Платон Андреевич Серебряков

Из Серебряковых вспомнили Платона Андреевича, участника Первой Мировой войны. Он дружил с нашим дедом Федором Васильевичем Кощеевым (1899-1964) и, будучи в преклонном возрасте обладал отличной памятью и обширными  энциклопедическими знаниями и в крестьянской жизни и в гуманитарной области. Прожил - за девяносто.

А историю с его супругой рассказывал мне отец, Василий Федорович Кощеев 1925 г.р. Крепкий был человек Платон Андреевич. Вынес все житейские трудности.
То поколение с верой в Бога было.

                                                                                                                         Из переписки Федора  Кощеева.

 

Платон Андреевич Серебряков    (1886?-26.05.1982)

В настоящее время в состав Чекашевского сельского поселения, Вятско-Полянского района Кировской области, входит  русская деревня  Собакино,  упоминавшаяся в переписи 1710 года. В этой деревне, в одной из 5 семей Серебряковых родился Платон Андреевич, дядя моего отца.

Мои воспоминания сохранили  образ  дяди  Платона. Приветливое, спокойное лицо, с  ясными глазами, волосы с проседью,  небольшая аккуратная черная борода. Стройный, всегда подтянутый. В косоворотке, подпоясан  поясом с кисточками, сапоги начищены до блеска.

Мне казалось,  он с легкостью игнорирует все пагубные привычки и за всю свою жизнь не выкурил ни одной папироски, и ни капли спиртного. Более того, Платон Андреевич  никогда не пил чая с заваркой и сахаром.   Может быть поэтому до конца дней и зубы у  него были все целые, а прожил он  96 лет.

Если в семье родственников случалась беда или были затруднения, он первый спешил на помощь. К слову, Дядя Платон специально ездил в Москву хлопотать за своего племянника Серебрякова Дмитрия Григорьевича (08.11.1903-12.05.1941), который был под следствием.

А в войну, когда я  долго не могла ходить в школу, из-за влажного плеврита, узнав о моей болезни, Дядя Платон привел к нам домой доктора Ремгольского. Высокого,  худощавого. По его говору было понятно, что он приезжий. [1]  Затем отыскал дальних родственников, которые нашли возможность выделить для меня коровье  масло и мед. И пропустив один учебный год, я пошла на поправку. Помнится, во время тяжелой болезни он навещал и папу в больнице.

Все  деревенские Платона Андреевича называли по имени отчеству и шли к нему за советом. Он не отказывал в помощи. Даже если просили деньги в заем, всегда давал.  Сколько раз просили, столько раз и одалживал, но не помню, чтобы кому-то напоминал о долге или просил вернуть.

«Вернут - ладно, не вернут -  тоже ладно. И весь сказ»,  - говорил он коротко.

Его фотокарточки в нашей семье не сохранилось, но Платон Андреевич был хорошим плотником и возможно при строительстве школы в селе Поляны попал на фотографию.

В деревне дом  Серебряковых стоял на перекрестке двух дорог, на бугре, и располагался вдоль дороги  За Реку.  А в Большую улицу выходили окна светлой горницы. В центре горницы стоял стол, накрытый скатертью, на столе лежали газеты. Платон Андреевич интересовался политикой и выписывал много корреспонденции.  А нам, ребятишкам с улицы, в  окошки было видно  как он, надев очки, сидит за столом и читает. К нему читать газеты приходили жители со всей деревни. Здесь же проходили беседы, и меня удивляло, как только у него хватало терпения выслушивать всех, даже болтовню подвыпивших мужиков.  

На протяжении всей своей жизни Платон Андреевич был интересным собеседником, обладал отличной памятью, хорошо читал стихи,  свободно владел немецким языком.  Бывая у нас в гостях,  дядя Платон  разговаривал с сестрой-школьницей  по- немецки и приговаривал: «Надо проверить, как вас в школе учат немецкому». Иногда поправлял  и говорил – «Слабовато».

В молодости Платон Андреевич был призван на Германскую войну. И долгое время от него не было никаких известий. Но в семье считали,  раз похоронки нет, значит жив. А весточку подать не имеет возможности. 

Как удалось дяде Платону бежать из плена, мне не известно в подробностях. Но в разговорах со взрослыми Платон Андреевич  объяснял, что до дома пришлось добирался через северные страны – Скандинавию, Швецию ….  Другого пути  не было.

По возвращении домой, жизнь пошла своим чередом. Любовь, семья, жена Евдокия. Родились дочери - в 1924?, Мария (директор школы в д. Чекашево), в 1927, Лидия (учитель начальных классов в д. Высокая Гора, В-Полянского р-на?). Сыновья - в 1928, Александр (жил в городе Москве, работал в кинопрокате), Михаил ( работал плотником в Полянах на заводе).

В Великую Отечественную войну Платона Андреевича в армию не взяли, а его старшая дочь Мария Платоновна, училась в Казани в институте, на математическом факультете. В 1941 г. Евдокия заболела, признали  цирроз печени, находилась на лечении в  Казани, там и скончалась в возрасте тридцати шести лет.

Была суровая холодная зима. Дочь сообщила известие…

В войну, по железной дороге привезти тело не было никакой возможности. Платон Андреевич взял большие деревянные санки, на которых возят дрова и пешком отправился в Казань, за 140 километров. Через сколько-то дней обернулся и привез жену для захоронения.  Приехал в Вятские Поляны вечером, остановился в доме у племянника, Серебрякова Сергея Григорьевича (22.09.1900-25.05.1976), т. е. у нас.

Наш Папа его встретил, открыл ворота, и чтобы никого из домочадцев не беспокоить, они решили сани с покойницей, завернутой в одеяло поставить в сарай, погребушку.

А  Мама пошла за дровами наткнулась в потемках на свернутое одеяло, стала развязывать … 

В течение всей оставшейся жизни наша Мама больше никогда не заходила в погребушку одна, а если уж очень что-то надо было, то звала с собой Папу или кого ни будь из домашних.

Схоронили Евдокию на Полянском кладбище.  На поминальном обеде  Платон Андреевич обратился к присутствующим с такими словами: «Моя жена Дуня ждала меня десять лет из плена, поэтому я ей буду верен до самой смерти». 

При всех сидящих за столом он пообещал поставить всех детей на ноги, и не брать в рот ни капли спиртного. Обещание Платон Андреевич сдержал. С тех пор он больше не женился, все время жил в деревне, но на Пасхальную службу каждый год ездил в Столицу-Москву.Собирался в Иерусалим, по Святым местам, но разрешения так и не дождался. 

                        Воспоминания, Ложкиной (Серебряковой) Ираиды Сергеевны, 1929 г.р., частично дополнены Созиной (Серебряковой) Марией Сергеевной. г.Вятские Поляны. 2014-2015 гг.        

-------------------------

[1]. В селе Поляны, во время Великой Отечественной войны помощником главного врача районной больницы по лечебной части был эвакуированный из Риги доктор Семен Лазаревич Ремигольский, врач-универсал. // Аксакова Т. А. Семейная хроника: в 2-х книгах / Т. А. Аксакова-Сиверс. – Париж: Atheneum, 1988., Кн. 2. С. 251. 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.