Очередной Великорецкий крестный ход прошёл, улеглись различные страсти вокруг него. И теперь самое время поговорить немного об иконе, в честь которой был установлен крестный ход.
С иконой, представленной на первом снимке, многие знакомы. Именно с ней сейчас ходят в крестный ход. Но это не оригинал Великорецкой иконы, а список с неё XVII века.
Считается, что чудотворная Великорецкая икона св. Николая Мирликийского чудотворца была утрачена в 1930-х годах. Однако за время существования иконы с неё было сделано множество списков. Особенно во время её первого путешествия в Москву в 1555-1556 годах. Никоновская летопись сообщает: «От образа же его наипаче чюдотворение с верою просящим преизобилует, и много образов с него пишуще мерою и подобием, и ото всех чюдотворениа быша многим верным». Делались списки иконы и позднее, в XVII-начале XX веков, и в конце XX века и до настоящего времени.
Иконографию Великорецкой иконы выявляли и изучали многие исследователи. В 2003 году Т.Н. Нечаева выявила и описала 16 списков иконы. В 2008 году Ольга Владимировна Крупина и о. Андрей Дудин составили каталог, в котором описали 52 изображения Великорецкой иконы. В него вошли не только живописные иконы XVI-XXI веков, но и оклады с великорецких икон, а также изображения на пеленах и хоругвях.
Ольга Владимировна сообщает, что в настоящее время к этому каталогу имеются дополнения. Это и не удивительно в наш век информатизации.
Я решил составить своё собрание великорецких икон из того, что смог найти на просторах интернета. Мой «каталог» не полностью перекрывает то, что было выявлено до меня. Я не стал включать иконы XX-XXI веков. Для меня наиболее интересны иконы XVI-XVII веков. Также я не стал включать оклады и пелены. В целом у меня пока получилось 58 великорецких икон.
Пару слов о том, что представляет собой Великорецкая икона и списки с неё. Икона является житийной, поделена на девять примерно равных частей. В средней части находится поясное изображение св. Николая Мирликийского. На некоторых списках этот средник может выниматься и являться отдельной иконой. Вполне возможно, что оригинал иконы был таким же.
Вокруг средника изображены восемь сцен из Жития св. Николая, называемые клеймами. «Классические» состав и порядок клейм следующие (читаются слева направо, сверху вниз): 1. Приведение во учение. 2. Явление царю Константину (или епарху Евлавию). 3. Спасение Дмитрия. 4. Служба в Сионе (Никола служит литургию). 5. Спасение корабельщиков (Утишение бури). 6. Избавление трех мужей от казни. 7. Возвращение Агрикова сына Василия из сарацинского плена. 8. Положение во гроб.
Таких икон подавляющее большинство, мной выявлено 39 списков. Но есть и другие составы и порядок клейм. Всего мной выявлено 11 видов. Большинство из них представлены всего одним чаще всего поздним списком XVIII-XIX веков. Укажу только варианты, представленные несколькими списками:
Состав и порядок клейм: 1. Приведение во учение. 2. Явление царю Константину (или епарху Евлавию). 3. Спасение Дмитрия. 4. Явление трем мужам в темнице. 5. Исцеление бесноватого. 6. Избавление трех мужей от казни. 7. Возвращение Агрикова сына Василия из сарацинского плена. 8. Положение во гроб. – Пять списков.
Состав и порядок клейм: 1. Крещение и чудо стояния в купели. 2. Приведение во учение. 3. Явление царю Константину (или епарху Евлавию). 4. Спасение Дмитрия. 5. Спасение корабельщиков (Утишение бури). 6. Избавление трех мужей от казни. 7. Возвращение Агрикова сына Василия из сарацинского плена. 8. Положение во гроб. – Четыре списка.
Состав и порядок клейм: 1. Крещение и чудо стояния в купели. 2. Приведение во учение. 3. Спасение Дмитрия. 4. Явление трем мужам в темнице. 5. Исцеление бесноватого. 6. Избавление трех мужей от казни. 7. Возвращение Агрикова сына Василия из сарацинского плена. 8. Положение во гроб. – Три списка.
Каждая икона мной описана следующим образом: 1. Время создания иконы. 2. Размер иконы в сантиметрах. 3. Место нахождения иконы. 4. Состав и порядок клейм. Описания не везде полные, что смог найти, то и указал. От себя ничего не прибавлял, не менял. Датировки, размеры и т.п. взяты из открытых источников. Если считаете, что где-то есть ошибки, пишите, будем разбираться. Претензии по качеству изображений не принимаю, в каком виде нашёл, так и выкладываю, только приведя к одному размеру. Если изображение изначально слишком маленькое, я старался его не «растягивать».
Иконы сгруппированы по вариантам состава и порядка клейм, а внутри одного варианта – по алфавиту названий городов.
Кто располагает изображениями и информацией о других списках великорецких икон, буду рад включить их в свой каталог )
Весь каталог смотрите здесь: vk.com/album10027512_307694101
Выражаю большую благодарность Ольге Владимировне Крупиной за предоставление своей работы, а также о. Александру Балыбердину за содействие.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.