3 января 1877 г. умер управляющий почтовой частию Вятской губернии Далматов Д.Я.

О Далматове Дмитрии Яковлевиче собирать информацию было достаточно сложно, т.к. многие Вятские краеведы это делали до меня, сведения из их исследований, газетных публикаций, родословной лиц, нашедших одних предков с ним,  имеют много расхождений, как в годе рождения, так и в послужном списке... Ниже привожу часть материала из "Истории Вятской почты", г. Киров, 2017г. стр. 28-30. Как и во введении к книге повторю, что не претендую на полноту изложенного материала и приму замечания и дополнения.

Далматов Дмитрий Яковлевич  - управляющий почтовой частью по Вятской губернии - 10.1869-03.01.1877гг.

- родился  – в 1814г.,

- получил образование в  Петербургском Лесном институте,

- вступил в службу  – с 30.08.1830г.,

- назначен практикантом по лесной части в Пензенскую губернию - 1832г.,

- награждён чином губернского секретаря – 08.1833г.,

- переведен по распоряжению Департамента Госимуществ   окружным лесничим в Нижегородскую губернию, в 1-й округ - 07.11.1835,

- была изъявлена ему особая благодарность за восстановление статистических сведений о лесах Семеновского уезда и проекта ведения в них правильного хозяйства – 1841г,

- занимал должность учёного лесничего Гродненской палаты Госимуществ - в Беловежской пуще  – с 02.1842г.,

- произведён за отличие по службе в поручики - 1842г.,

- произведен в штабс-капитаны – 1843г.,

- произведен в подполковники – 1845г.,

- представил в Министерство подробное и всестороннее описание Беловежской пущи вместе с проектом доходного лесного хозяйства. Был  там зачинателем научно-исследовательской работы. В учёном мире приобрёл известность как авторитетный исследователь беловежского зубра, автор книги «Беловежская пуща и   история зубра»,

- публиковались результаты его научной работы  в «Лесном журнале» и других периодических изданиях -  1846 – 1848гг.,

- был избран за труды по естественной истории зубра  Действительным членом Русского географического общества -  1848 г.,

- получил от Лондонского зоологического общества золотую медаль с надписью «To Mr Dalmatof in aknowledgment of services rendered to the society» - «г. Далматову в знак признательности за заслуги, оказанные обществу» -1848г.,

- Пермский губернский лесничий – 1848г.,

- была изъявлена ему признательность за составление «Истории зубра»  министра Государственных имуществ и выдано вознаграждение 250 руб. серебром – 28.10.1849г.,

- произведен в полковники -  1850г.,

- определен  Новгородским губернским лесничим  - до 1855г.,

- награжден Государем Императором лично бриллиантовым перстнем за его заслуги перед Россией,

- награжден  медалью светлой бронзы в память войны 1853-1856гг.,

- награжден  знаками отличия за ХХV  и  ХХХV лет безупречной службы,

- кавалер ордена Святого Владимира 4-й степени за ХХХV лет беспорочной службы,

- кавалер ордена Святого Станислава 2-й степени с императорской короной для ношения на шее,

- кавалер ордена Св. Анны 2 степени – 07.07.1872г.,

- управляющий почтовой конторой в Уфе – с 24.07.1855г.,

- исправляющий должность  управляющего почтовой конторой в Вятке – с 10.1869г.,

- статский советник –  по сведениям на 1870г.,

- жалование 800 руб., столовых  400 руб. – по сведениям на 1871г.,

- класс должности   V  –  с 04.01.1869г.,

- женат был трижды,  имел  трех сыновей и девять дочерей – по сведениям из Родословной Елизаветы Дмитриевны Перепеченко «Далматовы, Щербовы – Нефедовичи  и родственные им семьи»,

- прибыл в Вятку с женой Варварой Петровной,

- квартировал, по прибытии в Вятку,  в номерах Пусета – 10.1869г.,

- занимал, будучи исправляющим должность  управляющего почтовой конторой в Вятке,  с семьею второй этаж почтового дома, расположенного  на углу улиц Казанской и Орловской – 1870-1877гг.,

- умер  - 03.01.1877г.,

- вдова  его  в 1877г., после смерти супруга,  квартировала в доме-усадьбе Лебедева-Ложкина, что находилась на сегодняшней ул. Дерендяева.

Примечание от автора. 1. Далматов – гомеопат. Медикам Дмитрий Яковлевич известен, как страстный поклонник и пропагандист гомеопатии. Кроме того, он был членом комитета православного миссионерского общества и Вятского местного управления общества попечения о раненых и больных воинах. Где бы ни жил Далматов – в Гродно или Новгороде, в Перми или Уфе, а позднее – и  в Вятке, каждый день по утрам, до службы, он принимал больных, обращавшихся к нему за советом  и лекарствами, которые он раздавал бесплатно. В книге Р. М. Преснецова «Музыка и музыканты Вятки». Г.Горький. Волго-Вятское книжное издательство. 1982г. на стр.53-55,  автор ссылается на воспоминания о Далматове доктора П. Соловьева: «Переселившись в 1875 году в Вятку и состоя врачом подвижного лазарета Красного Креста, я познакомился с Дмитрием Яковлевичем Далматовым, ревностным последователем учения Ганемана. Это был человек энергичный и честный, всегда готовый помочь всем, чем мог. Хотя Дмитрий Яковлевич не был врачом, но когда узнавал о болезни кого-нибудь, знакомого или незнакомого, являлся к нему, даже к врачам,  упрашивал их лечиться  гомеопатией. Многие над ним смеялись, но многие его и благодарили за оказанную помощь».

2. Далматов – поклонник искусства. Дмитрий Яковлевич был знаком с учеными и писателями, в том числе и с Владимиром Ивановичем Далем. От него Далматов получал письма и книги, воспринял и азбуку гомеопатии. Далматов любил музыку, литературу и живопись. Его  квартира в Вятке на углу улиц Орловской и Казанской  в здании почтовой конторы всегда была полна людьми. Здесь бывали многие интересные люди Вятки: и  сосланный сюда прогрессивный  книгоиздатель Флорентий Федорович Павленков,  и владелец библиотеки-магазина Александр Александрович Красовский, и  ссыльный польский революционер - художник Эльвиро Андриолли,  и братья - художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы, приходили и вятские любители – музыканты…  Эти встречи порой превращались в литературные  или музыкальные вечера. В импровизированных концертах выступали гости,  сам хозяин, его супруга Варвара Петровна и их дети. Дмитрий Яковлевич пользовался в Вятке большим авторитетом. Это благодаря его ходатайству было сокращено время ссылки художнику  Андиолли.

Далматов,  заметив в совсем ещё юном Аполлинарии Васнецове талант художника, обратился к губернатору Вятки с просьбой направить его  в Академию художеств. « …В один прекрасный день ноября 1870 года, вспоминает в своей автобиографии Аполлинарий Михайлович Васнецов, - я отправился вместе с Далматовым к губернатору.  С альбомом под мышкой я вошел в кабинет. Далматов отрекомендовал меня, что вот этот молодой человек Васнецов имеет стремление поехать в Академию художеств, и показал мои альбомы.  Перелистывая их, губернатор, смотря в окно, сказал, что все это очень, очень хорошо. Потом обратился ко мне с вопросом: где я учусь, много ли мне готов, и сообщил, что весьма доволен моими рисунками и что знает моего  брата Виктора…Губернатор мне посоветовал доучиться в семинарии… Но Далматов возразил. Он сказал, что Васнецов, не теряя лишний год, может сдать экзамен на кончившего курс в низшем художественном учебном заведении. Тогда губернатор, видя, что никак нельзя отложить дело в долгий ящик, пообещал дать письмо в Москву, в Строгановское училище…Сначала мне вроде бы и весело стало. А потом, когда выходили из кабинета и, я снова встретился с глазами жандарма, открывшего нам дверь, подумал: «Ничего он не напишет…». Дмитрий Яковлевич, видимо, заметил, как изменилось мое настроение… Взяв меня под руку, он весело сказал:-  «Ну, ну! Только не надо унывать, мой друг! Вы будете учиться в Москве. Обязательно будете! Поверьте мне, старику…».Я как мог,  благодарил Дмитрия Яковлевича. Но поверить сразу, что я скоро увижу Москву, что буду учиться там, - мне было трудно… От губернатора мы отправились к Андриолли».

3. Несколько слов о детях Далматова. Дочь Далматова – Надежда Дмитриевна была ученицей Андриолли. В 18 лет она вышла замуж за вятского землемера Сергея Александровича Китовского, который был незаурядным человеком. Он много читал, увлекался театром. Наталья Дмитриевна очень любила живопись и музыку. До конца жизни, живя в Москве, она дружила с Аполлинарием Васнецовым. Умерла в Москве в 1932 году.

Сын Далматова – Константин Дмитриевич собрал богатейшую коллекцию народных орнаментов и хорошо известен по энциклопедиям. Примечательно, что, судя по объявлению в «ВГВ» № 83 от 16.10.1871г., стр.2 он работал одно время   в Почтовом Ведомстве – «7 октября старший сортировщик Котельнической почтовой конторы дворянин Константин Далматов, согласно его прошению, причислен сверх штата к губернскому акцизному управлению», и  «ВГВ» № 39 от 13 мая 1872г., стр.2;

Очень колоритной личностью был другой сын Далматова – Николай Дмитриевич, который погиб 8 января 1876 года под Краугевацом, в деле с турками, как сербский волонтер. Вот что писала о нем газета «Вятские губернские ведомости» за 6 июля 1877 года - он родился в 1842 году Пермской губернии, где его отец, тогда пермский губернский лесничий, имел поместье. Первоначальное образование Николай получил дома, под непосредственным руководством своего весьма просвещенного отца, который имел влияние на весь склад жизни своего сына – личности замечательной, обладавшей энергией, недюжинным умом и честным хорошим сердцем, готовым на всякие самопожертвования, для блага общего.  В 1859г. он дал своим крестьянам  полную волю и подарил все 1000 десятин земли, полученных им от матери по духовному завещанию, себе ничего не оставив.