Педиатр Петр Ионович Ильинский. Жизнь и судьба

Из переписки с В.Г. Пленковым

Из краткого жизнеописания доктора медицинских наук, профессора, полковника медицинской службы в отставке Петра Ионовича Ильинского от 23 октября 1971 года:
«Родился 11/24 марта 1898 года в семье служащего в городе Вятке, в котором жил, учился и работал в течение 18 лет.
Весьма успешно окончил начальную школу, реальное училище, сдал экзамены на аттестат зрелости.
Мне посчастливилось учиться у опытных учителей-энтузиастов начальной школы. У Варвары Егоровны, Шкляевой, Алексея Николаевича Шерстенникова и Лидии Георгиевны Шкляевой, позднее ставшей заслуженным учителем РСФСР.
Мои преподаватели в реальном училище были культурными и образованными людьми. Все они любовно учили и воспитывали нас.
Особенно светлое воспоминание оставили у меня директор реального училища Николай Александрович Князев, преподававший в первых трех классах русский язык. Инспектор реального училища Евгений Иванович Григорьев, преподававший математику в старших классах. Николай Васильевич Смирнов, любовно преподававший историю во всех классах. Сергей Арсеньевич Ефимов, интересно обучавший географии. Дмитрий Иванович Кряжев, великолепно знакомивший нас с русской литературой. Эммануил Иоганнович Бальцер, приучивший нас к немецкой разговорной речи. Юлия Ивановна Юльдри, прекрасно обучавшая французскому языку.

Вериго Бронислав Фортунатович

Вериго Бронислав Фортунатович

Благодаря преподавателям реального училища, я полюбил родной язык и литературу, историю, особенно отечественную, географию и иностранные языки.
Моя трудовая жизнь началась рано. С 15-летнего возраста я стал давать уроки отстающим ученикам и ученицам средних учебных заведений.
Реальное училище окончил со средним баллом 4,8.
С детского возраста я пристрастился к чтению отечественной литературы, постепенно переходя к чтению иностранной классической литературы. Временами бывал в синематографе (кино), цирке и ученических вечерах. Пел в ученическом хоре. Увлекался спортом и любил бывать на природе: на берегу реки Вятки и на противоположном берегу Вятки.
Среди моих учителей на медицинском факультете Пермского университета были выдающиеся ученые.
Особенно благодарен докторам медицины и профессорам Владимиру Михайловичу Здравосмыслову (бактериологу) (1), Павлу Ивановичу Пичугину (педиатру) (2) и Глебу Владимировичу Флейшеру (инфекционисту) (3).
На медицинском факультете Пермского университета нас учили: физиолог, ученик И.М. Сеченова, Б.Ф. Вериго (7); гистолог, академик А.А. Заварзин; анатом, профессор В.К. Шмидт; патологоанатом, профессор И.П. Коровин; гигиенист, профессор К.Н. Шапшев. А также талантливые клиницисты, профессора В.Ф. Симонович, А.С. Лебедев, В.Н. Парин, П.И. Чистяков, П.И. Пичугин, Г.В. Флейшер, Е.М. Курдиновский, В.П. Первушин.

Флейшер Глеб Владимирович

Флейшер Глеб Владимирович

После окончания медицинского факультета Пермского университета, я получил приглашение от профессора Ивана Васильевича Судакова (акушер-гинеколог) занять штатную должность клинического ординатора, на которую претендовало пять моих однокурсников.
По совету лечившего меня профессора Владимира Флавиановича Симоновича (4) (терапевта) я не мог заниматься хирургией, так как с 1921 года страдал туберкулезом легких. Выздоровлением от этого тяжелого недуга я был и остаюсь навсегда обязанным этому выдающемуся терапевту.
Получил я еще и приглашение от профессора Павла Ивановича Пичугина на возглавляемую им кафедру и клинику детских болезней врачом-экстерном, так как вакантных должностей штатного ординатора не было. Это предложение я с благодарностью принял, но врачи-экстерны выполняли свои обязанности на общественных началах. Нужно было искать платную врачебную работу, которую я быстро нашел.
С 1924 по 1927 год я работал врачом в больнице в вечерние часы суток, а с 1927 по 1932 год – главным врачом Пермского дома младенца им. В.И. Ленина со второй половины дня.
Женившись на своей землячке, студентке педагогического факультета Пермского университета Тамаре Ивановне Воронцовой (родилась в городе Сарапуле Вятской губернии), жил с ее матерью, сестрой и братом в коммунальной квартире.

Воронцов Иван Тимофеевич в Сарапуле в 1909 году

Воронцов Иван Тимофеевич в Сарапуле в 1909 году

Татьяна Ивановна, как и вся ее семья, принадлежала к трудовой интеллигенции. Она окончила с отличием Пермский университет и получила приглашение стать ассистентом кафедр логики и психологии. Однако, боясь моего обострения туберкулезного процесса, оставила мечту о научной карьере и поступила работать в практические учреждения, в которых ее очень ценили. В те времена, кстати, труд научного педагога ценился ниже труда практического педагога.
Через 3,5 года после окончания университета, я был утвержден в должности сверхштатного ассистента кафедры и клиники детских болезней, перешагнув через должности сверхштатного и штатного ординаторов.
В то время стать в возрасте 29 лет сверхштатным ассистентом считалось фантастической мечтой. Мои старшие товарищи - штатные ординаторы – были в возрасте 35-40 лет.
В РККА я был мобилизован трижды.
В 1919-1922 годах работал санитаром, фельдшером и старшим фельдшером в воинских частях и госпиталях. С 1922 по 1932 год находился в запасе РККА.
Работая в РККА и органах здравоохранения, я жил в Перми.
С 1932 по 1942 год я был вторично мобилизован в РККА. Работал помощником старшего врача 20 железнодорожного строительного полка в Челябинске, организовав в нем амбулаторию, приемный покой и аптеку. Затем работал старшим ординатором педиатрического кабинета амбулатории штаба Приволжского военного округа в Самаре, начальником клинического отделения на 80 коек, консультантом-педиатром соматических, костно-туберкулезных и неврологических отделений на 520 коек и научным руководителем Евпаторийского детского санатория РККА, самого большого санатория для детей военнослужащих. Затем работал преподавателем и доцентом кафедры и клиники детских болезней Военно-медицинской академии, с которой был эвакуирован в Самарканд.
5 ноября 1941 года, находясь в блокадном Ленинграде, во время дежурства был ранен от разрыва снаряда. По состоянию здоровья в 1942 году я был уволен в запас.
По представлению Центрального научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества им. В.П. Лебедевой Наркомата здравоохранения СССР я был утвержден в ученой степени кандидата медицинских наук без защиты диссертации, а в 1937 году Ученый совет Крымского медицинского института присвоил мне звание приват-доцента по кафедре и клинике детских болезней.
Из Евпаторийского детского санатория РККА меня перевели на должность доцента Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМА) в Ленинграде. В 1939 году я защитил в ВМА докторскую диссертацию по теме «Малярия у детей».
В 1941 году я был избран заведующим кафедрой и клиникой детских болезней Новосибирского медицинского института, в котором уже начал работать мой старый и верный друг с 1920 года Дмитрий Тарасович Куимов (5), мой земляк и однокурсник по Пермскому университету.
Из-за блокады Ленинграда я не смог приехать в Новосибирск, где меня ждала отдельная квартира в центре города, которую усердно сохранял профессор-невропатолог Д.Т. Куимов (1897-1971).
После демобилизации из РККА, я с семьей переехал из Самарканда в Пермь, где работал главным врачом и доцентом кафедры и клиники детских болезней.
В 1944 году, по избранию в должности заведующего кафедрой и клиникой педиатрического факультета Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова, переехал с семьей в Горький, где работал в 1944-1945 годах. Организовал там кафедру со специализацией по острым детским инфекциям и клинику.
Вскоре мною была получена телеграмма заместителя наркома здравоохранения Н.А. Виноградова с просьбой переехать в город Симферополь для восстановления кафедры и клиники детских болезней лечебного и педиатрического факультетов Крымского медицинского института, а также крымского общества детских врачей с 7 отделениями (в Симферополе, Евпатории, Севастополе, Ялте, Феодосии, Керчи и Джанкое). Мне также было предложено принять должность главного педиатра Крыма на общественных началах.
Мы решили поехать в Крым, где в изобилии солнце, море и фрукты. Кстати, моя жена и я во время войны, много работая и имея плохой быт и недостаточное питание, получили дистрофии. В Крыму наши дистрофии были ликвидированы. Мы оделись, обулись и приобрели самое необходимое домашнее имущество.
Замечу, что в Горьком и Симферополе я уделял большое внимание подготовке кадров санитарок, медицинских сестер, врачей и научных работников, привлечению врачей к творческой научной работе.
В 1948-1956 годах я был вновь призван на действительную военную службу в ВМФ Военно-морской медицинской академии в Ленинграде, а затем заместителем начальника кафедры и клиники детских болезней ВМА.
После демобилизации из армии, я работал заведующим кафедрой и клиникой детских болезней Ленинградского института усовершенствования врачей им. С.М. Кирова. С 1959 года начал заниматься только творческой работой.
Давно имею деловые контакты с Кировской областной публичной библиотекой и краеведческим музеем. С Сарапульской центральной городской библиотекой и краеведческим музеем. С Глазовской центральной городской библиотекой. С Пермской областной публичной библиотекой, краеведческим музеем и историко-медицинским музеем Пермской областной клинической больницы.
Во все эти библиотеки и музеи посылаю материалы библиотечного, музейного, литературного, медицинского, искусствоведческого и художественного характера.
Доктор медицинских наук, профессор В.А. Некрасова, моя землячка, написала книгу «Профессор П.И. Ильинский» (Симферополь-М., 1969). Мы знакомы с В.А. Некрасовой с первого класса средней школы, встречаясь в Вятке, Перми и Симферополе».
(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.425, л.2-9, 21).

Из воспоминаний о моем детстве и юности в городе Вятке от 1 мая 1976 года:
«С первого класса Александровского реального училища в Вятке и до его окончания я близко сошелся и дружил с Василием Сопегиным, Иваном Волковым и Александром Фокиным.
Василий Сопегин был сыном кухарки (домашней работницы) и жил вместе с матерью в одном из состоятельных домов города. О его быте и жизни я не расспрашивал, оберегая его самолюбие, а он о них мне ничего не говорил. Вася был крепким мальчиком малого роста, подвижным, дисциплинированным, внимательным и прилежным учеником. С первого до последнего класса реального училища он был первым учеником. Его следует назвать одаренным. Он часто бывал в моей семье. Особенно любил бывать в праздничные дни. Отношение моих родителей и сестры к нему было душевным. Его мы считали своим, и он это чувствовал. Каждый раз он уходил от нас веселым и морально удовлетворенным.
Иван Волков был сыном служащего с ограниченным заработком. Имел высокий рост, правильное телосложение и выраженную энергичность в словах. Его одежда и обувь были дешевыми и быстро изнашивались. Учился он в реальном училище великолепно и по успеваемости соревновался с В. Сопегиным и А. Фокиным. Если Вася Сопегин одинаково внимательно изучал все программные предметы, то Иван Волков наибольший интерес проявлял к математическим, химическим предметам и физике. Волков любил бывать в нашей семье, бывал почти ежедневно. Отношение к нему в нашей семье было таким же, как и к Васе Сопегину. Моя мать часто зашивала его разорванные карманы, подшивала подкладку пальто и приводила в порядок его фуражку. Были у нас предположения, что Волков живет только с отцом, а его мать умерла или ушла из семьи. Ваня Волков любил природу. На природе и на реке он чувствовал себя обновленным и свободным от городских обычаев и традиций поведения.
Александр Фокин был сыном народного учителя. Ено матери я никогда не видел. Саша был ребенком малого роста, крепкого телосложения и волевым в психологическом и физическом отношениях. Он прекрасно учился, много читал, был неравнодушен к литературе и природе. ОН мало говорил и не делился своими планами на будущее. Мы бывали друг у друга.
Все мы в числе первой четверки по успеваемости окончили реальное училище, которое много нам дало в общем и специальном развитии. Привило нам патриотизм, любовь к познанию нового и полезного.
Из вятских гимназистов сообщу о двух: об Иване Лесникове и Борисе Александрове. Оба они были одноклассниками.
Иван Лесников был сыном служащих. Его мать рожала детей 23 раза. Ваня родился 16 ребенком. Развивался умственно и физически нормально. Учился в гимназии хорошо. Рано пристрастился к пению в гимназическом хоре и игре на скрипке. Пел баритональным басом. Любил природу, греблю, кегли, чешскую гимнастику и крокет. Окончив гимназию, служил в советских учреждениях и продолжал петь в смешанном хоре и играть на скрипке.
Борис Александров был сыном управляющего одной из вятских торговых фирм. Имел нормальное психологическое и физическое развитие. Хорошо учился в гимназии. С детства начал играть на мандолине и рисовать акварелью и масляными красками. После окончания гимназии служил в советских учреждениях. Изучил архитектурное дело и стал городским архитектором.
Нас объединял интерес к литературе, природе, пению и спорту. Мы пели в хорах своих средних учебных заведений, а затем в смешанном хоре Вятской Мариинской женской гимназии. В нем пели гимназистки, гимназисты и реалисты. Кроме того, увлекались спортом, рыболовством и прочим. Часто встречались в общественных местах.
Будучи реалистом 5 класса, я познакомился с двумя студентами – Шайдуровым и Фаворским (имен и отчеств не помню).
Шайдуров был студентом экономического факультета Санкт-Петербургского политехнического института. Он был красивым русским богатырем, прекрасно развитым вообще и в частности в отечественной и иностранной классической литературе. Мы друг другу искренне симпатизировали.
Фаворский был студентом 5 курса Императорской Военно-медицинской академии. Рассказывал мне о ее зданиях, кафедрах, клиниках, академиках, профессорах. Его интересные и познавательные рассказы взволновали меня и я окончательно решил, после завершения среднего образования, поступить в эту академию. Но моим мечтам не суждено было сбыться.
В академию до революции принимали юношей, окончивших средние учебные заведения с аттестатом зрелости и золотыми и серебряными медалями. Я окончил реальное училище со средним баллом 4,8 и осенью 1916 года получил в 1-й Вятской мужской гимназии аттестат зрелости, сдав экзамен по латинскому языку.
В декабре 1938 года я, без всесоюзного конкурса, был назначен в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова РККА как военный врач 2-го ранга, имеющий ученую степень кандидата медицинских наук и ученые звания старшего научного сотрудника и приват-доцента.
Студентов Шайдурова и Фаворского я вспоминаю самыми добрыми и приятными словами благодарности и признательности.
По окончании реального училища летом 1916 года, я искал репетирование отстающих учениц и учеников средних учебных заведения Вятки. Об этом как-то узнал студент Императорского Харьковского университета Виктор Андреевич Грязев, приехавший на каникулы к родителям в Вятку. Они жили и работали в Вятке с 1901 года. Он пришел ко мне с сестрой Екатериной Андреевной Грязевой. Оба они на общественных началах занимались трудоустройством студентов-вятичей. Они были молодыми людьми 20-22 лет, оба имели приятную внешность и были простыми в общении. Уже на следующий день я, с их помощью, договорился с ученицей желающей изучать латинский язык. С Виктором Андреевичем я несколько раз встречался в Вятке летом 1916 и 1917 годов на студенческих собраниях. Руководителем и докладчиком на собраниях был Грязев. Он прекрасно руководил собраниями, глубоко, обстоятельно и ярко выступал с докладами».
(Из рукописного фонда Герценки №Д609).

Ильинский в день 60-летия

Ильинский в день 60-летия

Из письма директора Герценки Клавдии Михайловны Войханской в адрес П.И. Ильинского от 19 октября 1953 года:
«Посылки Ваши аккуратно получаем и создаем отдельный фонд «Из книг профессора П.И. Ильинского». Некоторые из них представляют исключительную ценность.
Надеюсь, что мое молчание не послужит мотивом к прекращению установившейся связи между Вами и библиотекой.
Хочу с Вами поделиться нашей удачей. В этом году принят проект на пристройку нового хранилища на 800.000 томов. В 1964 году будет отпущено 500.000 рублей на строительство. В ближайшие 5-6 лет строительство будет закончено».
(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.425, л.44-45).

Из письма П.И. Ильинского в адрес В.Г. Пленкова от 25 ноября 1973 года:
«Скульптор Сергей Тимофеевич Коненков (1874-1971) по приглашению Маргариты Ивановны Воронцовой (6) летом 1915 года приезжал в гости к ее родителям Маргарите Васильевне и Ивану Тимофеевичу Воронцовым в город Сарапул. Красавица река Кама и живописный город Сарапул с окрестностями произвели на ваятеля-художника светлое, приятное и неизгладимое впечатление. Ему было оказано максимальное внимание и гостеприимство М.В. и И.Т. Воронцовыми, которых глубоко уважали представители культуры, литературы и искусства.
О проведенных нескольких днях в Сарапуле Сергей Тимофеевич многократно вспоминал добрыми словами и благодарной признательностью в адрес любезных и приятных людей – семьи Воронцовых.
Особое игриво-шаловливое и любознательное впечатление на Коненкова произвела Тамарочка Воронцова – средняя дочь Воронцовых. Ее внутренний строй и внешность обратили внимание скульптора-художника, о чем он неоднократно вспоминал.

Конёнков Сергей Тимофеевич в Риме в 1928 году

Конёнков Сергей Тимофеевич в Риме в 1928 году

Маргарита Ивановна Коненкова (жена скульптора) родилась в Сарапуле в 1894 году. Успешно окончила Сарапульскую женскую гимназию. Была студенткой юридического факультета Московского университета. Живя в Москве у врача И.А. Бунина, она познакомилась сначала со скульптором Коненковым, затем с Козновыми, друзьями Шаляпиных, и, наконец, с семьей Шаляпиных.
Мать МАргагиты Ивановны Коненковой – Маргарита Васильевна Воронцова – была культурной и передовой женщиной. Она знала немецкий и французский языки. Была крупной общественной деятельницей, несмотря на наличие большой семьи.

Воронцова Маргарита Ивановна

Воронцова Маргарита Ивановна

Отец – Иван Тимофеевич Воронцов – в течение 25 лет был преподавателем географии и математики в Сарапульском четырехклассном городском училище. Выйдя на пенсию, стал частным поверенным по гражданским делам в Сарапульском окружном суде и Казанской судебной палате. Был талантливым педагогом и юристом. Помогал «политически неблагонадежным» и ссыльным словом и делом.
В 1923 и 1945 годах Маргарита Ивановна и Сергей Тимофеевич Коненковы дважды проезжали через станцию Киров-2.
Супруги Конёнковы подарили Тамаре Ивановне Ильинской статуэтки Н.В. Гоголя И Маргариты Ивановны Воронцовой выполненные Сергеем Тимофеевичем. Сейчас они в Пермском художественном музее. Любопытно, что эти статуэтки не вошли в каталоги произведений С.Т. Конёнкова.
(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.425, л.54 и рукописный фонд Герценки №609).

Родились в Вятской губернии:

1. Профессор-терапевт и курортолог Петр Алексеевич Ясницкий (8). Жил и работал в Перми около 50 лет. Почетный гражданин села Усть-Качка Пермской области и города Перми.
2. Профессор Василий Николаевич Парин (9). Хирург. Долго работал в Перми.
3. Профессор-педиатр Григорий Николаевич Лопатин.
4. Профессор Степан Яковлевич Стрелков (10). Хирург и рентгенолог. Работал в городах Слободском, Вятке, Перми и Ижевске.
5. Профессор Николай Георгиевич Хорошавин. Терапевт и курортолог. Родился и жил в Вятке до 18 лет.
Список составлен 16 декабря 1973 года.
(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.425, л.41).

Ясницкий_Пётр_Алексеевич

Ясницкий_Пётр_Алексеевич

Из письма Юрия Александровича Орлова в адрес П.И. Ильинского от 3 марта 1974 года:
«Меня очень тронуло Ваше внимание и память. Меня же легко можно было и забыть, ведь я тогда был ассистентом по гистологии, преподавал лишь на первых курсах. С тех пор прошла целая историческая эпоха, пожалуй, даже и не одна…
После Перми я был преподавателем в Военно-медицинской академии в Ленинграде до 1935 года, когда был вытянут из нее АН СССР, где и существую по сию пору. Но не бросаю педагогику и преподавание в Московском университете. Значит 48 лет в общем.
Когда будете в Москве, заходите, буду очень рад».
Академик Юрий Александрович Орлов, лауреат Ленинской премии. В 1916-1923 годах работал ассистентом кафедры гистологии медицинского факультета Пермского университета. В течение ряда лет был директором Палеонтологического института АН СССР (ПИН).
(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.425, л.75-76).

Примечания:

(1)Здравосмыслов Владимир Михайлович, родился 12 июля (по др. сведениям - 12 марта) 1869 года в Астрахани, в семье протоиерея Михаила Константиновича Здравосмыслова (калмыка по национальности, родовое имя — Цэдэн, что в переводе на русский означает благопожелание долгой жизни).
В семействе кроме Владимира было еще четверо детей: Николай (28.07.1874 — 1922, ученый-агроном), Александр (1877 — 10.03.1906, священнослужитель), Мелитина (01.08.1881 — 09.09.1973, врач-стоматолог), имя ещё одной дочери протоиерея М. К. Здравосмыслова не установлено.
Владимир Михайлович учился в духовной семинарии в Астрахани, а в 1895 году окончил медицинский факультет Имераторского Казанского университета. После учёбы В. М. Здравосмыслов решил остаться в родном университете на полтора года в качестве ассистента кафедры общей патологии.
В 1897 году В. М. Здравосмыслов, по приглашению Пермского губернского земства, приехал в Пермь для организации Пастеровской станции для борьбы с инфекциями, которыми тогда кишел Пермский край ( бешенство, оспа, малярия).
После Высочайшего Манифеста 19 октября 1905 года в России стали создаваться политические партии и Владимир Михайлович вступил в конституционно-демократическую партию. В Перми он избирался депутатом городской думы, некоторое время был редактором кадетской газеты «Камский край».
В. М. Здравосмыслов создал в Перми Пастеровскую станцию, первую на Урале, преобразованную в 1911–1912 гг. в Бактериологический институт, который с 1922 г. по 1931 г. года носил имя своего основателя (Санитарно-бактериологический институт имени профессора В. М. Здравосмыслова).
В 1916 году в Перми был создан Пермский университет, в котором был организован медицинский факультет с несколькими кафедрами в том числе и кафедрой бактериологии, которую с 1916 по 1929 год с перерывами возглавлял Владимир Михайлович.
В 1920 году, при отступлении Белой Армии из Перми, В. М. Здравосмыслов хотел эвакуировать институт, но в Томске, захваченном большевиками, этого сделать не удалось и он вернулся в Пермь.
В одном из советских справочников за 1928 г. «Наука и научные работники СССР» В. М. Здравосмыслов упоминается как доктор медицины, профессор Пермского университета, заведующий кафедрой микробиологии, директор Бактериологического института.
В 1931 году, после начала репрессий на учёных (дело «Микробиологов», «Ветеринаров» и др.), большой президиум Пермского городского совета обсуждал следующий вопрос — «О снятии имени Здравомыслова с бактериологического института». Обвинение прозвучало из своей же учёной среды, некто товарищ Моделевич, тоже профессор, обвинил В. М. Здравосмыслова, сказав, что он «является контрреволюционером и вредителем»… После этого и началась бешеная атака на всё, что было связано с добрым именем В. М. Здравосмыслова.
ОГПУ постоянно следило за В. М. Здравосмысловым и его коллегами.

Здравосмыслов_Владимир_Михайлович

Здравосмыслов_Владимир_Михайлович

Владимир Михайлович был арестован в Свердловске 21 января 1931 года. Вместе с девятью своими коллегами и единомышленниками Здравосмыслов проходил по делу «Микробиологи». Решением коллегии ОГПУ от 5 января 1932 года Владимир Михайлович был осужден по ст. 58 п. 7 УК РСФСР (экономическая контрреволюция, саботаж) и приговорен к высылке на Урал сроком на 3 года.
Будучи в ссылке, В. М. Здравосмыслов продолжал работать.
Перед войной Владимир Михайлович вместе с женой Милицей Григорьевной (урожд. Юрьевской, 21.03.1904, Пермь, Российская империя — 21.01.1984, Ганьи, Франция) работал в Ростове-на-Дону в Бактериологическом институте. Оставался в городе во время немецкой оккупации. В 1943 году был эвакуирован в Германию.
В трофейных немецких документах, хранящихся ныне в Центре розыска и информации Российского Красного Креста, остались сведения о том, что В. М. Здравосмыслов умер 25 декабря 1944 года в городе Лемго (Lemgo) Германия.
Его вдова М. Г. Здравосмыслова после смерти мужа прожила 40 лет во Франции. Умерла в Русском Доме в предместье Парижа. Похоронена на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

(2)Пичугин Павел Иванович, родился 27 мая/ 12 июня 1876 года в селе Морки Казанской губернии в семье чернорабочего смолокуренного завода. Закончив 3-классную начальную школу за два года, он в 1889 году поступил в Казанскую III гимназию на средства общества вспомоществования. В 1902 году окончил медицинский факультет Императорского Казанского ун-та cum eximia laude (с высшей похвалой). С 1902 года работал ординатором детской клиники Казанского ун-та.
С октября 1904 года по март 1906 года Павел Иванович работал ординатором 20-го Харбинского сводного госпиталя, по возвращении в Казань был избран младшим ассистентом медицинского факультета в детской клинике.
С 1907 по 1913 года совершенствовался в клиниках и лабораториях Швейцарии, Германии. В 1913 году защитил докторскую диссертацию «К вопросу о лецитиновом перерождении» и получил ученую степень доктора медицины.

Профессор Пичугин в 1928 году в Перми

Профессор Пичугин в 1928 году в Перми

В годы Первой мировой войны служил старшим ординатором 91-го сводного эвакуационного госпиталя в Казани и продолжал научно-педагогическую работу.
20 июня 1920 г. П. И. Пичугин был избран профессором кафедры детских болезней медицинского факультета Пермского университета. Главным делом в Перми для него стало создание детской клиники при университете (первой подобной на Урале).
В 1926 году П. И. Пичугин был избран заместителем декана медицинского факультета, а через год - его ученым секретарем.
В 1923, 1925, 1927, 1935 годах Пичугин командировался университетом на Всесоюзные съезды педиатров.
В одном из своих выступлений профессор Н. И. Кромер так оценил деятельность П. И. Пичугина: «Вы дали университету подарок, создав клинику. Этим вы создали себе нерукотворный памятник». А директор глазной клиники проф. П. И. Чистяков сравнивал детскую клинику с жемчужиной, которую профессор Пичугин тщательно очистил, отшлифовал и передал медицинскому факультету университета для украшения. Образцово организованная детская клиника способствовала развитию и укреплению университета.
Умер Павел Иванович 31 марта 1954 года в Перми.

(3)Флейшер Глеб Владимирович, родился в 1873 году. Окончил в Санкт-Петербурге естественное отделение физико-математического факультета университета (1896) и Военно-медицинскую академию (1900). Работал в клинике профессора Н.Я. Чистовича.
Владел несколькими иностранными языками. Был в заграничной командировке в Швейцарии, где работал у профессора П. Эрлиха.
В 1903 году защитил докторскую диссертацию.
Г. В. Флейшер активно работал в совете медицинского факультета Пермского университета, возглавлял медицинское отделение общества естествоиспытателей (открыто 17 декабря 1917 года).
С 1920 году возглавил в Пермском университете кафедру инфекционных болезней, которая была организована на базе 1-й клинической больницы. Преподавание было поставлено на высоком уровне. Глеб Владимирович был отличным клиницистом и прекрасным лектором.
В 1921 году на базе инфекционного отделения 1-й клинической больницы организовал при медицинском факультете клинику инфекционных болезней (позже — Пермская областная инфекционная больница).
Он много внимания уделял делу организации борьбы с инфекционными заболеваниями в Перми. При его участии при клинике была создана бактериологическая лаборатория, открыт пункт по сбору и изготовлению сывороток скарлатинозных и коревых реконвалесцентов.
С 1923 года являлся деканом медицинского факультета Пермского университета.
Умер 4 июля 1930 года в Перми.
(4)Симонович Владимир Флавианович, родился 29 сентября 1870 года в Петербурге в семье чиновника. В 1894 году окончил Военно-медицинскую академию. Работал в клинике известного терапевта Н.Н.Сиротина, в течение трех лет находился в заграничной командировке (Франция, Германия, Англия). Знал шесть европейских языков, свободно владел французским, немецким, английским. Профессор В.Ф.Симонович возглавил факультетскую терапевтическую клинику Пермского университета в 1920 году и сумел организовать в ней лечение и учебную работу на самом высоком уровне. Основатель уральской школы кардиологов. Огромной популярностью пользовались лекции В.Ф.Симоновича, которые посещали не только студенты, но и врачи города. В своих воспоминаниях профессор А.П.Соколов, учившийся у В.Ф.Симоновича, пишет: «В.Ф.Симонович был кумиром студентов. Он действительно владел умами студентов. Изумителен по образности, яркости и выразительности был его язык, которым он читал насыщенные глубиной содержания лекции. Места в аудитории на его лекциях занимались заранее. В созвучии его слов была какая-то особо притягательная сила, которая очаровывала и захватывала». Кроме клинических лекций В.Ф.Симонович успешно читал лекции по диагностике и фармакологии. В клинике В.Ф.Симоновича получили воспитание будущие ведущие пермские ученые-клиницисты – П.А. Ясницкий, Н.Г.Хорошавин, И.С.Богословский. Делом жизни В.Ф.Симоновича стало создание классического труда "Клиническая диагностика и семиология". Первый том вышел уже после его смерти в 1929 году, второй том так и не был издан.
Умер в 1929 году в Перми.

Симонович Владимир Флавианович

Симонович Владимир Флавианович

(5)Куимов Дмитрий Тарасович, родился 7 ноября 1897 года в деревне Малые Черемисы Вятской губернии в бедной крестьянской семье. После окончания церковно-приходской школы продолжил обучение в гимназии города Котельнич. В 1920 году Дмитрий Тарасович поступил на медицинский факультет Пермского университета. В 1927 году Дмитрий Тарасович был зачислен клиническим ординатором кафедры нервных болезней Пермского университета. Его руководителем стал видный невропатолог, профессор В. П. Первушин. Он отметил одаренность своего ординатора, его высокое трудолюбие, наблюдательность, склонность к научному исследованию и помог ему получить направление в Ленинград для усовершенствования в лаборатории академика И. П. Павлова в Физиологическом институте Академии наук. Здесь Д. Т. Куимов выполнил свои первые научные экспериментальные исследования — «Механизм происхождения генерализации условных рефлексов» и «Материалы к физиологической характеристике типов нервной системы»(1927–1928). Академик И. П. Павлов дал высокую оценку работе Д. Т. Куимова в его лаборатории.

Куимов Дмитрий Тарасович

Куимов Дмитрий Тарасович

В отзыве о нем от 28 мая 1928 года он отметил, что «Дмитрий Тарасович основательно освоился с новой физиологией больших полушарий и выполнил с полным успехом исследование одного из важных вопросов этой физиологии. При этом Д. Т. Куимов обнаружил истинные качества научного работника; полную обдуманность изучаемого предмета и точнейшее проведение опытов с постоянной и тщательной оценкой возникающих подробностей их. А это, по моему убеждению, дает Дмитрию Тарасовичу полное право на продолжение его научной деятельности». На склоне лет Дмитрий Тарасович вспоминал о двух годах работы в лаборатории И. П. Павлова: «Повседневное общение с И. П. Павловым, длительные беседы по различным вопросам дали мне возможность довольно близко познакомиться и с другими сторонами самобытной и многогранной личности И. П. Павлова... В ученом исследователе он ценил выше всего два качества — уважение к факту испособность концентрировать внимание на изучаемом предмете. Эти качества в сочетании с тонкой наблюдательностью обеспечивают, по мнению Павлова, «ясное видение действительности». После работы в лаборатории И. П. Павлова в 1928 году в связи с успешными научными разработками Дмитрий Тарасович был переведен в аспирантуру на кафедру нервных болезней Пермского университета. В период аспирантуры, в течение последующих двух лет, он работал в клинике нервных болезней Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Ленинграде. Там он под руководством профессоров М. К. Аствацатурова и Б. С. Дойникова в 1932 году выполнил работу, в которой впервые в отечественной литературе и третьим в мировой описал перерождение концевой двигательной пластинки при прогрессивной мышечной дистрофии. Аспирантуру Д. Т. Куимов окончил в 1932 году и был оставлен ассистентом на кафедре нервных болезней Пермского медицинского института, который в 1931 году был выделен в самостоятельный вуз из медицинского факультета Пермского университета. С этого момента началась его педагогическая деятельность. В 1933 году Дмитрий Тарасович впервые на Урале и в Прикамье распознал редкую форму авитаминоза РР или пеллагру, которая в те годы была широко распространена. Вместе с товарищами по коллективу Пермского медицинского института он организовал большое многоплановое изучение этой формы авитаминоза и поражений нервной системы при этой патологии, что помогло органам здравоохранения в ликвидации заболевания. В 1935 году Д. Т. Куимову была присвоена степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации по совокупности опубликованных работ. Работы включали в себя значительный клинический и экспериментальный материал, касающийся поражений нервной системы при некоторых инфекциях. В 1939 году Д. Т. Куимову было присвоено звание доцента кафедры нервных болезней Пермского медицинского института. Докторскую диссертацию на тему: «Поражение нервной системы при пеллагре», он защитил на заседании Ученого совета Ленинградского института усовершенствования врачей в 1940 году и вскоре возглавил кафедру нервных болезней Новосибирского медицинского института. В годы Великой Отечественной войны Д. Т. Куимов был назначен главным невропатологом новосибирских эвакогоспиталей. Он много сил и времени уделял лечению раненых, изучал военные травмы периферических нервов, описал синдром восходящего травматического неврита. В 1945 году вышел новый сборник научных работ кафедр нервных болезней и психиатрии Новосибирского медицинского института и института усовершенствования врачей, в котором были представлены результаты новых наблюдений и исследований, в том числе материалы Д. Т. Куимова по вопросам боевой травмы нервной системы, ряда нейроинфекций. После войны Д. Т. Куимов вернулся к изучению нейроинфекций и природно-очаговых заболеваний (клещевой сыпной тиф, клещевой риккетсиоз, лептоспироз, бруцеллез, Сартланская болезнь). Дмитрий Тарасович Куимов умер на 74-м году жизни 23 марта 1971 года, до последнего времени продолжая работать не кафедре нервных болезней Новосибирского медицинского института. В памяти своих коллег и учеников он остался великолепным педагогом с глубокой эрудицией, эмоциональным лектором, врачом с широчайшим кругом интересов. Его отношение к науке было истинно врачебным — он стремился применить ее достижения для лечения больных людей.
(6)Воронцова Маргарита Ивановна, родилась в 1896 году в Сарапуле в семье присяжного поверенного, адвоката Сарапульского окружного суда Ивана Тимофеевича Воронцова. Окончила женскую гимназию в Сарапуле. В Москве училась на юридических курсах мадам Полторацкой и проживала на Поварской в семье доктора Ивана Бунина. Маргарита была знакома с Федором Шаляпиным, Сергеем Есениным, Анатолием Мариенгофом, Сергеем Рахманиновым, Всеволодом Мейерхольдом и другими известными людьми. В 1922 году вышла замуж за выдающегося русского скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова. В конце 1923 года Конёнковы выехали в Америку для участия в выставке советского искусства и прожили там 20 лет. Маргарита Ивановна играла не последнюю роль в плодотворной работе мужа за рубежом. Многие произведения скульптора навеяны ее образом. Она свободно владела английским и немецким языками. Изящество, артистизм, художественное чутье Маргариты сочетались с твердой волей, прагматизмом и недюжинным умом. Она устраивала встречи и помогала организовывать выставки. В годы второй мировой войны, живя в Америке, Маргарита Ивановна возглавила Комитет помощи России. Благодаря ее усилиям тогда были собраны миллионы долларов, в истощенную войной страну шли эшелоны с гуманитарной помощью - одеждой и консервами. В круг ее обязанностей входило общение с дипломатами. Она встречалась с женой президента Рузвельта, в интересах своего Отечества использовала личную дружбу с Эйнштейном. В американской печати отмечались большие заслуги Маргариты Ивановны по оказанию помощи советской России. В 1945 году Конёнковы вернулись на родину. Сергей Тимофеевич продолжал заниматься творчеством, а Маргарита Ивановна оставалась в тени своего знаменитого супруга.

Статуэтка Гоголя работы Конёнкова

Статуэтка Гоголя работы Конёнкова

Память о родном Сарапуле Маргарита хранила в своём сердце всегда. Ещё живя в США, она попросила мужа сделать резную шкатулку в виде стерляди – старинного символа Сарапула. С тех пор символическое воплощение города её детства и юности сопровождало Маргариту всегда, до самой смерти. Маргарита Конёнкова пережила своего мужа на девять лет. Уже после ее смерти среди газетных вырезок обнаружились несколько забавных рисунков, выполненных «вечным пером», испещренные формулами листы и сонет на немецком языке, подписанный инициалами «А. Е.». Не узнать характерный почерк Альберта Эйнштейна было просто невозможно. Только в 1993 году удалось до конца прочитать это удивительное признание в стихотворной форме. Умерла Маргарита Конёнкова в 1980 году в Москве в полном одиночестве от истощения.
(7)Вериго Бронислав Фортунатович, родился 14 февраля 1860 года в семье учителя русской словесности усадьбы Ужвальд Витебской губернии. Мать его урожденная фон Корфф.
В 1877 году окончил Витебскую гимназию. В 1877–1882 годах учился на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета, в 1883–1886 — в Военно-медицинской академии, по окончании которой был оставлен на кафедре физиологии. Работал в лабораториях И.М. Сеченова и И.Р. Тарханова. В 1888 году защитил докторскую диссертацию. С 1889 по 1892 годы находился в заграничной командировке. В 1894–1914 годах — профессор физиологии Новороссийского университета в Одессе.
С 1917 года до конца жизни заведовал кафедрой физиологии в Пермском университете. Кроме того, руководил кафедрами физиологической химии, фармакологии, общей и экспериментальной патологии. Декан медицинского факультета (1920). Организатор и руководитель первой на Урале физиологической лаборатории.
В 1922–1923 — директор Пермского биологического научно-исследовательского института.
Умер 13 июня 1925 года в Перми.

Статуэтка Маргариты Ивановны Воронцовой работы Конёнкова

Статуэтка Маргариты Ивановны Воронцовой работы Конёнкова

(8)Ясницкий Петр Алексеевич, родился 3 октября 1891 года в селе Юкаменское Вятской губернии, ныне Удмуртии. В мае 1917 года окончил медицинский факультет Юрьевского университета и сразу был призван в армию. В 470-м Данковском полку, расположенном в Прибалтике, Петр Ясницкий был младшим врачом, затем исполнял обязанности старшего полкового врача. После революции, с 1918 года, в Удмуртии он заведовал больницей Залазненского завода. Потом был старшим полковым врачом; затем, работая в эвакопункте штаба 3-й армии, стал председателем постоянной врачебной комиссии. С Красной армией попал на Урал, с 1920 года находился в Перми. У Ясницкого появилось желание заниматься наукой и совершенствовать свое врачебное мастерство — он стал преподавателем пропедевтики внутренних болезней в Пермском университете. Начиная с 1922 года, он работал в факультетской терапевтической клинике ассистентом, старшим ассистентом, некоторое время заведовал клиникой. Более тридцати лет, с 1932 по 1966 годы, П. А. Ясницкий был заведующим госпитальной терапевтической клиникой Пермского медицинского института, главным терапевтом Пермской области. В середине 1930-х годов профессора медицинского института Ясницкий, Хорошавин и Модестов были инициаторами освоения минеральных вод в селе Усть-Качка, проведя полномасштабное исследование усть-качкинской воды и доказав целесообразность её медицинского применения. В мае 1941 года Ясницкий в третий раз был призван в армию и служил на западной границе. Был участником Великой Отечественной войны — работал главным терапевтом Пермского эвакогоспиталя № 1712, продолжая занятия в медицинском институте. Демобилизован в сентябре 1945 года в звании подполковника медицинской службы. В 1946 году он закончил 327-страничный монографический труд «Диафрагма, расстройства ее функции и заболевания», где обобщил свои многолетние наблюдения за больными и ранеными. Был удостоен ученой степени доктора медицинских наук и звания профессора. Умер 22 октября 1968 года и похоронен на поселковом кладбище Усть-Качки. Его жена была полькой по происхождению, рано умерла, оставив Петру Алексеевичу двоих детей — дочку Паню и сына Игоря.

(9)Парин Василий Николаевич, родился в 1877 году в селе Сюмси Малмыжского уезда Вятской губернии в семье сельского ремесленника. Окончив школу и городское училище в городе Малмыже, он поступил в Казанский учительский институт, окончив который, в течение 4 лет работал учителем в начальной школе. С 1901 по 1907 год В.Н. Парин учился на медицинском факультете Казанского университета. На основании его экспериментальных исследований об изменениях в органах животных при отравлении кокаином была издана в университете его монография, удостоенная золотой медали.
С 1907 года он работал ординатором в хирургической клинике профессора В.И. Разумовского, ученика великого Н.И. Пирогова. В 1912 году он защитил диссертацию на тему «Способность некоторых лекарственных веществ стимулировать заживление раны» и получил степень доктора медицины. Как кандидат в профессора, он был направлен в длительную заграничную командировку в Германию, Австрию, Швейцарию для изучения опыта ведущих хирургов Западной Европы. По возвращении в Казань был избран приват-доцентом, занимаясь общей хирургией, ортопедией, восстановительной и пластической хирургией.

Парин Василий Николаевич

Парин Василий Николаевич

Во время Первой мировой войны В.Н. Парин был консультантом Красного Креста одной из армий, проявив организаторские и педагогические способности по военно-полевой хирургии. Затем в течение 3 лет он возглавлял хирургическую клинику в Одессе.
С открытием университета в Перми он возглавил госпитальную хирургическую клинику медицинского факультета. В этот период он активно оперировал и разрабатывал новые методы операций. Он впервые в истории хирургии отработал сложнейшую технологию операции перевязки безымянной артерии. Все эти операции, проведенные им с сыном Б.Б. Париным, были успешными и по своей сути явились подступами к операциям на сердце. Он один из первых применил остеосинтез при несросшихся переломах костей. Он разрабатывал пластические операции в хирургии и стоматологии, широко используя и совершенствуя метод создания кожного филатовского стебля. В 1928 году В.Н. Парин вторично ездил в научную командировку в Германию в ведущие хирургические клиники.
В.Н. Парин считается главным организатором Ижевского медицинского института. Для его открытия надо было иметь хотя бы трех профессоров и доцентов. В.Н. Парин стал зам. директора ИГМИ по научной и учебной работе. Вместе с ним приехали его ученики - профессор С.Я. Стрелков и доцент Б.В. Парин. Они оказали большую помощь в налаживании научной, педагогической и лечебной работы на хирургических кафедрах и в клиниках института. В.Н. Парин организовал в Ижевске научное хирургическое общество, С.Я. Стрелков возглавил клинику общей, а потом госпитальной хирургии, Б.В. Парин организовал станцию переливания крови в Ижевске, первые урологические и ортопедо-травматологические операции в Ижевске также связаны с его именем.
В 1935 года В.Н. Парин вернулся в Пермь. В период Великой Отечественной войны В.Н. Парин проводил большую организационную, хирургическую и консультативную работу, будучи главным хирургом эвакогоспиталей. Он был инициатором создания системы госпиталей восстановительной хирургии. Научные работы этого периода посвящены травматологии и ортопедии, раневой инфекции, газовой гангрене, кровотечениям, восстановительной и пластической хирургии.

Стрелков_Степан_Яковлевич

Стрелков_Степан_Яковлевич

Все годы он занимался учебным процессом со студентами, врачами, руководил работой студенческого научного кружка.
С именем В.Н. Парина связана энергичная издательская работа. По его инициативе и под его редакцией выпускались журналы: «Медико-санитарный сборник» в Одессе (1918-1920), «Пермский медицинский журнал». Он был соредактором журналов «Вестник хирургии» и «Современная хирургия».
С 1922 года он был бессменным председателем Общества врачей при Пермском университете.
Умер В.Н. Парин в 1947 году.
Достойными продолжателями отца в деле служения отечественной науке и медицине были его сыновья - профессор Б.В. Парин и академик АМН СССР, профессор В.В. Парин.

(1)Стрелков Степан Яковлевич, родился 12 июля 1878 года в крестьянской семье в селе Воскресенском Макарьевского уезда Нижегородской губернии. В 1895 году окончил низшую сельскохозяйственную школу 1-го разряда и в течение 6 лет работал учителем начального народного училища в Уржумском уезде Вятской губернии. В 1901 году, будучи женатым, поступил в 3 класс Казанского земледельческого училища, в 1902 году был исключен за участие в забастовке.
В 1903 году экстерном сдал экзамен на аттестат зрелости в 3-й Казанской гимназии и поступил на медицинский факультет Казанского университета. В 1905 году за участие в забастовке был исключен из университета и в 1906 году административно выслан за границу в Цюрих (Швейцария), где пробыл 8 месяцев. Вернувшись из Швейцарии, вновь поступил в Казанский университет на медицинский факультет. Окончив университет в 1909 году с «отличием» со степенью лекаря, работал заведующим Вавожской больницы Малмыжского уезда Вятской губернии.
В том же году перешел на работу в Казань сверхштатным лаборантом кафедры хирургической патологии и терапии. С 1910 по 1913 год работал ординатором факультетской хирургической клиники в Казани у профессора А. В. Вишневского.
Окончив ординатуру в 1913 году, начал работать в уездной больнице города Слободского Вятской губернии, где организовал хирургическое отделение и заведовал им до 1918 года.
В Первую мировую войну был на фронте старшим хирургом в передовом отряде № 27 Красного Креста. В декабре 1918 года был мобилизован в Красную Армию вначале старшим ординатором, а затем - главным врачом полевого запасного госпиталя в городе Вятке.
В сентябре 1921 года откомандирован в Пермский государственный университет, где медицинским факультетом был избран старшим ассистентом госпитальной хирургической клиники. В 1926 году избран приват-доцентом, в 1928 году - профессором кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. В 1931-1932 годы заведовал по совместительству кафедрой нормальной анатомии.
В 1933 году был переведен во вновь открытый Ижевский мединститут. До 1935 года читал курс школьной гигиены в пединституте и в то же время заведовал травматологическим отделением клинической больницы №1. В 1935 году утвержден в ученом звании профессора на кафедре общей хирургии с присуждением степени доктора медицинских наук.
С 1937 года по 1953 год заведовал кафедрой госпитальной хирургии, которую сам организовал в ИГМИ.
С 1935 по 1953 год был бессменным председателем общества хирургов Удмуртской АССР. В это же время руководил работой стyденческого научного кружка на кафедре. Талантливый, активный хирург, он вел активную консультативную и лечебную работу в различных больницах и эвакогоспиталях Удмуртии. Он одинаково хорошо оперировал больных с хирургической патологией органов грудной и брюшной полости, травматологических, ортопедических больных, делал разной степени сложности урологические, гинекологические и другие операции.
Умер С.Я. Стрелков в 1953 году.

 

Полная версия:

 http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/lichnosti/181542-pediatr-petr-ionovich-ilinskiy-zhizn-i-sudba 

 

Александр Рашковский, краевед, 2 марта 2017 года.

Комментарии

Спасибо, уважаемый Александр Львович, за столь кропотливую работу. Отдельно за Ясницкого Перта Алексеевича.