другие же, напротив, участвовали в работах с особым удовольствием, ведь многие из них до войны были простыми тружениками. Всё же власть хотела себя обезопасить, и 30.08.1943г. облисполком Кировской области принимает решение «Об улучшении работы эвакогоспиталей», по которому гласило, что «выздоровевшие военнопленные могут привлекаться на работы не более как на два месяца с последующей их заменой другими выздоровевшими». Всё контролировалось властью, в частности, «в г.Котельниче прикрепление артелей к эвакогоспиталю было возложено на исполком райсовета». [6]

Вот и стали посылаться в колхозы Котельничского района на сенокос и картофелеуборку партии выздоравливающих военнопленных (каждая была не больше 22-х военнопленных под охраной 2-х вахтеров и одного руководителя работ) [7].  Пребывание военнопленных и реальная жизнь окружающего населения оказалась в очень тесной и сложной взаимосвязи. Поэтому–то в «Положении о военнопленных» в п. 2 говорилось: «Воспрещается оскорблять военнопленных, жестоко обращаться с ними». В п. 20. - «офицеры и приравненные к ним военнопленные могут привлекаться к работам лишь с их согласия». Конечно, в ту пору каждый советский человек знал, чем ему грозит невыполнение правительственной директивы. Но люди и сами не сразу, но переступили через горькую обиду, через ненависть к врагу. Все у нас знали о военнопленных, что они завозятся в область. Знали и об условиях их содержания, лечения и обеспечения продуктами в СГ. Но никто не проявлял злобы, нападений, выкриков или неприязни к ним - они не виноваты, что их послали на эту страшную войну. Советские люди соблюдали спокойствие и сделали… первый шаг к МИРУ, к примирению. Хотя в это же время на города, села и деревни нашей страны всё ещё сыпался бесконечный снег похоронок…

Старожил, уроженец деревни Обсечки, труженик тыла Сметанин Юрий Васильевич, был очевидцем работы военнопленных венгров и немцев в колхозе «Красный май» Молосниковского сельского Совета Котельничского района. Он вспоминал:

«Некоторое время в нашей местности находились военнопленные немцы и венгры. Две осени (именно осени до зимы) 1943 и 1944 года они квартировали в д.Обсечки, что рядом со ст. Ацвеж. Расселили их в семьях Марьина Митрофана Николевича и Овчинниковой Елизаветы, так как их избы были самые большие в деревне. Хозяева «квартир» относились к военнопленным с терпимостью. Одеты пленные были в свою военную форму, в которой были на фронте. У них был свой спец. паёк, который регулярно доставлялся им по железной дороге. Готовили они себе сами, разводя «мангальчик» на улице. Даже постельное бельё у них было своё. Таким образом, деревенцы предоставляли им только свой кров.

Пленных привозили или из Оричей или из Быстряг по железной дороге партиями, которые менялись через 2-3 недели. Колхозов тогда было много, практически, каждая деревня – колхоз. Так вот, работали эти военнопленные в колхозе «Красный май» (это территория деревень Обсечки и Юдёнки) на уборке зерновых и картофеля, а так же на отгрузке картофеля в вагоны на ст. Ацвеж – картошку грузили корзинами по трое (двое носили, третий нагружал)…  Если  по какой-то причине вагонов не было, то военнопленные помогали колхозу и деревенцам. Режим дня соблюдался колхозный. Работа продолжалась с начала уборки картофеля и вплоть до отгрузки и отправки последнего вагона уже поздней осенью - важно было до заморозков весь картофель отгрузить, а потом военнопленных увозили.

Ходили пленные без конвоя, были с ними советские военные - сопровождающие и переводчики из своих. Помню, переводчика звали Ваций, это был молоденький венгерский солдат, который замечательно говорил по-русски.

Венгры были очень общительными, после работы собирались в одну избу, пели песни на венгерском языке (одна, помню, называлась «Орго на вирань шарго ячека», по-нашему - «Красный конь по полю скачет»), играли в карты. Очень тепло относились к деревенским детям,  которые часто крутились возле них (в деревне-то мужчин практически не осталось). Венгры из своего пайка давали ребятишкам кусочки сахара.  Ваций часто переводил мальчишкам с венгерского.  Я вот запомнил, что по-венгерски щенок-«киш  кутё», ребёнок- «киш бобо», телёнок- «киш борню». А больше ничего не знаю, не помню уж. Сами же военнопленные по-русски понимали, но говорили плохо. Однажды осенью кто-то в деревне сказал, что они воруют дрова, так они сказали на это женщинам: «Мамка, ваше древо мы не цап-царап!»  Со взрослыми венгры тоже были дружелюбны: показывали фотографии детей и родных, помогали по просьбе женщин в распиловке и колке дров, уборке навоза от хлевов. Жители за помощь их благодарили, наливали молока.  Венгры всегда хорошо трудились, сами просились на работы.  В свободное время устраивали концерты в деревне: придумывали из подручного материала различные музыкальные инструменты для аккомпанемента (играли губами на бересте, а ещё водили деревянной палочкой (специально как-то подобранной и ошкуренной), по пальцу, как смычком по скрипке, но звучание действительно было для всех нас просто изумительное), а пели они здорово. Ещё ставили инсценировки, например, помню хорошо «Мотоциклист» здорово получался - двое изображали мотоцикл, а третий-самого мотоциклиста, было весело и интересно – тем более что в нашей деревне о мотоциклах тогда знали только понаслышке.

Немцы же были высокомерными, замкнутыми, необщительными даже с военнопленными венграми, выполняли только положенную работу и уходили отдыхать. Жили немцы отдельно от венгров. Ну, а местные жители отвечали им тем же – просто игнорировали. Пленные были только 2 эти осени, но запомнились жителям на всю жизнь.

А рядом с деревней шла железная дорога, и дети бегали встречать все проходившие с Запада воинские эшелоны, надеясь встретить отцов с войны, не верили в их гибель.

Так было до 1946 года… Потом эшелоны с военными просто перестали идти…» [8]

С Победой деятельность вятских СГ не прекратилась, в спец.госпитали №1173, 3171 и 2074 военнопленные поступали до 1947 года... [10]

Сейчас много говорят о «неконфликтности» и «толерантности», считаю, что всё это для людей «западных» (да и слова-то иностранные), в России же итак генетически заложено: к пленённому врагу русские люди всегда относились с большой терпимостью.

Пережив войну и мучительное голодание послевоенных лет, наполненных неподъёмно тяжким трудом без сна, выходных и отпусков, наши постаревшие труженики тыла по праву гордятся причастием к Победе над фашизмом, но в них нет ни капли ненависти к бывшим врагам. И сейчас и тогда, когда жили и работали в деревне Обсечки военнопленные второй мировой.
                                                                                               

Источники:

  1. ГАКО, Ф.2248, оп.6, д.170, с. 58
  2. ГАКО, Ф.2248, оп.6, д.170, с.54 -55
  3. ГАКО. Ф.Р-2248, оп.6, д.269 «Ежедневная загрузка спецгоспиталей Кировской области 1946-1947 гг.»
  4. «Положение о военнопленных» от 1.07.1941г. п.11.
  5. ГАКО, Ф.2248, оп.6, д.248, с.326-348
  6. Решение секретного Исполкома Кировского областного Совета депутатов трудящихся «Об улучшении работы эвакогоспиталей области» (в соотв. с пост. СНК РСФСР от 17.04.44г. «О ходе выполнения постановления СНК РСФСР №684 от 30.08.1943г.», п.9.
  7. ГАКО, Ф.2248, оп.6, д.170, с.25-39
  8. Воспоминания труженика тыла Сметанина Ю.В.,1930 г.р., уроженца д.Обсечки проживающего с.Александровское Котельничского района ул.Лесная,3-1. 2005г.
  9. ГАСПИ, Ф.1290, оп.9, д.37
  10. ГАКО, Ф.2248, оп.6, д.269- «Ежедневная статистика загрузки спец госпиталей Кировской области 1946-47 гг.)
  11. Спец госпитали (1942-1947 гг.) в Вятском крае.

Комментарии

Последний военнопленный Второй мировой войны Томаш Андриаш тоже был обнаружен в Котельниче, спустя 50 лет после Победы: http://www.kotelnich.info/about/tomi.shtm

 

Аватар пользователя Танюська

спасибо за заметку! с интересом прочитала, до этого не встречала подобной информации. очень хорошо написана, с любовью к поколению, выстоявшим в эти годы. спасибо за Ваш труд!

Аватар пользователя ru-danko

Спасибо, очень познавательно, много интересных фактов. Понравились Воспоминания Ю.В. Сметанина 

Вот эту фразу расшифруйте и поправьте, пожалуйста, тут что-то не пропечаталось: ие и перевдчики из своих.ними советские военные так же на отгрузке картофеля в вагоны на ст.

Всего по Кировской области было организовано 11 СГ [1] А у вас нет списка всех 11-ти спецгоспиталей? 

Интересно, а в спецгоспиталях содержали только нездоровых военнопленных? Куда направлялись здоровые, в какие-то трудовые лагеря? 

Я от старожилов слышал о двух лагерях военнопленных в Омутнинском районе на узкоколейной железной дороге Омутнинск-Черная Холуница - в пос. Крутой лог и пос. Волковка. Надо сказать, по воспоминаниям, условия содержания пленных были очень тяжёлые. Жили в бараках, как другие жители, но за колючей проволкой, носили свою военную форму, не имея тёплой одежды, зимой очень мёрзли, обматывали головы какими-то тряпками. Работали на лесозаготовках. Многие погибали от холода, голода, болезней. В пользу тезиса о доброжелательном отношении к пленным надо отметить, что местные жители, несмотря на всю тяжесть военного времени и собственную бедность, пытались как-то помогать узникам. Конечно, эта информация обрывочна, неполна и возможно не точна, но передаёт достаточно тяжелые словия, в которых содержались военнопленные. 

Аватар пользователя Хуторянка

Спасибо, опечатку поправила.
Да, в спецгоспиталях содержались только больные военнопленные, многим из которых там спасали жизнь. Причём жизни военнопленных напрямую зависели от диагноза, поставленного лечащим врачом, и длительности лечения. К примеру, видя сильно истощённого военнопленного, врач мог поставить более серьёзный диагноз (н-р пневмонию при бронхите), и тем самым увеличить срок лечения и ухода за больным (Из воспоминаний мед.персонала СГ ст. Быстряги).

Мой дед работал врачом в СГ3171 

Вроде бы в Кирово-Чепецке пленные что-то строили .

У бабушки в посёлке Перекоп под Чепецком давным-давно жила старушка Сандра . Эта старушка в 80-е была такая страшная баба-яга , мы , дети, её очень боялись , а малыши дразнили . Я бабушку спросила , почему она Сандра , не русская что-ли ? Бабушка моя ответила , что она Александра , а Сандрой её звал муж - пленный немец . Вот только в 80-е его уже не было , говорили , что умер , а может и уехал или ещё что -нибудь . А имя Сандра сохранилось на долгие годы .

После статьи почему-то вспомнила "Блокаду" Д.Гранина и А.Адамовича....

 

За статью спасибо! Интересно.

http://voyna.gaspiko.ru/blog/20.html

Список спецгоспиталей, дислоцировавшихся в Кировской областив 1943-1949 гг.

  • № 1149 (р.п. Белая Холуница)
  • № 1173 (ст. Быстряги Оричевского района)
  • № 1952 (ст. Оричи Оричевского района)
  • № 2074 (ст. Пинюг Подосиновского района)
  • № 3007 (пос. Рудничный Верхнекамского района)
  • № 3160 (г. Халтурин)
  • № 3161 (р.п. Вятские Поляны Вятскополянского района)
  • № 3169 (ст. Фаленки Фаленского района)
  • № 3171 (пос. Рудничный Верхнекамского района)
  • № 3426 (г. Халтурин)
  • № 3947 (Пищальский лесотехникум и пос. Верхошижемье Верхошижемского района)

http://stengazeta.net/?p=10001582&print=1

Итальянские военнопленные в Белохолуницком спецгоспитале 1149 (р.п. Белая Холуница)
http://www.bhmuseum.ru/newsDetails?newsid=102

№ 1173 (ст. Быстряги Оричевского района)
http://www.gazetaprotestant.ru/2014/02/nemeckie-voennoplennye-v-speclage...

№ 1952 (ст. Оричи Оричевского района)
http://izvestia.ru/news/348764

№ 2074 (ст. Пинюг Подосиновского района)
http://samlib.ru/k/kirxjakow_boris_semenowich/gospitalxwpinjuge.shtml

№ 3007 (пос. Рудничный Верхнекамского района)
http://verhnekamje.ru/forum/viewtopic.php?p=19899

№ 3160 (г. Халтурин)
http://samlib.ru/k/kirxjakow_boris_semenowich/gospitalxkonradalorenca.shtml

Cпецгоспиталь № 3169 в Фаленках http://www.falenki.ru/book/export/html/3280
http://www.falenki.ru/story/3169

№ 3171 (пос. Рудничный Верхнекамского района)
http://samlib.ru/k/kirxjakow_boris_semenowich/specgospitali.shtml

№ 3426 (г. Халтурин)
http://samlib.ru/k/kirxjakow_boris_semenowich/gospitalxkonradalorenca.shtml

№ 3947 (Пищальский лесотехникум и пос. Верхошижемье Верхошижемского района)
http://интеллектуал-ка.рф/lichnosti/125453-blestyashhiy-vrach-i-stroitel-meditsinyi-zhizn-i-sudba
http://tornado-84.livejournal.com/225537.html?thread=2018305

http://www.falenki.ru/story/3169
...книга Б.С. Кирьянова «Военнопленные в вятском крае 1942-1947 г.г. (спецгоспитали)».
Вятский краевед собрал уникальный материал и приоткрыл завесу секретности над пребыванием
бывших солдат вермахта в спецгоспиталях Кировской области.
Из 19 госпиталей ...
http://samlib.ru/k/kirxjakow_boris_semenowich/

Историей Фаленского эвакогоспиталя и Фаленского спецгоспиталя занимался Ситников Вячеслав Алексеевич. Большинство военнопленных в нем были венгры.

Именно в Фаленках впервые в области было восстановлено кладбище военнопленных. Его называют Венгерским кладбищем. До 1999 г. оно было распахано под пашню.

Заметка Е.Пятунина: http://www.nabludatel.ru/numers/1999/39/5.htm

В 1999 г. на территории Фалёнского района уложена гранитная плита на Венгерском кладбище с надписью "Здесь покоятся Венгерские Военнопленные - жертвы второй мировой войны".

памятник

"В северо-восточной части Фаленок, на отведенной площади, в четырех местах симметрично установлены массивные черные кресты, один в центре высотой почти 3 метра, возле которого уложена гранитная плита с надписью на венгерском и русском языках: ”Здесь покоятся венгерские военнопленные - жертвы второй мировой войны”. Всего захоронено 156 пленных." (http://pandia.ru/text/78/098/97531.php)

Но, говорят, что это не единственное кладбище военнопленных в районе.

 

Здесь фотоснимки памятных знаков на кладбищах военнопленных, в т.ч. и Кировской области: http://voennie-memorialy.ru/photo/list/1

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Сообщите, пожалуйста, координаты захоронения. Я добавлю кладбище в базу захоронений.

Координаты не знаю, может кто из местных укажет.

Список такой:

Памятный знак венгерским военнопленным п.г.т Белореченск, Омутнинский район, Кировская область

Памятный знак венгерским военнопленным г. Белая Холуница, Кировская область

Памятный знак венгерским военнопленным п. Быстряги, Оричевский район, Кировская область

Памятный знак венгерским военнопленным г.Орлов, Орловский район, Кировская область

Кладбище венгерских военнопленных д. Кочкино, Верхнекамский район, Кировская область

Памятный знак венгерским военнопленным г. Оричи, Кировская область

Кладбище венгерских военнопленных п. Пинюг -2, Осиновский район, Кировская область

Кладбище венгерских военнопленных п. Пинюг, Осиновский район, Кировская область

Памятный знак венгерским военнопленным п. Рудничный, Кировская область

Кладбище венгерских военнопленных п. Созимский, Верхнекамский район, Кировская область

Кладбище венгерских военнопленных п. Созимский-2, Верхнекамский район, Кировская область

Кладбище венгерских военнопленных д. Фаленки, Фаленский район, Кировская область

Памятный знак венгерским военнопленным п. Каринторф, Кирово-Чепецкий район, Кировская область

Памятный знак венгерским военнопленным г.Киров, Нововятский район, Кировская область

Памятный знак венгерским военнопленным г.Киров, с/т «Металлург», Кировская область

http://voennie-memorialy.ru/photo/list/1

 

Кресты на многих кладбищах типовые, т.к. устанавливала их за свой счет Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества. Но у нас, почему-то мы наблюдаем работу этой аассоциации только по  венгерским военнопленным. Хотя, конечно, хоронили всех военнопленных подряд, не разбирая, какой они национальности.

 

Ну и еще, известен всем скандальный случай возложения в 2011 г. цветов на могилы латвийских коллаборационистов, умерших  в Вятлаге в 1941-1953гг., в котором участвовали Н.Ю. Белых и посол Латвии Эдгарс Скуя.

Место захоронения, судя по сообщению Н. Белых, недалеко от п. Лесного, т.н. Марьина горка: http://belyh.livejournal.com/619014.html

 

Мой дед работал врачом в СГ3171 с 1942 года.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, увидела запись от пользователя Хуторянка про запись родственника с фамилией Селезенев в д. Казары. Очень интересует! Там жил мой дед Селезенев с семьёй. Ищу информацию. Спасибо!