Краеведческие разыскания

история Вятской губернии-Кировской области со второй половины XIX века до наших дней. Персоналии, история населённых пунктов, организаций. Великая Отечественная война

Общество «Россия-Польша» в Кирове

Кировская региональная общественная организация «Россия-Польша» была создана 01 апреля 1988 года на учредительной конференции как Кировское областное отделение Общества советско-польской дружбы[1].

Библиотеки Кировской области в годы Великой Отечественной войны

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО), в фонде обкома КПСС, хранятся многочисленные документы о деятельности так называемых культурных учреждений (клубов, музеев, библиотек, изб-читален и т.п.) в разные периоды нашей истории, в том числе и в годы Великой Отечественной войны.

23 июня 1941 года во все районы области была направлена директива об усилении патриотической работы с населением.

Пётр Балич - руководитель Оричевского района

О Петре Павловиче Баличе, одном из первых руководителей Оричевского района, мало кто слышал: до настоящего времени о нем не было никаких публикаций, да и имя его было искусственно вычеркнуто из нашей истории. Вспомнить о нем помогают документы, хранящиеся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО), сравнительно недавно ставшие доступными для пользователей.

Священник Константин Невзоров

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области имеются некоторые сведения о священнике Константине Павловиче Невзорове. Он родился в 1890 году в селе Соболево Яранского уезда Вятской губернии в семье священника. После окончания Вятской духовной семинарии принял сан и с 1914 года служил священником в Яранском уезде. Сначала в Никольской церкви села Вотчина (с 1929 года - Санчурский район) в 1915-1935 годах.

Репрессированные священнослужители Лальского (Лузского) района

В «Государственном архиве социально — политической истории Кировской области» удалось выявить некоторые сведения о священнике Добрякове Владимире Георгиевиче и монахине Токмаковой Александре Ефимовне

 

Добряков  Владимир Георгиевич

 

Добряков Владимир Гергиевич родился в 1889 году в с. Еремеева Великоустюгского района (так в документе): 

Религиозные общины среди немцев в Зуевской районе Кировской области

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области в фонде областного комитета КПСС хранится интересный документ о проживании немцев в Кировской области. Приводим его полностью.

Документы ГАСПИКО о деятельности католической общины в Кировской области в 1950 е годы

Из справки Уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Кировском Облисполкоме в Кировский обком КПСС 
за 1958 год

Генерал Сверчевский, его семья и город Киров

Как-то раз, работая с документами в Государственном архиве Кировской области, я случайно наткнулся на польскую фамилию Сверческий: в 1941-1942 учебном году в Кировской городской школе № 9 учились Марта и Люцина Сверческие[i]. Меня это очень заинтересовало, так как я знал о генерале Кароле Сверчевском, легендарном «генерале Вальтере». Тем более, эта фамилия была нетипичной для Кировской области. Дальнейшие поиски показали, что упомянутые в документе Марта и Люцина Сверчевские были дочерьми генерала.

Танковая база в Котельниче (из истории Котельничского ремзавода )

22 июня 1941 года, сразу после получения известия о начале войны с Германией, Кировский обком ВКП(б) разослал во все районы области телеграммы о действиях местных властей в связи с войной. 22 июня был выходным днем, поэтому основные мероприятия проводились на следующий день, 23 июня. На всех предприятиях, организациях проводились митинги и собрания.

Подосиновский райвоенкомат в первые месяцы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)

В 2018 году исполняется 100 лет со дня создания военных комиссариатов в нашей стране. В связи с этим интересно рассмотреть деятельность Подосиновского районного военкомата в один из самых напряжённых периодов истории: первые месяцы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области хранятся политдонесения районных военных комиссаров в политотдел Кировского областного военкомата за все годы войны. Посмотрим, что писали из Подосиновца.

Страницы