ВЫХОДНЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ НА ПОЧТЕ ВО ВРЕМЕНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ | Родная Вятка

ВЫХОДНЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ НА ПОЧТЕ ВО ВРЕМЕНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

1883г.

Объявление.

Исправляющий должность управляющего почтовой частью в Вятской губернии сим доводит до сведения жителей Вятской губернии, что Почтовый Департамент, с разрешения господина управляющего Министерством Внутренних Дел, определил:

а) отменить совершенно прием и выдачу всякого рода корреспонденции в почтовых учреждениях в дни: тезоименитства Государя Императора и Государыни Императрицы, в день Обрезания Господня (Новый Год), в день Богоявления Господня, в первый  и второй дни празднования Святой Пасхи,  в день Святой Троицы,  в первый  день Рождества Христова.

б) ограничить прием и выдачу корреспонденции  в почтовых учреждениях 2-3 часами в следующие дни: в дни Сретения Господня, Благовещения, Пресвятой Богородицы, в третий день Пасхи, Вознесения Господня, Преображения Господня, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Пресвятой Богородицы, Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Введения в храм Пресвятой Богородицы, во второй день Рождества Христова и во все воскресные дни.

       1. В виду чего, с 3 апреля 1883г., в дни, поименованные в пункте а, прием и выдача всякого рода корреспонденции, равно продажа почтовых марок, штемпельных конвертов и бланков для открытых писем совершенно отменяются во всех без исключения почтовых учреждениях Вятской губернии.

       2. В дни, обозначенные в пункте б, прием и выдача корреспонденции будет производиться:  в Вятской губернской почтовой конторе от 11 часов утра до 2 часов дня; в уездных почтовых конторах и отделениях – от 12 до 2 часов дня и на почтовых станциях – от 11 часов утра до 1 часа дня; причем  прием и выдача в почтовых учреждениях заказной и простой корреспонденции, равно продажа почтовых марок, конвертов и бланков в послеобеденное время во все вышепоименованные дни совершенно прекращается. Что же касается получения и отправления почт, приема и выдачи в будни, выемки писем из почтовых ящиков и доставления всей вообще корреспонденции по назначению, то бывшие до сего сроки и правила остаются без изменения.

       При установлении сокращенных сроков приема корреспонденции, возможны случаи скопления в почтовых учреждениях публики, часть которой неизбежно останется неудовлетворенной, так как прием и выдача будут заканчиваться непременно в положенные часы, иначе замедлится отправка и разборка полученных почт, что лежит на обязанности тех же принимающих и выдающих корреспонденцию, чиновников. Во избежание неудовольствий со стороны лиц, требования которых, таким образом, в силу необходимости, остались бы неисполненными, гг. корреспонденты приглашаются являться в почтовые учреждения заблаговременно, дабы этим дать возможность  почтовым чиновникам постепенно удовлетворить требования всей собравшейся публики до окончания положенных сроков.

Источник: «Вятские губернские ведомости» № 28 от 6 апреля 1883г., стр.1. 

Комментарии

Аватар пользователя атир

Какой слог! Как изъяснялись! Какая забота о "публике"!... Приятные эмоции... Казалось бы, всего лишь объявление позапрошлого столетия, а подиж ты, "зацепило"!

Аватар пользователя Татьяна Лебедева

Согласна! Какой слог! Какая забота!