Блог пользователя a-musikhin

Презентация книги "Вятка: символы и смыслы"

Друзья!

Приглашаю Вас на презентацию новой книги.
– «Вятка: символы и смыслы» (в 2 т. – Н. Новгород: «Кварц», 2019. – Т. 1, 2. – 800 с.: ил.)

В первый том издания вошли избранные статьи автора по истории и культуре Вятского края, опубликованные в 1997–2017 гг. в различных изданиях.
Во втором томе представлена монография, посвящённая истории вятского летописания и историописания XVI–XVIII вв. Это первое комплексное исследование на данную тему.

Вятка: символы и смыслы

Наконец-то сбылось!!! 23 года работы!

Всем причастным низкий поклон! Особенно Андрею Кузнецову и Кириллу Пчельникову!!!

Мусихин А.Л. Вятка: символы и смыслы: в 2 т. Т. 1, 2. – Н.Новгород: «Кварц», 2019. 800 с. ил.

Ревизские сказки НАРТ

На ВГД выложены ссылки на ревизские сказки из НАРТ.

http://forum.vgd.ru/post/498/36503/p2937698.htm#pp2937698

Для Вятки в первую очередь интересны следующие:

Ф. 3, оп. 2, д. 177. Ревизские сказки Алатской волости. 1850 г.

https://drive.google.com/drive/folders/1wEUg12SMced4hjh8pwKi-XJyFAxbakdd

Ф. 3, оп. 2, д. 178. Ревизские сказки Арской волости. 1850 г.

Новая книга

Наконец-то держу в руках свежий, пахнущий типографской краской, долгожданный выпуск книги с описанием найденного мною списка с рукописи Тимофея Федоровича Караулова 1654 года. 

Девять месяцев прошло с момента обнаружения этой рукописи в государственном историческом музее в Москве, до воплощения поисков и обработки первоисточника в печатном виде.
Огромное спасибо в помощи по переводу древнерусской скорописи на современный русский язык и комментарии Алексею Мусихину, историку из Нижнего Новгорода, а также Михаилу Чиркову за компьютерную вёрстку книги. 

Презентация книги о Спицыне

Приглашаю всех вятских друзей и знакомых, и всех вятчан-кировчан!!!

Внимание!!! Небольшое изменение. Презентация состоится в лекционном зале (старое здание, 2-й этаж).

Юбилей А. А. Спицына

26 августа исполнилось 160 лет со дня рождения выдающегося российского археолога и вятского историка Александра Андреевича Спицына. К этому событию я подготовил сборник своих статей, посвящённых биографии и творчеству Спицына, но, увы, у "Герценки", где я собирался его издать, нет денег, только сейчас начали готовить макет, а о печати пока и речи нет... 

К родословной Шаляпиных XVII - начала XVIII вв.

До недавнего времени самым ранним документально подтверждённым прямым предком певца Фёдора Ивановича Шаляпина являлся Климент (Климонт) Васильевич Шаляпин, родившийся, как считалось, в период 1662–1671 гг. В 2016 г. я высказал предположение, что отцом Климента был единственный известный источникам Шаляпин с именем Василий – Василий Карпович. К такому же предположению независимо от меня пришёл В. А. Любимов.

Формирование этнокультурной идентичности населения Вятского края во II тысячелетии н. э.

На основе различных письменных источников рассматриваются проблемные вопросы формирования субэтнической группы «вятчане».

В настоящее время на территории Кировской области существует устойчивая субэтническая группа «вятчане», в которую кроме собственно вятчан входят «потомки бывших не-вятчан (жителей районов, отошедших к Вятской земле в 1790 г.)». Всё население области идентифицируется с Вятской землёй и именуется вятским.

А. А. Спицын: дарственные надписи на книгах

Занимаясь биографией и научным творчеством известного российского археолога и вятского историка А. А. Спицына, я обратил внимание на книги, на которых имеются его дарственные надписи (инскрипты), и книги с надписями, подаренные ему. Такие надписи могут очень многое рассказать о личности автора, о характере его отношений со своим окружением, о событиях в его жизни, о некоторых фактах его биографии, «дарственная надпись входит в сферу социологии творчества и психологии человеческих отношений».

Страницы