К истоку реки Чёрной Холуницы (12 августа 2023 г.)

Волга, Кама, Вятка, Ока и другие великие реки притягивают путешественников, они широко известны и почитаемы. Но у многих людей особые чувства вызывают реки поменьше, с которыми связаны прожитые годы жизни. Для меня такая река – Чёрная Холуница. Она особенно хорошо знакома мне в посёлке Чёрная Холуница и его окрестностях.

Река здесь течёт неспешно, русло реки шириной около 10 метров, извилистое, с множеством омутов.

У посёлка река перегорожена плотиной, которая образует большой пруд шириной 300-600 метров и длиной 4.5 километра. Это водохранилище осталось в наследство от чугуноплавильного и железоделательного завода, с которого начиналась история посёлка. Завод переплавлял руду, добытую в многочисленных рудниках по берегам реки и её притоков.

Ниже по течению река тянется на север ещё 60 километров, постепенно становясь всё более полноводной, и впадает в Вятку. Я там пока не бывал, фотографий нет, поэтому предлагаю посмотреть на спутниковый снимок.

До впадения в пруд река течёт около 20 километров. Здесь она выглядит как небольшая лесная речка. Фото сделано в сентябре 2019 года.

Общая длина реки, с учётом изгибов – 94 километра. Бассейн Чёрной Холуницы заселён слабо (и в прошлом, и особенно сейчас). На её берегах лишь четыре населённых пункта: посёлки Чёрная Холуница, Боровка, Каменное и село Троица. Своё начало река берёт в лесу около посёлка Васильевского (на данный момент фактически нежилого). Вот фрагмент карты Кировской области 1966 года, названные места подчеркнул.

На Васильевском мне довелось побывать впервые во время похода в 2021 году. Вместе с товарищем, здешним уроженцем Алексеем Агафоновым, мы осматривали окрестности. Хотели поискать и исток реки Чёрной Холуницы, но тогда времени на это не хватило. 

Позже у меня возникла идея прокатиться сюда на велосипеде во время одного из визитов к родителям. Удобная оказия возникла в субботу 12 августа 2023 года, к тому же как раз в этот день подвернулась возможность вновь встретиться на Васильевском с Алексеем и даже отметиться на местном празднике (об этом ниже).

После увиденного на истоке Вятки, где я побывал накануне, мне захотелось у истока Чёрной Холуницы тоже установить какой-то знак. Решил сделать табличку с надписью «Исток реки Чёрной Холуницы».

От Чёрной Холуницы до Васильевского можно добраться двумя путями. Первый по дороге в сторону Омутнинска, а затем по грунтовке. Второй путь по бывшей УЖД. Я решил ехать круговым маршрутом, вперёд одной дорогой, а обратно другой.

Велопоездка к истоку р. Чёрной Холуницы (12.08.2023)

Автор карты: ru-danko

HTML-код для вставки карты на сторонний сайт

Изменяя значения атрибутов width (ширина) и heigth (высота), можно получить нужные размеры карты

Дорога к Васильевскому

06:30. Выехал из Чёрной Холуницы на дорогу в Омутнинск.

Ехать по федеральной трассе не хотелось, поэтому после речки Песчанки я свернул на «Старую Омутнинскую» дорогу и поехал по ней.

До постройки асфальтированной дороги в 1990-е гг. эта грунтовая дорога была основным средством связи с райцентром, наряду с УЖД. Но и грунтовка тоже не была постоянной и перестраивалась. Более старый участок (отмеченный ещё на дореволюционных картах) шёл через речку Гарёвка, а затем вдоль речек Боровка и Большая Халюзная, впадающих в Чёрную Холуницу. Примерно в 1970-е её проложили по более сухому месту в обход этих речек. Доехав до перекрёстка, я свернул налево, на эту более новую дорогу.

Вскоре грунтовая дорога ненадолго соединилась с шоссе, по которому я проехал мостик через вершину речки Гарёвки.

Затем я вновь выехал на старую дорогу, которая на протяжении трёх километров идёт параллельно асфальту.

Слева показался карьер, откуда брали песок при строительстве новой дороги. У карьера дорога повернула направо (на юг) и пересекла трассу.

На прямом участке дороги, проложенном по квартальной грани, была возможность прокатиться с ветерком.

После нескольких поворотов, огибающих верховья речки Малой Халюзной, дорога вышла на грань между Чернохолуницким и Омутнинским участковыми лесничествами. В прошлом здесь она разделяла Глазовский и Слободской уезды, а также лесные дачи (угодья) Холуницких и Омутнинских заводов.

Доехав до перекрёстка, я повернул налево (на восток).

Путь направо ведёт на карьер и далее в Чёрную Холуницу (про этот старый заброшенный вариант дороги я упоминал выше).

Вскоре после перекрестка справа показалась большая открытая площадь, отмеченная на карте как урочище «Поляна Боровская». Предположительно, здесь находился небольшой починок при Боровских рудниках Омутнинского завода (они на карте отмечены рядом).

Далее дорога повела на северо-восток, к Омутнинску. Довольно неожиданно на обочине появился знак «Уступите дорогу». Это поворот на Васильевский, дорога к населённому пункту считается главной.

Здесь немного отдохнул, выпил воды и поехал дальше.

Этот участок дороги построили примерно в 1996 году, когда было принято решение о ликвидации УЖД. До этого момента узкоколейка была единственной связью с внешним миром для нескольких посёлков, в том числе Васильевского. После издания приказа о закрытии железной дороги для связи с райцентром была построена грунтовка. Для строительства дороги частично использовали насыпь разобранной лесовозной ветки УЖД.

Местами дорога не в очень хорошем состоянии, но в целом, учитывая сухую погоду, вполне проезжая.

Встретилась собачка с ошейником, бредущая по дороге.

Доехал до знакомого места – эта своротка выходит на УЖД, я был здесь два года назад.

В поисках родника

10:00. Немного не доезжая до Васильевского, я остановился и спрятал велосипед в лесу. От этого места, судя по карте, до истока реки Чёрная Холуница около километра. Времени на дорогу я потратил больше, чем ожидал, поэтому действовать нужно было быстро, чтобы успеть всё, что было запланировано.

Место истока на картах обозначено не слишком точно. На карте O-39-044-В 1986 года название «Чёрная Холуница» подписано от самого нижнего края карты. На продолжении этой карты O-39-056-А 1969 года к югу от этого места река подписана как «Чёрная» (это распространённое разговорное название реки Чёрная Холуница). К северу от квартальной грани, разделяющей Омутнинский и Фалёнский районы, речка показана сплошной линией, а южнее – штриховой. Вот этот участок я и хотел обследовать, чтобы установить местонахождение родника.

Оставив велосипед и взяв с собой табличку и инструмент, я пошёл через лес по обозначенной на карте дорожке.

В точке, где на карте начинается штриховка, я сразу же обнаружил пересохшее русло в логу. Воды в нём совершенно не было. Течение здесь бывает, похоже, только во время таяния снегов и при сильных дождях.

Ниже по руслу стали попадаться лужи. Но и это ещё не была река: течения не было, перемычек между лужами тоже не было.

Впереди показалась небольшая полянка.

Лужи в русле стали крупнее. В очередном водоёме я увидел стаю мелких рыбок – это был верный знак, что отсюда и далее вода в русле уже не прерывается.

Я прошёл ещё немного по берегу в направлении полянки и отчётливо услышал журчание воды. Подойдя к месту, откуда доносился звук, я увидел небольшой перекат. Таким образом, реку я нашёл.

Небольшое видео с этого места.

Оставалось принять решение, где установить табличку. Нужно было найти ключ. Я пошёл в обратную сторону по другому берегу и вновь дошёл до омута с рыбками. Прислушался и увидел звонкий ручей с прозрачной водой.

Ручей впадает в осмотренное мною русло с правой стороны (с востока) и течёт по обозначенному на карте логу. Я начал двигаться по нему наверх.

В какой-то момент продолжение лога стало сухим, ручей втекает в него с северного края. Я повернул вслед за ручьём и стал подниматься по пологому склону.

Наконец, родник был найден. Он находится посреди леса, почва в этом месте напитана влагой, а из земли вытекает небольшой ручеёк с прозрачной, чистой водой. 

Небольшое видео с этого места.

Испробовав воды из родника, я решил устанавливать табличку здесь.

Рассуждал следующим образом. Это первый ключ, вода из которого впадает в обозначенное на карте русло реки. Выше впадения ключа постоянного течения нет. Следующие родники впадают, очевидно, ниже по течению, и являются притоками. Поэтому мне показалось логичным считать этот ключ истоком реки.

Координаты точки - 58.6614° С.Ш. 51.7303° В.Д. Это место на территории Фалёнского района, в 11-м квартале Фалёнского участкового лесничества, в 50 метрах от границы с Омутнинским районом.

Сделав фото на память, пошёл в направлении на юг по азимуту напролом через лес – до дороги было около километра. 

Выйдя на дорогу и добравшись до велосипеда, я помчался на Васильевский.

Встреча в посёлке Васильевском

У въезда в посёлок меня встретил дорожный указатель «Васильевка» и свежий баннер с фотографиями и заголовком «Посёлок Васильевский. 75 лет».

Посёлок Васильевский в этом году отмечает юбилей. Ещё недавно год его основания был известен лишь примерно, но краевед Алексей Агафонов сумел найти в архиве приказ о создании здесь в 1948 году леспромхоза. Таким образом было установлено, что в 2023 году Васильевскому исполнилось 75 лет.

Хотя, это смотря как считать… Посёлок построился рядом с деревнями Балдёнки, Хмелёвка и Козюки, и все три они со временем вошли в его состав. Если считать их историю совместно, то дата основания уходит ещё на на пару столетий назад. Починок Запольский (Козюки) впервые упоминается в 3-й ревизии (1762 год), жители его «собою перешли из починка Подволошного» после 2-й ревизии (т.е. после 1744 года). См. здесь: РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 3203. Л. 258

Кстати, Васильевский возник в этом месте, вблизи истока реки Чёрной Холуницы, не случайно. Место его основания было предопределено тем, что УЖД была построена в 1933-35 гг. именно здесь. Дорогу провели по водоразделу, обходя вершину реки Чёрной Холуницы, чтобы снизить затраты на строительство. Такой маршрут был выбран по предложению жителя деревни Козюки Фалёнского района Леонтия Минеевича Вертячих - об этом рапортовала районная газета «Голос рабочего» в номере за 24 апреля 1935 г.

Тем временем, я успел на огонёк как раз вовремя. В центре посёлка на улице Новой стоял автобус и несколько легковых автомобилей, а группа из десятков человек уже собиралась полукругом вокруг вновь возведённого памятника. Неподалёку, напротив, бывшего кирпичного магазина, накрывали столы. Поздоровавшись с Алексеем Агафоновым, главным организатором данного мероприятия, я пристроился к собравшимся.

Ровно в 12:00 Алексей открыл праздничный митинг и поздравил односельчан от своего имени, а также зачитал поздравления от уважаемых людей. Алексей поблагодарил земляков за участие в подготовке праздника и создании памятной стелы.

После завершения официальной части желающие сфотографировались и отправились к столам. Там их ждала праздничная программа с играми и танцами на открытом воздухе.

Я пожелал Алексею удачи и отправился дальше по своей программе.

Подробнее о мероприятии рассказал сам Алексей в своём блоге: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2349/145416.

Кстати, были на празднике и другие неместные гости, кроме меня. Вслед за мной на машине приехали мои родители с моим сыном, им тоже захотелось побывать на Васильевке. Сын рвался ехать со мной на велосипеде, но я отговорил, и тогда ему на выручку пришли бабушка с дедом. Посмотрев на церемонию открытия памятного знака, мы устроили небольшой семейный пикник, а затем поехали домой разными дорогами.

Дорога домой

13:30. В обратную сторону я поехал по бывшей УЖД. Этот маршрут немного короче, чем был утром, и знаком мне по походу 2021 года.

От Васильевского до Крутого Лога тут дорога идёт неважная.

Станция Крутой Лог. На территории заброшенного посёлка имеется пасека.

Еду дальше. Этот участок довольно хороший. Заметно, что тут частенько ездят, но дорога не убита.

Бывшая станция Новая Половинка (45-й километр). Поворот в посёлок. Тут я бывал уже несколько раз, места мне хорошо знакомы.

У «Сорок пятого» дорога проходит по красивой, запоминающейся берёзовой роще.

Дальше попадаются большие лужи, а в одном месте метров сто грязи, сделан объезд. Там меня обогнал водитель «буханки».

Поворот на Гниловку.

Здесь в прошлом году стоял красивый плакат с медведями, кто-то его утащил...

Мост через реку Двойницу.

16:30. Бывшая станция Чёрная Холуница и чернохолуницкий пруд. Ещё чуть-чуть, и я дома!

Вот так благополучно закончилась моя велопрогулка. Общая длина велосипедного трека: вперёд – 35 километров, назад – 27, итого – 62. По времени в каждую из сторон – чуть больше 3 часов. На обратном пути была небольшая проблемка: начал пропускать ниппель на переднем колесе, приходилось делать остановки, чтобы подкачивать колесо. Хорошо, что взял с собой насос:)

По дороге видел 3 белки, которые перебежали мне путь в разных местах, и стаю красивых глухарей (хотя, может и тетеревов) на дороге у Васильевского. Сфоткать не успел.

Подведу итоги.

  1. Проехал новое для себя расстояние на велосипеде, получил большое удовольствие от поездки. 
  2. Нашёл родник, претендующий на статус истока реки Чёрной Холуницы, и установил поблизости соответствующую табличку. Если кто встретит – не пугайтесь :)
  3. Побывал на интересном и редком мероприятии – юбилее посёлка Васильевского – и повидался с другом, который для организации этого праздника специально приехал из другого региона.
  4. Провели приятый семейный пикник на природе.

Я считаю, выезд успешный :)

P.S. Пожалуйста, не мусорите в лесу и берегите лес от пожара.

Комментарии

Аватар пользователя allaburdina

Очень интересный репортаж и событие историческое. Найти исток своей речки  это символично и просто здорово. Какая чистая вода в роднике!  Хорошо в лесу летом на неасфальтированной дорожке.

Аватар пользователя senicol

Спасибо за интересный материал !

Спасибо, Денис Юрьевич, значит исток все-таки на территории Фаленского района?!

А в Википедии написано:

"Река берёт своё начало на отрогах Верхнекамской возвышенности в Омутнинском районе в 2 км к северо-востоку от посёлка Васильевский (Омутнинское городское поселение). Неподалёку находятся истоки Хмелёвки и Большой Бисеры."

Надо править википедию.

Аватар пользователя ru-danko

Вопрос с районной принадлежностью этого участка земли какой-то мутный. Как мы с вами знаем, территория посёлка Васильевского передана в состав Омутнинского района, но вот при этом контуры района на картах не изменены.

На Яндекс-картах такая картина - Васильевский, Балденки, Козюки, Хмелевка и дорога переданы в состав Омутнинского района, остальное в Фалёнском.

В ГИС Лес - лесничество Фалёнское. Но границы лесничеств не всегда совпадают с границами районов.

По логике наиболее авторитетным источником тут должна выступать кадастровая карта, смотрим в неё. И в ней мы видим, что граница района изменена таким образом, что Васильевский и его окрестности (но не бывшая деревня Козюки) включены в Омутнинский район. Для наглядности на скриншоте я подрисовал жёлтым классическую границу района. 

Но если ткнуть мышью в этот участок, то вылазит такая надпись: "Кировская область, р-н Фаленский"

Здесь же включил слой "границы" и появилась граница фиолетового цвета, такая же как на Яндексе. Тогда непонятно, что за такая красная граница )))

В общем, я несколько не уверен, кому в итоге принадлежит этот участок земли. Наверное, надо посмотреть нормативные документы (закон Кировской области и уставы муниципальных образований).

Если с границами всё ОК, то да, получается, что исток в Фалёнском районе. У самой границы :)

P.S. Посмотрел закон Кировской области от 7 декабря 2004 года N 284-ЗО. Из описания понял так, что граница проходит как на последней картинке показано фиолетовым цветом (как на Яндекс-картах). Т.е. дорога и территория посёлка Васильевского в Омутнинском районе, а земли Фаленского лесничества - в Фаленском районе. Значит, всё верно.

Надо править Википедию, кстати и в ЭЗВ в томе 7 "Природа" так же написано: начинается ... в Омутнинском районе. Не знаю , есть ли географическая понятийная разница между словами "начинается" и "исток". И вообще, как географы различают ключ, ручей и уже реку.

Про границу районов в этой местности да, мы уже обсуждали.

Вот и у Алексея Агафонова так же написано:

"Оба мы родом из лесозаготовительного участка Васильевский, который ныне относится к Омутнинскому району. А когда-то он вместе с расположенными поблизости деревнями относился к Фалёнскому району. Одна из улиц посёлка, что ранее была деревней Балдёнки, находится на территории Фалёнского района, остальные три – Омутнинского. (https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2349/85231)

В документах я читал, что в 1957 г. (или в 1954 г.) поселок Васильевский передали в распоряжение Омутнинского леспромхоза, про изменение границ ничего не написано, скорее всего их не передвигали. И про УЖД тоже было написано, что в этом месте она прошла по территории Фаленского района.

Надо править Википедию!

Аватар пользователя ru-danko

Не знаю , есть ли географическая понятийная разница между словами "начинается" и "исток". И вообще, как географы различают ключ, ручей и уже реку.

Хороший вопрос! Трудно сказать, какой именно ручей считается истоком, когда есть несколько кандидатов, которые конкурируют между собой по длине/полноводности. Я исходил из того, что есть карта, на которой подписано название ручья (надпись Черная на полукилометровке). Но откуда составители карты это название узнали, и не могли ли они ошибиться?... Вопрос открытый... Доверяя карте, я хотел узнать, где именно начинается течение на участке, отмеченном штриховкой (а так обозначают пересыхающие участки). И это место оказалось в Фалёнском лесничестве/районе - факт. 

А что касается Википедии - там сейчас стоят другие координаты истока - ручей, который впадает северней, он начинается в Омутнинском районе. Но обоснования никакого нет - я не доверяю этим данным. Топографической карте больше доверия.

 

Аватар пользователя ru-danko

У Яндекс-карт есть возможность направлять уточнения. Написал им предложение подписать реку Чёрную Холуницу в соответствии с топографической картой 1969 г. и т.н. Единой электронной картографической основой - ЕЭКО, это современная топография, доступная в виде слоя на публичной кадастровой карте Росреестра.

В итоге моё предложение одобрили... Но сотрудники Яндекса приняли соломоново решение - они оставили оба варианта :)))

На дореволюционных картах название Ч. Холуница тоже написано либо уже после слияния двух притоков, либо чуть выше по течению ближе к левому притоку. Правый приток безымянный.

Аватар пользователя karavaev959

Совместилось приятное с полезным, хорошо продуманный вояж с историко-географическим исследованием. Спасибо автору, очень интересно!

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо, присоединяюсь! Интересно было бы узнать мнение Русского географического общества. Может, такие географические открытия как-то регистрируются? По полноте ощущений такое путешествие ничем не уступает поездки на юг:)
Опечатка "в 12:00 Алексей открыт".

Аватар пользователя ru-danko

Дима, спасибо за внимательное прочтение, поправил :) На "открытие" не претендую, это лишь прогулка по лесу и попытка разобраться в вопросе. А ощущения отличные, ты прав.

Аватар пользователя shulsn

Спасибо, Денис Юрьевич, за Ваше очередное исследование и интересное подробное описание и аналитику. Поздравляю! Желаю дальнейших успехов, сил, здоровья, удачи и всевозможной поддержки! 

Аватар пользователя Александр По

Такие большие пруды есть во многих городах и поселках Урала . У меня такой же велосипед ...

Аватар пользователя minstrel

Познавательно и интересно. Молодец, Денис!

Аватар пользователя AngelMary

Спасибо, очень интересно!!! Мечтаю побывать на родине предков в Черной Холунице! 

Аватар пользователя Алексей Агафонов

Денис, молодец! Классная получилась экспедиция! Когда-нибудь, обязательно побываю на истоке. Рад был встрече с тобой на своей малой Родине!