Тема "И вновь о Вятке" вызвала интерес. Три последние части из четырёх, которые ушли с начала полосы и находятся на 12-13, 9 и 7-8 стр., набрали в среднем по тысяче просмотров. Для "Родной Вятки" - это высокий результат. Запустил вдогонку в печать книжку "И вновь о Вятке. Историки о Вятской земле". Это анализ статей альманаха "Герценка: вятские записки" по теме истории Вятской земли. Тираж всего 50 экз.
Разделил обсуждения на темы: "Повесть о стране Вятской" - летопись или фальсификат под летопись XVIII в.?", "Об имени "Вятка", "Откуда на вятском гербе лук и стрела?" и "Почему Хлынов?" Надо сказать, читать обсуждение этих тем - одно удовольствие. Это я без издёвки. Действительно, когда все материалы разложены по темам, легко просматривается рациональное зерно наиболее вероятной версии обсуждаемого. Так, А.А.Марков подсказал, что летописную Вятку надо искать не на месте будущего Хлынова, а по ходу следования новгородских ушкуйников на Булгар в 1374 году, когда они пограбили эту Вятку. Зачем сворачивать в устье Моломы налево и грести против течения, когда цель другая? Только он не учёл, что Вятка могла находится в устье Моломы, не обязательно ниже. А, что в устье Моломы, - показал С.В.Ухов. С ним я тоже согласен. Доказательства? - "Книга Большому чертежу" и сообщение египетской энциклопедии 1340 г. о городке Афаткун (Вятке или Вяткине) с расчётами по самой короткой ночи - 58 град. с.ш. и расстоянием от Булгара в 20 днях обычной пешей ходьбы. По темам о луке и стреле на гербе и названии города Хлынова нелестным для вятчан именем не вижу рационального зерна. Разве, что, логически, название произошло от имени-прозвища Хлын с суффиксом -ов. Если не брать известия булгарской хроники о городе Колыне в устье Моломы, который как Колынов-Вятка вписывается в название Хлынов-Вятка, но игнорируется историками.
Вчера побывал в котельничской библиотеке им. Рахманова, договорился о презентации книги "И вновь о Вятке" на 8 декабря, привёз десяток экземпляров для ознакомления и желающим приобрести её. Побывал в Музее крестьянской усадьбы в Ленинской Искре и администрации Биртяевского поселения. Не оставляет мысль построить здесь крепость-острог или "Вятскую заставу" в память о древней Вятке и для визуального представления о жизни наших предков. Важно для молодёжи, и пожилым людям было бы приятно. И, как перспектива, создание здесь туристского хаба.
Когда видишь цель, интуиция обостряется. Включил накануне телеканал "Звезда" и попал на мини-сериал "Дружина" о новгородских дружинниках, по хронологии, 1240-х лет (если не ошибаюсь). Прекрасные виды Свирского острога! Для "Вятской заставы" - то, что надо. "Пощёлкал" фотоаппаратом - отличные кадры острога изнутри, снаружи, со всеми постройками - бери для образца и строй крепость. По спутниковой карте нашёл возле Вятки в Ленинской Искре подходящую поляну, а вчера посмотрел её в натуре и также сфотографировал. Мыс между оврагом и рекой Вяткой именно то место, где бы предки построили дозорную заставу (а, может быть, она и была в этом месте). Без смотровых башен просматривается с берега изгиб Вятки в устье Моломы. По оврагу спуск к реке, не исключено, что рукотворный, поскольку уклон поверхности земли идёт от берега. А рядом были Репейные исады, то есть, пристань, и два десятка бобыльских дворов, по переписи В.П.Отяева 1646 г. Дело за небольшим - создать инициативную группу для продвижения идеи и попытаться выйти на грант в конкурсе местных инициатив. Проект областного значения. Может быть, губернатор обратит на это внимание.
Здорово! Ваши материалы, Евгений Аркадьевич, не просто интересны, они ценны! Мы всегда читаем их с удовольствием. А идея создания Вятской заставы - это не только местный или региональный масштаб, это уровень федеральный! По всей России есть выходцы с Вятского края. Сегодня есть возможности привлечения средств на грантовой основе из разных источников и бюджетов. В первую очередь - это Фонд президентских грантов (он только для некоммерческих организаций), далее есть Фонд культурных инициатив - там не только НКО, но и бюджетные организации культуры могут подать заявку. А еще есть Фонд Владимира Потанина, и там сейчас проходит два конкурса "Музей 4.0" и "Креативный музей" (срок подачи заявок до 20 декабря). Не нужно исключать местные и областные субсидии. Есть поддержка по линии туризма (тоже конкурсы). Если объединить всё это вместе, можно получить хороший результат. Но, как Вы и пишете, должна быть инициативная группа, официальная поддержка от властей, некоммерческих структур и бизнеса. Готовы проконсультировать по грантам.
grev, спасибо за подсказку. Попробую с главой Биртяевского сельского поселения С.А Кузнецовым переговорить.
Сделал со спутниковой карты скриншот. Масштаб там есть. На полянке возле реки Вятки прекрасно вписывается острог, подобный Свирскому из мини-сериала "Дружина". По времени совпадает - XIII век. Можно копировать костюмы, обстановку в остроге, устройство въездной башни. По соотношению роста людей и высоты объектов легко рассчитать их реальные размеры и их местоположение в пространстве острога. Для участия в грантовом конкурсе, очевидно, придётся изготовить и макет острога. Котельничане (и не только), объединяйтесь в инициативную группу во главе с главой Биртяевского поселения Ленинской Искры Сергеем Александровичем Кузнецовым (полагаю, на откажет). Будем обсуждать этапы продвижения проекта. 2025 год может быть юбилейным для древней Вятки (1150 - 2025) - 875 лет!
Можно попробовать обратиться в ВятГУ. Студентам будет полезно познакомиться с историей края, они в рамках своих курсовых и дипломных работ могут разработать концепцию проекта, сделать макет крепости, выстроить туристический маршрут, рассчитать затраты и экономический эффект. То есть подготовить конкретику для заявок на гранты. И еще важен статус земельного участка. В какой он категории. Не на всех разрешается строительство мест отдыха и развлечений, даже исторически важных.
Спасибо, grev, за интересное предложение! Я бы ещё добавил. На участке студенты могли бы поучаствовать в раскопках, проверить культурный слой на наличие артефактов, если такое разрешение будет получено. Не знаю, существуют ли сейчас студенческие строительные отряды (ССО), но сделать срубы небольшой церкви, дома, сарая, навесов и устроить ограждение тыном из брёвен студенты при некоторой практике плотницких работ вполне смогли бы. Это не капитальное строительство с новыми технологиями. Острог должен быть построен вручную, а не из оцилиндрованных брёвен, как ныне делается. Можно под эту программу и добровольцев собрать. Сегодня в новостях показывали Архангельскую область, где построено на туристическом объекте средневековое поселение. У нас в области подобных объектов нет.
Познакомился с интересной книгой "Обзор русской истории" С.Г.Пушкарёва (ISBN 985-6804-22-1), Издательство Белорусского Экзархата, 2006 г., тираж - 6000 экз., написанной по благословению Высокопреосвященнешего Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси ФИЛАРЕТА. На форзаце книги написано:
Имя историка Сергея Германовича Пушкарёва (1888-1984) долгое время было забытым в России. Предлагаемая читателю книга содержит ёмкий и одновременно увлекательный обзор политической и церковной истории русского народа. Смотря на прошлое нашего Отечества глазами человека глубоко верующего, чувствующего общность духовных судеб прошлого и настоящего, автор положил в основу своей книги разнообразные исторические источники, труды русских историков С.М.Соловьёва, Н.И.Костомарова, В.О.Ключевского и др. "Обзор..." охватывает период от образования Киевской Руси до падения монархии в феврале 1917 года. Труд С.Г.Пушкарёва может служить пособием для более глубокого изучения истории Российского государства и Церкви.
В книге много цитат. В предисловии автор пишет: "Я прошу читателя принять во внимание, что эта книга написана не для развлечения, а для поучения, и я уверен, что если он мужественно преодолеет первые 10 страниц 1-й главы, он уже больше не будет бояться летописных цитат. В своём изложении я стремлюсь быть совершенно объективным "докладчиком", но не прокурором и не адвокатом нашего исторического прошлого; я не окрашиваю его ни в чёрный, ни в нежно-розовый цвет! Я не стараюсь втиснуть факты нашей истории в рамки какой-либо исторической или социальной схемы, - я даю лишь фактическое изложение исторических событий и описание политического и социального строя в каждом периоде..."
Обозреваемый период большой. Поискал, что же есть по Вятке. В главе "Князья великие, удельные и служебные"... Политическое устройство Северо-Восточной Руси в XV и первой половине XVI в. представляло чрезвычайно пёструю и сложную картину. Её территория, за исключением владений трёх "северо-русских народоправств" - Новгорода Великого, Пскова и Вятки, - разделялась на множество княжеств, великих и удельных. Великий князь Владимирский почитался старшим среди русских князей. Со времени Калиты титул великих князей Владимирских носили князья Московские, но старшие князья отдельных значительных областей также носили титул "великих князей", и, таким образом, кроме Владимирского, существовали ещё великие князья Тверские, Рязанские, Ростовские, Ярославские и Суздальско-Нижегородские, причём княжества Тверское и Рязанское до конца XV в. сохраняли свою полную политическую независимость не только во внутренних делах, но и во внешних сношениях. В каждом великом княжестве находился ряд удельных княжеств, где отношения между удельными и великими князьями определялись междукняжескими договорами и т.д. Неудивительно, что были территориальные споры между князьями и многочисленные войны.
К чему я это? К роли Вятской земли во всех этих отношениях. Что мы знаем об истории Вятской земли? Какие-то несвязные отрывки из "Повести о стране Вятской"? Прослеживается ли там хоть какая-то связь с "внешним " миром? Абсолютно никакой. Вот и надо с этим разобраться.
Дискутировали на тему вятского герба с Евгением Михайловичем Дрогиным, нашим главным герольдмейстером. Его статья была опубликована в альманахе "Герценка: вятские записки", вып. 17, 2010 г. в ходе обсуждения темы круглого стола "О фальсификации Вятской истории...". Совпадение изображения лука и стрелы на тамге-печати города Колына и Нукратской и Бийсуйской губернии Волжской Булгарии и "вятьцкой печати" на большой печати Ивана Грозного он считает случайным совпадением, никак с вятским гербом не связанным. На Вятке даже в XVIII в. о гербе, гербовой печати Вятская канцелярия понятия не имела. Евгений Михайлович считает, что гербы или печати губерний при Иване Грозном герольдмейстеры царя придумали сами, чтобы создать большую печать для внешних сношений Руси с другими государствами. Большее количество губерний в печати на документе повышало статус государства. В самих де губерниях они не использовались. Что печать Ивана Грозного создавалась в XVI в., а Нукратской губернии - в XII в., это большой промежуток. Кто бы о той печати-тамге вспомнил. Но, главное, у русских не принято было создавать печати-тамги. Это более восточная культура. Тамга - это родовой знак и использовался для обозначения владельца.
Отчего же, и на русской земле тамга применялась. Встречается в переписях для обозначения владельцев бортных угодий, например.
Тамга-печать Мер-Чуры, полученная им за меткий выстрел в Изяслава Глебовича во время осады русскими князьями Булгарской столицы города Буляра, это и есть восточная культура. Вятская земля на протяжении 3-х с половиной столетий была северной булгарской провинцией. Город Вятка был не русским, а булгарским городом, известен уже в 1150 году под булгарским названием балик Нукрат на Нукрат-су, когда кан Колын заложил новый центр Бийсу возле этого города. Почему история Вятской земли ныне так же темна, как писал о ней Н.И.Костомаров? Не там искали. В русских летописях город Вятка впервые упоминается в 1374 г. в связи с ограблением её новгородскими ушкуйниками. К Русскому государству Вятская земля была присоединена Иваном III в 1489 г. А до этого русским летописцам до неё дела не было. Искать её историю надо в булгарской хронике "Джагфар тарихы", либо не искать нигде, а довольствоваться сказочной "Повестью..." Я предпочитаю первое, и это даёт результаты.
Исправляюсь: сериал называется не "Дружина", а "Витязи". Так рекламируется по телеканалу "Звезда" продолжение сериала о "новгородском спецназе" 13 века. На этой неделе или в выходные, точно не знаю, но попробую поснимать с экрана виды Свирской крепости, костюмы витязей, интерьеры помещений и пр. Если удастся продвинуть проект "Вятская застава" на Котельничской земле, пригодится при его осуществлении.
Попробуем искать следы в булгарской хронике "Джагфар тарихы", связанные с территорией Вятской земли, на то время булгарской. Гл. 5, 865 год., стр. 38
"Пока враги Булгарии не опомнились, Джилки стал расширять пределы своего государства. Первым делом он двинулся к устью Тамтазая и этим добился подчинения Бершуда, которым правил моджарский или «чирмышский» по-бурджански бий Куш из рода Аскала. Куш, желая показать кану, что он приобрел в его лице верного бия, со всем своим ополчением — урмой — совершил поход на запад и север. На западе он дошел до реки, которую объявил границей Булгарии под названием Куш-Урма (Кострома). А на севере бий Куш подчинил Булгару арские, сэбэрские и урские племена, проживавшие между реками Нукрат-су и Чулман и Кар дингезе. Северные арские владения стали называться провинцией Бийсу, а сэбэрские — провинциями Ура и Байгул..."
Территория между Нукрат-су и Чулман (между Вяткой и Камой) - это и есть территория будущей Вятской земли. Кар дингезе - Баренцево море, куда впадает река Печора. Эти территории стали называться провинцией Бийсу.
Всех биев кан оставил на своих местах и объявил их тарханами (свободными от податей, пользующимися особыми преимуществами), объявил им дань мехами, мёдом, воском, хлебом, скотом. Места джиенов (встреч с биями и их родами), где судил, назначал на должности, собирал дань: Болгар, Нур-Сувар, Сульча, Буляр, Аламир-Султан (Елабуга), Кашан, Джукетау. На джиены собиралось много купцов, поскольку торговля здесь не облагалась налогами. Бершудские моджарцы (племена Казахстана) и башкорты Саха и Сока (Башкортостана) за вдвое меньшую дань стали ополченцами в военное время и поставляли 4 тыс. постоянных всадников для армии. Их стали называть чирмышами, их владения за р. Чермеш-ан (Черемшан) - границей чирмышей. Последующие 30 лет сыновья Джилки Алмыш, Бат-Угыр и Арбат делят власть.
Что ещё интересного о Вятской земле? 964 г., стр. 58.
"А глава булгарских анчийцев мастер Караджар, который за уход в Булгар вместе с Алмышем получил от кана почетное прозвище Караджура и явился основателем булгарского дома Караджуров... Эта речка впадает в Гюль-Асму, (Клязьму) и на ней сын Караджара Балын устроил свое становище, которое сейчас является городом Балыном (Суздаль). А Балын женился на Гюльасме и стал совладельцем ее земель. Они сообща стали заниматься судостроением, заготовкой и продажей леса, меда, воска, мехов и составили один дом Караджуров. Их сыном был Саин, названный так в честь деда, а его сыном — Кулбак, названный так в память о кулбакском происхождении Караджуры. Сын Кулбака Балта основал в 1003 году для своих дел стан Балта. Тогда же он плавал вместе с тебиром Шахидуллой к беку Джира (Ростова) Барысу с предложением о беспошлинной торговле булгарских купцов на Руси в обмен на часть джирской дани. Барыс горячо поддержал Шахидуллу и сам отправился с ним в Башту выпрашивать разрешение на это у отца Булымера (отправился в Киев выпрашивать разрешение у отца Владимира Мономаха?). Булымер охотно подписал грамоту о таковом разрешении, ибо тяготился унизительной для него «джирщиной» (джирской данью)...
"... в 964 году мурдасы предложили сыну Угыра Барысу помочь им овладеть Каном (Муромом), за что обещали платить дань Башту (Киеву). Барыс сначала взял у наших Джир (Ростов), а затем проплыл к Кану (Мурому) и овладел им. Талиб Мумин, желая вовлечь Барыса в хазарскую войну, уступил ему западную часть Кортджака (булгарской губернии с центром в Балын-балике) до Балына, но Восточный Кортджак от Лока до Саин-Идели остался за Булгаром до 1164 года...
Дабы дом Караджуров не остался внакладе, Талиб передал ему взамен Балына (Суздаля) часть земель по Кара-Идели и Нукрат-су. Сын Арчамыша Джураш по прозвищу Урджум основал поэтому аул Урджум на Нукрат-су... А сын Джураша Асладж, пожертвовавший немало средств на строительство Учеля и сам участвовавший в этом деле, погиб в нем во время набега галиджийцев в 1111 году в возрасте 41 года..."
Урджум на Нукрат-су - это ныне город Уржум. Ещё один отрывок из хроники:
А Сып нередко плавал в Башту, перевозя свои корабли из Идели в Шир по Бехташу, и поэтому получил прозвище Шамбат. Он был дружен с Салманом, плававшим с его отцом к Алаберде. И владения их находились рядом, в округе Улем... А еще владения потомков Хума, которых называли домом Утар — по имени предка Худ-Эрека, располагались на Чуыле и Агидели. Из этого дома вышло немало славных салчибашей, хозяев перевозов и купцов, плававших на родину Угара — самый север Садума — Урман... Однажды корабль Сып-Шамбата попал в страшную бурю, и он в страхе воззвал к милосердию Всевышнего, обещая в случае спасения принять ислам. Творец пощадил морехода, и Сып-Шамбат по прибытии в Булгар взял имя Гусман... На свои деньги он возвел крепость Гусман на реке Джук, ставшую главной на Нукратском пути на север. А этот юл начинался в Болrape. Из Болгара плыли по Агидели и Нукрат-су, а затем проходили к крепости Гусман, где соединялись дороги из Джира и Болгара. А из Гусман-Катау по Джуку и Туну выходили к реке Бишек, по ней добирались до притока Бий-су Ошмы и по Ошме также проходили к Бийсу. Ответвление Нукратской дороги, шедшей из Болгара по Агидели и Чулману в Бийсу, называлось Чулманской дорогой...
Крепость Гусман-катау на реке Юг - это, судя по карте, Никольский погост. Плыли по Волге, Вятке и Моломе, с которой был переход до реки Юг и Никольского острога (крепости Гусман-катау). Далее по Югу и Северной Двине до Вычегды, по ней до верховьев Ошмы, впадающей в Печору. Когда северные территории захватили новгородцы и стали совершать набеги на Бугларию, кан Колын заложил в 1150 году новый центр Бийсуйской провинции город Колын возле балика Нукрат на Нукрат-су, который прикрывал выход на реку Нукрат-су (Вятку) из Моломы. Так балик Нукрат (Вятка + Колын) стал главным городом Вятской земли (Бийсуйской и Нукратской провинции).