Блог пользователя a-musikhin

Дозор Вятского Успенского монастыря 1601 г.: причины проведения

Одним из наиболее важных источников по истории Вятского Успенского Трифонова монастыря начального периода существования является книга его дозора 7109 (1601) г. Она сохранилась в подлиннике[i] и была опубликована с небольшими изъятиями А. С. Верещагиным[ii]. Он же впервые проанализировал содержание этого источника и высказал гипотезу о причинах проведения данного дозора[iii].

 

Частные договорные акты как источник по топографии позднесредневекового города: на примере Хлынова

Русские города – сравнительно молодые структуры, не опирающиеся на античность. Но, несмотря на это, они «довольно плохо обеспечены надежными письменными источниками»[i]. Даже планов русских городов XVII в. сохранилось совсем немного. При отсутствии таковых исследователи вынуждены привлекать другие источники.

Презентация книги "Вятка: символы и смыслы"

Друзья!

Приглашаю Вас на презентацию новой книги.
– «Вятка: символы и смыслы» (в 2 т. – Н. Новгород: «Кварц», 2019. – Т. 1, 2. – 800 с.: ил.)

В первый том издания вошли избранные статьи автора по истории и культуре Вятского края, опубликованные в 1997–2017 гг. в различных изданиях.
Во втором томе представлена монография, посвящённая истории вятского летописания и историописания XVI–XVIII вв. Это первое комплексное исследование на данную тему.

Вятка: символы и смыслы

Наконец-то сбылось!!! 23 года работы!

Всем причастным низкий поклон! Особенно Андрею Кузнецову и Кириллу Пчельникову!!!

Мусихин А.Л. Вятка: символы и смыслы: в 2 т. Т. 1, 2. – Н.Новгород: «Кварц», 2019. 800 с. ил.

Ревизские сказки НАРТ

На ВГД выложены ссылки на ревизские сказки из НАРТ.

http://forum.vgd.ru/post/498/36503/p2937698.htm#pp2937698

Для Вятки в первую очередь интересны следующие:

Ф. 3, оп. 2, д. 177. Ревизские сказки Алатской волости. 1850 г.

https://drive.google.com/drive/folders/1wEUg12SMced4hjh8pwKi-XJyFAxbakdd

Ф. 3, оп. 2, д. 178. Ревизские сказки Арской волости. 1850 г.

Новая книга

Наконец-то держу в руках свежий, пахнущий типографской краской, долгожданный выпуск книги с описанием найденного мною списка с рукописи Тимофея Федоровича Караулова 1654 года. 

Девять месяцев прошло с момента обнаружения этой рукописи в государственном историческом музее в Москве, до воплощения поисков и обработки первоисточника в печатном виде.
Огромное спасибо в помощи по переводу древнерусской скорописи на современный русский язык и комментарии Алексею Мусихину, историку из Нижнего Новгорода, а также Михаилу Чиркову за компьютерную вёрстку книги. 

Презентация книги о Спицыне

Приглашаю всех вятских друзей и знакомых, и всех вятчан-кировчан!!!

Внимание!!! Небольшое изменение. Презентация состоится в лекционном зале (старое здание, 2-й этаж).

Юбилей А. А. Спицына

26 августа исполнилось 160 лет со дня рождения выдающегося российского археолога и вятского историка Александра Андреевича Спицына. К этому событию я подготовил сборник своих статей, посвящённых биографии и творчеству Спицына, но, увы, у "Герценки", где я собирался его издать, нет денег, только сейчас начали готовить макет, а о печати пока и речи нет... 

К родословной Шаляпиных XVII - начала XVIII вв.

До недавнего времени самым ранним документально подтверждённым прямым предком певца Фёдора Ивановича Шаляпина являлся Климент (Климонт) Васильевич Шаляпин, родившийся, как считалось, в период 1662–1671 гг. В 2016 г. я высказал предположение, что отцом Климента был единственный известный источникам Шаляпин с именем Василий – Василий Карпович. К такому же предположению независимо от меня пришёл В. А. Любимов.

Страницы