Авторы прошлого об удмуртах

«Вотяков по их внешнему виду можно сравнить с чухонцами… У них разум весьма туп, и потому крайние невежи… В вотяках приметил еще я тот порок, что они перед прочими народами весьма упрямы, в чем они паки с финскими мужиками, как по внешнему виду, очень много сходствуют».

Г.Ф. Миллер. Описание живущих в Казанской губернии язычествующих народов, яко то Черемис, Чуваш и Вотяков – СПБ 1791 г.

«Вотяки от самой природы флегматичны. Когда заговариваешь с вотяками, они отвечают медленно, но вдумчиво. На базаре часто на вопрос, сколько стоит их товар, они, почесывая голову, отвечают угрюмо: «Не знаю». Только на вторичный вопрос сообщают уже цену, но обыкновенно ни на грош не сбавляют. Обычно это приписывают их глуповатости. Русский крестьянин на вопрос отвечает быстро и определенно: за свой товар он назначает двойную цену и своей бойкостью производит впечатление толкового малого… При близком знакомстве с вотяками убеждаешься, что они смышлены и достаточно развиты. В поведении вотяка, сколько я наблюдал, чувствуется независимость, он не обнаруживает того раболепства, какое можно наблюдать среди русских крестьян западных губерний России…»

Вотяки. Макс Бух, середина 19 в. (работал земским врачом в Ижевске).

«Наружность вотяка носит на себе отпечаток бессилия. В сравнении с русскими и татарами вотяк роста ниже среднего, телосложением слаб, худ и невзрачен на вид, сутуловат и с кривыми ногами. Цвет лица желтый, смуглый, волосы чаще рыжие или русые, жесткие и без блеска, всегда нечесаные… В нравах вотяка, вообще говоря, больше хороших, чем дурных черт. С одной стороны он миролюбив, дружелюбен, в домашней жизни не сварлив, гостеприимен, тих, скромен, бережлив, часто до скупости, хороший земледелец, страстный пчеловод и неутомимый лесник, с другой стороны он робок и боязлив, особенно перед русскими и властями…. В сравнении со своими соседями – русскими и татарами, вотяк представляет себя существом слабым и беззащитным…»

Бехтерев В. Вотяки - Вестник Европы СПБ 1880 г.

 

Комментарии

Здравствуйте, Дмитрий Николаевич. Интересная подборка, о вотяках.  

Аватар пользователя shura

Благодарю
 

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

1. Вотяки - первые обитатели Вятскаго края и живуть тутъ съ незапамятныхъ времень. Они населяютъ юго-восточную часть губерніи и составляютъ почти половину населенія уѣздовъ: Глазовскаго, Сарапульскаго, Елабужскаго и Малмыжскаго. По наружному виду вотяки, подобно всѣмъ инородцамь, замѣтно отличаются отъ русскихъ. Они болѣе низкаго роста, съ свѣтлымп или темно-русыми жидкими и прямыми волосами, широкимъ, плоскимъ лицомъ и по большей части узкими глазами.

Одежда вотяковъ: армякъ, бѣлая холщевая рубаха, отороченная красными узорами, онучи или чулки, лапти, шляпа или шапка съ ушами. Нарядъ женщинъ болѣе разнообразный: на головѣ - кика, основаніемъ которой служить буракъ изъ бересты; кика обтягивается сукномъ или холстомъ, обвѣшивается жестяными и оловянными кружками, а иногда и монетами. Рубашка длинная пеньковая (посконная), бѣлая, обложенная ситцемъ или китайкой. Пища вотяковь мало чѣмъ отличается отъ пищи окружающнхъ ихъ русскихь; но у вотяковъ есть свой народный напитокъ - кумышка. Кумышка - хлѣбное вино, приготовляемое домашнимъ образомь; кумышка горька, непріятна на вкусъ, пахнетъ дымомъ и производить на пьющихъ одуряющее и опьяняющее дѣйствіе. Кумышку варятъ женщины въ особо устроенныхъ шалашахъ. (Съ 1890 года вотякамъ запрещено самамъ варить кумышку.)

По характеру вотяки народъ смирный, скромный, бережливый, но довольно лѣнивый и упрямый; съ посторонними вотяки скрытны и подозрительны, но въ своемъ кругу откровенны, веселы и отличаются гостепріемствомъ и радушіемъ: всякаго пришедшаго вотяки считаютъ обязанностью угостить; мужчины сами рѣжутъ хлѣбъ, а женщины угощаютъ кумышкой. Вотяки отличаются также терпѣніемъ и спокойствіемъ; вотяка трудно вывести изъ себя, но, выведенный изъ себя, вотякъ дѣлается раздражительнымъ и злымъ. Живутъ вотяки мирно, ссоры и драки бываютъ рѣдко. Вотяки весьма привязаны къ своей семьѣ и не любятъ далеко отлучаться отъ дому; поэтому отхожіе промыслы у нихъ совсѣмъ не развиты. Живутъ вотяки большими семьями замкнутой жизнью. Въ семьѣ есть старшій (отецъ или дѣдъ), котораго всѣ слушаютъ. Вотяцкія селенія отличаются отъ русскихъ большимъ безпорядкомъ построекъ, большею неопрятностью и грязью. Избы строятся окнами на дворъ; дворы большіе и потому кроются рѣдко. Дворъ дълится на две половины: чистый и скотный дворъ. На первой половинѣ строятся избы, амбары, клѣти, на второй - помѣщенія для скота. Около рѣчки расположены бани и шалаши для варенія кумышки. Вотяки - народъ земледѣльческій; земледѣліе составляетъ ихъ главное и единственное занятіе. почти никакіе другіе промыслы у нихъ не развиты; только въ лѣсистыхъ мѣстностяхъ вотяки занимаются пчеловодствомъ и охотой, да въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ выдѣлкой разныхъ предметовъ изъ лыка и мочала.

Все вотяки православные. Но, несмотря на это, несмотря на частыя сношенія съ русскими, вотяки до сихъ поръ сохранили многое изъ своихъ прежнихъ языческихъ обрядовъ. Всѣ вотяки крайне суевѣрны: на каждомъ шагу у нихъ особыя примѣты, предразсудки. На ряду съ христіанскими обрядами и таинствами, вотяки нерѣдко псполняютъ и свои языческіе обряды. Всю природу, по вотяцкимъ вѣрованіямъ, насоляютъ божества и духи - добрые и злые. Инмаръ - добрый богъ, Шайтанъ - злой. Чтобы умилостивить боговъ и духовъ, вотяки приносятъ жертвы: закалывають скотину и часть ея, вмѣстѣ съ кумышкой, отдаютъ богу (бросаютъ въ рѣку, въ лѣсъ, въ огонь и т. д.), а остальное съѣдаютъ; это называется «замолить» корову или овцу; добрымъ богамь приносятъ въ жертву животныхъ свѣтлой масти, злымъ - черной масти. Особаго сословія жрецовъ у вотяковъ нѣтъ: жрецъ выбирается по жребію на каждое моленіе. Принесеніе жертвъ и моленія происходятъ или гдѣ-нибудь въ лѣсу на полянѣ, или гдѣ-нибудь дома, въ особомъ моленномъ шалашѣ. Даже при рожденіи ребенку даютъ два имени: христіанское и языческое (банное). Ребятъ держать въ берестяныхъ зыбкахъ, а на работы, лѣтомъ, женщины носятъ ихъ съ собой на спинѣ. Въ нравственномъ отношеніи вотяковъ можно поставить выше русскихъ: они помогаютъ бѣднымь, такъ что у нихъ мало бѣдныхъ, живутъ согласно въ семьѣ, рѣдко ссорятся, бранятся между собою. Зато въ умственномъ отношеніи вотяки стоятъ далеко ниже русскихъ. Языкъ у нихъ очень бѣдный, словъ мало, своей грамоты нѣть, а обучаются они русской грамотѣ. Но у вотяковъ есть свои молитвы, пѣсни, сказки, пословицы и поговорки.

 "География Вятской губернии" Лаврентьева К.В. 1890 г. [см. Блог Лысова Д.С.]