Три Филипповки

1. Исследовательская работа "Три Филипповки". Подготовили ученики 8 б класса МКОУ СОШ №2 с УИОП пгт Восточный Максим Кропачев и Илья Соколов, руководитель В.Б. Киреева, 2019 год. Работа стала победителем Районной краеведческой конференции в г. Омутнинске в 2019 г.

2. Суровая тайга. Величавый покой, неповторимый запах смолистых елей и стройных берез, зыбкое марево бескрайних болот, дикая нетронутая природа. Именно здесь, в волшебстве темных ночей и нежных красок рассвета стоит поселок Восточный, основанный в 1961 году. История нашей местности уникальна. И это мы можем доказать, проследив её развитие с 20-х годов ХХ века.

3. Цель работы: Выяснить, на территории каких близлежащих поселений возник п. Восточный и какие три поселения Филипповка находились на Омутнинской земле.

Для этого осуществлялось решение следующих задач:

  • изучение архивных документов;
  • сбор мемората у бывших жителей п.Филипповка;
  • анализ проведенных походов;
  • составление карт.

4. Когда-то очень давно здесь стоял сплошной лес. Но в поисках новых  покосов, крестьяне Омутнинского района двигались к северо-востоку на необжитые места. Так в начале ХХ века возникли покосы зажиточного  жителя д. Волчата Опарева Александра Кирилловича, 1889 г.р. и его отца Опарева Кирилла Петровича -1854 г.р. Покос для Омутнинского крестьянина – дело серьезное. За них в нашем сугубо лесном районе между соседями были серьезные споры. Могли и убить.

5. Деревня Филипповка, названная по наименованию реки, протекавшей рядом, возникла в начале 1930-х годов из  раскулаченных хозяйств Полушкиных, Турундаевых, Исуповых, Тотьмяниных, Журовых, Катаевых, Лобановых, жителей  деревень Лусники, Ежово, Воробьи, Рякино и починка Исуповского. 

Жительница п. Белореченск Полушкина Алевтина Алексеевна, со слов своего мужа, уроженца Филипповки Валентина Васильевича Полушкина 1932 года рождения, рассказала нам, что жителей этих деревень заставляли покидать свои насиженные места и переезжать на новое место. Кулаком признали и ее отца Полушкина Алексея Михайловича. У него было 18 коров. Люди боялись наказания и послушно ехали. Перевозили дома со всем имуществом, баней, хлевом, скотиной. Семьи были многочисленные по трое, четверо детей в каждой.  С ними жили и пожилые родители.

6. В 1933 году в деревне был организован колхоз «Красное знамя» и все жители вступили в него. На новом месте земля была плодородная. Уроженец д. Косовская, Белоглазов Виталий Евдокимович, 1938 года рождения, поведал нам, что по рассказам его родственников, в 1938 году Омутнинский район сильно выгорел от пожара, на следующий год земля на этом месте была засеяна овсом и дала хороший урожай.

7. Жительница п. Восточный Кораблева Нина Петровна помнит, что после войны возле деревни были большие овсяные поля. Также она помнит, как на этих полях охотник из п. Бисерский, убил 40 медведей.  А 41 – й медведь растерзал этого охотника.

Из воспоминаний Навалихиной Евдокии Васильевны, 1912 года рождения, собранных в 1998 г.,  мы узнали, что около деревни были выпасы для скота. Машин не было, для перевозки и тяжелых работ использовали лошадей. В деревне была мельница. Перед войной в колхозе имелись лошади и даже трактор.  Евдокия водила лошадь под уздцы, а муж работал конюхом. В войну мужчин не было, все ушли на фронт.

В 1940 – 1942 годах в деревне насчитывалось  17 дворов, население составляло 88  человек. Каждая семья имела свое личное хозяйство: корову, свиней, коз, овец. Выращивали лён, картошку, овощи. Дети обучались в начальной школе на пятом разъезде (сейчас это п. Белореченск), там же была изба-читальня.

Листая в районном архиве протоколы сессий  Пермятского сельсовета за военный период, мы отметили, что работа в «Красном знамени» часто подвергается критике.

Объясняется это тем, что основную массу тружеников деревни, как и по всей стране, в годы войны составляли женщины, подростки и старики. Сказывались дефицит квалифицированных кадров, нехватка рабочей силы, тягла, плохие погодные условия. В 1947 году в Филипповке 13 дворов, 65 жителей. Работает 11 мужчин, 14 женщин, 5 подростков.

8. В 1946 году северо-восточнее нынешнего химзавода и севернее д. Филипповка появился лесоучасток Филипповский, относившийся к Белозерскому сельсовету, соседнему с Пермятским. Жительница нашего поселка Волоскова Галина Ивановна 1933 года рождения рассказала нам, что в 1951 году её муж работал мастером на этом лесоучастке, который относился к Лестранхозу п. Метрострой.

Лесоучасток Филипповский находился примерно в 5-6 км от п. Метрострой. Лес вывозили на лошадях с Филипповского на Метрострой по узкоколейке, которая шла через весь лесоучасток и была построена немецкими военнопленными от п. Филлиповский до 79 км. 

9. Лошадь тащила «вагонетку», нагруженную «сортиментом», т.е. не хлыстами, а напиленными бревнами длиной 3-4 метра. Конюшни находились в п. Бисерский в конце улицы Советской, на 13 км узкоколейки из Метростроя и в самом Метрострое.

10. На лесоповале кроме рабочей силы и лошадей использовалась техника – около 30 танкеток и около десятка грузовиков американской фирмы «Студебеккер». Они стояли на территории лагеря - 79 км. На 79 км осуществлялась погрузка леса на штабелях в вагоны. Составы с лесом шли каждый час и днем, и ночью.

Сестра Полушкиной Алевтины Алексеевны жила в п. Филипповском. Алевтина Алексеевна помнит, что жили очень тесно. Хлев был под одной крышей с избой, через стенку. Жилье было больше временным, чем постоянным. Их труд оплачивался. В этот поселок специально ходили девушки из деревень встречаться с парнями, чтобы за них выйти замуж и убежать из колхоза. Смагина Галина Артемьевна помнит, как ругалась ее мать на отца, который сопровождал кассира с зарплатой на лошадях в этот поселок. Она говорила: «Там все урки и могут погубить».

Магазина в поселке не было. Хлеб привозили на лошади, в плетеной коробице, с Метростроя, где был лагерь военнопленных со столовой и пекарней. До 1947 – го года хлеб давали по талонам.

Галина Ивановна Волоскова жила и работала в п. Филипповском вместе с мужем 8 лет, пока лесоучасток не был ликвидирован по причине окончания леса, пригодного для вырубки. Она поведала также, что в Филипповском было 15 бараков, клуб и столовая. Эти сведения подтверждаются данными архива. В похозяйственных книгах л/у Филииппова значится

11. Разные судьбы привели жителей лесоучастка на это место, но чаще трагические.  Один из пользователей сайта «Родная Вятка» рассказал о судьбе своих бабушки и дедушки. Его бабушка и дедушка познакомились в Филипповском в 1948 году. Дедушка прибыл туда в 1946г. после Новосибирских лагерей на поселение. Бабушка была приговорена в 1947 г.  к 3 годам за опоздание на работу, работала формовщицей на Песковском заводе. Молодые  поженились. Там же родились его дядя и мать.  В паспорте у них указано место рождения - д. Филипповка.

12. Судьба Петра Амелина стала известна из рассказа его племянницы Назаровой (Амелиной) Ольги Ивановны.  Амелина Петра (1924 г. рождения) сослали из Орловской области в 1948 г. за то, что он был отправлен в Германию на работы. Поезд, шедший в Германию, освободили советские войска и пассажиров выслали в разные места. Отец Петра пропал без вести в июле 1942 г. Мать была беженкой. Она с детьми не смогла укрыться от немцев. На руках у матери были двое близнецов, сын Иван (около двух лет), дочь Юля (5 лет) и еще выжившая дочь соседей Валя, которая всю жизнь называла ее мамой. Близнецов немцы выбросили на снег без пеленок и они умерли, а остальных бабушка спасла. Петр освоился в наших краях. Женился на девушке Марусе, купил корову и привез к себе мать с детьми.  Поставил дом на улице Кирова. Впоследствии он был директором леспромхоза.

13. Семья Амелиных в полном составе числится в похозяйственной книге лесоучастка Филипповский за 1952-1954 годы.

14. В октябре 2017 года с охотником Александром Полушкиным мы посетили место, известное нашим охотникам как  «немецкая поляна», где обнаружили следы фундамента домов. Поляна довольно большая.  Вдоль неё сохранилась широкая и ровная просека, по которой, по нашему предположению, на лошадях вывозили лес до железной дороги. Эта просека ведет к 79 км ж/д.

15.  Житель Восточного, бывший охотник, Яшинов Юрий Михайлович, 1956 года рождения, изучил по карте то место, куда мы совершили поход и выяснил, что это место бывшего расположения п. Филипповский, где жили лесозаготовители. Туда был сослан его отчим Григорий Георгиевич Кожухарь  из Молдавии, как «неблагонадежный». Там в 1953 году родился старший брат Юрия. В районном архиве мы нашли данные о ликвидации Филипповского в 1958 году.

16. Большинство жителей п. Филипповский после ликвидации лесоучастка переселились в п. Метрострой. Юрий Михайлович предполагает, что Филипповский был ликвидирован в связи с началом строительства Омутнинского химического завода.

17. Также из воспоминаний людей, с которыми мы беседовали, деревня и лесоучасток, о которых шла речь выше, между собой были связаны лесными дорогами. В 1949 году деревня Филипповка относится к Песчанскому сельсовету, а с 1954 – снова к Пермятскому. В 1949 году колхоз «Красное знамя» был укрупнен и вошел в состав колхоза «Дружба».

Последнее упоминание о Филипповке мы нашли в документах Песчанского сельсовета  за 1949-1951 годы. В деревне значится  13 дворов, население составляет 63 человека. Возможно, это были последние годы жизни деревни. Подтверждение этому мы находим в словах Антонины Алексеевны Полушкиной, которая поведала нам, что в начале 50-х в деревне Филипповка колхоза уже не было, жителей местные власти заставили уезжать из деревни. Причину не называли. Часть жителей вернулась в свои деревни, часть осела на Метрострое и колхозе имени Чапаева.

18. Осенью 2018 года жительница поселка Татьяна Георгиевна Стафорова сводила нас на «Поле чудес» - бывшее заводское поле, где работники завода в конце 80-х начале 90-х садили картошку для собственных нужд. Деревня Филипповка находилась с восточной стороны этого поля, что совпадает с картами.

19. Житель п. Белореченск Геннадий Васильевич Халтурин, работавший в 1960 - х годах техническим руководителем в Бисерском леспромхозе, вспоминает, что  по долгу службы ему пришлось сопровождать геодезиста, приехавшего осматривать местность под строительство будущего химзавода. Этот военный в длинном плаще привез карту, по которой Геннадий Васильевич и геодезист пришли на  указанное в карте место. Геннадий Васильевич помнит, что в деревне стоял один дом. В нем жил Катаев Петр Егорович 1929 года рождения - последний житель деревни Филипповка. Все остальные уже разъехались.      

20. И началось строительство завода, а вместе с ним и поселка Восточный. В конце 1961 года в п. Бисерский (сейчас Белореченск) приехал военнослужащий ИК №1 п. Котчиха Георгий Семенович Шишкин с 30-ю бесконвойниками. Они поселились в бараках п. Бисерский и начали вывозить лес и строить исправительную колонию № 6, которая располагается в настоящее время на том же самом месте северо-западнее поселка Восточный.

21. 15 марта 1962 года это учреждение было открыто. Постепенно заключенных перевели с п. Бисерский в колонию. Рядом с колонией был выстроен посёлок Филипповка, предназначенный для жилья работников колонии и их семей. Всего на Филипповке было построено пятнадцать двух, четырех, шести квартирных щитковых домов.

22. На 1 января 1963 года в поселке Филипповка проживало 360 человек. Решением исполкома Бисерского сельсовета в п. Филипповка были образованы 2 улицы: Ключевая и Полевая. Еще была улица Лесная.  В осенние каникулы в сопровождении Татьяны Георгиевны Стафоровой, дочери Георгия Семеновича Шишкина, мы совершили пеший поход на место, где располагался этот поселок. Она показала, где находились дома, баня, пруд, площадь, магазин и рассказала о своем детстве. Также мы увидели сохранившиеся фундаменты домов.

23. На территории современного поселка Восточный в районе стадиона в начале 60-х годов был заложен жилпоселок, который в 1964 году по инициативе Виктора Григорьевича Карманова, председателя Бисерского сельсовета, получил название Восточный.

В 1967 году был сдан первый многоэтажный дом в Восточном. Началось расселение жителей из временного жилья - в постоянное. Но временное жилье было необходимо еще вплоть до 1975 года. В 1975 году всех переселили в Восточный. Пустующие дома снесли. И поселок Филипповка сохранился только в воспоминаниях его жителей.

24. В ходе проекта мы проследили жизнь трех населенных пунктов с одинаковым именем Филипповка, узнали, что в п. Филипповском вместе с местными жителями трудились высланные граждане. Мы смогли определить местонахождение каждого из населенных пунктов.

Комментарии

Аватар пользователя ru-danko

Спасибо за ценный материал!

 Лес вывозили на лошадях с Филипповского на Метрострой по узкоколейке, которая шла через весь лесоучасток и была построена немецкими военнопленными от п. Филлиповский до 79 км. 

Получается, это не узкоколейка всё же, а конно-рельсовая дорога. Видимо вот как она проходила:

filippovka.jpg

Они стояли на территории лагеря - 79 км. На 79 км осуществлялась погрузка леса на штабелях в вагоны. 

Т.е. на 79-км километре был какой-то лагерь? У нас на карте отмечена только железнодорожная казарма: https://rodnaya-vyatka.ru/places/89870

Аватар пользователя kireeva1971

Да, согласна, что конно-рельсовая дорога. Об этом и воспоминания людей сохранились. Узкоколейка, получается, ошибка. Андрей Викторович сказал бы "сочинили" и был прав. Про лагерь на 79 км точно не знаю. Давайте еще в одной работе отыщу сведения. Работа называется "Немецкая поляна". Вроде как есть сведения, что был. В Бисерском точно лагерь был. Еще помню, что  в архиве в документах по Филипповскому значится "79 км - лагерь". Мы и предположили, что там был лагерь. Доказательст других нет. 

Аватар пользователя kireeva1971

 Старожилы вспоминают, что небольшой лагерь для военнопленных был и на 79 км, и в Метрострое. Бегал туда мальчишкой Опарев Юрий Клавдиевич-житель д.Волчата 1938 года рождения. Сколько там было пленных, мальчику было трудно определить, но он помнит, что два барака было длиной 50 метров. Это из работы "Немецкая поляна". Вот еще 

Поначалу венгры были расположены в Метрострое, потом их перевели на 79 км, а немцев оставили в Метрострое. На 79 км забор вокруг бараков был, а в Метрострое не было. Немцы все играли на губных гармошках. У них была киноустановка и они пускали мальчишек посмотреть фильмы. Около этих бараков стояли около 30 танкеток без башен и около десятка американских «студебекеров». Они использовались на лесоповале. Последний в Метрострое водитель «Студебекера» был Леонид Кулаков. Пленные заготавливали для питания грибы, ягоды, выращивали овощи на свежераскорчеванном огороде в районе железнодорожного переезда. Начальником лагеря в Метрострое был Павел Наумович Порубов.

Военнопленными были построены узкоколейные железнодорожные линии от Метростроя до п. Филипповский, а потом от п. Филлиповский до 79 км, где была погрузка. Там на штабелях грузили вагоны. А составы с лесом шли постоянно. Каждый час проходил состав и днем, и ночью.

Вывозка леса по узкоколейке шла на лошадях. Лошадь тащила «вагонку», нагруженную «ассортиментом», т.е. не хлыстами, а напиленными бревнами длинной 3-4 метра. Конюшни находились в п.Бисерский в конце улицы Советской, на 13 км узкоколейки из Метростроя и в самом Метрострое. 

Работу опубликую в блоге.

Вы, пожалуйста, пишите еще, там наверняка есть неточности и ошибки. 

Аватар пользователя ru-danko

Спасибо, интересно. Конечно, будут вопросы - вы увидите их в комментариях:) В этом плюс опубликования работы, есть возможность получить обратную связь.

Аватар пользователя kireeva1971

Нашла документ 1947 года из районного архива. Из документа: "Округ №11 80-й км (лагерь) в него входят местные жители 80 -го км делянка №5 всего 129 человек. Итого количество населения по Белозерскому с/с 1065. Метрострой 455, колхозы 610. Председатель с/с А. Кашина". 

Аватар пользователя ru-danko

Интересно. (По возможности, давайте ссылки  на упоминаемые арх. документы - фонд, опись, дело, листы)

Аватар пользователя kireeva1971

Это протоколы Заседаний Белозерского сельсовета с 1946 по 1950 годы

Аватар пользователя Вездеход

18. Осенью 2018 года жительница поселка Татьяна Георгиевна Стафорова сводила нас на «Поле чудес» - бывшее заводское поле, где работники завода в конце 80-х начале 90-х садили картошку для собственных нужд. Деревня Филипповка находилась с восточной стороны этого поля, что совпадает с картами.

 

Это точная информация?

Аватар пользователя kireeva1971

Нет. Это информация далеко не точная. Она основана на воспоминаниях бабушки Татьяны Георгиевны Стафоровой. Судя по карте 1937 года Филипповка находилась в районе колонии №6. Мне было интересно и это мнение.

Аватар пользователя ru-danko

На 1 января 1963 года в поселке Филипповка проживало 360 человек. Решением исполкома Бисерского сельсовета в п. Филипповка были образованы 2 улицы: Ключевая и Полевая.

Получается, эта 3-я Филипповка тоже была официально населённым пунктом. У меня есть из "Ленинца" списки избирательных участков за некоторые годы, я посмотрел за 1963 год - в составе Бисерского округа есть посёлок Филипповка. И в 1971 году есть - в составе избирательного участка Восточный № 20/20 - посёлок Филипповка Белореченского поссовета. А вот позже уже не встречается. 

Из справочника по АТД Вятской губернии-Кировской области: Решением Кировского облисполкома от 25 декабря 1972 г. № 641 ... в Омутнинском районе населенные пункты Восточный и Филипповка Белореченского поссовета объединены в один населенный пункт Восточный (ГАКО ф. Р-2169, оп. 43, д. 37, л. 166).

Она показала, где находились дома, баня, пруд, площадь, магазин и рассказала о своем детстве. Также мы увидели сохранившиеся фундаменты домов.

Посмотрите, пожалуйста на карту - уточните координаты, в которых вы наблюдали "сохранившиеся фундаменты домов". На слое спутниковых карт должно быть видно. 

-------

А деревня Филипповка была снята с учёта в 1962 году: Решением Кировского облисполкома от 9 января 1962 г. № 3 ... Омутнинском районе сняты с регистрации и учета населенные пункты: ... Бисеровского с/с – Силкины, Филипповка (ф. Р-2169, оп. 28, д. 2213, л. 25)

Осенью 2018 года жительница поселка Татьяна Георгиевна Стафорова сводила нас на «Поле чудес» - бывшее заводское поле, где работники завода в конце 80-х начале 90-х садили картошку для собственных нужд. Деревня Филипповка находилась с восточной стороны этого поля, что совпадает с картами.

Могли бы вы проверить, у нас сейчас отмечено правильно место деревни?

Аватар пользователя kireeva1971

Думаю, что правильно деревня Филипповка указана. Мне правда сложно определить было. Я работала с картой 1937 г. На ней колхоз "Красное знямя" указан. И на других картах тоже примерно там же Филипповка.  Фундаменты домов мы видели от поселка военных, от деревни ничего не осталось и нам её никто не показывал.  Поселок военных начинался у колонии №18 и занимал большую территорию, тянулся до колонии №6, да еще уходил до конторы СМУ -18. Мы там были и это большая территория. И мне кажется, что на карте (которую вы мне предлагали посмотреть) может быть и указан поселок военнослужащих. Филипповский точно указан на карте - тут я уверена. Я не могу по карте определить координаты. Предлагаю вам это сделать - послала презентацию с картами по почте. В нашей работе куча неточностей. 1. По словам Стафоровой деревня не совпадает, наоборот, с картами. Просто было интересно зафиксировать еще одно мнение. Оно было основано у неё на воспоминаниях бабушки. 

Аватар пользователя ru-danko

Да, я понял, что остовы домов - это от Филипповки 1960-х гг. На карте, ссылку на которую я вам дал, химзавод (в центре) и две колонии (они на карте внизу, я не знаю которая из них № 18 и какая № 6, а также где находится контора СМУ-18). Чтобы определить координаты - кликните по нужному месту правой кнопкой мыши.

vostok.jpg

Презентацию посмотрел - у вас на схеме отметка стоит фактически на территории зоны (которая на карте левее). То есть этой зоны не было и на её месте был посёлок? Или на полянке между двумя колониями? Эта полянка не выглядит большой. Или всё же к северу от зон на территории, которая занята сейчас заводом.

 

Аватар пользователя kireeva1971

Нет все не так. Зона (6 колония) как раз была, а поселок Филипповка возник возле колонии - поселок военнослужащих, служивших в колонии 6. По тому, что нам показала Стафорова, поселок Ф начинался у колонии 18, далее мы шли прямо до бывшего клуба поселка (сейчас это склад 6 колонии), затем поворачивали обратно, доходили до середины пути до леска и поворачивали налево, и шли до дороги Завод - Восточный). И вот этот квадрат и была территория поселка Ф. Пруд Пентина, например, находился далеко от домов, где жили военные, а еще был стадион, он вообще был ближе к дороге Завод -Восточный. Попробую на карте это найти.

Аватар пользователя ru-danko

Да, приглядитесь к снимкам спутниковым, если вы были там на местности, должны сориентироваться.