Краеведческие разыскания

история Вятской губернии-Кировской области со второй половины XIX века до наших дней. Персоналии, история населённых пунктов, организаций. Великая Отечественная война

Пушкинский юбилей 1949 года

Недавно мы отпраздновали очередной день рождения А.С. Пушкина. Интересно вспомнить, как отмечали 150-летний юбилей поэта. Он пришелся на 1949 год, на трудное послевоенное время, но все равно широко отмечался в нашей области. Об этом свидетельствуют факты, приведенные в справке заведующего отделом пропаганды и агитации обкома ВКП(б) Е.Д. Старостина, хранящейся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

Поляки в Опарино в годы Великой Отечественной войны

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области хранятся документы Антони Григайтиса, работавшего в годы Великой Отечественной войны доверенным Польского посольства по Опаринскому району. Из них можно узнать немало нового о том суровом времени.

Культпросветучреждения Подосиновского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В советское время существовал такой термин "культурно-просветительские учреждения", которым называли все учреждения культуры: библиотеки, избы-читальни, дома культуры, кинотеатры. Руководил всеми ими в годы Великой Отечественной войны районный отдел народного образования, а курировал работу отдел пропаганды и агитации районного комитета ВКП(б).

Документы, хранящиеся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области, позволяют раскрыть некоторые страницы жизни Подосиновского района в военные годы.

Радио

Село Макарье Котельничского района в 1942 году

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО) хранятся материалы проверки Макарьевского района комиссией партийного контроля при ЦК ВКП(б) в 1942 году. Они только недавно были рассекречены, поэтому до сих пор не были известны исследователям. На наш взгляд, они представляют несомненный интерес для изучения истории края. В этих документах дана подробная характеристика состояния села Макарье на июнь 1942 года. Напомним, что в 1928 - 1931 и 1935 - 1945 годах это был центр Макарьевского района.

Горел пароход на Вятке...

4-5 сентября 1941 года в городе Кирове выездной сессией Линейного суда Камского бассейна с участием прокурора Вятского участка было рассмотрено дело об аварии парохода «С. Баранов».

 

Савва Мамонтов и строительство железных дорог на Вятке

Савву Ивановича Мамонтова большинство знает как выдающегося мецената, который материально поддерживал многих известных деятелей русского искусства, в том числе Васнецовых и Шаляпина. Однако не все даже слышали, что он зарабатывал свои капиталы на строительстве железных дорог. Именно поэтому он обратил однажды внимание и на далекую Вятскую губерний, задыхавшуюся из-за отсутствия надежного сообщения как со столицами, так и с соседними губерниями.

Судьба священника Петра Дрягина

В Вятском епархиальном архиве хранится фотография семьи священника Петра Васильевича Дрягина: в центре он сам с супругой Дарьей Никандровной, а по бокам — сыновья Федор, Василий и Семен. Фотография сделана в 1920-е годы, когда еще ничего не предвещало беду. В Вятскую епархию эта фотографию вместе с другими передали сотрудники ФСБ, взяв их из судебно-следственных дел, которые сейчас хранятся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

Страницы