Краеведческие разыскания

история Вятской губернии-Кировской области со второй половины XIX века до наших дней. Персоналии, история населённых пунктов, организаций. Великая Отечественная война

Эвакуированная Истринская швейная фабрика в Нолинске в годы Великой Отечественной войны

Среди десятков предприятий и учреждений, эвакуированных из Москвы
и Подмосковья в Кировскую область в октябре 1941 года, была и швейная фабрика из г. Истра Московской области. До войны это было крупное предприятие, специализирующееся на пошиве мужских сорочек. На фабрике работало до 700 рабочих.

Эвакуированная Дмитровская перчаточная фабрика в г. Советске, в годы Великой Отечественной войны

Среди 117 промышленных предприятий и учреждений, эвакуированных в Кировскую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. была и Дмитровская перчаточная фабрика, приехавшая из Московской области.

Кировская (Полтавская) перчаточная фабрика в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы в Кировскую область было эвакуировано 115 промышленных предприятий и различных учреждений1. В Центральном государственном архиве Кировской области имеются сведения о работе в городе Кирове эвакуированной Полтавской перчаточной фабрики имени 1 Мая.

Фёдор Васильевич Тендряков -отец писателя-2. Дело о вредительстве в Подосиновском районе

В биографии известного писателя Владимира Фёдоровича Тендрякова (1923-1984) указано, что его отец Фёдор Васильевич Тендряков (1892-1941) был в 1937-1941 годах прокурором Подосиновского района Архангельской (с 1941 года Кировской) области. В Центральном государственном архиве Кировской области хранятся дела, которые вёл прокурор Тендряков. Перед нами одно из них – архивное судебно-следственное дело, на обложке которого написано: вёл его прокурор Ф.В. Тендряков. Раскроем дело.

Тендряков Фёдор Васильевич, отец писателя. 1. Он погиб, защищая Москву

Изучая жизнь и творчество любого писателя, всегда интересно узнать и его окружение, его близких, которые в той или иной степени повлияли на него. Для Владимира Федоровича Тендрякова (1923-1984) отец, не вернувшийся с войны, навсегда остался авторитетом, человеком, которого он искренне любил и уважал. В рассказах В.Ф. Тендрякова, навеянных воспоминаниями детства, встречается и образ его отца, написанный очень теплыми красками.

Лубнин Лев Михайлович, писатель - фронтовик

Лев Михайлович Лубнин (1911-1993) вошел в историю советской литературы как автор замечательных рассказов, очерков и пьес о деревенской жизни. Перечитывая их сегодня, с удивлением обнаруживаешь, что большинство произведений Л.М. Лубнина не устарели, они и сейчас читаются с интересом. Дело в том, что писатель Лубнин стремился показать разнообразные характеры деревенских людей, их «особинки», и это у него получилось так хорошо, что его герои оказались близки нам, сегодняшним, живущим в другую эпоху.

Конструктор танка Т-34 М.И. Кошкин и Вятка

Жизнь Михаила Ильича Кошкина (1898-1940), конструктора легендарного танка Т-34, была связана с нашим городом. Хотя в Вятке он жил всего 5 лет, это был важнейший этап в становлении его как личности, как организатора. Об этом рассказывают документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Кировской области, в отделе хранения документов КПСС.

Борьба с самогоноварением в 1920-е годы

С пьянством и алкоголизмом в нашей стране боролись всегда, хотя и безуспешно.  Конечно, время накладывало свой отпечаток на эту «баталию» и многое из того, что написано об этом в 1920 годы у современного читателя лишь вызовет улыбку, но это было.

Вот один из документов, хранящийся в ГАСПИ КО (приведён без изменений) :

«Губернское управление                                                                                            Срочно. Секретно. Циркулярно:

советской милиции

7 апреля 1923 г. №2905

Общество «Россия-Польша» в Кирове

Кировская региональная общественная организация «Россия-Польша» была создана 01 апреля 1988 года на учредительной конференции как Кировское областное отделение Общества советско-польской дружбы[1].

Библиотеки Кировской области в годы Великой Отечественной войны

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО), в фонде обкома КПСС, хранятся многочисленные документы о деятельности так называемых культурных учреждений (клубов, музеев, библиотек, изб-читален и т.п.) в разные периоды нашей истории, в том числе и в годы Великой Отечественной войны.

23 июня 1941 года во все районы области была направлена директива об усилении патриотической работы с населением.

Страницы