Краеведческие разыскания

история Вятской губернии-Кировской области со второй половины XIX века до наших дней. Персоналии, история населённых пунктов, организаций. Великая Отечественная война

Строительные колонны, находившиеся на территории Кировской области в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой отечественной войны в Кировской области строились заводы, возводились бараки, прокладывались дороги. В местной литературе нет сведений о строителях, которые занимались этим. В действительности в области работали специальные строительные колонны – подразделения Наркомата обороны. Как правило, в них служили солдаты, годные к нестроевой службе или люди «сомнительных» национальностей: поляки, финны, немцы Поволжья и др.

П.В Алабин и Александро-Невский собор в Вятке

Петр Владимирович Алабин (1824-1896), военный писатель, историк, создатель вятского публичного музеума, прибыл на службу в Вятку в 1858 году. Он знакомится с губернией, изучает город, в который привела его судьба. Александро-Невский собор, еще недостроенный, сразу очаровал его. Беспокойная натура П. В. Алабина не может смириться с тем, что храм воздвигается вот уже 26 лет, а окончание его строительства ввиду недостатка средств все затягивается. Выступая в 1861 г.

П.В. Алабин - почётный попечитель Вятской публичной библиотеки

В жизни каждого учреждения, каждой организации есть время, которое называют золотым и о котором вспоминают потом долгие годы. Для Вятской публичной библиотеки таким периодом были 1860-е годы, когда делами её управлял Петр Владимирович Алабин. Это была очень интересная личность. Боевой офицер, только что вышедший в отставку, в совершенстве владеющий несколькими иностранными языками, печатавший свою прозу и стихотворные переводы с английского в столичных журналах, он в Вятке начал свою карьеру на служебном поприще и в 1859 году был утвержден управляющим Вятской удельной конторой.

Священники Троицкой церкви села Медяны Юрьянского района

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области храниться судебно-следственное дело Троицкой церкви А.И Трапицын и П.В. Василькова. Оно, на наш взгляд, показывает, как советская власть в 1930 годы боролась с религией, уничтожая священников как «враждебных элементов». После арестов священнослужителей, как правило, закрывали церкви и ликвидировали приход. Биографические сведения на священников в данном деле не полные, однако и они, может, помогут краеведам в исследовательской работе или в поисках родных. Итак, сообщаем сведения из дела.

Ликвидация женского монастыря в Шабалинском районе (документы ГАСПИ КО рассказывают)

В Государственом архиве социально-политической истории Кировской области хранятся материалы, проливающие свет на ликвидацию большевиками женского монастыря (религиозной женской общины, как её называли в 1923 году) существовавшего близ с. Архангельского нынешнего Шабалинского района. Игуменьей этого монастыря была матушка Феврония, которая позднее жила в Вятке и долгие годы почиталась верующими. 

А.А. Филёв - писатель из Подосиновца

Из доклада Н.Ф. Васенева, ответственного секретаря Кировского отделения Союза советских  писателей, на первой творческой конференции молодых писателей Кировской области.

19 ноября 1950 года

Товарищи, года два назад я был  в командировке в одном из северных  районов нашей  области. Поздно  вечером я сидел в кабинете председателя райисполкома и беседовал с ним.

Советская районная больница. Страницы истории.

Известно, что слобода Кукарка была в первой половине XIX века удельной. Однако мало кто знает, что в силу своего географического положения Кукарка была своеобразной «столицей» Вятского удельного имения и самым крупным его населенным пунктом. Именно поэтому в ней сначала было создано ремесленное училище, а затем больница, служившие для всех удельных крестьян Вятской губернии.

Оричевский район - место эвакуации

В годы Великой Отечественной войны в нашу область было эвакуировано около 200 тысяч человек из прифронтовой полосы. Они были размещены во всех районах области, в том числе и в Оричевском. Документы, хранящиеся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области, приоткрывают нам некоторые страницы этого недавнего прошлого.

В.М.Молотов и железная дорога на Омутнинск

История строительства железной дороги Яр-Фосфоритная была долгой и насыщенной радостями и разочарованиями.

Страницы