Фронтовые сводки 1919 года (по страницам вятских советских газет)

Кадр из фильма "Адмирал"

 

Впервые  попытался  систематизировать в единое целое советские фронтовые сводки весны-лета 1919 года по Вятской губернии. В основном они публиковались в трех газетах: "Деревенский коммунист" (Вятка), "Советская газета" (Орлов) и "Красный набат" (Воткинск). Самые подробные сводки с фронта публиковались в губернском "Деревенском коммунисте", но с отличием от других двух газет - красная пропаганда здесь писала только о победах красных войск и лишь изредка упоминала о некоторых отступлениях (по этой причине ранее весны 1919 года сводок не публиковалось), в то время как уездные газеты не стеснялись писать о наступлении белых и занятии ими населенных пунктов (видимо, цензура там была слабее). В этой связи все три газеты как бы дополняют друг друга.
Разумеется, в этот материал вошли далеко не все фронтовые сводки по Вятской губернии. Многие из них касались мест, которые впоследствии отошли от Вятского края и не были выписаны мною, но в целом эти сводки, буду надеяться, дадут определенную картину положения на Восточном фронте в пределах Вятской губернии весной-летом 1919 года.

 

На 6 мая. Волго-Камское направление. Незначительные стычки в районе Кирсинского завода

«Деревенский коммунист» (Вятка) - 1919 г. № 92 6 мая

 

На 7 мая. Все спокойно.

В Елабужском районе. Под давлением противника наши войска оставили Елабугу и отходят на линию Рождественская-Богоявленская в 20 верстах восточнее реки Вятки.

«Деревенский коммунист» (Вятка) - 1919 г. № 93 7 мая

 

На 10 мая. Пермское направление. В районе железной дороги артиллерийская перестрелка. В районе к востоку от Глазова к нам перебежало несколько человек.

В Сарапульском районе южнее железной дороги наши войска с боем заняли Верхний Заступ и Архангельское на левом берегу реки Вятки. Севернее наши войска с боем отступили на 10 верст.

«Деревенский коммунист» (Вятка) - 1919 г. № 96 10 мая

 

На 11 мая. Верхне-Камское направление. В районе Кирсинского завода стычки с мелкими партиями противника.

«Деревенский коммунист» (Вятка) - 1919 г. № 97 11 мая

Елабужский район. Под давлением противника наши войска отходят на линию Рождественская-Богоявленская, в 20 верстах восточнее реки Вятки.

Пермское направление. При поддержке огня бронепоезда наша разведочная партия ворвалась в д.Вариж (18 верст восточнее города Глазова) и захватила в плен 84 человек, пулемет, много винтовок и боевого снаряжения.

«Советская газета» (Орлов) – 1919 г. № 98 11 мая

 

На 13 мая. В Сарапульском районе под давлением противника наши войска отошли на 10 верст.

«Деревенский коммунист» (Вятка) - 1919 г. № 98 13 мая

 

На 15 мая. В Сарапульском районе наши войска ведут бой западнее тракта Малмыж-Кильмезь

В районе селения Усть-Валминское при впадении реки Вала в районе Кильмези выше устья реки Вала противник потеснил несколько наши части. В районе села Зятицы, в 70 верстах южнее Глазова, на тракте Казань-Пермь, наши части перейдя в наступление заняли селение Крога, в 10 верстах Зятицы, Калмыки и Белоусовское. Нами захвачены пулеметы и пленные.

Наши части заняли переправы через реку Килмез у селений Усть-Вагинское (70 верст восточнее г.Уржума), Володым, Больма, Бобья-Русская, Сюмси-Можга, Вылынгурт (10-30 верст северо-восточнее селения Усть-Валинское). К юго-востоку от селения Селты идут бои с переменным успехом.

В районе трактовой дороги Зятицы-Игринское наши войска продолжают наступление и ведут бой за обладание селением Входящий Ултем (15 верст северо-восточнее селения Зятицы).

Наши части, перейдя в наступление, заняли с боем селение Макаровское, в 10 верстах севернее Омутнинского завода. Идет бой за обладание деревней Идорипа в 5 верстах юго-западнее Севежа.

Нашими частями с боем заняты селения Большие Лусники и Красноглинское (19-21 верст северо-восточнее Омутнинского завода). При этом захвачено два воза патронов, обоз и много пулеметных лент. Противник, преследуемый нашими войск, отступает в беспорядке на Песковский завод и село Афанасьевское. Нашими частями со стороны Кирсинского завода при содействии бронированного парохода с боем занят Песковский завод (30 верст южнее Кирсинского звода и 44 верст северо-восточнее Омутнинского завода) и селение Дубровинское (10 верст южнее Песковского завода). Дальнейшее наступление продолжается.

«Деревенский коммунист» (Вятка) - 1919 г. № 100 15 мая

 

На 16 мая. В районе реки Вятки нами взяты Нижний и Верхний Заструг на левом берегу реки Вятки 10 верст восточнее Вятских Полян.

В Сарапульском районе нами снова взяты переправы через реку Кальву, севернее устья Валы в 10 верстах восточнее Зятицы наши части с боем взяли несколько деревень.

В Пермском районе наше наступление на завод Залазну продолжается. С нами взят завод Песковский.

«Деревенский коммунист» (Вятка) - 1919 г. 16 мая № 101

 

На 19 мая. В Сарапульском районе противником заняты переправы через Кильмезь, с устья реки Валы

В бою в 29 верстах восточнее Зятицы нами захвачено более 500 пленных, обоз и много телефонного имущества.

«Красный набат» (Воткинск) – 1919 г. № 108 20 мая

 

На 20 мая. Оханское направление. Нами занято селение Солья (25 верст северо-западнее устья реки Кильмез). Наши части продолжают продвигаться по направлению к реке. Речной флот обстрелял расположение противника в районе сел. Донауров (5 верст южнее устья р.Килмез). В районе южнее селения Сельта противник потеснил нас из сел. Мугла и Вутно (20 верст южнее Сельта), но наши части перешли в контррнаступление и ведут бой за обладание этими селениями. В районе восточнее сел. Сельта нами с боем занят ряд селений Кургопольский, Богородский и Причальный (45 верст северо-западнее Ижевского завода).

Пермское направление. Аэроплан противника сбросил в Глазове две бомбы, которые не разорвались.

Верхнекамское направление. Наши части, заняв сел. Кирья (25 верст восточнее Песковского завода) продолжают продвигаться в восточном направлении.

На реке Вятке и в Сарапульском районе спокойно.

«Красный набат» (Воткинск) – 1919 г. № 109 21 мая

На реке Вятке и в северном районе спокойно

«Деревенский коммунист» (Вятка) - 1919 г. 21 мая № 105

 

На 21 мая. Оханское направление. Нашими частями с боем заняты селение Узгинское (45 верст северо-западнее Ижевского завода) и селение Кокоринское (45 верст севернее Ижевского завода).

Пермское направление. Противник повел наступление на селение Полом (15 верст северо-восточнее города Глазова), но был отбит. Одновременно с этим противник атаковал наше расположение в районе д.Кляповская (16 верст северо-восточнее города Глазова) и было занял ее, но нашей контратакой был выбит оттуда.

«Красный набат» (Воткинск) – 1919 г. № 110 22 мая

 

На 24 мая. На реке Вятке наступление противника севернее Крестовоздвиженского нами отбито. На остальных участках спокойно.

В Сарапульском районе наши части подошли к правому берегу Кильмези, ниже устья реки Камы.

В районе севернее Аркуля (40 верст юго-восточнее Уржума) противник отброшен за реку Кильмезь. Идут упорные бои. Противник с значительными силами и при поддержке артиллерии атаковал селение Павловский ( 6 верст юго-западнее Игринское), но был отбит.

Наши части направляясь на правом берегу реки Камы с боем заняли селение Афанасьевское и селение Малышево ( 9 верст севернее Афанасьевское). Противник в беспорядке отступает на Георгиевское и Верхо-Камское. В районе Кашанское наши части переправились через реку Нырань и с боем заняли селение Ломаево (30 верст юго-западнее Кайгородского) и при этом взяли много пленных, в том числе 4 офицеров.

«Деревенский коммунист» (Вятка) - 1919 г. № 108 24 мая

 

На 26 мая. Нашими частями занято селение Бисеровское (25 верст севернее Афанасьевского), наступление на север Георгиевского продолжается.

Наши части заняли сел. Дзюпур (10 верст северо-западнее с.Зура), причем взяли 4 пулемета, пленных и другие трофеи. Противником ведется крупное наступление, идет бой.

 

На 27 мая. В районе села Порез (48 верст юго-восточнее г.Глазова и 20 верст северо-западнее с.Игринское) противник перешел в наступление, но контратаки наших частей был отброшены. В районе селений Катешур и Вха-Люк (12-20 верст северо-восточнее с.Игринское) идут бои с переменным успехом. В районе селений Восьякинский и Полом (18 верст восточнее от города Глазова) противник при содействии артиллерии перешел в наступление, но был отброшен.

На восток от среднего течения реки Килмез наши части с боем заняли селение Кваковай (93 верст западнее с.Юбери), Урозай и Сабаев ( 3-5 верст юго-восточнее Юбери). В районе сел.Кесшур (6 верст с.Зятицы) наши части ввиду превосходства противника несколько отошли. Сел. Андреевский (20 верст восточнее с.Зятицы) было занято противником, но наши части контратакой выбили его оттуда. Дальнейшее наступление продолжается.

Наши части после целого ряда упорных боев в районе к юго-востоку от Верхо-Камской, штыковой атакой взяли сел.Гординское-Северное (15 верст юго-восточнее Верхо-Камской). При занятии д.Чуринская и Червонная (3-5 верст юго-восточнее Верхо-Камской) захватили пленных и другие трофеи, число которых выясняется. Дальнейшее наступление на с. Гординское-Южное продолжается. С.Георгиевсое (55 верст севернее Верхо-Камской) с боем занято нашими войсками.

«Деревенский коммунист» (Вятка) - 1919 г. № 111 28 мая

 

На 29 мая. В Сарапульском районе наши войска с боем отошли на линию Старое Кладбище 30 верстах реки Вятки. Нами захвачено два орудия, обоз и много имущества.

В районе сел.Килмез (на левом берегу реки того же названия) нами сбита застава противника. Сел.Лекшур (25 верст юго-западнее с.Сельта) с боем занято нашими войсками, дальнейшее наступление продолжается.

В районе сел. Максимов (4 верст северо-западнее с.Лекшур) наши части атаковали противника и захватили пулеметы и воз патронов. В районе сел Зятица идут сильные бои. Ввиду превосходства сил противника наши части несколько отошли.

В районе селений Лучаквай (20 верст северо-западнее Игринского) и селения Андреевский (13 верст северо-западнее Игринского) наши части ведут наступление.

Наши части ведут бой с противником в районе Кайские Увалы (10 верст северо-восточнее с.Георгиевское).

«Деревенский коммунист» (Вятка) - 1919 г. № 112 29 мая

 

На 1 июня. В Сарапульском районе по обеим сторонам Красноуфимской железной дороги мы продвинулись широким фронтом на линию Тараталова в 50 в ерстах юго-восточнее Сарапула.

В Осинском направлении наши части оставали Ермаки на реке Каме в 25 верстах восточнее Воткинска.

В Пермском районе нами взят Глазов. Южнее железной дороги мы вышли на станцию Балезино.

«Красный набат» (Воткинск) – 1919 г. № 130 17 июня

Белебеевский район. На реке Вятке нами оставлено Крестовоздвиженское в 5 верстах восточнее устья Вятки.

Сарапульский район. Под давлением противника наши части отошли на несколько верст вверх по реке Сал, притоку Чепцы.

«Советская газета» (Орлов) – 1919 г. № 115 1 июня

 

На 5 июня. В Сарапульском районе мы достигли линии Мостовое и Старый Агрыз. Нашей конницей захвачены Юкси, 20 верст южнее Ижевского завода.

«Деревенский коммунист» (Вятка) - 1919 г. № 117 5 июня

 

На 7 июня. Сарапульский район. Противник переправился на правый берег реки Кильнев у Сюмси Мошга. Северо-восточнее Зятицы бой продолжается.

Песковский район. Южнее железной дороги наши части под давлением противника отошли на 10 верст севернее желездной дороги. Идет бой у Полинской, в 30 верст северо-восточнее города Глазова.

«Советская газета» (Орлов) – 1919 г. № 120 7 июня

 

На 8 июня. В Сарапульском районе в ижевском направлении наши части вышли на линию реки Лудзя в 20 верстах южнее Ижевска.

В Сарапульском районе при взятии Сарапула мы захватили много пленных, пулеметы и 200 вагонов. Попытка противника вернуть Сарапул при содействии бронированного парохода не удалась, 2 парохода потоплено огнем наших орудий.

На остальных участках мы продолжаем наступление.

«Деревенский коммунист» (Вятка) - 1919 г. № 120 8 июня

 

На 11 июня. В Песковском районе наши части, под давлением противника оставили Глазов и отошли на левый берег реки Убыт, в 8 верстах западнее Глазова.

В Сарапульском районе наши войска с боем заняли Сарапул.

«Советская газета» (Орлов) – 1919 г. № 123 11 июня

11 июня нашими частями взят Воткинский завод

«Деревенский коммунист» (Вятка) - 1919 г. № 123 13 июня

 

На 15 июня. Взят Глазов. Нашими войсками взят обратно Глазов. Наше продвижение южнее и севернее железнодорожной линии идет успешно. В северном направлении нами занято село Северо-Гординское.

«Деревенский коммунист» (Вятка) - 1919 г. № 125 15 июня

 

На 20 июня. В Сарапульском районе мы вышли на линию реки Ория 55 верстах юго-восточнее Сарапула.

В Воткинском и Осинском районах нами взяты пленные, оружие и другие трофеи.

В Пермском районе заняты Дебессы и Полом. Взято более ста пленных.

«Деревенский коммунист» (Вятка) - 1919 г. № 129 20 июня

 

На 22 июня. Газета «Деревенский коммунист» от 22 июня сообщала уже о вступлении красных на территорию будущей Пермской области , тогда еще входившей в состав Сарапульского уезда. Дальнейшие сражения происходили уже за пределами Вятской губернии.

 

Комментарии

Аватар пользователя Тася Ф.

Спасибо большое! очень интересно!

Да,очень хорошо!