Краеведческие разыскания

история Вятской губернии-Кировской области со второй половины XIX века до наших дней. Персоналии, история населённых пунктов, организаций. Великая Отечественная война

Подосиновский райвоенкомат в первые месяцы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)

В 2018 году исполняется 100 лет со дня создания военных комиссариатов в нашей стране. В связи с этим интересно рассмотреть деятельность Подосиновского районного военкомата в один из самых напряжённых периодов истории: первые месяцы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области хранятся политдонесения районных военных комиссаров в политотдел Кировского областного военкомата за все годы войны. Посмотрим, что писали из Подосиновца.

Севастополь и Вятка

Город Севастополь для нас, вятских краеведов, дорог тем, что там находится «младший брат» нашего Кировского областного краеведческого музея - Музей обороны Севастополя. Наверное, мало кто знает, что оба эти музея (так же, как и их третий «брат» - Самарский областной историко-краеведческий музей) имеют одного «отца» - Петра Владимировича Алабина. Вятский публичный музей, открытый в 1866 году, был первым в жизни этого замечательного человека, другие создавались уже с использованием накопленного опыта.

Заречный парк в г. Кирове-2. Начало

В декабре 1934 года на карте появилась новая территориально-административная единица — Кировский край. Город Вятка, переименованный в Киров, стал краевым центром и в нём начались преобразования: возникли новые предприятия, строились новые здания Дома Советов, драмтеатра, гостиницы «Центральная», жилые дома, расширялся стадион «Динамо». Тогда же, в начале 1935 года, возникает идея создания парка культуры и отдыха в Заречной роще.

Архивное дело на Вятке. Начало

В 2018 году архивная служба Кировской области отмечает своё столетие. В связи с этим интересно узнать, как всё начиналось.

О сносе церковных оград в городе Вятке в 1933 году

В начале 1930 годов в Советском Союзе активно проводилась индустриализация. Стране требовался металл для производства машин, станков, оборудования. Власти города Вятки решили в 1933 году снести церковные ограды и сдать их в металлолом. В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области, в фонде отдела Вятского городского коммунального хозяйства, хранится интересный документ на эту тему. Предлагаем его полностью без сокращений и изменений.

«Акт

1933 год. Декабря 7 дня.

Письма кировчан Ивану Степановичу Коневу

В декабре этого года  отмечается 120 лет со дня рождения  маршала Советского Союза И.С. Конева.  В связи с этим предлагаем вниманию документы, выявленные в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

Текст даётся полностью без правок и изменений.

Письмо земляков из Подосиновского района Кировской области Ивану Степановичу Коневу о жизни колхоза «Дружба» Щеткинского сельсовета

29 августа 1943 г.

Генералу армии тов. Коневу Ивану Степановичу!

С.В. Лебедев - староста Кукарской Спасской церкви

В центре города Советска, на месте, где сейчас стоит кафе "Кукарка", раньше находилась Спасская церковь. Она была построена по инициативе Петра Владимировича Алабина (1824-1896), управляющего Вятским удельным имением, писателя, историка, основателя Вятского публичного музеума. Закладка церкви состоялась 01 июля 1862 года лично епископом Вятским и Слободским Агафангелом в присутствии П.В. Алабина, архитектора удельной конторы Е.Н. Мартынова, протоиерея Вятского кафедрального собора Стефана Кашменского и Кукарского благочинного Петра Котлецова.

Строительные колонны, находившиеся на территории Кировской области в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой отечественной войны в Кировской области строились заводы, возводились бараки, прокладывались дороги. В местной литературе нет сведений о строителях, которые занимались этим. В действительности в области работали специальные строительные колонны – подразделения Наркомата обороны. Как правило, в них служили солдаты, годные к нестроевой службе или люди «сомнительных» национальностей: поляки, финны, немцы Поволжья и др.

П.В Алабин и Александро-Невский собор в Вятке

Петр Владимирович Алабин (1824-1896), военный писатель, историк, создатель вятского публичного музеума, прибыл на службу в Вятку в 1858 году. Он знакомится с губернией, изучает город, в который привела его судьба. Александро-Невский собор, еще недостроенный, сразу очаровал его. Беспокойная натура П. В. Алабина не может смириться с тем, что храм воздвигается вот уже 26 лет, а окончание его строительства ввиду недостатка средств все затягивается. Выступая в 1861 г.

Страницы