Блог пользователя a-musikhin

Vachin - топоним и этноним: проблемы идентификации и использования

Вышла моя статья "Vachin - топоним и этноним: проблемы идентификации и использования".

Вятские крестьяне Прозоровы: предыстория купеческой династии и формирование капитала в первой половине XVIII в.

Сегодня в Кирове в областной библиотеке им. А.И. Герцена проходит научная конференция "Из прошлого Вятки: купеческие фамилии, семьи, лица".

Я участвовать не смог, но в материалах конференции опубликована моя статья о купеческой династии Прозоровых и её истоках.

Специальный репортаж «Вятская глубинка: Караул» (15.03.2022)

Мы продолжаем путешествовать по населенным пунктам Кировской области с необычными названиями. На этот раз наша съемочная группа отправилась в Котельничский район. Там, за 120 километров от областного центра есть деревня Караул. Какие у вас ассоциации вызывает слово "караул"? Почему населенный пункт называется именно так? На просторах интернета можно без труда найти ответ на этот вопрос. Но наш эксперт, историк Алексей Мусихин делает неожиданное заявление, ставя под сомнение информацию из открытых источников.

Специальный репортаж «Вятская глубинка: Огрызки» (22.02.2022)

Мы продолжаем путешествовать по населенным пунктам с необычными названиями. На этот раз наша съёмочная группа отправилась за 180 км от Кирова, в деревню Огрызки. Есть несколько версий, почему она так называется, но это всего лишь предположения.

https://www.youtube.com/watch?v=DRAbkUgH1Qg&ab_channel=%D0%93%D0%A2%D0%A...

 

Специальный репортаж «Вятская глубинка: Адово» (06.02.2022)

Мы продолжаем цикл мини-путешествий по населенным пунктам с необычными названиями. Первая деревня, в которой мы побывали и с которой познакомили своих зрителей, называется Рай. Есть в Кировской области и деревня Адово. Почему она так называется? Самое живописное место в деревне и самый красивый дом. Много ли человек живет в Адово и сколько лет самому старшему жителю?

Вновь обретённый список "Сказания о Царёвоконстантиновской церкви" первой половины XVIII в.

Осенью 2020 г. благодаря сайту Госкаталог.РФ удалось обнаружить, что в фондах Новгородского государственного объединённого музея-заповедника находится рукописный сборник, в составе которого имеется список сказания о построении в Хлынове Царёвоконстантиновской церкви.

Вятские юродивые - кто они: постановка проблемы

Известно, что институт юродства был привнесён на территорию Руси вместе с христианством из Византии. Первые юродивые становятся известны с XI в. Со временем юродство, как и монашеская святость, локализуется на севере. Как отмечает Г. П. Федотов, «Вологда, Тотьма, Каргополь, Архангельск, Вятка – города последних святых юродивых».

Откуда на Вятке курьёзные и непристойные названия?

Дискуссионная передача "Ума палата". Тема "И смех и грех!" или "Откуда на Вятке курьёзные и непристойные названия?"

Ведущий Владимир Сизов.

Эфир 25 июня 2021 г.

Редкий фотопортрет А. С. Верещагина: история снимка

Вышла моя новая статья "Редкий фотопортрет А. С. Верещагина: история снимка"

Жизнь и деятельность известного вятского краеведа-историка Александра Степановича Верещагина (1835–1908) пришлась на становление и развитие фотографического дела в мире, и в России, в частности. Однако фотоиконография Верещагина крайне бедна, даже можно сказать, почти отсутствует.

Страницы