Блог пользователя дядя Женя

Бахтияр Зюзин, Тит и Каша Мартьяновы

Вятский воевода Бахтеяр Зюзин и "замечательные, но забытые вятчане" Тит и Каша Мартьяновы в продолжении темы об истории рода Мартьяновых-Вершининых

Город Вятка на Моломе, Тит и Каша Мартьяновы

Давно занимаюсь изучением рода Тита и Каши Мартьяновых, "замечательных, но забытых вятчан", как писал о них А.С.Верещагин в одноимённой статье (Памятная книжка-календарь Вятской губернии, 1895 г.). Род их из дер. Мартьяновской и Кириловской, что на Моломе выше Шабалинского городища. Тит в 1551 году "за нашу казанскую службу с нашими воеводами зиме и лете по вся годы" получил от Ивана Грозного на льготу Шабуровский остров, что между Вяткою и Моломою.

Историко-родоведческое общество. Актуально ли?

Много лет работаю в архивах и общаюсь с краеведами. Но всё как-то больше в социальных сетях. Для оперативной работы это важно, но хочется и праздника. В некоторых регионах и даже областях есть свои историко-родоведческие общества. Смотрел отчёты Уральского историко-родоведческого общества (УИРО). У них и краеведческие конференции проводятся, и генеалогические выставки. Люди общаются, делятся опытом. У нас есть прекрасный краеведческий портал "Родная Вятка", Герценка проводит свои мероприятия. Но Герценка - научная библиотека, и обсуждение там идёт на уровне научных сотрудников.

Сверяя времена и даты

Никогда не вёл свой блог, хотя регулярно просматриваю другие и иногда делаю комментарии. Но, полагаю, сегодня есть чем поделиться с краеведами. В декабре вышла моя пятая книга краеведческого содержания "Сверяя времена и даты, сверяя имена и даты" по истории земли Тужинской на истории крестьянских родов (Есть в Герценке).