Серафим Матвеевич Бабинцев в переписке с Василием Георгиевичем Пленковым и Евгением Дмитриевичем Петряевым

Серафим Матвеевич Бабинцев в переписке с Василием Георгиевичем Пленковым и Евгением Дмитриевичем Петряевым

 

Из страниц жизни С.М. Бабинцева от 17 декабря 1974 года:

«Учился я в начальной и средней школе города Нолинска Вятской губернии, где родился 4(17) ноября 1905 года.

В летнее время в годы учебы в Нолинске работал страховым переписчиком, землекопом, библиотекарем, репетитором.

Потом учился в Вятском сельскохозяйственном техникуме, который не окончил, уйдя на газетную работу в «Вятскую правду», в которую корреспондировал до 1923 года. Был там литературным сотрудником до 1929 года.

Затем уехал по приглашению в газету «Прииртышская правда» (Семипалатинск), где работал до весны 1934 года литературным сотрудником и заведовал сельскохозяйственным отделом. Работал также в выездных редакциях на ТУРКСИБЕ, на хлебозаготовках. Одновременно с 1931 по 1934 год заведовал сейсмической станцией «Семипалатинск», окончив специальные курсы.

Был ученым секретарем Семипалатинского отдела общества изучения Казахстана.

В 1934 году уехал учиться в Ленинград на библиотечный факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена, который окончил в 1938 году, одновременно работая в библиотеках города Ленинграда.

В 1938 году поступил в аспирантуру Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина и стал сотрудником этой библиотеки.

В период Великой Отечественной войны из-за слабого зрения не был взят в армию и работал в транспортной железнодорожной организации и преподавал в средней школе. Единственная моя военная должность – замполит на призывном пункте вне Ленинграда.

Весной 1944 года был вызван в Ленинград, где продолжил работу в ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина вплоть до 1967 года, когда ушел на пенсию. Занимал там должности: библиотекаря, главного библиотекаря, главного библиографа, заведующего отделом библиотековедения, заведующего отделом рукописей.

Защитил кандидатскую диссертацию посвященную Ивану Андреевичу Крылову и получил степень кандидата педагогических наук.

Печататься начал еще в Вятке  в местных литературных сборниках и в журнале «Родина Халтурина». Одно из стихотворений тех лет «Годовщина», посвященное годовщине кончины В.И. Ленина было еще раз опубликовано в 1970 году в сборнике «Ленин в советской поэзии».

Всего мною напечатано 6 книг, около сотни статей в журналах и сборниках по вопросам истории литературы, книги, библиографии, библиотечного дела и коллекционирования.

Много лет состоял и состою в обществе библиофилов, где выступаю с докладами по вопросам истории книги коллекционирования.

Собирательская моя работа такова: с детских лет я собираю загадки. В моем собрании их свыше 12.000. Загадки переданы мной в 1970 году в хранилище литературы и искусства В.П. Бирюкова (Свердловск).

Ивану Андреевичу Крылову посвящено основное мое собрание – Крыловиана.

В нем почти все прижизненные издания басен, а также литература о Крылове, изобразительные материалы, скульптура и прочее. Имею обширное собрание открыток (искусство и география), а также почтовых марок. Собрание книг по вопросам литературы и искусства и художественной литературы и ситории книги насчитывает до 1.000 названий.

Крыловиану я предназначаю для будущего музея И.А. Крылова в Ленинграде.

Сейчас работаю над материалами, касающимися событий 1917-1920-х годов в Вятском крае и в Казахстане.

Из неопубликованных работ:

  1. Летопись жизни и творчества И.А. Крылова – 20 печатных листов.
  2. Неизвестная пьеса Матинского «Тунисский паша». Текст и комментарий. – 2 печатных листа.
  3. Дневник Г.Н. Геннадии – 6 печатных листов.
  4. «Там, где прошел ТУРКСИБ». Записки прошлых лет – 10 печатных листов.

(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.220, л.105-108).

С мая 1934 года по апрель 1935 года — каталогизатор, затем биб­лиограф по искусству Ленинградской городской библиотеки. С мая 1935 года по январь 1936 года — зав. абонементом библиотеки им. А. С. Серафимовича, с января по август 1936 года — зав. читальным залом библиотеки Куйбышевского района Ленинграда. С сентября 1936 года по 1938 год — зав. читальным залом библиотеки клуба «Профинтерн». С июня 1937 года зачислен в Публичную библиотеку им. М.Е. Салтыкова-Щедрина по договору для работы в Резервном фонде. В 1938 году после окончания института поступил в ас­пирантуру Публичной Библиотеки, с января 1939 года работал по совместительству систематизатором, затем зав. Кабинетом библиотековедения. 

Летом 1941 года, уехав в отпуск в Кировскую область, из-за прекращения ж.-д. сообщения не смог вернуться в Ленинград. С 30 августа 1941 года уволен из Публичной Библиотеки, как отсутствовавший на работе более двух месяцев. 28 ноября 1941 года отчислен из аспирантуры. С конца июля 1941 года по май 1944 года жил в Кировской области на ст. Гостовская, работал счетоводом-статистиком в Гостовском лесоучастке, с октября 1943 года преподавал в средней школе.

Вернулся в Публичную Библиотеку в июне 1944 года, восстановлен в аспирантуре и зачислен главным библиотекарем. 30 декабря 1944 года защитил кандидатскую диссертацию «Иван Андреевич Крылов. Библиография его произведений и литературы о нем». В 1947 году получил ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «библиография». С 1953 года по 6 апреля 1962 года — зав. Отделом рукописей. Сам также занимался описанием фондов. С апреля 1962 года до ухода на пенсию 1 января 1967 года — главный библиограф Отдела библиотековедения и библиографии.

Из письма С.М. Бабинцева в адрес В.Г. Пленкова от 17 ноября 1974 года:

«Писать о моей персоне не стоит. Единственное, что я ставлю себе в некоторую заслугу – это работа с крыловскими материалами, успешные разыскания о его библиотечной и библиографической деятельности «Летопись его жизни и творчества», которую я сдал уже в Государственный литературный архив, не пробив издательских стен. Когда-нибудь пригодится».

(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.220, л.30).

 

Из заметки С.М. Бабинцева от 26 декабря 1974 года:

«Ленинградский клуб филокартистов на своих собраниях во Дворце культуры им. С.М. Кирова регулярно отмечает знаменательные даты, важнейшие события культурной жизни советской страны.

Откликнулся клуб и на 600-летие города Кирова.

Вятчанка Наталья Борисовна Пентина, ныне ленинградка, порадовала коллекционеров свои богатым собранием открыток, посвященных старинной Вятке и преображенному Кирову, индустриальному центру Приуралья.

27 ноября 1974 года в КЛУБЕ собрались не только филокартисты, но и другие вятчане-ленинградцы, узнавшие о выставке.

Внимание посетителей привлекли вятские издания старинные и новые, юбилейные, также представленные Н.Б. Пентиной на этой чудесной выставке.

В этот вечер филокартисты были порадованы еще интересным докладом Председателя клуба Н.С. Тагрина, познакомившего переполненный зал с фрагментом своей будущей книги «Мир в открытках».

(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.220, л.6).

 

Из письма С.М. Бабинцева в адрес В.Г. Пленкова от 3 декабря 1975 года:

«Мое 70-летие прошло скромно. Доволен я, что выступил с сообщением о собрании книг с автографами. Устроил небольшую выставку на две витрины. И Ваши «Умельцы» там были.

Сообщение вызвало интерес, вопросы и прения.

Предложили в будущем выступить с докладом о Владимире Павловиче Бирюкове (о нем я коротко рассказал на заседании).

Подготовлен у меня доклад на тему «Н.К. Рерих и иллюстрированная открытка».

В общем, восьмое десятилетие я встречаю не с пустыми руками.

А сегодня получил «Советский коллекционер», выпуск 13, в коем начала печататься моя библиография о советских марках.

Здесь находится сейчас Юрий Михайлович Курочкин (1). Приехал поработать в архивах и библиотеках. Он, уйдя на пенсию, тоже не успокоился и тоже продолжает трудиться, изучая прошлое земли уральской…».

(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.220, л.23-24).

 

Из письма С.М. Бабинцева в адрес Е.Д. Петряева от 22 ноября 1980 года:

«Ю.М. Курочкин сообщил мне недавно, что состоялись у них 4-е Бирюковские Чтения. А вот сборник пока не вышел – готовят уже несколько лет. Послал им воспоминания о Бирюкове. Он передал нашему отделу рукописей в свое время часть материалов своего собрания по Уралу. Переписывался я с ним до последних дней его жизни. Послал ему 72.000 загадок собранных мною с 1920 года и включая содержание многих сборников загадок XVIII-XX веков».

(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.63, л.81).

 

Из письма С.М. Бабинцева в адрес Е.Д. Петряева от 10 декабря 1980 года:

«Запамятовал спросить Вас о Лене Дьяконове (2). Как он здравствует и трудится? Матушка его была у нас в «Вятской правде» корректором. Помню ее очень хорошо».

(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.63, л.80).

 

Из письма Е.Д. Петряева в адрес С.М. Бабинцева от 20 ноября 1981 года:

«Материал очень интересен. Мы его непременно обсудим. Конечно, в систематизации могут быть варианты, связанные с особенностями личных библиотек. Например, конволюты Д.И. Менделеева – просто Ноев Ковчег.

Забыл Вам сказать, что «Карбониаду» издавал К.И. Дебу – известный химик (3). Рукописные варианты имели страницы редких книг.

-Венедиктов, или достопамятные события жизни моей. Романтическая повесть, написанная ботаником Х., иллюстрированная фитопатологом У. М., пятый год республики, 63с.

-История парикмахерской куклы, или последняя любовь московского архитектора М. Романтическая повесть написанная ботаником Х., иллюстрированная антропологом А. М., второй год республики, 105с.

Книги были написаны А. Чаяновым и иллюстрированы, кажется, Фортунатовым.

Очень печалит меня смерть К.Н. Миронова (умер 4.11.1981). Так прервалась цепь наших больших поисков».

(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.63, л.74-75).

 

Примечания:

 

(1)Курочкин Юрий Михайлович,  родился 11 ноября 1913 года городе Чусовом Пермской губернии.

В 1925 году начал печататься в детских газетах Уральской области. В 1932—1936 годах работал в свердловском журнале «Техника смене». Будучи сотрудником журнала, вступил в переписку с Константином Циолковским, который по просьбе Курочкина специально для журнала написал материал, оказавшийся автобиографией «Черты из моей жизни».

Публиковал в журнале «Техника смене» фантастические рассказы и повести под различными псевдонимами (Юр. Кир, Юр. Кин, Р. Онцевер и др.). По некоторым предположениям, один из псевдонимов Курочкина, Р. Онцевер, является анаграммой слова революционер.

Из воспоминаний сына:

«В 1934 году его призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке в артиллерии и работал в армейских газетах. Во время боев на озере Хасан батарея, в которой он служил, вела боевые стрельбы и была под огнём противника. Про арест расскажу по памяти со слов отца и его жены, моей матери. Новый 1941 год встречали у нас с его друзьями. В один перерывов трое друзей уединились в кабинете отца. Алкоголь, праздничное настроение развязали языки. Уже после начала войны в июле отца арестовали. Один из участников разговора, при неизвестных мне обстоятельствах, сообщил НКВД содержание разговора. После начала войны в июле 1941 года его арестовали. Можно предположить, что в условиях катастрофы на фронте было указание обезвредить людей, ведущих антисоветскую пропаганду. Был суд, на котором в качестве улик использовались выказывания во время новогоднего разговора. Отец активно защищал себя, а второй обвиняемый, отец называл его Сергей, держал себя вызывающе и матерился на судей. Отца приговорили по статье 58-10 «контрреволюционная агитация» к 10 годам лагерей, а Сергея к расстрелу. Зиму 1941 года он провел в лагере около Ивделя на тяжелых работах, и вряд ли бы выжил. В это время в лагере понадобились геодезисты, отец до работы в журнале окончил два курса горного института и, хотя была только студенческая практика по геодезии, рискнул взяться за эту работу. Желание выжить и природный ум помогли выполнить первое задание. После этого его перевели на работу геодезистом и это, фактически, спасло жизнь отца. Потом была встреча с важной персоной, посетившей лагерь. Он оказался выпускником Уральского горного института и устроил отцу проверку, был ли он студентом горного института. Спрашивал, какие преподаватели читали специальные курсы. Отец выдержал экзамен, а проверяющий обещал помочь однокашнику, не последнюю роль сыграло , что к тому времени начальство считало его хорошим специалистом. Через несколько месяцев его отправили на прокладку железной дороги в Закавказье, где была полувольная жизнь, мягкий климат, еда.

В 1951 году Курочкин был освобождён и, лишённый права жить в больших городах, работал в строительных организациях Нижнего Тагила прорабом и геодезистом. О том, что он был хорошим работником можно судить, что ему выделили однокомнатную квартиру в новом доме. А это было лето 1954 года и в Нижнем Тагиле он жил без семьи. После смерти Сталина старые знакомые помогли ему в 1955 году перебраться в Свердловск. Первые годы работал в строительных организациях. Первая книга вышла из печати в 1957 году. Когда начали издавать журнал «Уральский следопыт» стал сотрудником журнала.

В 1960-е годы Курочкин был редактором отдела науки и краеведения журнала «Уральский следопыт». Писатель Владислав Крапивин, работавший вместе с Юрием Курочкиным, характеризовал его как «знаменитого краеведа и эрудита».

Автор 12 книг.

Архив Ю. М. Курочкина сдан в 1993 году и хранится в Государственном архиве Свердловской области (фонд Р-2731).

Умер 16 января 1994 года.

 

(2)Леонид Владимирович Дьяконов, родился 8 октября 1908 года в городе Вятке. В пять лет самостоятельно научился читать и писать. Уже в школьные годы Леонид публиковал свои первые стихи. Сначала в школьной газете, а затем и в городских - «Юный пахарь» и «Вятская правда». А 1925 году появляются его первые стихи в местных газетах под псевдонимом Леонид Анк. С семнадцати лет Леонид Владимирович работал в газетах, был репортёром, корректором, литературным сотрудником. К началу сороковых годов Дьяконов уже успел поработать преподавателем русского языка, консультантом-фольклористом, научным сотрудником краеведческого музея. Много ездил по родному краю, собирая коллекцию фольклорных материалов. Леонид Владимирович побывал в разных уголках нашей области, встречался с интересными людьми, ходил по деревням, записывал сказки, частушки, загадки и пословицы, собрав около 60 тысяч текстов. «Дань благодарности народному искусству,- вспоминает писатель, - я переиздал васнецовские «Песни Северо-Восточной России», дополнив книгу первой биографией Васнецова». Но всесоюзную известность писателю принесли его книги стихов и прозы для детей. Его произведения знают и любят маленькие читатели. В 1942 году выходит первая детская книжка Дьяконова «Песенки-байки» с иллюстрациями Евгения Чарушина. За ней в «Детгизе» вышел сборник «Сказки о храбрецах-удальцах». Особой любовью у маленьких читателей пользуется сборник песен, загадок, сказок, пословиц «Волшебное колечко», который переиздавался пять раз. Широко известны сборники писателя «Про Мишку-хвастунишку», «Чудесный дом», «У меня сестрёнок семь». Наиболее ярко его детские стихи представлены в книге «Жила-была царевна» (Горький, 1969). 9 января 1995 года Дьяконова не стало. На доме по Октябрьскому проспекту, где жил писатель, установлена мемориальная доска. В 1997 году библиотеке для детей № 16 города Кирова присвоено имя Леонида Владимировича Дьяконова, а в 1999 году учреждена литературная премия его имени.

(3)Дебу Константин Ипполитович, родился в 1867 году в семье Ипполита Матвеевича Дебу и был назван в честь брата отца Константина Матвеевича. Оба брата состояли в кружке Петрашевского и были среди тех петрашевцев, кому после ареста довелось пережить несостоявшийся расстрел на Семёновском плацу в Санкт-Петербурге, после чего они были отправлены служить в арестантские роты, а затем переведены в солдаты русской императорской армии.

В 1886 году Константин Ипполитович Дебу окончил курс 1-й Петербургской классической гимназии и сразу поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе. В 1887 году перевёлся на одноимённый факультет в Санкт-Петербургский университет, который успешно окончил в 1890 году.

С 1896 года учёный вёл отдел сельскохозяйственных машин в журнале «Сельский хозяин»,  где поместил целый ряд статей по разнообразным сельскохозяйственным вопросам.

С 1901 года состоял лаборантом на Петербургских высших женских курсах. Кроме специальных химических работ, произведенных в сотрудничестве с профессором Алексеем Евграфовичем Фаворским, им было издано отдельными брошюрами множество самостоятельных работ по химии, по сельскохозяйственному машиноведению и сельскохозяйственной технологии.

С 1924 по 1930 году Дебу руководил отделом машиноведения при Государственном институте опытной агрономии.

Константин Ипполитович Дебу в последние годы жизни, несмотря на приближающуюся слепоту, заведовал кафедрой химии в Ленинградском сельскохозяйственном институте.

Умер в марте 1942 года в блокадном Ленинграде.

Константин Ипполитович перевёл с французского языка ряд трудов, в частности сочинение Жоржа Дари: «Электричество во всех его применениях» (Санкт-Петербург, 1903).. Его безукоризненные переводы французских авторов переиздаются до настоящего времени.

Примечания 1 и 3 составлены по материалам интернета.

 

Полная версия:

http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/ht/141429-serafim-matveevich-babintsev-v-perepiske-s-vasiliem-georgievichem-plenkovyim-i-evgeniem-dmitrievichem-petryaevyim

 

 

Александр Рашковский, краевед, 8 апреля 2017 года.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.