На перроне нас встретила война…

Каждому поколению людей выпадают свои трудности. Моему поколению выпала страшная война. Эти воспоминания я писала для себя, но сейчас думаю по-другому. Это память моих сверстников и хочется её передать.

Наша семья Серебряковых переехала из деревни Собакино в село Вятские Поляны в 1937 году. Папа, Сергей Григорьевич работал экспедитором в райпотребсоюзе. Мама, Анна Яковлевна - уборщицей на пристани, и мы с младшим братом Толей часто бегали на реку, смотреть на белые двухэтажные пароходы, приходившие с Волги, слушали красивую музыку, которая всегда играла с их стороны. Шло время. Второго апреля 1941 года родилась сестренка Мария. Когда она немного подросла, решили ее окрестить. В Вятских Полянах, на высоком солнечном берегу стояла церковь, но она была разрушена, и родители решили крестить Марусю в городе Казани. Мы с мамой поехали туда. Путь не близкий, от Полян 160 километров по железной дороге. Паровоз и вагоны я увидела тогда в первый раз. В вагоне мне интересно было смотреть в окно.

Не успели доехать до Казани, как на рассвете в поезде очень громко объявили, что на Советский Союз напала Германия. В вагоне народ сразу засуетился, поднялся вой, плач, стало шумно.

       Утром, в Казани, когда мы вышли из вагона, перрон был полон народу. Первое, что я увидела, это винтовки, стоящие «кострами», затем солдат в шинелях, в ботинках с обмотками, с заплечными мешками. Здесь же женщины, дети, провожающие… Так много народу я еще никогда не видела. Стоял такой страшный рев, какого не передать и не представить и сейчас - не забыть. Всё было в движении, кто-то кого-то искал, звал, кричал, а я боялась отстать от мамы и потеряться. Кое-как мы пробрались через толпу и вышли на вокзальную площадь.

       В Казани - разыскали племянницу, Марию Платоновну Серебрякову, которая училась в университете на математическом факультете. Жила она в общежитии, в комнате было восемь девочек. Посторонних туда не пускали, но она на свой страх и риск оставила меня ночевать у себя. А Маму с Марусей приютила дворник, жившая в подвале общежития. Вечером, перед сном по комнатам пошла проверка - нет ли посторонних. Девчонки меня положили на кровать, с головой накрыли ватным одеялом, сверху положили подушку. Мне тогда было двенадцать лет, и я была очень худая. Немного погодя слышу, что в комнату зашли проверяющие, спросили, нет ли посторонних, и ушли.

       На следующее утро мы пошли на Арское поле. Я увидела красивую церковь, а по обеим сторонам дороги стояли маленькие лавочки, где продавали все церковное. Для Маруси мама купила крестик, мне иконку, а домашним - просфору.

       Окрестили Марию, и мама мне велела подойти к священнику, который спросил о моем здоровье, я сказала, что часто болею. Батюшка накрыл меня платом, положил руку мне на голову и прочитал молитву. Домой нам удалось уехать только на четвертый день - билетов не было.

С началом осени в Поляны стали приезжать рабочие Загорского завода и эвакуированные жители.  Квартир в Полянах не хватало и приехавших расселяли по ближайшим деревням. К нам поселили двух ленинградцев, семьи их погибли.  Позднее стали набирать для работы на заводе мужчин с районов Кировской области. К нам поселили еще трех мужчин с Кикнурского района, но вскоре их  отправили на фронт. А ленинградцы так и остались в Вятских Полянах, позднее женились, жили и умерли здесь.

       О себе хочу сказать, что в 15 лет меня приняли на Вятскополянский машиностроительный завод. Более 50 лет я проработала на одном месте - бухгалтером в ЖКО. 

                   С уважением, Ложкина И.С. июнь 2018.

Комментарии

Аватар пользователя Елена2018

Добрый день! Спасибо за память. У меня родители были детьми в годы войны. Помним, любим!