Интересный материал я нашел, просматривая бегло распознаные номера "Вятских губернских ведомостей"
Как известно, Александр Иванович Герцен какое-то время провёл в ссылке в Вятке. Среди собрания его сочинений можно найти следующую заметку о крестьянах Вятской губернии, датированную 1837 годом:
Русские крестьяне Вятской губернии
Русское население Вятской губернии имеет весьма резкую характеристику, отличающую его от прочих губерний. Новгородская колония, поселившаяся около XIII столетия на берегах Вятки, управляемая почти без всякой зависимости от Москвы, отделенная татарами и финскими племенами от Новгорода и от соотчичей вообще, осталась как бы забытая в своих дремучих лесах и образовала свой быт – смесь быта древнего с влиянием местности. Наречие вятских крестьян удивительным образом напоминает язык старинных летописей. Их спряжение глаголов, ударение на словах, певучее произношение, самое заменение буквы «ц» буквою «ч» – все это древнеславянское, в чем еще более можно убедиться, рассматривая новые слова, составляемые ими, которые совершенно сообразны с гением языка славянского.
Архитектура изб – другой факт, ясно говорящий о различия быта вятских крестьян от прочих русских. Они строят вообще избы высокие, двухэтажные с большими сенями, с крышами очень плоскими. Двор, обнесенный обыкновенно бревенчатым забором, покрывается глухим навесом, под которым находятся амбары для хлеба и скотный двор, и идет от самой избы. Заметно, что лесистость губернии дозволила со всею волею развернуться потребностям быта. Какой же результат изба крестьянина? Это – крепость, отвсюду предохраненная от набегов разбойников и диких зверей. Ясно, что такой образ построения введен тогда, когда они жили отдельными семьями по огромным лесам; ясно также, что время, в которое они небезопасно жили в этих лесах, еще не очень отдалено. Вятские крестьяне любят плотничать, и это ремесло не прямое ли наследство от новгородцев, которых страсть строить послужила к известной насмешке киевлян?
Третье различие еще ярче. Это – страсть вятских крестьян к переселениям на новые места. Тогда как во внутренних губерниях одна власть помещика может заставить крестьянина расстаться с местом его жительства и он оставляет его со слезами, несмотря на выгоды переселения, вятский крестьянин поступает совсем иначе: истощение земли, малейшее неудобство – и он готов идти со своим семейством во глубину леса, расчистить там поле, поставить избу и жить без соседей. Может быть, эта привычка вкоренилась с самых древних времен, когда без надзора они селились где хотели и как хотели, а может быть, это прямое следствие колонизации. Колония, однажды решившаяся оторваться от родины, едва ли имеет привязанность к земле, на которой живет.
Занятия вятских крестьян – хлебопашество, пчеловодство, скотоводство и обыкновенные работы сельского быта. В особенности же они хорошо выделывают все деревянное, отдавая тем дань и своей страсти и богатым лесам.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Использована фотография С.А. Лобовикова.
Спасибо, очень интересно!
Спасибо.
Но фото не соответствует описанию: "избы высокие, двухэтажные с большими сенями, с крышами очень плоскими. Двор, обнесенный обыкновенно бревенчатым забором, покрывается глухим навесом, под которым находятся амбары для хлеба и скотный двор, и идет от самой избы".
На севере дома соответсвуют описанию , а на фото какая-то бедная деревня и лесов-то в округе не видать , юг губернии скорее всего .
Почему же бедная. Это было почти 200 лет назад и жили по-всякому. Крестьянин редко жил богато. А на фото похоже, что деревня с юга области. Лесов не видать.
Спасибо за отзывы.
С.А. Лобовиков родился в селе Белая, ныне это Фаленский район. Снимал он, как я понимаю, крестьян из своих родных мест. Мне казалось, что его фото тут будет уместным, т.к. его фотографии вятского крестьянства самые ранние из известных мне. К сожалению, ничего близкого к описанию А.И. Герцена я среди его фотографий в интернете не нашёл.
Буду рад, если поделитесь соответствующими фотографиями.
В северных селениях России - в Архангельской, Вологодской, Олонецкой, Пермской, Вятской, северных уездах Новгородской, Ярославской, Костромской губерний возводились большие высокие срубные постройки, включавшие в одно целое жилые и хозяйственные помещения.
http://www.booksite.ru/fulltext/rus/sian/13.htm
Вот здесь немножко: http://ltraditionalist.livejournal.com/719575.html
http://ukhtoma.ru/history3.htm