Уже 3й год подряд я путешествую по местам, где жили мои предки. Впервые побывав в Котельниче и Свечинском районе в 2023г., я не могу остановиться. Испытываю какое-то очень глубокое чувство, когда бываю в этих местах, а сразу после возвращения я уже начинаю думать о поездке на следующий год. Несмотря на все сложности и порой невероятную усталость, это чувство воссоединения меня и земли предков, сильнее.
Итак, 3й свой сезон я открыла 31 мая 2025г. внезапно не местами своих предков, а местами около с. Екатерина, основной целью было с Ильинское (Балахна). Путешествовала в этот раз я, как в прошлые разы, с Андреем (генеалогом из Кирова, с которым я сотрудничаю уже несколько лет).
В 9:00 утра мы с Андреем выехали из Кирова, хорошо, что мост через Молому починили и там только небольшая пробка, т.к. реверсивное движение. Около 11:00 заселились в гостиницу (номера забронировали заранее, иначе можно было на улице остаться, с бронированием все не очень хорошо, гостиница Центральная была вся уже забронирована за неделю, в этот раз остановились в «Гостином дворике», тоже нормальная гостиница, но от центра Котельнича далеко, зато от выезда в сторону Свечинского и Шабалинского районов ближе. Оплатив гостиницу (это важно, если вы после 19:00 планируете заселение, могут номер и отдать, если до вас не дозвонятся, а в пути связи не будет) и пообедав в придорожном кафе «Перекресток» (вполне хорошая столовая) направились в сторону с. Екатерина.
По пути в Екатерину была д. Егора Демина (позднее д. Шеицы). Ну как тут не остановиться, если Егор Тихонович Демин - мой самый дальний из известных мне предков по линии Деминых. Вся линия Деминых у меня так или иначе военные, вот и Егор Тихонович на 1716г. был «старых полков солдат» (потом была лантмилиция, солдат, кантонист – единственный среди свои братьев). От деревни конечно ничего уже не осталось.
А это, как я полагаю, поля при деревне.
Следующим н.п. было село Екатерина. Чем дальше, тем дорога становилась все хуже. Местами более-менее нормальный асфальт, местами даже новый, а местами все в ямах, но ехать можно. Какого же было наше удивление, когда мы увидели Троицкий храм, да еще и открытым! Посмотрите какой величественный, пытающийся устоять перед погодными явлениями, храм!
Каменная церковь была построена в 1775г. Потом достраивалась и выросла в такое великолепное здание.
Конечно же мы зашли внутрь. Сохранились фрески, часть храма в очень ветхом состоянии.
За храмом следит инициативная группа. Мы были за неделю до Троицы и храм готовили к первой за долгое время службе, которую планировали провести как раз в Троицу. Жаль, что нас там уже не будет. Они рассказали нам, что в селе проживает всего около 60 человек. По поводу восстановления храма писали митрополиту Яранскому и Лузскому (именно к Центральному округу этой епархии относятся храмы Котельнического уезда), но естественно восстанавливать его никто не собирается.
Эта икона недавно просветлела до этого ее не было видно.
Несколько фотографий внутри храма.
Напротив церкви стоит монумент войнам ВОВ.
Пораженные увиденным, мы поехали в Треничи (около 11 км.) и дальше до Ильинского. Этот наш участок путешествия является самым большим (пока) «марш-броском» за все 3 года. Потратили мы на него 5 часов (могли меньше), но ни о чем не жалеем.
Эта часть блога будет полезна всем, кто хочет посетить Ильинское в этом году или в ближайшие 2-3 года, дальше все может кардинально измениться.
Деревня Треничи существующая, в одну улицу, видно что часть домов жилые круглогодично, аж 2е телефонные будки. Любители Пушкина и веселья тут проживают.
Но встретить никого не удалось. Стучаться в дома не стали, поверили карте и спутнику (зря), и отправились по составленному ранее маршруту в сторону Ильинского (Спойлер: мы не доедем, но дойдем до Ильинского, а доехать до него можно! Это мы поймем в самом конце нашего пешего маршрута, ниже карту нарисую)
Маршрут по Яндекс карте выглядел так: всего около 5км. по дороге (через Малый Содом, потом Большой Содом (указан как действующий н.п.)) + 1 км. пешком до храма, итого около 6 км. в одну сторону. На карте тонкая коричневая линия – это дорога.
Но дороги, которая указана на карте, не существует и видимо уже давно. Как и н.п. Большой Содом.
Из Треничей мы свернули в нужный нам поворот (на самом деле поворот к существующей дороге другой и находится дальше) и искали дорогу левее, но так и не нашли, через ямы и канавы приехали в д. Блиновы (Медведевский).
Покажу на карте: синим - куда уехали мы, красным - дорога, которой нет от слова совсем (тропинка там есть, на баге может быть и можно проехать, но не факт, перепады высот), фиолетовым – то, как примерно проходит дорога сейчас (часть ее есть на Яндекс картах (тонкие коричневые линии), но не указано соединение двух дорог, а оно там есть!).
Приехав в Блиновы, по спутнику посмотрели, что мы ушли с маршрута. интернета нет, но я предварительно на картах выставляю точки, как ориентиры, а со спутников видно наше место и направление движения, что позволяет не заблудиться. Несколько фоток деревни Блиновы, видимо покинута не так давно, дома не разобраны.
Пешком прошли дорогу дальше, поняли, что не проехать (там только на багах, тракторах, каракатах), приняли решение, что пойдем пешком! Припарковались у одного из заброшенных домов, буквально облились средствами от комаров и клещей (в этом году их очень много, мы и с собой его брали, каждые 2 часа обрабатывались, всем советую! «Не стесняйтесь - обливайтесь!» – девиз этого года), взяли с собой воду, powerbank для телефона и отправились в дальний путь (что дальний мы понимали, но насколькооооо .....).
Решено было идти дальше по дороге из Блиновых в сторону Ильинского, думали, что она приведет нас к Малому Содому (около него и проходит путь до Ильинского), но .... Изначально дорога шла в нужном направлении, и даже видели лесополосу и промежуток в ней, который вел к д. М.Содом (подробное изучение всех карт накануне поездки, в т.ч. и фото со спутников (хоть они и многолетней давности), дает свои плоды), но потом дорога начала резко уходить в перпендикулярную сторону. Был вариант пройти по полю, но решено было все же пойти по дороге (это решение тоже было ошибкой), ведь по дороге меньше вариантов заблудиться и по логике она должна была хоть виляя, но привести нас в Ильинское. Пошли и .... увидели лосей, я впервые увидела их в дикой природе. (Полезный совет: если вы идете по дикой природе, разговаривайте громко, пойте, смейтесь, создавайте шум! Дикие животные (медведя мы тоже «встретим» через 2 дня, об этом в следующих «сериях») боятся этого шума и уходят). 2а лося заметив нас в метрах в 50, соскочили и убежали в направлении М.Содома. Я была в шоке, они огромные! Даже сфоткать не успела, но это не последняя встреча с лосями в этот, да и последующие дни. 3й год езжу, по полям-лесам хожу-брожу, но лосей увидела впервые!
Дорога все «виляла», уводила нас вбок к реке, мы ее слышала в отдалении. Потом по топо-картам посмотрела мы оказывается были в Пахоменках, на подходе к этому н.п. вот такой череп на дереве (кто это?)
А дальше дорога вдруг пошла через речку (там труба для прохода воды, а не мост, эта дорога дальше ведет к деревням Суханы и Щепины), других ответвлений дороги нет и даже намеков на дорогу нет. Мы поняли, что через реку и дальше нам уж точно не надо. Устроили небольшой привал. Еще раз просмотрели все распечатки карт и место, где сейчас нас определяет спутник. Делать было нечего, приняли решение пересекать лес в «узком месте», т.е. там где зарослей меньше (определили по распечаткам карт, это всегда опасно: во-первых заблудиться можно, во-вторых, дикие животные, в лесу они живут и властвуют, а мы гости, ни медведя, ни кабанов я встретить не хотела), так и сделали, точнее пошли в том направлении по лесу, тупо в направлении точки на Ильинское. Прошли минут 15-20 и увидели глубокую колею (на наше счастье), хоть она и шла вбок, а не прямо как нам надо было, пошли по ней, так безопасней. И эта колея нас привела к нормальной дороге. Как же я была счастлива, когда поняла, что теперь могу контролировать направление нашего движения и понимаю, где мы находимся! До Ильинского около 1,5 км. Топаем! И тут второй лось! Его я увидела, спал у дороги, услышав нас, он соскочил и умчался в лес через дорогу. Вообще там повсюду следы лосей, зайцев, кабанов, хорошо, что следов медведей не видели, ходят и ездят тут люди, хоть несколько раз за лето, а в августе крестный ход идет, тоже шум, для медведей так себе место для берлоги. Да и по слухам в Малом Содоме место охотников.
На подходе к храму увидели зайца-русака, тоже нас увидев шмыгнул в лес. Крепенький такой, большой!
Шли мы, шли и .... Сердце пропускает удар – я вижу ХРАМ! Как корабль посреди поля... Дух завораживает, поражает, у меня слов не было. Фото и видео это не передает. Мне в какой-то момент показалось, что мне кажется (мне до этого храм представлялся меньше), как мираж. Но НЕТ! Это была церковь Илии Пророка, село Балахна! Мы у цели!
В итоге наш причудливый маршрут до храма Илии Пророка выглядит вот так (а могли бы по прямой). Снимки со спутника видимо очень старые, сейчас растительности гораздо больше.
Когда подходили к храму слышали крик птицы, оглушающий, где-то под сводом храма. Похоже на ворону, но грозный очень. Аж жутко!
Зашли в холодную часть, там много икон по полу (ветер их со стены снял и разбросал), стены белые (фресок там нет), но относительно нормальное состояние, свод пока держится.
Иконы мы расставили в нишу, прочитали молитву и пошли в теплый храм, там потолка совсем нет, стены и колонны пока стоят, на земле кучи кирпичей.
Прошли до колокольни, хоть и страшно, своды местами есть, очень ветхие, в любой момент кирпич может прилететь сверху. В колокольне пол проломлен, потом мы узнаем кем и зачем* (читайте ниже).
Вышли из храма к одинокому тополю, там было решено устроить привал, ноги гудели, а еще путь назад. Правее (если спиной к храму стоять) от одинокого тополя был куст сирени, тоже одинокий, вот захотелось мне к нему пойти и сфотографировать храм как бы сквозь него (я не фотограф, далека от этого), но манило. Я пошла к нему и сделала фото.
Позднее я узнаю, что это за куст** (читайте в конце)! Дальше я хотела пойти по пути, как сюда пришли, но Андрей мне говорит, что надо искать кладбище! Действительно, я думала, что оно там, где мы русака встретили, но его там нет. От храма 2е явные дороги: с 1й мы пришли, вторая перпендикулярно с другой стороны храма, как раз там у тополя. Решили, что раз уж пришли, то пойдем и проверим по 2й дороге. А там, хоть и дорога, но почти сразу глухой лес. Вид на храм с этой дороги
До него от Храма спускаясь, есть с левой стороны местечко, там типа скамеек под тополями, мы не сфотографировали. Но позднее узнаем, что это место сбора односельчан и место отдыха паломников, а ранее тут находилось здание*** (об этом ниже). Прошли метров 500 и .... Действительно! Кладбище! Т.к. у Андрея там Винокурцевы, да и Коврижных в Б.Содоме были, мы искали захоронения с этими фамилиями, не нашли. Но удивило, что на ровне со старыми захоронениями, есть похороненные и в 2017г. Едут люди, хоронят здесь. Есть ухоженные могилы, много заброшенных, нет симметричности в захоронениях. Вдруг наше внимание привлекли старые могилы, с очень старыми памятниками и скамейкой рядом, мы сели, пытались прочесть надписи на надгробиях, но время беспощадно. Но одно фото на кресте мы запомнили (точнее потом вспомнили, когда опять его увидели ****) – ищите идя вдоль дороги от храма слева старые надгробия в диагональную линию под острым углом от дороги, там скамейка напротив. Посидев там, не понимая где мы вообще и кто перед нами захоронен, мы пошли дальше, в надежде, что эта дорога нас выведет к Б.Содому. Так и сложилось, спутник «говорил», что верно идем, по другой уже дорожке мы пришли к Б.Содому. А там вот такой указатель
Но он увы уже не актуален (точнее место где он расположен теперь уже не является развилкой). Он находится на развилки той дороги, которая есть на Яндекс карте, а в природе ее нет! Уже давно! Вы его и не увидите, если поедете на машине, да и пешим ходом мало вероятно что по траве пойдете, нет там и тропинки теперь не то что дороги. Вид на д. Б. Содом (найдите дорогу, а она тут была!).
Дальше мы вернулись на уже знакомую нам дорогу и по ней решили идти прямо через поле никуда не сворачивая, даже если в Треничи придем. Шли мы, шли, привалы боялись устраивать, т.к. ноги стоять не могут, только идти (не знаю знакомо ли кому такое ощущение в ступнях, когда останавливаешься боль, а когда идешь не чувствуешь, вот оно было у нас). Мы шли по дороге и в определенный момент поняли, что нам бы через поле и к Блинам, где машина, но опять засомневались и по дороге пошли (опять зря). Зашли в лес и тут спутник показал, что мы начинаем удаляться от машины и направляемся к другому выезду из Треничей. Тут то мы и поняли, что эта нормальная дорога в Ильинское из Треничей, она почти вся сухая, по полям, есть сырые места, но без глубоких ям, если накануне было сухо, машина с полным приводом, проедет и до храма доехать можно! Решили еще пройти, в надежде, что дорога пойдет налево и за углом нас встретил лось) Этот лось на удивление был любопытен и не сразу рванул от нас, а предварительно внимательно осмотрев (жутковато, если честно). Вот он!
Но а мы поняли, что в Треничи все же нет смысла идти, большой крюк получится, до этого видели пролесок, решили вернуться и по нему пойти. Этот пролесок и оказался дорогой, которая на карте выше обозначена красным. По пути увидели электро-будку, видимо она раньше была актуальной, а сейчас к ней и подъезда нет. Ну и сделав небольшой крюк мы вернулись к машине. Ног уже не чувствовали, но счастливы были абсолютно! Наш путь обратно
Теперь, как и обещала, карта текущей на 2025г. дороги: всю д. Треничи пересекаем, искушению поворота на право не поддаемся, там Блиновы, в конце Треничей поворачиваем направо, вот как там дорога около полукилометра-километра, мы не знаем, не шли (но она накатанная в остальных местах), если проехали, выдыхайте, значит и дальше проедете, будут неприятные места, но не страшные, если что и до Треничей добежать можно (там трактор стоял у кого-то в огороде, вытащит), а дальше поле! Абсолютно прямая сухая дорога! Полевая, но ровная (по карте Яндекс она должна идти через деревья и через бывшие деревни Малый и Большой Содом, но она идет теперь чуть севернее и по прямой по полю), если ее проехали, дальше меньше топать, потом начинаются пролески с ямками, аккуратно, но проехать можно, а дальше опять открытая местность, только дорогу ищите (на фото видно, что она плохо просматривается), большинство к храму не едет, чуть раньше сворачивает на кладбище (оно налево, вам к храму направо, через кладбище дорога хуже и за километр до кладбища уже непроходимые места, с очень глубокими, широкими ямами). Фото правильной дороги
А теперь про «читайте в конце». Так сложилось, что я давно хотела иметь книгу Евгения Горева «Ильинское. Возвращение к истокам», накануне поездки договорилась, что заберу ее в Кирове, но не получилось, я забрала ее только спустя 2 дня после похода в Ильинское в Котельниче, так видимо должно было случиться.
Книга легкая в плане восприятия информации и языка, я не могла оторваться, читается легко, и с таким чувством, что вот уже последние странички .... Не кончайся же! Мои предки в этой местности жили сильно раньше, чем возник приход. Но я понимаю, что все что описано в книге +/- равно тому, как жили мои предки в других селах. Я очень рекомендую, если ваши предки из Ильинского, обязательно прочтите эту книгу и сохраните для будущих поколений! Даже если и нет (как у меня), я столько нового узнала, многое поняла. Книга оставила во мне след, я точно ее перечитаю!
А теперь сноски, которые потом узнала из книги, но коротко:
* - проломленный пол в колокольне – искали подземные ходы и клады.
** – куст сирени – место где стоял дом Клавдии Юферевой, ее почитали «видящей» и лечащей.
*** – тут было здание приходской школы
**** – могила Клавдии Юферевой (в народе ее зовут Глашенька, это факт! Об этом в книге тоже есть. Мы позже встречались с жителями с. Круглыжи, они конечно тоже про нее знают и зовут «Глашенька», хотя она «Клашенька», речь точно о ней), мы по фото определили.
После посещения Ильинского уставшие, но все еще желающие новых впечатлений, мы около 19:20 поехали дальше по дороге в сторону Щепиных (Астраповский). Там тоже, судя по картам путь был не очень близким, 3,2 км. от дороги, но мы очень надеялись, что хоть его часть мы проедем на машине (ноги уже просили пощады). Я думала, что мы будем искать поворот на Щепины, но нет, нас ждал сюрприз! Кто-то (очень внимательный к своим корням и работавший в архиве) установил не просто табличку у дороги, а даже скамейку, столик и табличку с призывом остановиться и вспомнить о деревне Предеины! (если вы знаете кто это сделал, напишите, пожалуйста, в личные сообщения, хотим поставить рядом про Щепины, нужно понять процедуру согласования).
К сожалению, метров 100 от этого места и все, большая и сложная яма, проехать ее в теории мы могли, но понимали, что дальше будет сложнее, до Предеиных может и доехали бы, а дальше точно нет (река, глухой лес, вечер). С болью и расстройством мы решили не ехать. А еще с мыслью о том, что в следующем году мы приедем подготовленные и имея больше времени.
Так закончился наш 1й день путешествий. Очень уставшие, но счастливые (особенно Андрей, ведь для него эта половинка дня и была), мы поехали в Котельнич.
По пути увидели еще одного лося, метрах в 100 от дороги, потом еще встретили тетеревов гуляющих по дороге.
Когда вернулись в Котельнич, я заснула мгновенно, ведь на завтра была запланирована встреча с последним жителем деревни Крестецы (там родился мой дедушка), которую я ждала уже год.
Продолжение следует!
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Зачиталась....Огромное спасибо,Настя!Как будто с вами походила по этим местам.Я была около храма и на кладбище.Это было очень давно,Наверное,это было начало 70-х. Недалеко оттуда была деревня Мерзляково,насколько помню - это примерно напротив кладбища,через Матюг.В Мерзляково жили родственники - сын сестры моей бабушки - Яков Селезенев.К сожаленью,после его ухода из жизни,потерялись и связи с другими родными.Но мне мне запомнились эти места.И еще.Сравнительно недалеко оттуда есть деревня Рига,мне,кажется,что она жилая и сейчас.Лет 10 назад мы с двоюродным братом ездили туда из Свечи.Я спрашивала там про Ильинское.Мне тогда сказали,что из Риги трудно попасть,но туда ездят.Может быть,через Содом и ездили.Я не запомнила тогда название.А вообще тогда около Риги были еще обработанные поля.
Спасибо,Настя,за прекрасное повествование хорошим русским языком и с замечательно живыми эмоциями.Успехов Вам в Ваших поисках!
Людмила Ильинична, спасибо большое за добрые слова!
Рига - жилой населенный пункт, и как раз в этом году я там побывала, расскажу в следующем блоге (надеюсь, что через неделю опубликую). Рига относилась к приходу в с. Ильинское и конечно дорога была, пересечь нужно было 2 моста: от Риги на д. Бусыгинскую (Гробы) через р. Мулевку и потом от д. Кузякиных до с. Ильинского через р. Матюг. Мостов уже нет, и деревень конечно тоже.